kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Краеведческая мозаика » В память о «первом чекисте»

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




В память о «первом чекисте»

20 июля 1926 г. в 16 часов 40 минут скоропостижно скончался выдающийся революционный и советский государственный деятель Феликс Эдмундович Дзержинский. Он немного не дожил до своего 49-летия. На столь раннюю смерть повлияла, несомненно, и та колоссальная нагрузка, которая легла на его плечи. Ведь Дзержинский занимал два ответственных поста. Будучи председателем Объединенного Государственного Политического Управления и председателем Высшего Совета Народного Хозяйства.

В регионах о кончине Дзержинского, еще до обнародования в печати, в первоочередном порядке получило известие партийное руководство республик и областей, в том числе и Уральский областной комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) – он же обком ВКП (б). Дальше вниз по партийной вертикали скорбная новость достигла окружных комитетов партии, включая и Курганский окружком ВКП (б). Перед последним, в свою очередь, стояла задача, как можно срочно известить все районные комитеты партии – райкомы ВКП (б), подчиненные Курганскому окружкому. При этом на райкомы возлагалась обязанность по проведению заседаний всех местных организаций и собраний крестьян, на которых следовало рассказать о революционном пути Дзержинского, его заслугах в деле защиты молодой Советской власти и восстановления народного хозяйства. «Биографию Дзержинского найдете в календаре коммуниста», - напоминалось в извещении Курганского окружкома. Принятые на собраниях и заседаниях резолюции надлежало отсылать в Курган.

Неразвитость средств связи помешала одновременно известить все районные партийные и советские власти о кончине Дзержинского. С целым рядом районов еще не существовало прямой телефонной связи. К примеру, с Варгашами такая связь уже имелась, чему способствовало наличие железнодорожной станции и телеграфа по линии железной дороги. Сообщение по телефону принял Владимир Нестерович Макаревич, являвшийся членом Варгашинского районного исполнительного комитета (райисполкома). Он в состав районной исполнительной власти вошел с момента образования Варгашинского района в 1924 г.

С другим районным центром – селом Марайским (будущим Мостовским) – телефонная связь еще отсутствовала. Поэтому в Марайский райком ВКП (б) сообщение отправилось в письменном виде из Кургана с ближайшей почтой. Впрочем, ждать появления телефона в Марайском пришлось недолго. Очевидно, работы по проведению телефонной линии уже вовсю велись. Состоявшаяся в декабре 1926 г. 1-я Всесоюзная перепись населения как раз отметила наличие в Марайском телефонной связи.

Николай Толстых

Опубликовано: Варгашинка. – 2013. – 19 апр. – С.6.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites