kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Новейшая история » ПЕРВЫЙ ПИОНЕРСКИЙ

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ПЕРВЫЙ ПИОНЕРСКИЙ

К столетию советской пионерии

В 1975 г. районная газета «Маяк» напечатала серию заметок кружковода Мостовского дома пионеров Симы Федоровны Симоновой. Заметки касались истории пионерского движения в Варгашинском районе и публиковались под рубриками «Пионерии района – 50 лет» и «Навстречу 50-летию пионерской организации района». Следовательно, зарождение пионерского движения и появление первых пионерских отрядов на территории Варгашинского района связывалось автором с 1925-м годом и не раньше.

Однако в фондах Курганского областного краеведческого музея (КОКМ) хранится один весьма любопытный фотодокумент. Более того, копия с него демонстрируется на небольшой выставке в фойе музея по случаю столетней годовщины советской пионерии. Из пояснительной записи на обороте фотодокумента выясняется, что на снимке запечатлены члены отряда пионеров из села Шмаковского, вступившие в пионеры в год смерти В. И. Ленина, т. е. еще в 1924 г.

 pionerskijj-otryad-(shmakovo)+

Пионерский отряд из села Шмаковского, 1924 год.

Кроме того, на отдельном листке бумаги, приложенном к фотографии, содержится важная информация. Записал ее 2 декабря 1966 года М. Н. Долгих при передаче в дар КОКМ этой фотографии. К сожалению, о самом дарителе почти ничего неизвестно. А вот на фото он  сидит с краю во втором ряду. Если же фото было снято в 1924 году, то ко времени его передачи дарителем в музей прошло 42 года. А М. Н. Долгих в своей информации повторил, что «снимок сделан в 1924 году». Так можно ли каким-то образом подтвердить это утверждение? Ведь если оно подтвердится, то тогда получится, что Шмаковский пионерский отряд появился по времени первым на территории современного Варгашинского района. Значит, в отличие от общего столетнего юбилея, столетие более скромного масштаба – пионерии Варгашинского района – придется на 2024 г., т. е вместе со столетием нашего района.

Правда, в 1924 году, когда происходило районирование и создавались районы в Курганском округе, с. Шмаковское входило в состав Марайского района. Бывшее волостное село являлось центром одноименного сельсовета. В нем активно действовала одна из первых молодежных организаций (опять же в границах нашего современного района) – Шмаковская сельская ячейка Российского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (РЛКСМ). Вот как раз в сохранившемся трехмесячном отчете этой ячейки за июль-сентябрь 1925 г. отмечалось, что в селе помимо клуба, избы-читальни, школы, агропункта еще имеется «пионерская организация, за которой шефствует ячейка».

Действительно, пионерские организации в виде отрядов появились не сами по себе. Они создавались при содействии и под руководством комсомола, его руководящих органов. Достаточно напомнить, что само рождение пионерии как общероссийского детского движения связано с решением Всероссийской конференции комсомола в мае 1922 года, а именно 19 мая. Эта дата считалась праздничным Днем всесоюзной пионерской организации, Днем советской пионерии и именно в этот День стал традицией торжественный прием в пионеры по всей стране. К этой дате приурочен и нынешний столетний юбилей.

По задумке и под руководством комсомола с 31 августа по 6 сентября 1924 года в Советской России состоялась Неделя международного детского движения. Она плодотворно содействовала развертыванию пионерского движения, в том числе в Зауралье, в Кургане и округе. В ходе проведении Недели, как вспоминал в своем историческом очерке один из организаторов курганской пионерии Валентин Степанович Коржев, «ставилась задача: укрепление в городе уже созданных пионерских отрядов, а на селе проведение массовой разъяснительной работы среди крестьян и крестьянок о целях и задачах детского коммунистического движения и широкого вовлечения в пионерскую организацию сельских детей. Для этой цели на село направлялся комсомольский актив, а в деревне привлекались партийные, комсомольские ячейки, демобилизованные воины Красной Армии и местные учителя».

Возникает вопрос: уж не благодаря ли Неделе международного детского движения образовался и отряд пионеров в Шмаково? Предположение такое вполне резонно. Ведь до проведения Недели в Кургане действовало 7 отрядов, а в округе всего 3 отряда соответственно до 350 человек в городе и до 100 в округе. Было бы заманчиво, конечно, включить в эту первую тройку сельских пионерских отрядов и Шмаковский отряд, но документальное подтверждение на сей счет отсутствует. Может быть, до поры до времени. Зато после Недели число сельских отрядов возросло до 9, в них насчитывалось до 400 пионеров. Как раз попадание в эту девятку Шмаковского отряда представляется вполне и особенно вероятным.

Фотография отразила явно начальный этап в истории этого отряда. Из всех ставших вскоре привычных пионерских атрибутов видно только знамя. Из нанесенной на него надписи разобрать вполне можно лишь слово «пионер». Видимо, это какой-то пионерский лозунг (призыв). Еще нет в отряде горна и барабана, отсутствует единая форма для мальчиков и девочек. Надо полагать, все это со временем появилось. Для этого постарались и оказали помощь шефы – местные комсомольские, партийные, кооперативные организации, сельсовет.

Кстати, в пояснительной информации от М. Н. Долгих значится, что фотоснимок был сделан за счет Романовского сельскохозяйственного товарищества. Иными словами, на его изготовление, причем не в единственном экземпляре, пошли средства кооперативной организации. Председателем товарищества как раз являлся Долгих, а вот ревизионную комиссию в нем возглавлял Михаил Жидков (эту фамилию Долгих пишет как «Житков). На фотоснимке М. Жидков оказался вторым взрослым человеком, сидящим рядом с Долгих во втором ряду. Именно его в своих воспоминаниях Михаил Иванович Костин называет председателем первой комсомольской ячейки в Шмаково. Он же сообщил, не приводя причины, что Михаил Жидков вскоре вышел из комсомола; ему на смену уже в качестве секретаря комсомольской ячейки был выбран Костин. Возможно, Жидков ошибочно представлял комсомол организацией только с культурно-просветительными целями, а отнюдь не как молодежную политическую организацию, помощника и резерв коммунистической партии.

Следует добавить, что поначалу с. Романовское и весь Романовский сельсовет входили в состав Марайского района, а к моменту Всесоюзной переписи 1926 года уже находились в составе соседнего Белозерского района. Очевидно, шмаковские пионеры побывали в Романовском во время похода. Тут, наверное, и довелось им сфотографироваться. И предложение, думается, исходило от взрослых, раз они, находясь у руля сельскохозяйственного товарищества, взяли на себя расходы по изготовлению фотографий. Однако это лишь догадка, верность которой вряд ли когда найдет подтверждение.

Что касается персонального состава пионерского отряда, то, к счастью, память дарителя сохранила имена и фамилии почти всех его членов, снявшихся на фото. Неизвестно, правда, какова была численность отряда и все ли пионеры снялись на фото.

Не уточняя местоположения на снимке каждого известного пионера, перечислим их: Морозов Костя, Жидков Леня, Достовалов Алеша, Морозов Шура, Достовалова Липа, Морозова Рая, Шевцов (имя неизвестно[1]), Антонов Афоня, Ерофеева Таня, Ерофеева Тася, Морозова Настенька, Жидкова Шура, Мокроусова Агния. Все они без головных уборов. Поэтому заслуживает особого внимания молодой человек в центре. Он выглядит явно старше всех пионеров, на голове у него фуражка и его пионерский галстук отличается от галстуков всех других пионеров своей более правильной формой, так, как, видимо, шился из более качественной материи. Правой рукой молодой человек поддерживает ребенка, а левой рукой держит какой-то бумажный листок или даже тонкую книжку (брошюру), очевидно, про пионеров. Без сомнения, он был вожатым Шмаковского пионерского отряда и являлся комсомольцем, выполнявшим, скорее всего, поручение от местной комсомольской ячейки. М. Н. Долгих называет его Мишей Морозовым.

Про некоторых пионеров даритель проливает свет, сообщая коротко о том, чем он занимался уже во взрослой жизни. Эти жизни и судьбы отразили историю Советского государства. Так, Костя Морозов (самый первый слева в верхнем ряду) стал военным летчиком и погиб в войну с Финляндией. Алеша Достовалов (в верхнем ряду четвертый) стал учителем и до Великой Отечественной войны работал в школе в Чумляке, погиб под Ростовом в звании лейтенанта. Учительницей стала Настя Морозова и агрономом Шура Жидкова (сидят вместе в нижнем ряду, слева и справа от брошюры). Осталась в Шмаково Липа Достовалова (восьмая в верхнем ряду) и после коллективизации работала в колхозе. Проживала она там и в 1966 году, когда фото было передано в музей. О вожатом Мише (Михаиле) Морозове даритель сообщил: «Работал в цирке, где сейчас, не знаю». Погиб на войне и Михаил Жидков.

Хочется надеяться, что в будущем биографии хотя бы некоторых членов Шмаковского пионерского отряда, который, судя по всему, явился первым по времени создания на территории Варгашинского района, удастся все-таки прояснить чуть подробнее. Надеемся также, что кто-то из наших современников  признает в ком-нибудь из них своего родственника, детство которого совпало с зарей пионерии.

Николай Толстых.

Публикация: Варгашинские вести. – 2022. – 26 мая.


[1] На фотографии второй справа во втором ряду – сын учителя Шмаковской школы, Ивана Самойловича Шевцова – Вячеслав (1910-1943). Вячеслав в юности – разносторонний спортсмен, многократный победитель и призер соревнований по стрельбе «Ворошиловский стрелок». Во взрослой жизни работал зоотехником, директором сельского клуба, учителем литературы, преподавателем военной подготовки. С 1941 года на фронте. Умер от ран в медсанбате. Похоронен в д. Пикалово Воловского района Липецкой области.

На руках у пионервожатого, возможно, брат Вячеслава – Валерий (1919-2001). Валерий перед войной начал работать учителем. С 1941 по 1945 участвовал в ВОВ в качестве разведчика артиллерийских и минометных частей. После войны продолжил работать учителем, впоследствии – директором школы.

 (примечание редактора сайта Курганген Владимира Шевцова).



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites