kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Личности в истории Зауралья » ПРОФЕССОР РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ПРОФЕССОР РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ

 

Булич

Булич, Николай Никитич – историк русской литературы (1824-1895)

Среди известных миру людей немало родившихся на курганской земле, но прославившихся за пределами её:  Алексей Фёдорович Мерзляков, Антонин Капустин, Александр Попов, Сергей Васильев, Михаил Дрязгов и др. В один ряд с ними можно поставить имя Николая Булича.

Отец Николая Булича, Никита Иванович Булич, был родом из дворян  Черниговской губернии, надворный советник, впоследствии – коллежский советник. Молодым петербургским чиновником, он в 1821 году в составе канцелярии С.Т.Батенькова, управлявшего X округом путей сообщения при сибирском генерал-губернаторе М.М.Сперанском, направился на ревизию в Сибирь, а именно в город Курган Тобольской губернии. Здесь он прослужил до 1828 года, женился (1).

Николай Никитич Булич родился в Кургане 3 февраля 1824 года, крещён 8 февраля священником Афанасием Бирюковым. Восприемниками были: коллежский асессор Гавриил Васильев и коллежского секретаря  Стефана Гуляева жена Стефанида. Имя матери  ребёнка не указано, и даже запись сделана в конце списка, родившихся в 1824 году (2).  Кроме того, дата рождения самим Николаем Никитовичем называется  как 5 февраля.

В семье Никиты Ивановича было пять сыновей: Николай, Степан, Александр, Константин и Павел. В  1828 году семья уехала из Кургана  в Малороссию и поселилась в Киеве. Там мать мальчиков умирает в 1832 году, оставив на руках отца малолетних сыновей. Отец был обеспокоен дальнейшей судьбой детей, он боится, что на них окажут дурное влияние польские ссыльные, поэтому решает снова сменить место жительства. Из городов, в которых были университеты – Москва, Харьков, Казань – выбор по жребию пал на Казань. С  1835 года семья живёт в этом городе, где отец служит  секретарём жандармского начальника.

Николай окончил 2-ю казанскую гимназию и в 1841 году поступил на  историко-филологический факультет Казанского университета. Первые годы юности были заполнены знакомствами с политическими ссыльными, которых немало оказалось и в Казани; увлечение философией сблизило его с Л.Н.Толстым, который в это же время учился в Казанском университете, только на юридическом факультете.  Сам  Н.Н.Булич впоследствии вспоминал о своих встречах с Львом Николаевичем, как они встречались либо на губернаторских «баликах», либо ходили друг к другу в гости и вели разговоры на философские темы. « Я изучал Спинозу, и помнится впечатление, произведённое на меня оригинальным умом Толстого». По воспоминаниям одного из братьев, Николай увлёкся поэзией А.Мицкевича и говорил по-польски как настоящий поляк. Николай Никитич окончил университет в 1845 году, получив золотую медаль  и звание  кандидата за диссертацию «О философии Шеллинга», а через 4 года с блеском защитил диссертацию: «Значение формального и метафизического взгляда на науку логики с особенным рассмотрением логического учения Аристотеля»,  и получил степень магистра философских наук.

Казанский университет в то время славился своими кадрами, такими как В.И.Григорович, А.Г.Станиславский, А.М.Бутлеров, Н.И.Лобачевский, П.И.Котельников.  Преподавать философские науки Буличу пришлось недолго: преподавание философии в 1850 году  было передано профессорам богословия, и Булич оказался « за штатом».  Не желая терять талантливого и подающего большие надежды молодого учёного, университетское начальство предложило ему адъюнктство на кафедре русской словесности. При этом надо было сдать экзамен и написать ещё одну диссертацию, по истории русской литературы.  Никогда впоследствии Николай Никитич не пожалел о том, что сменил направление своей научной деятельности. Его диссертация: «Сумароков и современная ему критика», не только была напечатана отдельным изданием, но и принесла ему  степень доктора славяно-русской филологии. Николай Никитич был утверждён в должности экстраординарного профессора Казанского университета по кафедре русской словесности.

Заграничные командировки, беседы с немецкими философами и гуманитариями окрылили Н.Булича, и по возвращении в родной университет он подготовил новый курс по истории русской литературы с XVII века. Лекции его были настолько интересны и увлекательны, что на них приходили студенты других факультетов и даже студенты Казанской духовной академии.

Сам Николай Никитич вызывал огромную симпатию у студентов. Прежде всего он отличался своей внешностью. Один из его студентов вспоминал: «Это был высокого роста брюнет, с вьющимися, тщательно причёсанными волосами, всегда безукоризненно одетый, с ровной походкой и мягкими любезными манерами в обращении; с плавной, размеренной и тихой, но вместе с тем едкой и насмешливой речью, с задумчивым, сосредоточенным и нередко  ироническим выражением лица...». Студенты сочинили на Н.Н.Булича эпиграмму, которая  ходила среди широкого круга лиц: «Говорят, что наш печальный, наш озёрный мрачный край освещает либеральный только Булич Николай» (3).

Однажды после  лекции  аудитория разразилась аплодисментами, что в те годы было категорически запрещено.  Следствием слало исключение нескольких студентов, в том числе двоих – дворянского происхождения. Сам профессор приобрёл у городских властей репутацию неблагонадёжного. Министерство уволило Н.Н.Булича с должности профессора, объяснив это  вредным влиянием его чтений. Недовольны профессором были и студенты, что он не защитил их. Снова нависла угроза потерять работу в любимом университете, Николай Никитич даже стал готовить новую диссертацию, уехал в столицу  и ожидал найти работу в Петербурге. В это время он сблизился с лучшими представителями науки и литературы Москвы и Петербурга, среди которых  знакомые нам имена И.С.Тургенева, Н,Г.Чернышевского, Н.С.Тихонравова и др. Не оставались в стороне и учёные Казанского университета.  Тогдашний министр просвещения Владимир Онуфриевич Ковалевский уговорил Н.Булича вернуться опять в Казань, дав ему понять, что не утвердит его на должности профессора в столице. «Окончив курс в Казанском университете, обязанный образованием и положением в жизни Казанскому университету, я всегда считал за честь и счастье служить ему» (4).  Булич уезжает в Казань, где находится  его семья, и зимой 1861 года возобновляет чтение лекций в университете. В те дни он радовался жизни:

«Своей жизнью я покуда очень, очень доволен. Чуждый всего, вдали от сплетен, я спокойно сижу в своей хорошенькой и дешёвой квартире. Вижу только кого хочу, и пускаю кого надо. Меня называют  монахом и затворником, а работы много» (5).

Николай Никитич  написал  достаточно много историко-литературных работ, среди которых наиболее известными являются:  «Значение Пушкина в истории русской литературы» (1854г.); «Биографический очерк Н.М.Карамзина и развитие его литературной деятельности» (1866); «К столетней памяти Ломоносова» (1865); «Ф.М.Достоевский и его сочинения» (1881); «В.А.Жуковский: 1783-1883» (1883) и др. Возможно, не все они значимы в настоящее время, но имеют значение для истории.

Н.Н.Булич  был не только преподавателем университета, его послужный список достаточно обширен: 35 лет возглавлял он кафедру русской литературы и преподавал историю русской словесности; был деканом историко-филологического факультета; проректором, а потом и ректором университета, он – последний выборный ректор; член и председатель испытательного совета при попечителе Казанского учебного округа.  В 1883 году Академия наук выбрала его своим членом-корреспондентом, а Совет Казанского университета – своим почётным членом. На службе он получил чин тайного советника, награждён  орденами   св. Анны  и св.  Станислава первых степеней. С поста ректора он ушёл по собственному желанию в 1885 году. В своей автобиографии Николай Никитич писал; «…сделавшись свободным, я вздумал познакомиться тогда с земством, стал уездным и губернским гласным, председателем попечительного совета земской женской гимназии…». Болезнь заставила его бросить и эту деятельность: «Я уехал в деревню и живу один» (6). Здесь, в имении Юрткули Спасского уезда Казанской губернии Николай Булич умер 24 мая 1895 года и был похоронен на Арском кладбище в Казани.  Некролог  Н.Н.Буличу был напечатан в Тобольских губернских ведомостях (7).

Казанский университет благодарен Н.Н.Буличу за то, что он начал писать историю университета, незаконченную только по причине смерти. Ещё с гимназических лет Николай Никитич собирал книги. В его библиотеке были экземпляры, подаренные ученику Н.Буличу от гимназического начальства; учебные пособия для гимназистов; книги по философским наукам; сочинения русских писателей, начиная с XVII века; просто редкие и любопытные экземпляры, малотиражные издания и др. «Всю свою библиотеку, более 3 тыс.  названий, я  пожертвовал городу», – писал он (8). Сын Николая Никитича, Борис Николаевич Булич, после смерти отца издал  в 1870-е годы в Петербурге его «Очерки по истории русской литературы и просвещения с начала XIX века». Это были фрагменты лекций, которые когда-то Николай Никитич читал студентам, и не предполагал опубликовывать. Книга содержит 700 страниц текста и выдержала два издания, что говорит о её значимости.

Наш город может гордиться тем, что когда-то давным-давно здесь родился будущий учёный, профессор словесности.

Е.В.МЕНЬЩИКОВА, Зауральское  генеалогическое общество имени П.А.Свищёва.

Примечания.

  1. Венгеров С.И.  Критико-биографический словарь. Стр.126.
  2. ГАКО. Ф.235.оп.1.д.362.л.8.
  3. «Беседы о старине Казанской», ст. Сидоровой М.
  4. там же.
  5. там же.
  6. Н.Н.Булич Н.Н. Автобиография. Словарь Венгерова С.И.. стр.131.
  7. Тобольские губернские ведомости1895 г., №45, л.811.
  8. Булич Н.Н. Автобиография. Словарь Венгерова С.И., стр. 128.


Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites