kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Архитектура » С.В. Моисеенко, Е.В. Тершукова. К вопросу изучения усадьбы дворян Шмурло

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




С.В. Моисеенко, Е.В. Тершукова. К вопросу изучения усадьбы дворян Шмурло

(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции VI Зыряновские чтения, Курган, 11-12 декабря 2008г. Издательство КГУ, 2008, с. 2829)

В 2005 г. ГУ «Научно-производственный центр по охране и использованию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Курганской области» была поставлена под государственную охрану (как выявленный объект культурного наследия) уникальная для нашего края усадьба дворян Шмурло, расположенная в с. Красный Уралец Юргамышского района. В настоящее время идет работа по изучению историко-культурной и архитектурной ценности этого памятника, претендующего занять достойное место в реестре объектов культурного наследия Курганской области.

Основоположником рода Шмурло на территории современного Юргамышского района является Франц Иосифович (Осипович) Шмурло (1818 – 1893), дворянин польско-литовского происхождения, выходец Гродненской губернии Бельского уезда местечка Брянска. Его военная карьера была связана с I Оренбургским казачьим полком, в котором он служил адъютантом наказного атамана Оренбургского казачьего войска генерал-майора Цукато, затем командиром I полка Оренбургского казачьего войска. В 1860 г. Ф.И. Шмурло был назначен начальником второго военного округа Оренбургского казачьего войска, уволен со службы в 1866 г. в звании генерал-майора.

В 1851 г. он женился на Раисе Корнильевне Покровской ([1834] – 1907), уроженке г. Челябинска. В семье Шмурло было шестеро детей: Евгений, Владимир, Леонид, Геннадий, Аркадий и одна девочка. После отставки Ф.И. Шмурло его семья поселилась в д. Васильевка (второе название - Городничевка) Таловской (позднее Кипельской) волости Челябинского уезда. В 1866 г. на окраине деревни Ф.И. Шмурло построил кирпичный одноэтажный дом. Здесь же была устроена работа винокуренного завода и мельницы, которые приносили хороший доход.

Сохранившийся до наших дней усадебный дом Шмурло связан с жизнью сына Франца Иосифовича – Геннадия (род. 1869 г.). После окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета (середина 1890-х гг.) он вернулся на родину. Г.Ф. Шмурло был женат на Екатерине Алексеевне Гассельблат, происходившей из шведских дворян. В 1899 г. у них родился сын Вадим, в 1900 г. – дочь Екатерина (умерла в 1904 г.).

Г.Ф. Шмурло перенес винокуренный завод на новое место, на земли с. Петровского. Недалеко от завода была выстроена новая усадьба, рядом с которой со временем возник поселок, именовавшийся Заведение Шмурло или Воскресенский завод (с 1955 г. – с. Красный Уралец). Господская усадьба и винокуренный завод, располагавшиеся на противоположных берегах р. Юргамыш, соединялись мостом.

В 1913 г. Г.Ф. Шмурло застраховал винокуренный завод в с. Петровском в Первом Российском страховом обществе. На страховом плане обозначены помещения винокуренного завода, а также границы хозяйской усадьбы и ее строения. В усадьбе был разбит сад, занимавший ее северную часть и выходивший на реку. Помимо господского дома «деревянного крытого железом» были выстроены деревянные хозяйственные строения: флигель, погреб, амбар, каретник, конюшня и баня.[1] По косвенным сведениям дом Г.Ф. Шмурло построен в 1903 г. На фотографии 1912 г., датированной краеведом С. Плотниковым, видна двухэтажная часть дома в строительных лесах. По-видимому, усадебный дом постоянно достраивали.

Г.Ф. Шмурло был преуспевающим предпринимателем с общим годовым оборотом торговли 700 тысяч рублей. С1913 г. являлся представителем Челябинского земства в Государственном Совете.

В 1919 г. Г.Ф. Шмурло продал свое имение Челябинскому Союзу кредитных товариществ. С установлением советской власти семья Г.Ф. Шмурло покинула с. Петровское, их имущество было национализировано. Судьба семьи Г.Ф. Шмурло после 1919 г. неизвестна.[2]

В 1923-1929 гг. усадьба использовалась для размещения Курганского сельхозтехникума, затем школы рабочей молодежи. В хозяйственных помещениях имения находился межколхозный конный завод, позднее – 108-й Юргамышский рысистый конный завод. В 1930-е гг. в усадебном доме разместили школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), затем последовательно – Петровское педагогическое училище, семилетнюю школу, среднюю школу. В настоящее время в нем располагается детский сад.

Осенью 2008 г. сотрудниками ГУ «Научно-производственный центр по охране и использованию объектов культурного наследия (памятников истории и купьтуры) Курганской области» и Управления культуры Курганской области были проведены работы по обследованию технического состояния усадьбы Шмурло и выявлению предметов охраны.

Усадебный дом расположен на правом высоком берегу речки Юргамыш. Он возвышается над остальными постройками и хорошо виден издалека. При близком осмотре дом похож на большой терем, поражает своей высотой, необычной для наших мест формой, игрой разных по высоте объемов, богатством деревянного декора и добротностью постройки.

Дом представляет собой деревянное здание с высоким каменным цоколем. Композиционной доминантой здания является центральный двухэтажный объем, к которому с южной стороны пристроен протяженный в плане одноэтажный объем, а с восточной стороны – одноэтажный объем, квадратный в плане, имеющий отдельный вход. Под всем зданием располагается высокое цокольное помещение, увеличивающее общую высоту здания. Цоколь выложен из гранитных отесанных камней, хорошо сохранился. Первый и второй этажи дома – деревянные, снаружи стены здания обшиты тесом. Наличники окон богато украшены деревянным узором. Верхняя часть наличников – сандрики прямоугольной формы, они опираются на кронштейны в виде завитка растения. Такие же декоративные детали располагаются по бокам наличников в верхней и нижней части. Подоконная часть имеет декоративный элемент в виде фрагмента веера с пропильной резьбой растительного орнамента. Фасады имеют горизонтальные членения в виде резных узорных поясков и карнизов. Вертикальными членениями являются пилястры, соответствующие внутренним несущим стенам. Плоскость фасада обшита тесом, окрашена коричневой краской, Покрашенные белой краской наличники окон контрастно выделяются на фоне темных стен.

Высота этажей – 4 метра, что для деревянных построек не характерно, потому высота всего здания внушительная и составляет в одноэтажной части примерно восемь с половиной метров, а высота двухэтажной части – двенадцать с половиной метров.

В интерьерах дома сохранились изразцовые печи, филенчатые двери, потолочные розетки и тяги, лепной декор на потолках и фризах, фрагменты картонных обоев.

Усадьба Шмурло является уникальным для нашего края историко-культурным ландшафтом. Предварительные данные обследования усадьбы дают основания для присвоения ей статуса объекта культурного наследия Курганской области регионального значения.


Рис. 1. Усадьба дворян Шмурло, с. Красный Уралец Юргамышского района, 2006 г.

С.Е. Моисеенко, Научно-производственный центр по охране и использованию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Курганской области.

Е.В. Тершукова, Управление культуры Курганской области.


[1]ГАКО, ф. 226, оп. 1, д. 1, л. 423о6. – 424.

[2]Плотников СВ. Знакомые потоки: Географические названия и имена первых жителей Юргамышского района Курганской области. – Юргамыш, 2001. – С. 124-130; Астафьева Л., Плотников С. Сужденное не случайно. – Юргамыш, 2001. – С. 16-58.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites