kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Личности в истории Зауралья » ИЗМАЙЛОВЕЦ ПИЧУГИН. К 125-летию со дня рождения Д.Е. Пичугина

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ИЗМАЙЛОВЕЦ ПИЧУГИН. К 125-летию со дня рождения Д.Е. Пичугина

Гвардеец, унтер-офицер

Имя нашего земляка Дмитрия Егоровича Пичугина известно прежде всего в связи с революционными событиями1917 г. и с началом гражданской войны в1918 г. Он был в самом эпицентре этих событий, принимал активное участие в установлении Советской власти в Кургане и Курганском уезде, а когда острая политическая борьба перешла в вооруженное противостояние, Пичугин из председателей крестьянской секции Курганского уездного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов стал в одночасье во главе красногвардейского отряда. Почему же именно ему довелось им командовать? Да потому что за плечами у Пичугина уже имелся немалый боевой опыт на полях 1-й мировой войны, столетие со времени начала которой приходится на 2014 год.

Дмитрий Пичугин родился в волостном селе Моревском в крестьянской семье. Еще в2004 г. в результате архивных изысканий удалось установить подлинную дату его рождения. Ведь долгое время1891 г. указывался как год рождения Дмитрия. Но метрическая запись Моревской Свято-Троицкой церкви однозначно и бесспорно свидетельствует: сын, нареченный Дмитрием, родился в семье Пичугиных Егора (Георгия) Алексеевича и Ульяны Ивановны 21 октября1889 г. (по новому стилю 2 ноября).

На момент Всероссийской переписи населения1897 г. семья Пичугиных состояла из пяти человек. Кроме родителей, в переписном листе значились их сын Афанасий 11 лет, сын Дмитрий 8 лет (это еще раз подтверждает истинный год рождения и опровергает ошибочный) и годовалая дочь Евлампия. Из тех же метрических записей известно, что в августе 1891 у супругов Пичугиных родилась дочь Марфа. Но отсутствие ее в переписи1897 г. заставляет предположить, что она умерла еще в раннем детском возрасте. Высокая детская смертность, особенно младенческая, была в ту пору обычным явлением.

А вот Андрей, ставший младшим сыном  Е.А. и У.И.Пичугиных, в перепись1897 г. попасть не успел. Причина? Просто потому, что он еще только готовился к появлению на свет, и произошло это в октябре1897 г. Из всех детей он прожил дольше всех и, что особенно важно, Андрей Егорович оставил после себя воспоминания. А поскольку во взрослом возрасте судьба сводила братьев Дмитрия и Андрея вместе в наиболее напряженные периоды и моменты истории, то, конечно, воспоминания А.Е.Пичугина приобретают особу ценность.

Именно в этих воспоминаниях сообщается, что Дмитрия Пичугина «взяли в солдаты в 1911 году». В то время призыву на военную службу подлежали молодые люди по исполнении им 21 года, лишь после закона 23 июля1912 г. этот возраст снизился до 20 лет. Кстати, призыв Дмитрия в1911 г. опять же является доводом в пользу того, что он родился раньше1891 г. и косвенно подтверждает его рождение в1889 г.

Дмитрию Пичугину суждено было проходить военную службу не в простом армейском полку где-нибудь в глубокой провинции. Он попал в элитный пехотный полк в Петербурге, входивший в состав императорской гвардии. Это был Измайловский лейб-гвардейский полк, ведший свою историю с1730 г. Разумеется, в такую воинскую часть подбор новобранцев осуществлялся особенно тщательно, с принятием во внимание определенных внешних физических данных. Как видно, Дмитрий Пичугин вполне им удовлетворял.

 1

Дмитрий Пичугин (1-й справа) в парадной форме гвардейца Измайловского полка.

Понятно, что для солдат-гвардейцев поблажек при их подготовке к военной службе никаких не делалось. Напротив, требовательность по этой причине только возрастала. Вместе с воинским уставом, строевой и боевой подготовкой, думается, солдат знакомили и с историей Измайловского полка. А в ней имелось немало славных страниц. Достаточно вспомнить, что полк участвовал во взятии Очакова в1737 г., в Бородинском сражении в1812 г., в битве при Кульме в1813 г., в боях за освобождение Болгарии от османского ига (русско-турецкая война 1877-1878 гг.). Измайловцы квартировали в Петербурге в специально выстроенных для них казармах. Летом в мирное время полк отправлялся на учения (маневры) в лагеря близ столицы – в Красном селе.

Срок службы Дмитрия перевалил за половину, когда разразилась война, быстро ставшая мировой. Еще до объявления мобилизации Измайловский полк прервал свои летние маневры и вернулся в Петербург. Он вошел в состав 1-го гвардейского корпуса, воевавшего на Юго-Западном фронте против войск Австро-Венгрии и Германии. В кровопролитных баталиях решающих исход мировой войны сражений очень долго не могли одержать ни одна из двух воюющих коалиций. Поэтому война приняла затяжной  позиционный характер, когда противники стремились измотать друг друга как можно сильнее в надежде на последующее успешное наступление.

В ходе боев русская гвардия понесла большие потери как среди солдат, так и среди офицеров. Обусловлены они были в значительной мере тем, что применявшаяся военная тактика, оставаясь неизменной, уже устарела и не соответствовала ведению войны в иных условиях, вызванных появлением новых вооружений. Немалые потери случились и в рядах измайловцев. Каких-то подробностей об участии в боевых действиях Д.Е.Пичугина не имеется. В воспоминаниях его брата только кратко сообщается: «Будучи в армии, Дмитрий был на фронте, имел два ранения, награжден Георгиевским крестом 4-й степени». Очевидно, как раз на фронте Дмитрий получил унтер-офицерское звание, т. е. из рядовых был произведен в младшие командиры.

Вследствие понесенных потерь требовалось их восполнить новой «живой силой». Для измайловцев пополнение готовилось в столице, где располагался запасной батальон полка. Дмитрий Пичугин, вероятно, после излечения от ранения или даже вследствие ранения был отправлен в этот батальон. Как унтер-офицер он занимался подготовкой солдат из новобранцев. «В 1916 году 15 мая, - вспоминал Андрей Пичугин, - меня взяли в солдаты в 12-ю роту и в тот же взвод, который обучал Дмитрий». Сохранившаяся фотография, по всей видимости, как раз запечатлела обоих братьев в этот период. Несомненно, экземпляр снимка в первую очередь был послан в Моревское родителям, чтобы несколько успокоить их. Ведь именно в1916 г. семья Пичугиных понесла утрату: на фронте погиб Афанасий, старший сын и брат.

 2

Дмитрий и Андрей Пичугины (в центре и справа) в на армейской службе

Про «заборы» и «столбы»

Если допустить, что у Дмитрия сначала еще сохранялись какие-то иллюзии по поводу характера всполохнувшей войны, то по мере увязания в ней они окончательно развеялись. Приходило осознание того, что война, провозглашенная новой Отечественной, на поверку оказывалась схваткой за чуждые простому народу интересы господствующих классов. В казармы и окопы стали проникать устно и печатно, в виде листовок, слова убежденных противников империалистической бойни. А поскольку под ружье ставились все новые массы людей, то таковые оказывались и среди военнослужащих. Стены казармы не могли оградить солдат от влияния рабочих столицы, сильных своими антивоенными настроениями. К тому же многим из них пришлось надеть солдатскую шинель и испытать все тяготы фронта. Еще до войны Дмитрий Пичугин свел знакомство с рабочими Путиловского завода в Питере, а в1916 г., по словам брата Андрея, он уже стал большевиком. А именно большевистская часть социал-демократической партии России была наиболее решительной противницей империалистической войны.

Конечно, принадлежность к большевикам Пичугину приходилось скрывать, но даже осторожность в поведении и на словах не могла его полностью обезопасить. И случай, поведанный про Дмитрия в воспоминаниях брата, служит наглядным тому подтверждением. «В 1916 году в сентябре он был вторично отправлен на фронт с штрафной ротой, это было так. У нас почетным командиром роты был князь Константин Константинович (Романов – Н.Т.), который три раза в день получал сводки с фронта. Однажды мы занимались полевой службой в лагерях Красного села, князь подъехал, собрал к себе офицеров и унтер-офицеров, стал им читать телеграмму, в которой сказано о небольших успехах наших войск. После окончания читки Дмитрий встал, попросил слова, князь разрешил, и Дмитрий сказал: «Ваше высочество, я был полтора года на фронте и убедился, что у нас заборы очень крепки, но столбы подгнили, надо бы их заменить».

 3

Кн. Константин Романов - мл.

Унтер-офицер Дмитрий Пичугин в присутствии особы, принадлежавшей к  императорскому Дому Романовых (так называемый «князь императорской крови»),  не мог выразиться напрямик, а сделал это иносказательно. Но князь Константин Романов, будучи на два года моложе Пичугина, прекрасно его понял, как и остальные офицеры и унтер-офицеры. Ведь из уст Дмитрия прозвучала крамольная мысль. Под «крепкими заборами» он разумел народ, в том числе рабочих и крестьян, вынужденных проливать свою кровь на фронте и платить своими жизнями за чуждые им интересы правящих верхов. А вот их-то Пичугин образно сравнил с «подгнившими столбами», заявив о необходимости их замены. Причем он имел в виду не простую замену одного царского правительства другим, а полную его ликвидацию, означавшую свержение самодержавия вместе с правящим императорским Домом Романовых.

Как же поступил князь Константин Романов в ответ на дерзкое заявление своего подчиненного? «Князь подошел к нему, похлопал по плечу, посвистел, сказал: «Пичугин, это никому не говори, а то в тюрьме будешь сидеть, а я не скажу никому». На этом беседа закончилась, но через несколько дней Дмитрия отправили вторично на фронт, но уже в штрафную роту». Как видно, от наказания  за свои слова Пичугин все же не избавился.

«В штрафной роте, - вспоминал далее А.Е.Пичугин о Дмитрии, - он был вторично ранен и после выздоровления в госпитале г. Тулы он в 1917 году вечером 26 февраля приехал в Петроград, а утром 27-го пришел к нам в казарму и возглавил наш отряд для разоружения остатков полиции». Таким образом, Дмитрий Пичугин содействовал переходу своих сослуживцев на сторону восставших в период Февральской революции и лично был причастен к свержению монархии. Но как оказалось, и после падения самодержавия далеко не все еще  подгнившие «столбы» были заменены. Дмитрия избрали в полковой комитет, потом делегатом на 1-й Всероссийский крестьянский съезд, на котором он не только слушал выступление В.И. Ленина, но и встречался с ним. Брат Андрей, проживавший с Дмитрием в одной комнате, тоже стал большевиком.   Оба брата участвовали в Октябрьской революции, а с ноября1917 г. их деятельность уже полностью была связана с родным Зауральем, куда братьев командировал Центральный Комитет большевистской партии. Эту деятельность оборвала гражданская война. Андрея ожидала впереди тюрьма, потом лагерь, побег и участие в партизанском движении на Дальнем Востоке. А жизнь Дмитрия, схваченного белогвардейцами, оборвалась 23 июня1918 г. Его расстреляли даже без формального суда и приговора.

 4

На месте гибели Дмитрия Пичугина через 55 лет.

Октябрьская революция и гражданская война развела бывших измайловцев по разным станам. Если большинство солдат Измайловского полка, совсем недавно именовавшихся «нижними чинами», стали оплотом революции, то его офицеры превратились в ее противников и влились в ряды Белой армии. Что касается князя Константина Романова, то он туда не попал. Еще после падения монархии он подвергся аресту и ссылке на Урал с другими родственниками из бывшей императорской фамилии. Так продолжалось и при большевиках. А с продвижением белогвардейцев к Уралу в ночь на 18 июля1918 г. он был казнен в Алапаевске (сброшен в шахту). Выходит, жизнь князя Константина оборвалась спустя почти месяц после расстрела его бывшего подчиненного Дмитрия Пичугина. Кстати, подобно Пичугину, поручик К. Романов был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Меж тем маховик гражданской войны раскручивался еще сильнее, умножая гибель бывших сослуживцев.

В наше время напоминанием об Измайловском гвардейском полку, где когда-то довелось служить братьям Пичугиным (и, конечно, другим зауральским уроженцам), служат Измайловский проспект и Троицкий собор - бывший полковой храм в Петербурге, который названием своим схож с не сохранившейся Троицкой церковью в Моревском.

 5

А. Пичугин на открытии бюста брату Дмитрию 22 июня 1973 г.

Николай Толстых

Бумажная публикация: Зауралье. – 2014. – 5 нояб.; Маяк. – 2014. – 16 нояб.   



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites