kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Сибирское маслоделие » О.Н.Кобяков. ВКУС СИБИРСКОГО МАСЛА

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




О.Н.Кобяков. ВКУС СИБИРСКОГО МАСЛА

(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции VI Зыряновские чтения, Курган, 11-12 декабря 2008г. Издательство КГУ, 2008, с. 45 – 46).

Исторической особенностью экономического развития Южного Зауралья в конце Х1Х-начале XX в. был бурный рост маслодельной промышленности. Эта отрасль способствовала модернизации экономики и социальной сферы региона. Масло являлось для Сибири важнейшим экспортным товаром. Международный рынок предъявлял строгие требования к вкусовым качествам продукции и ее соответствию европейским стандартам. От потребительских качеств масла зависела его цена. Процесс совершенствования технологии производства был трудным и длительным. Однако и сегодня можно услышать легенды о том, что сибирское масло изначально было лучшим в Европе, и даже королева Англии предпочитала его кушать на завтрак. В действительности перед нашими производителями стояла задача в достаточно сжатые сроки приблизиться к европейскому уровню качества сливочного масла.

В 1901 г. в Кургане прошла сельскохозяйственная выставка. В результате экспертной проверки качества масла половина образцов получила неудовлетворительную оценку. На европейских рынках сибирское масло продавалось значительно дешевле датского, финского, австралийского и канадского.[1] Требовались срочные меры, направленные на улучшение потребительских характеристик масла. Благодаря энергичной деятельности председателя курганского отдела московского общества сельского хозяйства А. Н. Балакшина, в Кургане с 1904 г. проводились ежегодные конкурсы масла. Специальная комиссия оценивала только сибирское экспортное масло по таким критериям как: вкус, запах, консистенция, прочность, соленость. Лучшие производители награждались медалями, похвальными листами, денежными премиями.[2]

В каких же условиях производилось курганское масло? С 1894 г. начали создаваться частные маслозаводы петербургского купца А. А. Валькова на территории нашего края. Чаще всего организация производства начиналась с поиска подходящего помещения. Так, в декабре 1895 г. Вальков открыл завод в деревне Кропани {15 верст от Кургана), размещавшийся в тесной крестьянской избе, арендованной у местного жителя за 60 рублей в год. Оборудование состояло из аппарата-экстрактора Якобсона и двух датских сепараторов. Посуду получали из московской мастерской Н. В. Верещагина. Уже в июне 1896 г. предприятие освоило выпуск экспортного «голштинского» масла. В этот сорт добавлялся натуральный краситель «аннатто», поступавший из Дании. Упаковывалось масло в трехпудовые ольховые бочонки.[3] Большая прибыльность нового дела привлекла к себе людей, заинтересованных в получении сиюминутной коммерческой выгоды. А.Н. Балакшин отмечал: «Все бросились на маслоделие – купцы, чиновники, сельские торговцы, священники, отдельные богатые крестьяне. Заводы росли сотнями. Этому быстрому росту способствовали торговавшие принадлежностями маслоделия экспортные фирмы, которые давали в кредит всякому мало-мальски предприимчивому человеку машины для устройства завода. Благодаря возникшей между заводами конкуренции, цены на молоко стали быстро расти. Предприниматели сквозь пальцы смотрели на усилившуюся фальсификацию молока».[4] Об улучшении качества масла в таких условиях не могло быть и речи.

Большой вклад в развитие культуры сибирского молочного хозяйства внес инструктор маслоделия В. Ф. Сокульский, командированный в Курган министерством земледелия. Он провел огромную просветительскую работу среди крестьян, которые в своем большинстве были неграмотны. При его содействии в Кургане открылись курсы маслоделия, на которые государство выделило мизерную сумму – 300 рублей в год, включая стипендию учащимся по 5 рублей в месяц.[5] Изучив опыт Валькова, Сокульский решил организовать образцовую маслодельную артель в деревне Моревой Ялуторовского округа Тобольской губернии. Производственное помещение и ледник построили в 1896 г. за счет средств, собранных чиновником по крестьянским делам господином Абрютиным. Инвентарь помогло приобрести министерство земледелия. На базе данного предприятия проводилось практическое обучение будущих мастеров маслоделия, которые затем несли полученные знания в другие маслодельные артели.[6] Многие эксперты говорили о необходимости использования в Сибири канадской модели контроля качества масла, так как там еще в 1897 г вступил в силу закон (Dairy act), по которому каждая маслодельня регистрировалась в сельхозуправлении г. Оттавы под особым номером и этот номер ставился на тару вместе с клеймом государства.[7] Таким образом, по номеру можно было легко установить недобросовестного производителя.

Постепенно курганские маслоделы стали успешно применять на своих заводах мировой опыт упаковки и маркировки продукции. Бочки изготавливались уже из буковой клёпки, в них масло лучше сохранялось по сравнению с ольховыми. Буковую клёпку завозили из Дании, Германии, Англии. Тара тщательно промывалась, просаливалась, просушивалась, и масло плотно набивалось в бочонок, сверху закрывалось пергаментом, посыпалось солью, затем ставилась крышка. Таким образом, удавалось снизить неблагоприятные условия долгой транспортировки.[8] Несмотря на многие отрицательные факторы, европейские страны закупали сибирское масло в огромных объемах. Наше масло обладало приятным вкусом, так как корма в животноводстве использовались с естественных лугов и степей. Результатом кропотливой работы маслоделов по улучшению потребительских свойств продукции был рост цен на нее на европейском рынке. «В связи с ростом цен на сибирское масло (с 11 до 15 руб.) на внешнем рынке, стоимость вывезенного масла увеличивалась быстрее, чем вывоз самого масла. В конце века в среднем за год вывозилось масла на 22 млн руб., а в 1911 – 1913 гг. более чем на 66 млн. руб., то есть в три раза».[9] П. А. Столыпин в 1910 г. подчеркивал: «Вывоз сибирского масла имеет не только местное значение. Весь наш экспорт масла на внешнем рынке целиком основан на росте сибирского маслоде­лия, которое даёт золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность».[10]

Сибирское масло создало добрую славу нашему краю далеко за его пределами. Молочная промышленность царской России отставала в силу ряда причин от передовых стран мира. Однако благодаря упорному труду учёных, мастеров маслоделия, предпринимателей, крестьян, сибирская продукция успешно конкурировала с европейской. Сегодня, когда наша страна теряет свою продовольственную независимость, изучение исторического прошлого даёт надежду на то, что богатый опыт предыдущих поколений поможет в решении сегодняшних проблем российского сельского хозяйства.

О.Н.Кобяков, Курганский архитектурно-строительный колледж



[1] Отдел сельского хозяйства и кустарной промышленности (Приложение к Тобольским губернским ведомостям). 1902. - № 15. - С. 115.

[2] ГАКО. Ф. 154. Оп. 1. Д.26. Л. 21.

[3] Отдел сельского хозяйства и кустарной промышленности (Приложение к Тобольским губернским ведомостям). - 1896. - № 15. - С. 83.

[4] Ю. Чайковский В. И Союз сибирских маслодельных артелей. - Петроград, 1914. - С. 7-8.

[5] Прусс В. В. Развитие капитализма в Южном Зауралье в конце XIX - начале XX вв. //Учёные записки КГПИ. - Курган, 1959. - С. 201.

[6] Отдел сельского хозяйства и кустарной промышленности (Приложение к Тобольским губернским ведомостям). - Тобольск, 1896. - № 4. - С. 21-22.

[7] Мурашкинцева А. А. О производстве и сбыте экспортного масла в Западной Сибири. – СПб., 1902. - С. 54.

[8] Емельянов Н.Ф.. Пережогина И.Н., Семёнова О. Г. Крестьянский социализм в Зауралье при капитализме. - Курган, 1994. - С. 131.

[9] Асалханов И.А. Сельское хозяйство Сибири конца XIX -начала XX вв. - Новосибирск, 1975. - С. 318.

[10] История Сибири. Сибирь в период капитализма. - Т.З. - Л. 1968. - С. 40.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites