kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Городские службы » ПОЧТА, ТЕЛЕГРАФ, ТЕЛЕФОН

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ПОЧТА, ТЕЛЕГРАФ, ТЕЛЕФОН

(из книги А.М. Васильевой: Курган. Времена минувшие. Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2013г. – 221 с.)

Регулярное почтовое сообщение в Сибири началось в 30-е годы 18 столетия.  В 1768г. объявили новые правила, определяющие порядок провоза почты, места ночевок курьеров, разборки корреспонденции. По Сибирскому тракту почтовые станции размещались через 25-35 верст. На каждой станции держали по две тройки лошадей. Ямщики на тройках были не моложе 18 лет. Позднее почту и курьеров стали возить не на тройках, а на паре лошадей.  Скорость передвижения полагалась в среднем 7 верст в час. Долгое время Курганская слобода находилась в стороне от больших дорог и была известна как крепость, в которой стоял драгунский полк. Военный гарнизон всегда получал почту – приказы, распоряжения, но доставлялась она фельдъегерями, которые скакали по бесконечным дорогам огромного государства. Гражданские власти тоже получали почту с нарочными.  В 1782г. слобода обретает статус города с именем Курган. В 1799г. при городничем Чикунове была учреждена почтовая экспедиция. Приехал экспедитор Михайла Рябухин,  который вместе с общественным старостой занялся поисками квартиры для почтовой экспедиции. Нужен был большой дом, в котором можно было бы вместе с конторой поместить в отдельных комнатах экспедитора, почтальонов, ямщиков, чтобы был большой двор для содержания лошадей и завозня для поклажи.   Договорились с купцом Иваном Обрядовым. 16 января городничий объявил жителям Кургана, чтобы все почтовые отправления, т.е. казенные конверты и частные письма приносились в почтовую экспедицию по четвергам, дабы в пятницу утром их можно было без промедления отправить. В день отправки никакая корреспонденция не принималась. Почта из Кургана отправлялась в губернский город Тобольск по Ялуторовскому тракту и уже оттуда рассылалась дальше, согласно адресу.

Содержать почтовую экспедицию в своем доме было очень хлопотно, поэтому почти каждый год экспедиторам приходилось искать новую квартиру. В те времена в городе не было общественных зданий, даже городническая помещалась в наемном доме. Только титулярная советница Екатерина Петровна Середкина долгое время содержала почтовую контору со всем штатом в собственном доме. Усадьба ее находилась на Троицкой улице, на углу переулка, позже названного Бакинским, впоследствии это место будет занято женской гимназией. Дом Середкиной был деревянный, одноэтажный, состоящий из пяти комнат, двух кладовых, двух сеней и в дом вели два крыльца. На дворе еще была изба с перегородкой и сенями, два амбара, завозня, конюшня с сенником, скотный двор, погреб, баня с горенкой и сенями. А сдавала свой двор Екатерина Петровна потому, что ее муж с 1822 по 1853год был курганским почтмейстером. Звали его Михаил Васильевич, вступил он в эту должность 28-летним молодым человеком и прослужил в ней всю жизнь. Через год после отставки он умер.

При Середкине был учрежден новый почтовый тракт между Курганом и крепостью Пресногорьковской. Первое отправление почты по этому тракту состоялось 4 декабря 1843г. – это была суббота. Корреспонденцию, не только простую, но и денежную, принимали в тот же день с утра до 12 часов пополудни, а потом почтовая тройка отправлялась в путь. К 1864г. из Кургана шли почтовые и коммерческие дороги на Ялуторовск, Ишим, Петропавловск и Челябинск. Главным оставался Ялуторовский тракт, который проходил в пределах Курганского округа через деревни Кошкина, Ново-Ачикульская, Белозерская, Сладкий Лог и Боровлянское, далее шел Ялуторовский округ, там тракт проходил через деревню Красногорскую (потом Исетскую слободу) и Бешкильскую слободу. Все расстояние составляло 186,5 верст. Почта из Кургана в Ялуторовск к концу 19в. отправлялась по понедельникам и пятницам в 8 часов вечера и находилась в пути 21 час 5 минут. Почта в Ишим отправлялась по коммерческому, а потом земскому тракту в 306 верст, проходившему по населенным пунктам: Курган, Сычевская, Моревская, Арлагульская, Елошанская, Моршихинская, Казаринская, Долговская, Частоозерская, Беляковская, Бердюжская, Пегановская, Локтинская, Быкова, Ишим. На почтовом тракте из Кургана в Челябинск находились села: Введенское, Медвежье, Чинеевское (Большое Белое).

Почтовые услуги в 1869г. были дополнены учреждением телеграфа, связавшего Курган с Шадринском. Известный благотворитель, прогрессивно мыслящий купец Дмитрий Иванович Смолин пожертвовал на развитие телеграфа 800 рублей. Содержание телеграфной станции, которая тоже размещалась в частном доме, обходилось в 14 руб.89 коп. в месяц. Переулок, в котором находилась станция, вскоре официально стал называться Телеграфным (ныне улица Красина). В 1878г. курганская городская дума начала ходатайствовать об открытии почтового тракта между Курганом и Шадринском. Вопрос этот решался несколько лет. В 1882г. дума повторила свое ходатайство, которое увенчалось успехом. От Шадринска уже был открыт почтовый тракт на Екатеринбург. Именно в этом году шадринская земская управа заказала 50 тысяч почтовых марок у известного петербургского издателя Нейбюргера.

После проведения железной дороги в 1893г. телеграф связывал Курган уже не с Екатеринбургом, а с Челябинском. Плата за слово составляла 10 коп., а на Томск через тот же Челябинск – 5 коп. за слово. В июне 1894г. возбуждено ходатайство об открытии в городе телефона, сеть которого равнялась бы 1 версте 200 саженям и соединяла бы квартиру исправника с полицейским управлением, тюрьмой и пожарным депо. Быстро были установлены столбы и натянуты провода, появился телефон. Вначале в частные дома телефон не ставили, им пользовались только учреждения и должностные лица. Почтовая контора была соединена с телеграфом. Почтово-телеграфная контора разместилась в здании вновь выстроенного вокзала. Но помещение было небольшое, народа всегда много, иногда приходилось ждать несколько часов, чтобы отправить корреспонденцию, особенно в почтовые дни. Ведь тогда не было почтовых ящиков, вся почта регистрировалась в журнале.

С 1895г. открыт прием и выдача почтовых корреспонденций всякого рода на семи станциях Западно-Сибирской железной дороги, в т.ч. на станциях Зырянка и Мишкино. С 1 апреля 1896г. по разрешению Главного управления почт и телеграфов открыт прием и выдача всякого рода корреспонденции на сумму не свыше 200 рублей (кроме закрытых и открытых ценных пакетов и корреспонденции с наложенным платежом, а также международных посылок и пакетов с объявленной ценностью) в волостных правлениях. К 1914г. волостных почтовых отделений стало уже 40. Почта из Кургана и мелких железнодорожных станций отправлялась уже ежедневно: в Сибирь – с поездом № 4, в Россию – с поездом № 3, с этими же поездами и получали почту. По трактам почта отправлялась два раза в неделю: по Ялуторовскому – по понедельникам и пятницам в 8 часов вечера, по Пресногорьковскому – по вторникам и пятницам в 8 часов утра. Получали почту в Кургане с Ялуторовского тракта по воскресеньям и четвергам в 7 час. 40 мин. утра, с Пресногорьковского тракта – по средам и субботам в 11 час.5 мин. вечера. К 1911г. в крупных селах почтовые отделения преобразованы в почтово-телеграфные конторы: в Боровлянском – начальник М.Н.Путиков, в Белозерском – начальник Г.А.Синицын, в Лебяжьевском – начальник Я.Ф.Пермин, в Петуховском – начальник А.И.Смирнов, при нем чиновники 6-го разряда Е.Г.Тимофеев и И.Я.Плотников,  в Шатровском – начальник И.П.Быков и надсмотрщик Я.К.Костоломов.

К этому времени прочное место как средство связи завоевал телефон. В Кургане телефонная связь была установлена в 1894г. Кроме официальной линии быстро возникла частная сеть. О ее существовании известно из донесения начальника Омского почтово-телеграфного округа тобольскому губернатору от 22 марта 1907г.: «В Кургане существует обширная частная телефонная сеть свыше чем на 80 абонентов, из числа коих некоторые абоненты, как видно из донесения начальника Курганской почтово-телеграфной конторы, пользуются телефоном за плату, тогда как открытие и пользование телефонным сообщением дано в разное время лишь в общем на 26 абонентов. Разрешения эти Главным управлением почт и телеграфов даны: 1.  Западно-Сибирской железной дороге в 1898г. на 3 абонента в городе и на 3 – на вокзале железнодорожной станции. 2. Курганскому исправнику в 1894г. в городе и дополнительно к ним в 1898г. – 9 станций.  3. Купцам Смолину и Дунаеву в 1898г. в их усадьбах и в городе – 7 станций,  а всего их разрешено к открытию и пользованию 26 станций. Прошу распоряжения о приостановлении функционирования столь обширной частной телефонной сети, устроенной к общему пользованию частными предпринимателями без установленного на то разрешения…».

В результате в Кургане было оставлено 20 бесплатных телефонов. Конфликты были разрешены и в 1911г. телефонная сеть насчитывала 230 абонентов. В январе 1913г. начальник местной почтово-телеграфной конторы попытался брать плату со всех абонентов, и 22 января городская дума рассмотрела этот вопрос. Пришли к решению оставить бесплатные телефоны у чинов полиции, пожарных частей, в больницах. Брать плату с телефонов: у вокзала, директора гимназии, механика пожарных машин, ремесленной школы, податного инспектора, городового врача и врача Папуловой.

Плата за телефон зависела от расстояния: если оно было не свыше двух верст по прямому направлению от центральной станции, плата составляла 40 руб. в год. Если свыше двух верст, то за каждые 100 сажен расстояния добавлялось 3 рубля. За установку добавочного аппарата в том же доме – еще 10 рублей в год, за перенос телефона в другое здание – 6 рублей единовременно. С каждым годом плата за телефон росла.  На заседании городской думы 7 февраля 1913г. обсуждалось отношение курганского исправника о необходимости постановки телефона на вокзал за счет города,  который бы играл роль в поимке преступников и в других случаях полицейской службы, направленных к охранению безопасности граждан. Телефонные провода потянулись во все стороны от города. В январе 1914г. «Курганский вестник» опубликовал следующее сообщение: «За последнее время обнаружено, что в различных от города местах неизвестными лицами перерезаны и похищены телефонные провода. Так, по линии Илецко-Иковской лесной дачи похищены провода на четырех пролетах, по линии на городские дачи один из тонких проводов совершенно снят и похищен вплоть от города и до дачи. Крестьяне из проводов вьют тяжи для телег». На расширение телефонной сети в бюджет города на 1914г. было заложено 2 297 руб. 50 коп.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites