kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Новейшая история » Военнопленные и интернированные на территории Курганской области во время и после Второй мировой войны: проблемы численности

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Военнопленные и интернированные на территории Курганской области во время и после Второй мировой войны: проблемы численности

(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции «VII Зыряновские чтения», Курган, 10-11 декабря 2009г. Издательство КГУ, 2009)

Вторая мировая война, прокатившись по Европе огненным смерчем, опалила своим чудовищным дыханием народы всех воюющих стран. Никогда ранее история не знала такого количества военнопленных, интернированных, депортированных и перемещенных лиц. Неоправданно долго оставался закрытым доступ к информации о режиме и качестве содержания военнопленных и интернированных. Реконструкция этих сторон функционирования советской пенитенциарной системы и составляет задачу данного исследования.

Рассматривая историографию вопроса, приходишь к выводу, что наименее изученным является вопрос о численности немецких военнопленных и интернированных, оказавшихся в советском плену, количестве умерших и репатриированных. В.П. Галицкий в своей статье «Цифры, которых мы не знаем» (1 39) приводит следующие цифры, содержащиеся в справке архивного отдела Главного управления мест заключения (ГУМЗ) МВД СССР: в Советском Союзе находилось 2 389 560 немецких военнопленных, 356 678 из которых умерло в плену. Но проблема о численности военнопленных и интернированных распадается на ряд вопросов, её составляющих:

1. Отсутствие унифицированной системы учёта военнопленных и интернированных на определённые календарные сроки.

2. Отсутствие или недоступность статистики о потерях среди военнопленных с момента пленения и последующего этапирования их до пункта назначения.

3. Нарушение персонифицированного подхода к захоронениям умерших в плену, что, в частности, выражается в наличии общих захоронений и безымянных могил.

В.Б. Конасов, одним из первых обратившийся к данной проблеме, утверждает, что всего на 24 мая 1958 года в СССР было создано 267 лагерей с 2112 лагерными отделениями, 392 рабочими батальонами, 178 спецгоспиталями. В общей сложности через них прошло 5 млн. иностранных военнопленных (2, 129). Тем не менее, он же признаёт, что «одним из наиболее дискуссионных является вопрос об общей численности немецких солдат и офицеров, оказавшихся в советском плену, количестве умерших и репатриированных» (3, 187). Число военнопленных вражеских армий, по мнению В.П. Мотревича. отбывавших определённые им сроки лишения свободы в СССР, за все время Великой Отечественной войны исчислялось В 4,1 млн. человек. На Урал военнопленные стали поступать с 1942 года. В 55 лагерях и 23 спецгоспиталях содержалось свыше 250 тысяч человек (4, 120). Под патронажем СМЕРШа эти лагеря были материальной и строевой принадлежностью ГУЛАГа, затем их передали специально созданному Главному управлению по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ НКВД СССР). Что касается интернированных, то постановлением ГКО от 16 декабря 1944 года предусматривалась мобилизация и интернирование на работу в СССР всех трудоспособных немцев в возрасте: мужчины – с 17 до 40 лет; женщины – с 18 до 30 лет. На начало 1946 года в СССР было 132,4 тыс. интернированных граждан немецкой национальности, в основном женщин. На Урале – 14,6 тысяч (5, 229).

По данным ГУПВИ МВД СССР, на территории Курганской области для содержания военнопленных и интернированных было создано 4 спецлагеря: один в городе Шумиха (при спецгоспитале №З757); второй – РБ МВД №1085 – в городе Кургане, командир батальона т. Коваленко; третий – ОРБ МВС №437 – на станции Иковка, командир батальона подполковник Стёпин (6); четвёртый – лагерь № 514 – около города Шадринска, начальник лагеря – майор Н.М. Сычёв, который, согласно записи в трудовой книжке, «прибыл для прохождения службы в УВД Курганской области в 1943 году» (7,1).

 DSCN6399

 DSCN6400

 DSCN6401

Немецкое кладбище около Шадринска

Все лагеря принадлежали одной, специально созданной пенитенциарной системе, поэтому между ними осуществлялось системное взаимодействие, учитывавшее специфику контингента: звание, степень вины, принадлежность к политическим организациям, наличие гражданской специальности, образование, национальность, социальное положение, возраст и состояние здоровья Систему этих взаимосвязей представилось частично раскрыть, поместив в их виртуальный центр тот из лагерей, который имел взаимодействие со всеми или со многими лагерями зоны Урала. Логично предположить, что таким учреждением, относящимся к пенитенциарной системе, должен был быть спецгоспиталь. Действительно, на территории Курганской области создали такой режимный госпиталь, дислоцированный в городе Шумиха. Основной функциональной задачей эвакогоспиталя №3757 было лечение военнопленных и интернированных, здоровье которых ухудшалось во время заключения. В ходе исследования установлены функциональные связи эвакогоспиталя №3757 (г. Шумиха) со следующими лагерями НКВД СССР для военнопленных и интернированных (8):

1. № 68 НКВД, г. Челябинск. Нач. управления лагеря гв. подполковник Дмитриев.

2. № 99 НКВД, г. Караганда.

3. № 514 НКВД, г. Шадринск. Нач. управления лагеря майор Сычёв.

4. № 126 НКВД, г Николаев. Нач. управления лагеря майор Гончаров.

5. Г. Караганда. Нач. управления Спасско-заводского лагеря НКВД СССР гв. подполковник Лебедев.

6. № 102 НКВД, г. Челябинск. Нач. управления лагеря подполковник Димитров.

7. № 74 НКВД, с. Оранчи Грогородского р-на Горьковской обл. Нач. лагеря полковник Грищук.

8. № 93 НКВД, г. Тюмень.

9. ОРБ № 437, ст. Иковка. Ком. ОРБ подполковник Стёпин.

10. ОРБ №1085, г. Курган. Ком. ОРБ тов. Коваленко.

11. №180, г. Кыштым.

12. Санчасть № 3315, ст. Бузулук Чкаловской обл.

13. Техлаг № 58 МВД, ст. Потьма Московско-Рязанской ж.д.

14. № 234 МВД, ст. Безымянка Куйбышевской обл.

Вопрос о длительности существования лагерей не сводится к дате официального закрытия, т.е. к дате их ликвидации как подразделения НКВД. С лета 1946 года они были перепрофилированы а некоторые из них ещё и переподчинены. Из личного состава лагерей для военнопленных и интернированных все или почти все женщины, а также мужчины «в возрасте» и с ослабленным здоровьем, содержание которых становилось нерентабельным, были депортированы на родину. Из оставшихся сформировали рабочие роты и батальоны в разном ведомственном подчинении Например, ОРБ № 437, расквартированный в начале 1946 года на станции Иковка, стал субъектом подчинения МВС. Однако ОРБ № 1085, расквартированный так же на ст. Иковка, был в подчинении МВД, его возглавляло гражданское лицо (тов. Коваленко). Из ежемесячных отчётов по труду «спецконтингента», привлечённого к работе на ШААЗиС, мы видим динамику основных производственных показателей. Например, в «справке о численности "спецконтингента" Ф-№2» документально зафиксированы количественные показатели труда военнопленных и интернированных (табл. 1) (9).

Таблица 1.

Апрель1946 г.

Численность

На основном производстве

Среднемесячное число

Человеко-дней

Человеко-часов

301

267

263

6733

50470

Ноябрь1946 г.

302

259

238

5870

45169

Численность каждой из рабочих рот доходила в среднем до 300 человек, ротация личного состава была довольно активной, это свидетельствовало о переходе к более интенсивным формам эксплуатации физического труда военнопленных и интернированных. Так, в строевой записке командира отделения рабочей роты при ШААЗиС лейтенанта Вараксина указывается, что на 1 марта 1948 года в роте числился 231 человек, причём 1.02.1948 из лагеря 1085 (г. Курган) прибыло 8 человек, «убывших, умерших и сбежавших нет» (10). Из отчета о производительности труда за 1 августа 1948 года видны основные критерии и показатели, характеризующие эффективность труда заключённых. Приведём этот отчёт полностью (табл. 2) (11).

Таблица 2.

Ср/списоч. число интерн.

Кол-во отраб. дней

Вал. сумма выработки

Выработка на 1 раб. чел.-дн. Руб.

Общее кол-во отраб. чел.-дн.

Производительность труда

До 50%

До 99%

До 125%

До 150%

Свыше 150%

239

3

5790

8

717

71

90

65

10

3

Кстати, это были последние 3 дня существования трудовой роты как производственной единицы, с 4 августа 1948 года началась депортация. Среди личного состава рабочей роты военнопленные офицерского звания отсутствовали, как отсутствовали и представители профессий, требующих высшего образования. Большинство заключённых (178 женщин и 38 мужчин) имели среднее образование (12). Перечень представленных военнопленными и интернированными профессий большим разнообразием не отличался: в роте имелось 4 слесаря, 3 фельдшера, 1 формовщик, 1 машинист, 1 печник и 127 сельскохозяйственных рабочих (13). Остальные интернированные в подавляющем большинстве профессиональной подготовкой не обладали. Впрочем, это не имело принципиального значения, ибо по специальностям труд заключённых в основном не использовался. Большое значение имел возраст. В рабочей роте большинство заключённых относились к возрастному диапазону 18-25 и 26-35 лет. Таковых было 136 и 29 человек соответственно (12).

Первое репатриирование коснулось заключённых рабочего батальона № 437. «Акт о проведении медкомиссии на предмет отбора нетрудоспособных, но транспортабельных больных, подлежащих репатриации в Германию» рекомендовал депортировать 10  военнопленных. Затем вторая партия в 59 человек была отправлена на родину, диагнозы: дистрофия I и II степени, гнойный паранефрит, артрит, туберкулёз, бронхиальная астма, понижение зрения на 70-80 %. Указывается возраст военнопленных: 1897-1921 г.р. (14). Что касается Шумихинского эвакогоспиталя № 3757, то в книге входящих и исходящих документов 12 июля1946 г. произведена последняя функциональная запись об откомандировании нескольких сотрудников в распоряжение ОК УНКВД Курганской области в связи с ликвидацией спецгоспиталя (15).

У войны нет избранных народов. Её смертельная жатва унесла из жизни лучшую часть нации и Германии, и России. Никогда народам не изжить последствий этой войны, ибо всё было бы НЕ ТАК, если бы с нами, россиянами, жили те, кому не суждено было вернуться с её кровавых полей. Всё было бы иначе и в судьбах тех людей, огромное количество которых, интернированных и перемещённых, лишалось семейного очага, свободы и здоровья. Об этом надо знать, об этом надо помнить. Надеюсь, что данная работа, пусть даже в малой толике, будет способствовать познанию войны с таких её «изнаночных» сторон, каковыми были интернирование, плен, депортация, перемещения.

Список источников и литературы

1. Галицкий В.П. Цифры, которых мы не знаем // Новое время. 1990. №24.

2. Конасов В.Б. Место и роль Управления по делам военнопленных и интернированных в пенитенциарной системе советского государства. 1939-1953 // ОИ. №6. С.128-132.

3. Конасов В.Б. К вопросу о численности немецких военнопленных в СССР // В.И. 1994. №11. С.184-189.

4. Мотревич В.П. Военнопленные: Уральская историческая энциклопедия (УИЭ). Екатеринбург, 1998. С.120.

5. Мотревич В. П. Интернированные: УИЭ. Екатеринбург, 1998. С.229.

6. Гос. архив Курганской обл. (ГАКО). Ф. Р802. Оп. 1. Ед. хран. №4. Лист 6.

7. Зуева М.И. Начальник лагеря военнопленных // Исеть. 2005. С. 1, 8.

8. ГАКО. Ф. Р802. Оп.1. Ед. хран. №4. Листы 2 - 10.

9. Государственный архив в городе Шадринске. (ГАгШ). Ф. Р767 Оп. 1. Ед. хран. № 14. Листы 56,83.

10. ГАгШ. Ф. Р767 Оп. 1. Ед. хран. № 676. Л. 10.

11. ГАгШ. Ф. Р767 Оп. 1. Ед. хран. № 676. Л. 80.

12. ГАгШ. Ф. Р767 Оп. 1. Ед. хран. № 676. Л. 3.

13. ГАгШ. Ф. Р767 Оп. 1. Ед. хран. № 676. Л. 21.

14. ГАгШ. Ф. Р767 Оп. 1. Ед. хран. № 676. Л. 12.

15. ГАКО. Ф. Р802. Оп.1. Ед. хран. №3. Л. 16.

А.М. Украинцев. Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites