kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Зауральские некрополи » Екатерина Тершукова. Курганские некрополи

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Екатерина Тершукова. Курганские некрополи


Статья впервые была опубликована в газете «Курган и курганцы» 8 февраля 2007 года.

Любой город старый и не очень, в котором за годы и века существования ушли из жизни несколько поколений его обитателей, постепенно обрастает могилами и кладбищами. Наш город является ярким подтверждением этого правила. За триста лет он стал не только городом живых, но и городом мертвых - городом тех людей, которые родились, жили и обрели в нем свое последние пристанище.

Первое слободское кладбище

Уместно предположить, что первые захоронения Царекурганской слободы, будущего г. Кургана, в конце XVII – XVIII вв. осуществлялись под стенами острога, следы которого застал еще академик П.-С. Паллас в середине  XVIII в. Затем ориентиром мест погребений стала деревянная Христорождественская церковь (на перекрестке улиц Куйбышева и Ленина). Может быть, нам еще предстоит узнать о том, где конкретно хоронили жителей Царекурганской слободы. Надежда всегда остается. Так, например, в Челябинске в середине 1990-х годов в центре города случайно были раскопаны захоронения первопоселенцев, ранее неизвестные краеведам и историкам.

Первое градское кладбище

В 1786 г. у г. Кургана появился первый план регулярной застройки, который предусматривал специально огороженное место для захоронения усопших, отстоящее на изрядном расстоянии от городских кварталов. Первое «градское» кладбище занимало часть нынешнего городского сада, и находилось к востоку от Александро-Невского храма, освященного в 1902 г. Территория города расширялась, население медленно, но верно прибавлялось, и к середине  XIX в. городские усадьбы вплотную приблизились к кладбищу. В 1860 г. оно оказалось среди плотно застроенных городских кварталов, поэтому было принято решение о закрытии и устройстве на его месте городского сада и церкви.

 

 
Могильный камень с могилы младенца Александра Куракина - это все, что сегодня осталось первого курганского городского кладбища.

Позднее городские власти предприняли попытку устроить кладбище в районе современного пригородного вокзала. В этом месте кладбище прихода Троицкой церкви просуществовало около полутора лет, а затем было заброшено по причине болотистой местности. В начале ХХ в. канава, которой было обнесено кладбище, была едва различима, она от времени «засорилась наносом земли и песку», а могилы были едва заметны.

По существующим санитарным нормам и традициям того времени, которые, кстати, мало изменились, кладбище должно было значительно отстоять от жилых кварталов (не менее чем на 100 саженей); должно было быть обнесено оградой, не препятствующей для проветривания кладбища. На кладбище, по желанию, одиночное или семейное захоронение могло быть обнесено отдельной неглухой оградой не выше двух аршин с цоколем, а также мог быть поставлен надгробный памятник. Предполагалось устройство бесплатных могил, которые кладбищенские служители должны были засевать травой. Как правило, в городах Тобольской губернии, в том числе и Кургане, плата за место захоронения не взималась. Кладбища находились в ведении духовенства, так как погребение было тесно связано с религиозным культом (т. е. каждое кладбище принадлежало определенной конфессии). В XIX в. стали устраивать «ведомственные» кладбища (тюремные, военные, инфекционные). По российскому законодательству опустевшие кладбища не могли быть обращаемы под пашню, никакие строения на них возводить не дозволялось.

Троицкое приходское кладбище

Как сообщала газета «Тобольские губернские ведомости», Курганская городская дума 28 сентября 1881 г. разрешила открытие нового православного кладбища на 8 кварталов. Однако городские обыватели и церковные причты не торопились осваивать новые места для захоронений. Архивные источники свидетельствуют о том, что в Кургане продолжали хоронить на «общем градском» кладбище, официально уже закрытом. И только с 1883 г. в метрических книгах Троицкой церкви и Богородице-Рождественского собора указывается, что захоронения горожан стали происходить на приходских кладбищах.

Современное место, где когда-то располагалось Троицкое кладбище, можно обозначить районом виадука между улицами Пролетарской и Кравченко. По сведениям 1903 г. Троицкое приходское кладбище от жилых строений находилось на расстоянии 250 саженей, было прочно огорожено заплотами из плах. Первоначально его площадь составляла 60х40 саженей. На кладбище было несколько ценных мраморных памятников. К началу ХХ в. кладбище оказалось переполнено могилами. Потребовалась дополнительная прирезка земли, что и было осуществлено в 1902 г.: с восточной стороны на площади 60х40 саженей было разбито 150 квадратов для устройства новых могил. На территории кладбища находилась березовая роща. В этом же районе находились старообрядческое и лютеранское кладбища.

Троицкое кладбище продолжало действовать и в советское время. В 1926 г. горсовет постановил его закрыть по причине близости жилых строений. С апреля 1927 г. место для погребения планировалось отвести за линией железной дороги. В тридцатые годы на месте этого старого кладбища рабочими мясокомбината был разбит сад.

От Соборного к парку Победы

В 1910 г. по данным официального справочника Центрального статистического комитета МВД в г. Кургане существовало 7 кладбищ. Смеем предположить, что среди православных кладбищ помимо Троицкого и Соборного указано закрытое кладбище в районе Александро-Невской церкви. Своего отдельного места захоронения у прихожан Александро-Невского храма не было: хоронили либо на Троицком, либо на Соборном кладбище. Католическое, магометанское, иудейское, воинское кладбища находилось в районе Соборного кладбища. На карте города начала ХХ в. хорошо видно разграничение кладбищенских кварталов между конфессиями.

В 1919 г. настоятелем Богородице-Рождественского собора, главного врача Курганского военного лазарета и Курганского мусульманского приходского попечительства за заседании Временной городской думы был поставлен вопрос о расширении православного, военного и магометанского кладбищ, находившихся рядом. К этому же времени относится открытие на католическом кладбище памятника чехо-словацким воинам, «павших за возрождение России в Курганском районе».


Памятник погибшим чехословацким легионерам на соборном кладбище г. Кургана

В двадцатые годы за кладбищем на короткий срок официально закрепили название Коммунистического. В июне 1928 г. горсовет принял решение о прирезке дополнительной площади для Коммунистического кладбища в размере около 1,5 тысяч кв. метров с северо-западной стороны.

В 1956 г. городские власти постановили закрыть в виду перегруженности кладбище по улице 9 Января, тогда оно именовалось «городским». С этого времени заведующий похоронным бюро с соответствующей должности фамилией Могильников был обязан организовать захоронение умерших на вновь открываемом кладбище в поселке Рябково. Все надмогильные памятники, надписи, ограды, дорожки и аллеи на территории старого кладбища должны были содержаться в полном порядке и сохранности. Участок земли в размере 12 га под новое городское кладбище был отведен в 1953 г. из земель колхоза имени И.В. Сталина Рябковского сельского Совета.

Очередной официальной вехой умирания этого кладбища стал 1968 г., когда в целях выполнения работ по благоустройству города горкомхозу было разрешено строительство районного сада (имеется в виду Советский район города) на площади 7 га.

Спустя десять лет за подписью первого заместителя председателя горисполкома Е.А. Листратова вышло решение о ликвидации кладбища по улице 9 Января. Его размеры на этот момент определялись площадью 6 га. Причинами для его закрытия горсовет определил следующее: «окруженное с четырех сторон городской многоэтажной застройкой, кладбище в основном с отдельными, разбросанными по всему участку могильными холмами, находящимися в захламленном состоянии, не отвечает ни санитарным, ни архитектурным требованиям и не является историческим или архитектурным памятником». На месте старых захоронений был организован парк тихого отдыха с сохранением памятника воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран в госпиталях г. Кургана и памятника В.И. Бурова-Петрова. Останки умерших по желанию родственников или других заинтересованных лиц было разрешено перезахоронить на другом кладбище.

Современный парк Победы служил местом захоронения горожан на протяжении более семи десятков лет. Сейчас это место захоронения православных, католиков, иудеев, мусульман и военных служит горожанам местом тихого отдыха, в котором сосредоточен мемориальный комплекс, построена Николаевская часовня.

О любви к отеческим гробам…

Общепринятой практикой досоветского периода являлось устройства на кладбищах церквей и часовен. Курган, который изначально и долгое время оставался городом православных, не имел ни одного кладбищенского храма. В чем причина столь невнимательного отношения городских обывателей к делам духовным? Сказать трудно. Хотя попытки устройства церкви на Троицком кладбище предпринимались. В 1895 г. курганский исправник И.Я. Трофимов выступил инициатором сбора средства. Его начинания были укреплены епископом Тобольским и Сибирским Агафангелом, посетившим город 6 февраля этого же года. Были сделаны первые пожертвования в размере 17 тысяч рублей. И все, после этого наступило затишье. Очередная попытка строительства кладбищенской церкви связана с именем курганского благочинного – священника Дмитрия Кузнецова. В 1903 г. благодаря его старанию на дополнительном участке земле, отведенном для кладбища, была оставлена небольшая площадка для церковного строительства. Архитектором Николаем Юшковым разработан проект храма. купцом Петром Смолиным пожертвовано 100 тысяч штук кирпичей. Однако, по-видимому, капитала Троицкой церкви (в ведении которого находилось кладбище, а значит, и стройка на нем) было явно недостаточно, а горожане не испытывали большого рвения. Планы и проекты о. Дмитрия Кузнецова так и остались на бумаге. Хотя, именитые горожане, свыкшиеся с идей устройства кладбищенской церкви, продолжали жертвовать средства. Так, 10 ноября 1917 г. Тобольский окружной суд слушал дело об утверждении к исполнению нотариального завещания курганского купца Павла Соколова, где, в том числе значилось на построение «предполагаемой церкви на кладбище, принадлежащем Градо-Курганской Троицкой церкви 500 рублей и причту ее за вознаграждение за вечное поминовение о душе покойного и его родителей 500 рублей».

Где хоронить?

В советское время вопрос об устройстве городского кладбища на новом месте оставался нерешенным на протяжении нескольких десятилетий. Городские власти неоднократно обращались к этому вопросу. В 1929 г. на обсуждение очередной раз была вынесена проблема «переноски Троицкого и Соборного кладбища на другие места».

Проблемами захоронений городские власти, как правило, начинали заниматься тогда, когда ситуация была на грани или уже за гранью кризиса. Так, в октябре 1951 г. горсовет констатировал о том, что «кладбища города (Городское и Мало-Чаусовское) не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям». В частности, было замечено, что Мало-Чаусовское кладбище не огорожено, не окопано, вследствие чего погребение трупов производится в любое время суток, не соблюдаются нормы глубины могил. На территории кладбища можно найти кости скелета людей. В связи с этим горсовет постановил закрыть это кладбище.

В 1947 г. между железными дорогами на г. Шадринск и г. Челябинск был отведен земельный участок площадью 0,5 га для кладбища верующих магометанской веры, действующего и поныне.

Рябковское кладбище

Однако вернемся к началу семидесятых годов. С открытия первого Рябковского кладбища не прошло и двадцати лет, как разросшийся город потребовал новых территорий для устройства захоронений. В 1971 г. Курганский горисполком принял решение об открытии нового кладбища восточнее поселка Рябково. Возможностей этого кладбища хватило тоже на двадцать лет. В 1994 г. открыто очередное новое кладбище в микрорайоне Зайково. Город мертвых обрел новую прописку…




Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites