kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Армия » Об организации военно-спортивного комитета в Кургане в 1916 году

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Об организации военно-спортивного комитета в Кургане в 1916 году

(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции «VII Зыряновские чтения», Курган, 10-11 декабря 2009г. Издательство КГУ, 2009)

В годы Первой мировой войны в школах Тобольской губернии, в том числе и в Кургане, особое внимание уделялось допризывной подготовке учащихся.

8 декабря1915 г. Николай II утвердил «Положение о мобилизации спорта», где ставился вопрос о подготовке юношей призывного возраста к воинской службе. Осуществление допризывной подготовки возлагалось на спортивные и гимнастические общества, отдельных лиц. Юноши, прошедшие военную подготовку, сдавали экзамен и получали свидетельство в военно-спортивных комитетах, в которые входили представители различных обществ и учреждений. Военно-спортивные комитеты подчинялись главнонаблюдающему за физическим развитием русского народа генералу Воейкову (1, 87-88).

14 января1916 г. попечитель Западно-Сибирского учебного округа направил Г.Я.Маляревскому циркуляр об организации военно-спортивных комитетов (далее ВСК – В.С.). В документе говорилось: «Переживаемые события великой войны потребовали напряжения всех сил нашего отечества и вызвали высокий подъем чувства любви к Родине, который проявился и в многочисленных случаях добровольного вступления в ряды армии воспитанников учебных заведений» (2,1).

ВСК должны были содействовать учащимся учебных заведений в получении допризывной подготовки. При вступлении молодых людей в армию эти навыки могли принести наибольшую пользу отечеству. В целях исполнения «Положения о мобилизации спорта», утвержденного Николаем II 8 декабря1915 г. министр народного просвещения циркуляром от 2З декабря того же года призвал на местах обратить особое внимание на осуществление указанных в Положении мероприятий.

Маляревский разослал свое распоряжение инспекторам народных училищ и заведующим высшими начальными училищами (далее ВНУ – В.С.) губернии. Одними из первых ответы начали присылать заведующие ВНУ в связи с тем, что им не нужно было собирать информацию для ответа начальству о состоянии дел со всего района, в отличие от инспекторов народных училищ.

Заведующий Курганским мужским ВНУ сообщил Маляревскому 14 февраля о 13 учащихся 16 и 17 лет. Семь из них намеревались продолжить обучение, остальные собирались после окончания училища отправиться на военную службу вольноопределяющимися по примеру 15 выпускников прошлого года, состоящих прапорщиками в запасных батальонах (3, 12).

Общества и кружки, желающие взять на себя подготовку молодежи к военной службе, в Кургане отсутствовали, за исключением гимнастическо-спортивного общества. Однако все деятельные члены этого общества оказались призванными в армию, и работать в данной организации было некому. В отношении выбора отдельных лиц следовало учитывать объем предполагаемого курса. Если программа не превышала устава нижнего чина – рядового или унтер-офицера – то обязанность руководителя курсов мог взять на себя преподаватель училища г. М. Иваньшин, или учитель гимнастики в приходских училищах А.В. Предеин. При наличии более сложного курса следовало обратиться к начальнику 34-го Сибирского запасного батальона, квартирующего в г. Кургане, для откомандирования нескольких офицеров для ежедневных занятий с молодежью или выбор руководителей предоставить на усмотрение ВСК (4, 120б).

В состав Курганского ВСК могли войти уездный воинский начальник полковник И.В. Галицкий, председатель съезда крестьянских начальников КЛ. Нилов, инспектор народных училищ 2 района Н.Л. Осипов. Они, как организаторы, могли приглашать в комитет других компетентных лиц.

Далее заведующий училищем П Торпаков отмечал, что военная подготовка молодежи в Кургане привиться «в значительных размерах» не может (5, 13). Попытку устроить подобную подготовку предпринимал летом прошлого года начальник учебной команды при запасном батальоне капитан Ассатиани. Он обратился к молодежи с призывом получить подготовку к военной службе бесплатно, уделяя для занятий два часа ежедневно, и не получил отклика. Данная реакция юношей объяснялась их занятостью на службе или своим хозяйством. Они продолжали заниматься своим делом до дня призыва, считая, что никакая частная подготовка не сравнится с учением в армейской роте.

В середине февраля написал начальству в Тобольск заведующий Лопатинским смешанным ВНУ из Курганского уезда. В училище учеников 16 лет и старше не было. Заведующий не смог рекомендовать пригодных лиц в состав ВСК при их отсутствии. К тому же подростки из крестьянских семей, заменяя своих отцов были заняты домашними работами и не имели времени, по отзывам их самих, на это полезное дело.

В начале марта заведующий Курганским ВНУ доложил Маляревскому, что в выпускном классе училища учеников 16 лет и старше насчитывается три человека. Один из них был с физическими недостатками (6, 84).

Инспектор училищ 2 района доложил в Тобольск 27 апреля о наличии трех учеников призывного возраста в Утятском двухклассном училище и одного в Чашинском (7, 54). Инспектор 7 района 1 августа рапортовал Маляревскому об отсутствии призывной подготовки в начальных училищах и Лопатинском ВНУ по причине отсутствия учеников призывного возраста и преподавателей.

Таким образом, к августу1916 г. в Тобольской губернии удалось организовать допризывную подготовку только в четырех ВНУ: Тобольском, 1-м Тюменском, 2-м Тюменском и Тарском. Занималось 58 учеников, из них к концу июля закончили обучение 24 человека, 5 освобождены по болезни, 8 за не достижением 16-летнего возраста. В Тарском ВНУ выпуска еще не осуществлялось.

В следующем учебном году активности в деле организации допризывной подготовки учащихся и военно-спортивных комитетов при школах Тобольской губернии не наблюдалось. ВСК в Кургане образован не был.

13 октября1916 г. Маляревский еще раз поднял вопрос перед начальниками училищ о допризывной подготовке молодежи. Педсовет Курганского ВНУ на заседании 19 ноября постановил: войти в соглашение по этому вопросу с ВСК, когда он организуется.

В учебных заведениях Ишима, Кургана, Тюкалинска и Ялуторовска идея создания комитетов для подготовки молодежи к военной службе была воспринята довольно скептично. Основными аргументами инспекторов и заведующих училищами против допризывной подготовки в школах являлись отсутствие учеников призывного возраста и занятость молодежи домашним хозяйством. Определенных результатов удалось добиться в Тобольске, Тюмени и Таре.

Список источников и литературы.

1. Сулимов В.С. Чувства добрые пробуждать Из истории светской школы Тобольской губернии в конце XIX - начале XX вв. Тюмень, 2004. С. 87-88.

2. ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-5. Оп. 1. Д. 100. Л. 1.

3. ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-5. Оп. 1. Д. 100. Л. 12.

4. ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-5. Оп. 1. Д. 100. Л. 12об.

5. ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-5. Оп. 1. Д. 100. Л. 13.

6. ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-5. Оп. 1. Д. 100. Л. 84.

7. ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-5. Оп. 1. Д. 100. Л. 54.

В.С. Сулимов, Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И. Менделеева.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites