kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Армия » Шадринский уезд в войне 1812г.

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Шадринский уезд в войне 1812г.

В ночь на 12 (24) июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны перешла русскую границу на реке Неман в районе Ковно (Каунаса), имея в своем составе 600 тысяч хорошо обученных и отлично вооруженных воинов. Началась справедливая национально-освободительная Отечественная война России против напавшей на нее наполеоновской Франции.

Русская армия, отступая  к Москве, вела упорные оборонительные сражения. Бои продолжались и после сдачи Москвы 2 (14) сентября, так как М.И. Кутузов, командовавший русскими войсками, сумел сохранить армию.

Наиболее крупные сражения произошли под Смоленском 4-6 (16-18) августа, знаменитое Бородинское – 26 августа (7 сентября), Тарутинское 6 (18) октября, под Малоярославцем 12 (24) октября. Развязка наступила на реке Березине, где была окружена наполеоновская армия. После переправы через Березину 14-16 (26-28) ноября «Великая армия» перестала существовать.

Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». В результате заграничных походов русской армии 1813-1814 годов рухнула наполеоновская империя.

Вторжение иноземных захватчиков вызвало патриотический подъем среди различных слоев русских и других народов России. В освободительной войне участвовали и многие жители Шадринского уезда Пермской губернии как солдатами в составе регулярных войск, так и в народном ополчении. Помогали наши земляки победить врага и своими пожертвованиями. Об этом чуть подробнее.

В 1812 году было объявлено сразу три рекрутских набора: в феврале плановый 82-й (2 рекрута с 500 душ мужского пола), в июле 83-й (5 человек и более с 500 душ) и в ноябре 84-й (8 человек с 500 душ м.п.). Надо отметить, что рекрутская повинность как способ комплектования регулярной армии просуществовала до 1874 года, пока не была заменена всеобщей воинской повинностью. А пока рекруты назначались сельскими обществами на своих сходах, учитывая при этом их семейное положение и имущественное состояние. По рекрутскому уставу разрешалось приобретать за немалые деньги зачетные квитанции, по которым рекрут освобождался от службы, а вместо него принимали в солдаты добровольцев по найму.

Из села Ключевского в 1812, 1813 годах было отдано в рекруты 18 крестьян, в том числе и  22-летний Савелий – старший сын Петра Кирилова Телякова. Дома остались жена Матрена и годовалый сынишка Василий. Савелий домой не вернулся, погиб на полях сражений, а Василий вырос, создал свою семью. Шестой его сын, названный Савелием, был дедом моему отцу Захару Яковлевичу – участнику Великой Отечественной войны.

Из волосного села Першино в 1812 году было призвано 9 крестьян. Никто из этих солдат на родину не вернулся. Из призванных в 1813 году 17 першинцев не вернулись домой 14 человек. Вечная слава героям! Через 50 лет после призыва вернулся в Першино Казаков Григорий Иванович – рекрут 1756 года. Через 35 лет, в 1840 году, вернулся Помазкин Тихон Иванович, спустя 34 года – Мальцев Василий Михайлович. Все они участники Отечественной войны 1812 года.

В сентябре 1812 года из Далматовского мещанского общества в рекруты были направлены Степан Иванович Лавров – 27 лет, Константин Анисимов Томшин – 19 лет и Федор Александрович Игнатьев – 20 лет. Список подписал и направил в Шадринский городовой магистрат городовой староста Федор Мерзляков – отец известного русского поэта Алексея Мерзлякова.

Рекрутов Шадринского уезда за свой счет доставляли в Екатеринбургские рекрутские присутствия, а оттуда набирали в 37-й Екатеринбургский пехотный полк, который в годы Отечественной войны входил в состав 23-й дивизии 1-ой армии под командованием Барклая де Толли. В дивизию входили также Рыльский и Селенгинский пехотные полки.

Екатеринбургский пехотный полк принимал участие в боях от начала вторжения до окончательного разгрома армии Наполеона. На второй же день войны екатеринбуржцы выдержали под Островной мощный удар конницы под командованием наполеоновского маршала Мюрата. А 7 августа они вместе с другими полками героически отразили все атаки преобладавших сил противника у Валутинской горы и сорвали попытку Наполеона воспрепятствовать соединению русских армий после отхода от Смоленска.

Екатеринбургский полк вместе с Пермским, Тобольским и Уфимским пехотными полками, оренбургскими драгунами принимал участие в Бородинском сражении, в самом пекле его – у батареи Раевского.

Полк участвовал и в заграничных походах русской армии по Европе. Война с Наполеоном закончилась в 1814 году взятием Парижа. Знамя Екатеринбургского полка украсила надпись «За отличие в 1814 году против французов». На серебряной трубе полка выгравировано «За взятие Монмартра 30 августа 1814 года».

***

Помимо непосредственного участия в военных действиях жители Шадринского уезда оказывали помощь в сборе денежных средств, в формировании ополчений.

Еще в 1806-1807 гг. в сибирских губерниях собирали деньги, продовольствие, оружие на земское войско (милицию) взамен участия в ополчении. Жители города Шадринска принесли на сдаточный пункт 1 чугунный единорог, 1 пистолет, 1 саблю, 1 шпагу. В это же время власти Пермской губернии планировали разместить в уездном городе военнопленных. Однако по Тильзитскому мирному договору 1807 года пленные были возвращены на родину, так и не добравшись до Шадринска.

В 1810 году в Шадринске на зимних квартирах располагался Селенгинский мушкетерский полк, двигавшийся из далекой Бурятии в центральную Россию. Во время длительного изнурительного марша много солдат умерло в пути. Так, согласно летописи Крутихинской церкви, в слободе умер в 1810 году и похоронен близ храма драгун Даниил Петров.

6 июля 1812 года вышел манифест Александра I о народном ополчении. Царь повелел созвать ополчения только в 16 губерниях, близких к театру военных действий. Но простой люд рвался к оружию буквально повсюду, вплоть до Сибири. Крестьяне Камышловского уезда заявили губернскому начальству, что они «готовы ополчиться поголовно». Тобольский губернатор доносил в Санкт-Петербург: «Здешних волостей все вообще способные носить оружие … готовы вступить в ополчение». Башкирцы сформировали 20 конно-казачьих полков, в составе их были и жители Шадринского уезда. В результате по Пермской губернии в ополчение было призвано 4700 человек.

Губернии, исключенные из ополчения, проводили по подпискам денежные сборы. По Пермской губернии было собрано свыше 200 тысяч рублей. В Шадринском городском и купеческом обществе сбор объявлялся несколько раз. Купец первой гильдии Игнатий Фетисов внес 200 рублей, а также сукна темного и зеленого. Шадринские купцы и мещане вносили деньги, полотно, холсты и кожи «на сапоги, на портупею егерскую». Далматовский купец Иван Назимов внес 25 рублей, а третьей гильдии купец Егор Черепанов – 10 рублей. Собранные по Шадринску и Далматову 1600 рублей пошли на формирование второго Костромского полка, на покупку лошадей, обозов, упряжи.

Окончание Отечественной войны широко праздновали во всех городах России. Вот что писала газета «Казанские известия» в № 31 за 1814 год о торжествах в уездном городе Шадринске: « Радостное известие о вступлении Союзных войск в столицу Франции праздновали мы 7 июня. По сему случаю в присутствии Градоначальника и при собрании чиновников и необыкновенного множества разного звания людей отправлена была в здешнем Преображенском соборе Божественная литургия, а после оной приносимо было Господу благодарственное с коленопреклонением молебствие… производилась пушечная пальба, и весь день продолжался при церквах колокольный звон… Ввечеру весь город был иллюминирован, так что и самые беднейшие хижины не остались не освещенными. Столь усердно было празднество здешних горожан!».

В ознаменование победы над войсками Наполеона и в память погибших в Отечественной войне 1812 года в Москве был воздвигнут храм Христа Спасителя. Много церквей тогда было построено по всей России: где-то взамен старых, а где-то вновь.

В 1812 году в волостном селе Крутиха вместо сгоревшей деревянной церкви была заложена каменная «строена иждивением прихожан при старании священника Евгения Переберина и строителя Ивана Меденникова».

Своеобразным памятником землякам, погибшим в войне 1812-1814 годов, стала каменная церковь в селе Першино, которую решили построить в 1815 году взамен деревянной. В том году был приобретен проект и состоялась закладка здания.

Работа спорно шла до 1817 года, затем приостановилась из-за недостатка собранных средств и по причине неурожая. В 1820 году каменные работы были закончены.

На сооружение здания церкви потребовалось около 12 тысяч рублей. В три раза больше расходов пошло на внутреннее убранство. На строительство храма першинские крестьяне пожертвовали 30 тысяч пудов хлеба (около 5000 центнеров) и более 35 тысяч метров тканого холста. Прекрасный получился храм. Он вошел в число лучших памятников архитектуры областного значения.

 x_ecc6e89c

Першинская церковь, фото наших дней из архива Далматовской воскресной школы.

М.З. Теляков, краевед (г. Далматово).

Литература

1. «Урал в Отечественной войне 1812 г.», Свердловск, 1945 г.

2. М.П. Бирюков «Краткая летопись села Першино»

3. В.П. Жданов «Крутихинская летопись»

4. Ревизские сказки 1816, 1858 г.г., ГАШ. Ф. 605, оп. 1, дд. 3, 7, 10.

5. Шадринская городская дума, ГАШ. Ф. 474, оп. 1, д. 78.

6. «Одиннадцатые Бирюковские чтения». Изд. Шадринский пединститут, 1994г., стр. 41 – 43.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites