kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Образование » Николай Толстых. ПРЕДТЕЧА

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Николай Толстых. ПРЕДТЕЧА

К истории зарождения профтехобразования на Варгашинской земле

За юбилеем – юбилей!

Нынешний год[1] – это год 30-летнего юбилея Варгашинского профессионального училища ПУ-12. Отсчет ведется с того момента, когда в1975 г. решением областного отдела народного образования из Мостовского среднего профессионально-технического училища (СПТУ №13),  при переводе его в районный центр, было организовано Варгашинское СПТУ №33. Однако вряд ли кто догадается, что наряду с юбилеем нашего нынешнего профучилища можно будет с полным правом отметить еще один юбилей. А связан он с зарождением на территории Варгашинского района профессионально-технического обучения вообще и начального технического образования в частности. Этот последний юбилей уводит нас на целое столетие назад.

Ремесленное отделение

Еще в октябре 1902 году в волостном селе Шмаковском (ныне д. Шмаково Шастовского сельсовета) вместо ранее действовавшего одноклассного училища открылось двухклассное сельское училище[2]. В результате полный курс обучения увеличился с трех до пяти лет, возросло число учителей и учащихся.

А спустя три года в Шмаковском училище, содержавшемся на средства Министерства народного просвещения (МНП), появилось вдобавок ремесленное отделение. Подобные отделения в ту пору являлись новинкой в российской провинции. К числу очень немногих сельских местностей в Тобольской губернии, где заведено было ремесленное отделение, относилось и с. Шмаковское.

В начале ХХ столетия крестьяне в своих хозяйствах существенно расширили применение сельскохозяйственных орудий и машин. Бурно развивалось маслоделие. Среди сельского населения увеличился спрос на разные предметы быта и домашнего обихода. Между тем людей, могущих починить сломанную вещь, заменить неисправную деталь или изготовить, смастерить что-то из подручного материала (железа, дерева), не хватало. Понимание того, что нехватка ремесленных, технических кадров на селе пагубно отражается на развитии крестьянского хозяйства, заставило царское правительство предпринять определенные меры. Если в городах стала расширяться сеть низших ремесленных школ, то в сельской местности дело ограничилось более упрощенным типом таких школ – ремесленными отделениями при двухклассных училищах.

Признаюсь, сначала я полагал, что открытие ремесленного отделения в с. Шмаковском произошло одновременно с появлением там двухклассного училища, т.е. в 1902 году. Однако придется все-таки внести поправку. В «Памятной книжке Западно-Сибирского учебного округа» за 1909 год значится, что ремесленное отделение при Шмаковском училище существует с 1 сентября1905 г. (по новому стилю – с 14 сентября). Именно к этой дате следует по праву привязать зарождение профтехобразования на Варгашинской земле, пусть еще только в его начальной стадии. Кстати, тогда же ремесленное отделение открылось при Лебяжьевском двухклассном училище. В Курганском уезде эти два отделения были единственными, где велось преподавание ремесел для крестьянских детей. Лишь в1911 г. в Кургане открылась низшая ремесленная школа, в которую поступали также уроженцы сел и деревень.

Из сведений и мемуаров

В Тобольском архиве мне удалось найти «сведения о состоянии ремесленного отделения при Шмаковском 2-хклассном сельском МНП училище». Такие сведения составлялись за подписью заведующего училищем и мастера ремесленного отделения ежемесячно и представлялись по начальству – в дирекцию народных училищ Тобольской губернии. Они сохранились за 1911-1912 гг. По своей форме сведения не были текстовыми отчетами, а представляли собой таблицы, состоявшие из нескольких граф. Конечно, в таблицах содержалась наиболее существенная информация. Но поскольку такая однотипная информация составлялась  каждый месяц, то чтобы иметь ясное представление, чем же занимались в ремесленном отделении, вполне достаточно в качестве примера воспользоваться сведениями только за один месяц.

К большому счастью, кроме названных сведений в таблицах, сохранился еще другой весьма примечательный источник. Речь идет о воспоминаниях Алексея Степановича Перова, бывшего неполных три года заведующим Шмаковским училищем. Воспоминания эти писались спустя более полувека и уже особенно важны тем, что принадлежат лицу, имевшему самое непосредственное отношение к Шмаковскому училищу. Без сомнения, воспоминания А.С.Перова служат ценным дополнением к архивным документам, обогащают и оживляют их.

perov  

Заведующий Шмаковским министерским училищем Алексей Степанович Перов.

Долгожитель просвещения

Как заведующий – учитель, Алексей Степанович вел преподавание в 4-м и 5-м классах (отделениях) – самых старших в Шмаковском училище. Второй учитель занимался со 2-м и 3-м классами (отделениями), а третий с 1-м. В обязательном порядке в штат включался местный священник в качестве законоучителя. В связи с открытием ремесленного отделения еще появились «по ремеслу два преподавателя: один по столярному, а другой по кузнечно-слесарному, оба с техническим образованием».

Это что касается преподавательского штата. А вот как бывший заведующий описывает само здание Шмаковского училища. Ведь в начале ХХ века с преобразованием прежнего одноклассного училища в двухклассное на смену деревянному двухэтажному зданию появилось совсем новое одноэтажное здание. «Школьное здание по тем временам было вполне приличное: большое каменное здание со светлыми и просторными комнатами; в трех из них помещались классы, в одной столярная мастерская, отдельно учительская комната и большая комната, можно назвать ее вестибюлем – она же и раздевалка». Кстати, тут надо непременно отметить, что описанное здание сохранилось до наших дней. И особенно примечательно: оно до сих пор, более века, служит просвещению, оставаясь неизменно школьным зданием. Таких строений-долгожителей в образовательной сфере всей Курганской области наберется немного. И наверняка, если своевременно позаботиться о качественном ремонте, этот трудяга послужит еще долго на пользу просвещения, а значит на общее благо. Современный внешний вид Шмаковского училища читатели могут увидеть на публикуемом фото.

 5uchilishhe

Здание бывшего двухклассного училища в селе Шмаково.
Фото Владимира Шевцова, 2007 год.

Не только вычитать и умножать

К 1 января1909 г. в училище числилось 42 мальчика и 26 девочек. От казны, то есть из государственных средств, на содержание училища отпускалось 1580 рублей. В эту сумму закладывалось и жалованье учителям. На ремесленное отделение тоже выделялись государственные средства. В 1908-1909 учебном году из казны на содержание его отпускалось 1900 руб. Как видно, эта сумма была выше той суммы, что выделялась ежегодно на преподавание общего курса в двухклассном училище. В нее закладывались расходы на оборудование, материалы и жалованье мастерам ремесленного отделения.

Поскольку училищ с ремесленными отделениями в Тобольской губернии насчитывалось единицы, то, как вспоминал А.С.Перов, «в Шмаковском двухклассном училище обучались ребята не только других волостей Курганского уезда, но и ближайших волостей Ялуторовского уезда. Родители отдавали туда своих детей для того, чтобы они попутно с общим образованием поучились ремеслу». Напомню: Верх-Суерская волость, соседняя со Шмаковской волостью, относилась в те давние времена к Ялуторовскому уезду. Следовательно, кто-то из детей, уроженцев этой волости, вполне мог обучаться и в Шмаковском училище.

По данным на начала1909 г, в ремесленном отделении обучалось 11 мальчиков. Именно мальчиков, поскольку виды преподаваемых ремесел не предполагали обучения им девочек. Согласно мемуарам А.С.Перова, «в одной из комнат школы помещалась столярная мастерская, а для кузнечно-слесарной мастерской было выстроено рядом со школой каменное здание: в одной половине кузница, а в другой – слесарная мастерская. В этих мастерских и велись занятия и теоретически, а главным образом практически. Насколько мне помнится, особой программы в ремесленных отделениях не было, ставилась задача обучить ремеслу, как подсобному в крестьянском хозяйстве. Выдавались прошедшим обучение справки, обычно тем, которые поступали потом в открывшееся тогда в Кургане ремесленное училище».

Теперь обратимся к тем сведениям, что ежемесячно составлялись и отсылались в Тобольск. Возьмем лишь декабрь1911 г. К этому времени А.С.Перов был уже переведен из Шмаковского училища «для пользы дела» в другое училище – Костоусовское, а его преемником на посту заведующего стал Федор Попов. Он-то вместе с мастером ремесленного отделения С.Терентьевым и составил ежемесячный отчет в виде таблицы. Из нее видно, что всего в ремесленном отделении занималось 9 человек. Они являлись как учениками Шмаковского училища, так и «посторонними лицами», желавшими получить навыки определенного ремесла. Подобное разделение находит подтверждение и в воспоминаниях Перова. Он отмечал, что «с утра примерно до часу преподаватели работали с ребятами, которые в школе не занимались, а вечером со школьниками».

В конце1911 г. в ремесленном отделении числилось 6 учеников: Прокопий и Андрей Казаковы, Порфирий Крошаков, Федор Розов, Анатолий и Александр Морозовы. Первые пятеро обучались столярному мастерству, а шестой – слесарному. Из троих «посторонних» ребят один, Козьма Зырянов, постигал столярное ремесло, а двое, Савватий Косачев и Ларион Зырянов, слесарное. Время поступления у всех 9 обучавшихся в ремесленном отделении было разным – с 1909 по1911 г.

В ежемесячных сведениях указывались как те вполне конкретные вещи, над которыми под руководством мастеров трудились учащиеся, так и количество затраченных на их изготовление часов. Например, Прокопий Казаков, обучавшийся с1909 г. столярному ремеслу, в декабре1911 г. потратил на изготовление шкафа 28 часов. Столько же времени ушло у Анатолия Морозова, обучавшегося с1911 г., на изготовление арифметического ящика. А вот у ребят из числа «посторонних», очевидно, времени для занятия ремеслом было больше. Так, Козьма Зырянов, принятый в1911 г., в декабре того же года, кроме упражнений на токарном станке, изготовил табуретку, ящик арифметический и стул. На все про все  он потратил 156 часов.

На пользу школам и крестьянам

Помимо уже перечисленных вещей в столярной мастерской в декабре1911 г. руками обучавшихся были сделаны стенная полка, классная доска и еще один арифметический ящик. В слесарной же мастерской они потрудились над изготовлением кровати, гаечного ключа, занимались ковкой скоб, ковкой и нарезкой болтов. Большинство предметов, как без труда можно убедиться, предназначалось непосредственно для использования как в Шмаковском училище, а равно для обеспечения нужд других училищ в школьном имуществе.

Потребности окрестного населения тоже не оставались без удовлетворения. Так и получалась обоюдная польза и  выгода для Шмаковского училища и для местных жителей. «Обе мастерские, - вспоминал А.С.Перов, - кроме обучения ребят, выполняли работы на сторону, главным образом для населения, по ремонту сельскохозяйственных машин, ковке лошадей и других. Столярная мастерская выполняла заказы школ на парты, шкафы, столы, стулья и классные доски. Выручаемые деньги расходовались на приобретение материалов, инструмента, на эти же деньги был приглашен и содержался специалист – кузнец, по штату его не полагалось. На заведующем школой лежала обязанность ведения денежной отчетности и приобретения материалов».

Так как сто лет назад дело с преподаванием ремесел в сельской местности заводилось впервые, то к нему, как к большой новизне, проявляло особое внимание губернское начальство. Еще в бытность заведующим А.С.Перова Шмаковское училище посетили тобольский губернатор Д.Ф. фон Гагман и директор народных училищ Г.Я.Маляревский. Во время их посещения повышенный интерес они выказали к мастерским ремесленного отделения. «В мастерских были токарные станки, в движение они приводились ногами. Вот губернатор в свой приезд и обратил на это внимание и обещал приобрести для школы двигатель; выполнил он свое обещание, сказать не могу, так как вскоре я оставил эту школу».

И хотя Алексею Степановичу Перову довелось сделать в Шмаковском училище только два выпуска – в 1909 и 1910 годах, он испытывал немалое удовлетворение от результатов труда собственного и трудов своих коллег. «Без похвалы надо сказать, - признавался он спустя более полувека, - что выпускались ребята грамотными, так как многие пошли учиться дальше: в учительскую семинарию, в медицинские училища и ремесленные училища. Двое даже через медицинское училище поступили в Пермский университет и окончили медицинский факультет».

Возвращаясь во времена настоящие, очень хочется надеяться, что ребятам и девчатам из провинциальной глубинки не заказана будет дорога как  к получению профессионально-технического образования в училищах, так равно для наиболее упорных и способных останется всегда возможность поступить в высшие учебные заведения. И главное, чтобы возможность их обучения зависела в первую очередь от их собственных стараний и усилий, а не от размера родительских кошельков.

Николай Толстых.

Публикация: Маяк (р. п. Варгаши). – 2005. – 29 июня и 6 июля.

P.S. (от редактора сайта «Зауральская генеалогия» Шевцова В.В.):

В 1902 году во вновь открытое Шмаковское двухклассное училище был принят на должность 2-го учителя уроженец Могилевской губернии Иван Самойлович Шевцов, который работал в училище с 1902 по 1912 и с 1919 по 1925 годы.

6r  

Учитель Шмаковского двухклассного училища Иван Самойлович Шевцов с женой Татьяна Федоровной (в дев. Рыбиной). Ок. 1903 года.


[1] Статья написана и напечатана в 2005 г.

[2] Школы повышенного типа с пяти и шестилетним сроком обучения (двухклассные начальные училища) возникли в России в 70-х гг. 19 в. в ряде крупных сёл, на отдельных больших ж.-д. станциях и в некоторых уездных городах. Обучение в них было раздельное. Первые 3 года считались 1-м классом и полностью соответствовали курсу начальной школы, 4-й и 5-й год составляли курс 2-го класса: русский язык, арифметика, элементарные сведения по естествознанию, физике, геометрии, истории, черчению; необязательные предметы (по мере возможности): гимнастика, ремёсла, рукоделие, садоводство, огородничество, пчеловодство... В этих училищах обучались главным образом дети крестьян, мелких торговцев и кустарей. Лучшие ученики имели право поступить в Учительские семинарии. После… революции двухклассные начальные училища были преобразованы в школы 1-й и 2-й ступени (БСЭ).



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites