kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Образование » Николай Толстых. ИЗ ЛЕТОПИСИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Николай Толстых. ИЗ ЛЕТОПИСИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

За усердие в обучении

С трепетом в душе осознаешь: минуло 110 лет, и уже нет в живых ни учительницы, ни ее учеников, а документ остался и, без сомнения, является редчайшим подлинным свидетельством, относящимся к самой ранней поре Варгашинского сельского одноклассного училища.  Особую ценность документу сообщает тот факт, что он составлен собственноручно первой учительницей этого училища Филаниллой Корольковой. По окончании учебного года она 19 июня 1903 г. в рапорте на имя инспектора народных училищ подала в Курган сведения о числе учащихся в начале и конце учебного года. Эти данные оставались неизменными: в 1 отделении учились 7 человек – 1 мальчик и 6 девочек, во 2 отделении обучались 23 человека – 18 мальчиков и 5 девочек. Далее в рапорте пояснялось: «Окончивших курс учения во вверенном мне училище не было, так как училище открыто 2 года и старшего отделения в текущем году не было». Действительно, открытие училища в деревне Варгаши Сычевской волости состоялось в сентябре 1901 г. Только осенью 1903 г. в нем появилось 3 отделение. Курс же обучения в одноклассных училищах длился три года.

В бытность еще варгашинской учительницей Филанилла Яковлевна Королькова в 1906 г. была удостоена «за труды по народному образованию» награды в виде серебряной медали с надписью «За усердие». Такую медаль полагалось носить на груди на так называемой Алексеевской ленте. Кстати, в числе тех, кто по представлению Министерства народного просвещения был тогда же  по царскому указу  пожалован серебряными медалями, оказались  учительница Саломатовского училища Анна Меринова и учительница Плотниковского училища  Евдокия Марковна Делинина. Последняя в 1893-1903 гг. работала в Дубровском сельском училище (сегодня с. Дубровное Варгашинского района). Что касается Варгашинского сельского училища, то еще не так давно ее преемницей являлась неполная средняя школа №4., которая после преобразований ныне превратилась в начальную общеобразовательную школу, филиал Варгашинской средней школы №1.  Выходит, совершив за 110 лет круг, школа вновь вернулась к своему истоку и стала начальной.

Первая поселковая

Как известно, первое учебное заведение – школа 1-й ступени – открылась в поселке Варгаши 13 декабря 1926 г. Этому событию предшествовал серьезный подготовительный период.

Вопрос об открытии школы с неизбежностью возник после образования Варгашинского района и превращения поселка в районный центр. В царское время и в первые советские годы дети из семей поселковых жителей, скорее всего, посещали начальную школу в деревне Варгаши. Но в связи с прибавлением населения в поселке эта школа уже не в состоянии была принять и вместить всех детей из него, разве только в ущерб собственным деревенским детям. По переписи 1926 г. население поселка составило 212 человек, тогда как двумя годами ранее проживало лишь 73 человека.

1 ноября 1926 г. шло заседание президиума Варгашинского райисполкома (рика). В первоочередном порядке на нем слушался вопрос «о совместном открытии школы I ступени при поселке Варгаши с отделом просвещения Омской железной дороги». Заведующий районо Сомов доложил о результатах договоренности с железнодорожным отделом просвещения. В свою очередь представитель этого отдела также выступил относительно условий соглашения. О чем же удалось договориться?

Обе стороны решили открыть школу в поселке Варгаши «на условиях совместного финансирования школы». Отдел просвещения Омской дороги полностью брал на себя расходы на содержание одного учителя и половину расходов на содержание сторожа, по снабжению учебниками, наглядными пособиями и методической литературой. Также он обеспечивал отопление одной печи и освещение четырех ламп. Районная власть в лице райисполкома должна была предоставить помещение и понести ряд других расходов. Президиум райисполкома поручил после составления проекта договора подписать его председателю райисполкома (предрика) Попову.

Очевидно,  открывшуюся вскоре школу  1-й ступени (начальную) стали посещать не только поселковые дети, но еще и дети из ближней деревни Тайболино, где своей школы не имелось. Теперь это бывшее селение является частью поселка (улица Андреева).

Николай Толстых

Напечатано: Варгашинка. – 2013. = 6 сент. – С. 3.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites