kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Образование » ЮНЫЕ НАЧАЛЬНИЦЫ ГИМНАЗИИ

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ЮНЫЕ НАЧАЛЬНИЦЫ ГИМНАЗИИ

(из книги А.М. Васильевой: Курган. Времена минувшие. Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2013г. – 221 с.)

Торжественный акт открытия курганской Александровской женской гимназии состоялся 31 августа 1903 года. До этого она 30 лет существовала как прогимназия, но этот новый рубеж был очень важен для всего народного образования города. Ученицы были в белых пелеринах, родители принаряжены, учителя торжественны, священники серьезны, и только начальница гимназии Мария Матвеевна Волкова, обычно строгая, была возбужденно-радостной. Она немало труда положила, чтобы добиться этого преобразования. Перед молебствием речь держал законоучитель о. Иоанн Лапшин. В конце он обратился к девочкам: «Дети, будьте достойны забот и трудов правительства и граждан, ведите себя скромно и прилично, радуйте своих родителей и наставников добрыми успехами и прекрасными надеждами на будущее». После молебствия говорил протоирей о. Иоанн Волков, который был первым законоучителем еще женской школы и прогимназии. Волков был уже стар, его знал и уважал не только весь Курган, но и вся округа. Когда он заговорил, стало очень тихо. «Открытие гимназии, - сказал он, - это счастье для нашего города, которого лишены многие другие города, даже губернские, например, наш Тобольск».

 normal_arhiv_197__Гимназия

Александровская женская гимназия. Фото А.И. Кочешева, 1912 год.

Речей было много. В заключение начальница гимназии М.М. Волкова прочла историческую справку о материальном развитии курганской Александровской женской гимназии. Вечером, оставшись одна в своей квартирке, которая была тут же на первом этаже гимназического здания, Мария Матвеевна вспомнила свой приезд в Курган. Ей – восемнадцать лет, и она только что окончила омскую женскую гимназию с серебряной медалью. Сначала она пять лет вела арифметику и геометрию в первых трех классах, в 1894 году ей доверили четвертый класс. В ноябре 1895 года молодая учительница назначается исправляющей должность начальницы прогимназии, а в 1897 году утверждается в этой должности. Когда стало известно, что с первого июля 1903 года прогимназия преобразуется в гимназию, собрались вместе Попечительский совет и Педагогический совет для выбора начальницы гимназии. Единогласно остановились на кандидатуре Марии Матвеевны. В протоколе общего собрания 19 июня так и записали, что «за все время служения она умело вела вверенную ей часть и своим добросовестным и ревностным отношением к возложенным на нее обязанностям много способствовала развитию учебного заведения».

ВолковаDSC07377  

Мария Матвеевна Волкова.

Сидя у лампы, Волкова вспоминала своих предшественниц – начальниц прогимназии. Женская школа в Кургане как самостоятельное заведение существовала с 1858 года. В 1872 году она была преобразована в прогимназию, хотя торжественный акт открытия состоялся лишь в феврале 1873 года. Первой начальницей была назначена Любовь Федоровна Говорухина, начавшая преподавать в женской школе с 1868 года. Она стала начальницей в 23 года, но пробыла в этой должности только один год и подала прошение оставить за ней лишь место учительницы первого класса. В ноябре Любовь Федоровна вышла замуж за преподавателя уездного училища Александра Григорьевича Ещенкова и была совершенно счастлива. Внезапно через год она умирает. Ее свекровь Федосья Ильинична в 1897 году внесла 400 рублей в фонд прогимназии на учреждение стипендии имени ее снох Любови и Пелагеи Ещенковых.

normal_DSC07410__Прогимназия  

Александровская женская прогимназия.

Двадцатичетырехлетнюю Говорухину-Ещенкову на посту начальницы сменила двадцатилетняя Надежда Ивановна Попова. Дочь чиновника, она окончила курс в омской женской гимназии. На должности начальницы пробыла два года. Ее сменила Александра Дмитриевна Шалабанова, которой вообще было девятнадцать лет. Она происходила из обер-офицерской семьи, окончила с серебряной медалью тобольскую Мариинскую женскую школу и шестнадцатилетней девочкой была определена в 1872 году в курганскую женскую прогимназию учительницей арифметики, геометрии и рисования. Ее девичья фамилия была Основина. В Кургане Александра Дмитриевна вышла замуж за полицейского надзирателя Ивана Семеновича Шалабанова и уже в качестве замужней дамы получила должность начальницы, в которой пробыла десять лет.

Следующей начальницей прогимназии была Александра Ивановна Притчина. Во многом ее биография похожа на биографию Шалабановой. Из унтер-офицерских детей, тоже окончила тобольскую Мариинскую женскую школу, получила звание домашней наставницы. Начала преподавать в курганской прогимназии девятнадцати лет как раз в то время, когда Шалабанова стала начальницей, а через десять лет сама сменила ее на этой должности. Вела она уроки русского языка. Жалованье получала 500 рублей в год. В 1895 году вышла на пенсию с двадцатилетним стажем.

Вот ее-то и сменила Мария Матвеевна Волкова, которой в тот момент было двадцать четыре года. Вся ее жизнь принадлежала гимназии – ни мужа, ни детей у нее не было. Вообще в те времена учительницы очень часто не выходили замуж, если кто и выходил, то ожидая рождения ребенка учительница должна была подать в отставку. В курганской женской гимназии в 1915 году, например, из числа 21 учителя и 9 членов Попечительского совета детей имели только трое: законоучитель отец Иоанн Редькин (4 сына и 2 дочери), учитель рисования Вадим Матвеевич Мизеров (сына) и врач Николай Семенович Коган (сына и дочь). Какое-то время с Марией Матвеевной жила ее младшая сестра Лизанька, Елизавета Матвеевна, которая была учительницей 2-го женского приходского училища. Но в январе 1901 года она вышла замуж за заведующего двухклассным железнодорожным училищем Дмитрия Анатольевича Кучковского и переехала к нему.

 Преподаватели

Преподавательский состав Александровской женской гимназии.

Мария Матвеевна была хорошим учителем, хорошим организатором, начальство ее ценило. В 1900 году попечитель Западно-Сибирского учебного округа избрал ее в число кандидаток для поездки на Парижскую выставку. К ней присоединилась учительница младшего отделения приготовительного класса Антонина Александровна Трифонова, которая изъявила желание ехать за свой счет с правом воспользоваться всеми преимуществами, предоставленными учителям. Трифонова тоже была замечательной наставницей. Кстати, в курганском архиве хранится интересный документ, в котором сказано следующее: «Государь император 6 декабря 1902 года Всемилостивейше соизволил на награждение за отлично-усердную и полезную деятельность по Министерству народного просвещения, с надписью «За усердие» – золотою грудною медалью на Станиславской ленте начальницу Курганской женской прогимназии Марию Волкову и серебряными грудными медалями на Александровской ленте за труды по народному образованию учительниц названной прогимназии: старшего отделения – Александру Дмитриеву и младшего отделения – Антонину Трифонову».

6 мая 1910 года Мария Матвеевна была награждена золотой медалью на Анненской ленте. И еще она имела медаль в память царствования императора Александра III и медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых. В 1916 году она получала жалованье 1300 рублей в год. Этого ей вполне хватало, чтобы в семи верстах от города, в дачной местности «Ключи» иметь свой домик в березовом лесу. После 1917 года благосостояние учителей резко пошло на убыль. «Курганская свободная мысль» писала в 1918 году о том, что пенсия бывшей начальницы прогимназии Притчиной составляет 610 рублей и «этого так мало при современной дороговизне, что прожить на нее не представляется возможным». Мария Матвеевна Волкова лишилась своей должности в 1919-1920 учебном году, когда гимназия была преобразована в школу 2-й ступени. У нее отобрали казенную квартиру, изгнали с работы и даже не дали пенсию. Пришлось перебиваться репетиторством, тем более, что она была хорошим математиком и учеников хватало. Своей квартиры у нее уже не было никогда, и она ютилась по углам и снимала комнаты у разных людей. Несмотря на всевозможные жизненные коллизии, Мария Матвеевна продолжала пользоваться горячей любовью и глубоким уважением простых курганских жителей до конца своих дней.

 выпуск 1914 года

Учащиеся и преподаватели Александровской женской гимназии на выпускной фотографии 1914 года.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites