Несмотря на значительный сдвиг в промышленном развитии, рост городского населения в России конца Х1Х столетия, самым многочисленным классом – сословием оставалось крестьянство. Это означало, что в аграрно-промышленной стране развитие народного образования в большей степени ложилось на плечи сельского учительства, зависело прямым образом от его социального положения и культурного уровня. Сельские учителя среди российского учительства занимали низшую ступень и являлись наименее обеспеченными. Между тем расширение сети начальных народных школ, обсуждение вопроса о введении всеобщего начального обучения предъявляли требования к повышению образовательного и профессионального уровня численно всё более возрастающего слоя деревенского учительства. Разумеется, это касалось также и городских учителей, но в сельских условиях данная задача представлялась наиболее трудной для выполнения. Вооружившись некоторыми начатками педагогической грамоты, сельские учителя приступали с этим скромным багажом к преподаванию на практике. На местах повышение своего общего образования, а равно педагогических знаний, мастерства предоставлялось личной инициативе учителей, но их стесненное материальное положение не позволяло удовлетворить потребности учащих в самообразовании. Летние же курсы, преследовавшие цель повысить квалификацию учителей, получили наибольшее распространение в начале ХХ века.
В Тобольской губернии устранить до некоторой степени препятствия на пути к самообразованию провинциального учительства, призваны были учительские библиотеки. Их появление тесно связано с деятельностью Константина Яковлевича Маляревского (г.р.1865). С открытием в1892 г. Общества попечения об учащихся в учебных заведениях г. Кургана он становится его активным членом. С июля1893 г. начинает отсчет книжная торговля Общества, организуется книжный склад. Маляревский являлся ответственным лицом по книжной торговле и библиотекам. Сначала как заведующий книжной торговлей он не получал за свой труд денежного вознаграждения. Отсутствие платы неизбежно отвлекало заведующего на занятия, служившие ему источником средств существования: он преподавал в курганских учебных заведениях. Лишь 9 июня1896 г. общее собрание Общества назначило Маляровскому вознаграждение в размере 400 рублей в год (1).
На фото Маляревские. Слева направо: Григорий Яковлевич, супруги Елизавета Павловна и Константин Яковлевич.
Вслед за открытием книжной торговли Общество, после получения соответствующих разрешений от властей, обзаводится платной и бесплатной библиотеками. Последняя была разрешена ещё в1894 г., но открылась только 21 июня1896 г. Книжный склад и торговля имели целью обеспечивать и комплектовать книгами не одни эти библиотеки, но в первую очередь училищные библиотеки. С 1 июня 1893 по 1 сентября1896 г. расходы Общества на книжную торговлю составили 500 рублей (2).
Определенная материальная обеспеченность заведующего позволила ему расширить свою деятельность. Прежде всего, Маляревский озаботился выяснить состояние училищных библиотек в Тобольской губернии. С этой целью он задумал совершить поездку по ряду округов. На местах ему предстояло установить потребность в литературе и учебных пособиях, чтобы потом выписать их для губернского книжного склада, учреждавшегося в Кургане. Возможно, что в разряд губернского переводился упомянутый ранее склад курганского Общества попечения.
14 октября1897 г. друг Маляревского инспектор училищ Е.Ф. Соколов извещал из Тобольска: «Начальник губернии отнесся очень сочувственно к твоему желанию сделать обзор библиотек Ялуторовского, Тюменского, Ишимского и Тюкалинского округов, чтобы на месте собрать материалы для выяснения нужд к открытию склада. Сейчас 15 крестьянским чиновникам этих округов посылаются письма, чтобы оказать тебе полное содействие (3)». Тогда же, 14 октября, из Тобольского губернского управления на имя потомственного почетного гражданина К.Я. Маляревского был выдан «бланковый билет». Такой билет должен был облегчить предоставление конного транспорта на почтовых и сельских станциях. Губернатор Л.М. Князев, поддерживая намерение Маляревского, при отсылке бланкового билета просил его «принять на себя труд по ознакомлению с постановкою библиотек сельских начальных училищ… и на месте выяснить их деятельность и нужды в видах предполагаемого к устройству книжного склада» (4).
Вероятно, именно в ходе своей поездки и сбора сведений о положении училищных библиотек у Маляревского возникла идея открыть при некоторых училищах также специальные библиотеки для учителей. Осуществление идеи, весь подготовительный этап, включая хлопоты о разрешении, заняли свыше двух лет. Маляревский составил проект общих правил учительских библиотек. Следы работы над ним видны по сохранившемуся черновому варианту. Потом некоторые положения проекта с изменениями и без них перешли в утвержденные общие правила (5).
Он же наметил и представил распределение учительских библиотек по губернии. Всего предусматривалось открыть их в 32 пунктах. Такими пунктами служили училища в уездных городах – здесь следовало открыть уездные учительские библиотеки – и в некоторых сёлах. Как мыслилось, каждая учительская библиотека должна была обслуживать определенный район, включавший несколько волостей. Число входивших в каждый район министерских училищ колебалось (с учетом предполагаемого открытия новых) от 4 до 22. Например, в Ишимском уезде учительские библиотеки предполагалось открыть в г. Ишиме, селах – Абатском, Голышманово, Казанском, Петухово (или Теплодубровском). В Ялуторовском уезде – в г. Ялуторовске, сёлах Заводоуковском, Кодском, Емуртлинском; в Курганском уезде – в г. Кургане, сёлах Утятском, Белозерском, Мостовском, Кривинском, Чашинском. Однако Маляревский учитывал не только открытие новых, но и вероятное закрытие училищ из числа уже существовавших. Помимо учительских библиотек в Тобольской губернии он предлагал в числе 32-х открыть такую библиотеку и в г. Омске. Она была рассчитана на 17 училищ. «В Омске библиотека могла бы помещаться при канцелярии живущего там крестьянского начальника. Ею могли бы пользоваться учащие, проводящие в этом городе вакацию» (6).
Заказ и доставку книг из учительских библиотек предусматривалось делать по почте в особых сумках. Сами книги следовало хранить в шкафах. Расходы на изготовление и приобретение библиотечного имущества – шкафов, сумок, каталогов, книг выдачи, абонентных книжек, - согласно губернским циркулярам на имя крестьянских начальников и председателей их съездов от 31 января1899 г., предполагалось «отнести на местные средства, а равно отнести на эти же средства и расход на вознаграждение учителей за заведывание библиотеками». На просьбу Маляревского употребить на изготовление сумок, каталогов и штемпелей деньги в сумме 260 руб. 63 коп., оставшиеся от прежней трехлетней сметы по книжному складу, а также привлечь средства из новой сметы последовал отказ. Уведомляя в июне1900 г. Маляревского, губернатор Князев мотивировал свой отказ тем, что «таковые суммы назначены на приобретение и переплет книг для пополнения учительских библиотек и, следовательно, подлежат расходованию по прямому их назначению». Ещё до открытия учительских библиотек производились закупки для них книг. Начальник губернии указал Маляревскому, что впредь до окончательного определения пунктов размещения учительских библиотек «книги должны храниться временно при вверенном Вам складе до особого распоряжения» (7).
Наконец, 23 декабря губернатор утвердил общие правила учительских библиотек. Эти правила, состоящие из 14 параграфов, затем были размножены типографским способом и разосланы по учебным заведениям. Как предусматривалось, учительские библиотеки открылись в Тобольской губернии в 32 училищах – в двухклассных Министерства народного просвещения и в сельских начальных. Согласно общим правилам, они учреждались «в целях предоставления возможности самообразования и удовлетворения духовных потребностей учителей начальных школ». В хозяйственном отношении заведывались учительские библиотеки Тобольским губернским управлением, а вот «в отношении внутреннего состава» подчинялись дирекции народных училищ. Отсюда забота о библиотеках возлагалась на местных крестьянских начальников, а общий надзор на инспекторов училищных районов. Пользователи библиотекой – учителя (учащие) могли «сообщать на имя библиотекаря письменные заявления и отзывы по разным вопросам, касающимся лучшей постановки библиотек, например, об удобствах пользования книгами, порядке и способе их выдачи, составлении списков книг и журналов для приобретения в библиотеки и проч.». Правила предписывали, что «все возникающие недоразумения, а также отзывы учащих представляются библиотекарем на разрешение по принадлежности – г. крестьянскому начальнику или инспектору народных училищ. Крестьянский начальник и инспектор района, важнейшие вопросы разрешают, по усмотрению, совместно, равно как и проверяют наличность библиотеки». Такой привычный, с точки зрения бюрократических сфер, порядок на практике, учитывая тогдашние средства сообщения и связи, мог лишь затянуть принятие мер, направленных на улучшение библиотечного обслуживания.
«Заведывание библиотекою поручается одному из учителей училища, при котором она открыта. Библиотекарь получает особое вознаграждение за свой труд не менее 60 руб. в год». В правилах также отмечались обязанность библиотекарей по ведению каталогов, «хронологического и систематического», по составлению и предоставлению отчетов, подчеркивалась их ответственность за сохранность библиотечного имущества. «О всяком повреждении какой-либо книги должно быть отмечено на внутренней стороне передней корки её переплёта».
За один раз учитель мог получить не более трех книг сроком до одного месяца. Поскольку большинство учителей проживало в других селениях, то доставка книг осуществлялась по почте. «Книги пересылаются из библиотеки и обратно в прочных сумках, запираемых на замок, от которого один ключ находится в библиотеке, а другой в училище, куда книги посылаются». Вместе с книгами пересылались и абонементные книжки читающих учителей. При этом «библиотекарь отмечает как в библиотечной, так и в абонементной книжке время отпуска и возвращения книг, а равно просрочки и порчу их». В случае большой просрочки, порчи, утери книг библиотекарь должен был известить губернское управление, которое уже принимало решение, наложить ли штраф, взыскать ли стоимость утерянных книг и т.д.
Ежегодно полагалось выделять на каждую библиотеку по 50 рублей для закупки книг по списку. Этот список составлялся инспектором «на основании отзывов учащих». После рассмотрения списка в дирекции народных училищ в Тобольске его препровождали для утверждения в губернское управление.
В последнем параграфе правил говорилось: «всякие пожертвования на библиотеку, а также плата за пользование книгами, штрафы и проч. Вносятся в местное волостное правление, где ведется особая отчетность по суммам библиотеки под контролем крестьянского начальника. Все случайные поступления идут на удовлетворение потребностей библиотеки и ее пополнение книгами». Тем не менее, в другом параграфе отмечалось, что пользование учительскими библиотеками «допускается бесплатное». Это распространялось в первую очередь на учителей школ, состоявших в ведении губернского управления – в так называемых министерских училищах. В отношении учащих лиц в городских, церковных, частных и иных школах ставилось условие: они «могут пользоваться книгами из учительских библиотек, если учреждения, содержащие эти школы, примут участие в содержание библиотек пропорционально числу своих школ» (8).
Кстати, применительно к церковным школам упоминание о подобном условии имеется в черновом тексте письма К.Я. Маляревского в редакцию «Тобольских епархиальных ведомостей». Текст не датирован, но написан уже после открытия учительских библиотек. В ответ на опубликованную в «Тобольских епархиальных ведомостях» статью о благочиннических библиотеках Маляревский счел уместным «напомнить о библиотеках учительских, которые состоят при некоторых двухклассных и одноклассных министерских школах Тобольской губернии. Священники, как законоучители, имеют право ими пользоваться. Каталоги были напечатаны в достаточном количестве и разосланы всем; обращение книг устроено по сельской почте; состав библиотек – общеобразовательный. И учащие в церковных школах могли бы, по первоначальному предположению, пользоваться этими учительскими библиотеками, если бы церковно-школьное ведомство приняло участие в их содержании» (9).
Вполне возможно, архивные изыскания позволят в будущем пролить некоторый свет на конкретную деятельность учительских библиотек в Тобольской губернии. И хотя главное назначение при устройстве данных библиотек замышлялось как общеобразовательное, все-таки думается, что они на деле способствовали самообразованию не только общему, но также и профессиональному, педагогическому. В этом смысле их, быть может, допустимо рассматривать как отдаленный прообраз педагогических библиотек и учебно-методических центров.
Н.Ю. Толстых (Комитет по культуре, спорту и молодежной политике Варгашинского района Курганской области).
Примечания.
- Отчет Общества попечения об учащихся в учебных заведениях г. Кургана за 1895/6 учебный год. Курган. - 1896. - С. 23.
- Там же. - С. 30-31.
- Государственный архив Курганской области (ГАКО), ф. И-307, оп. 1, д. 24, л. 7 об.
- Там же, л. 1,6.
- Там же, л. 12-12 об.
- Там же, л. 11-11 об.
- Там же, л. 13.
- Там же, л. 14-14 об.
- Там же, д.,17, л. 159.
Публикация: Мир библиографии. – 2004. - № 5. – С. 54 – 56.