kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Голод в Зауралье в 1921-1922 годах » Голод 1921 года

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Голод 1921 года

Разрушительные последствия бандитизма были столь велики, что преодолеть их весной 1921-го года не удалось. Посевная площадь уменьшилась против уровня 1920 года на одну треть. В довершение всех бедствий началась засуха. Вследствие засухи и неурожая на трудящихся обрушилось новое тягчайшее бедствие – голодная зима 1921-22 года. С осени 1921 года в питание населения вошли: «лебеда, просянка, березка, семена сорных трав, трава катун, мох камышовые корни». На почве недоедания развивались болезни, росла смертность.

Главная задача местных советов и партийных организаций состояла в том, чтобы спасти тысячи жизней голодающих. Были организованы губернские и уездные комиссии по борьбе с голодом, которые начали сбор продовольствия в волостях, где был благополучный урожай.

Четвертый Курганский горуездный съезд советов горячо поддержал лозунг «Десять сытых кормит одного голодающего». К началу 1922 года Курганская комиссия помощи голодающим собрала 1668 пудов хлебопродуктов, значительное количество мясопродуктов, жиров, яиц, овощей.

Однако преодолеть голод за счет внутренних ресурсов было невозможно. Неоценимую помощь трудящимся Зауралья оказал Международный Рабочий Комитет (Межрайпом), который возник по инициативе Коминтерна.

Прогрессивная общественность европейских стран по инициативе известного норвежского исследователя Фритьофа Нансена также оказали помощи голодающему населению.

В июле 1921 года была создана Всероссийская комиссия помощи голодающим во главе с председателем ВЦИК  М.И.Калининым. Государство выделило для голодающих губерний 24 миллиона пудов продовольствия.

На призывы партии и правительства оказать помощь голодающим откликнулись трудящиеся урожайных губерний. К концу декабря 1921 года они собрали 2 миллиона пудов хлеба и 600 тысяч пудов других продуктов.

Челябинское отделение Межрабпома выдало голодающим 128,5 пудов муки, риса, бобов и макаронов, 7,4 тысячи пудов мясных консервов и рыбы, 6,5 пудов маргарина, значительное количество медикаментов и одежды.

Советское правительство, стремясь облегчить участь голодающего населения разрешило деятельность такой «благотворительной» организации как американская АРА, которая стремилась использовать свой аппарат в Советской стране для поддержки контрреволюционных сил.

Чехословацкое отделение миссии Ф.Нансена в Курганском уезде открыло 142 столовых, где получали питание около 36 тысяч человек.

С марта 1922 года в Челябинской губернии начала деятельность американская АРА, которая до сентября завезла разных продуктов 450 тысяч пудов, в том числе 388 тысяч пудов кукурузы. Если реакционные руководители АРА стремились использовать продовольственную помощь для вмешательства во внутренние дела Советской республики, то американские рабочие желали советскому народу быстрее преодолеть голод и разруху, чтобы строить новую жизнь. В одном из мешков пшеницы полученном в Кургане из США была обнаружена записка с простыми и задушевными словами: «Товарищи! Шлем Вам привет из Америки от наших товарищей рабочих. Мы все наши силы положим, чтобы чем-нибудь помочь нашим братьям».

Ввиду того, что финансовое положение страны было расстроено, Советское правительство не имело достаточных средств для закупки продовольствия за границей. Поэтому в феврале 1922 года ВЦИК принял постановление об изъятии церковных ценностей для помощи голодающим. Трудящиеся решительно поддержали это мероприятие правительства. Рабочие и крестьяне, несмотря на сопротивление реакционного духовенства, выносили постановления об изъятии ценностей из церквей. По Курганскому уезду из 107 храмов всех культов было изъято более 44 пудов серебра. Все оно было сдано в фонд помощи голодающему населению.

В необычайно тяжелых условиях проходила кампания 1922 года. У крестьян не было семян, сильно сократилось количество лошадей, не подготовлен был инвентарь. Курганский уезд получил от правительства 677 тысяч пудов семенного зерна. В районах Мишкино, Щучье, Макушино, Куртамыше и других пунктах организовывались мастерские по ремонту с/х инвентаря. Однако обстановка в деревне была столь тяжелой, что посевы были произведены в очень ограниченных размерах. Посевная площадь в 1922 году в Курганском уезде составила только 28% к уровню 1920 года. Урожай был выращен хороший. К концу осени 1922 года голод был ликвидирован. Ценой огромного напряжения сил было преодолено одно из самых тяжелых бедствий, которое как отметил В.И.Ленин, «грозило уничтожить всю нашу организационную и революционную работу».

И вот в такой обстановке мне пришлось организовывать политпросветработу в городе Кургане и в волостях уезда. Выезжая в деревню по заданиям УК ВКП/б/ проводил и организовывал разъяснительную агитацию среди крестьян.

Особенно при изъятии  церковных ценностей были собраны образцы суррогатов хлеба, чем питались голодающие. Большая коллекция суррогатов была помещена в первый краеведческий музей г.Кургана.

При встречах с представителями американской АРА (см.выше) пришлось осаживать их в спорах. Эти «полпреды» вели себя нагло, критиковали и высмеивали советскую действительность и пророчествовали о неспособности большевиков построить выдуманное ими государство без капиталистов. Но развязных из них органы госбезопасности деликатно выдворяли. С 1923 года в сельском хозяйстве начался период подъема.

И. А. Ленский-Зыков.

Опубликовано в сборнике «Зауральская генеалогия II». Курган, 2004.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites