kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов » Павлов Николай Борисович » Памяти товарища

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Памяти товарища

 26 мая 2012 (3)

4 марта 2014 года не стало Николая Борисовича Павлова.

Он родился в 1957 году в г. Куртамыше в потомственной учительской семье. В 1973 году окончил среднюю школу и поступил в Курганский машиностроительный институт на специальность «Технология машиностроения». В 1978 году защитил диплом инженера-механика. По распределению работал на Варгашинском заводе противопожарного оборудования. Переехав в Курган, молодой инженер пришел в сталелитейный цех Курганского машиностроительного завода вначале технологом, затем стал ведущим инженером-конструктором первой категории. Проектировал литейную оснастку и грузоподъемные механизмы. Это была интересная и содержательная работа.

Но его насыщенной натуре одной только учебы или работы было недостаточно. В молодости он увлекался музыкой, горным туризмом. Побывал в походах на Памире, Тянь-Шане, Кавказе, Северном Урале.

В 2000-е годы он занялся генеалогией. Изучил свою родословную, исследовал историю учительской династии Павловых и их друзей, сыгравших немалую роль в жизни города Куртамыша на протяжении 80 лет. Вступил в Зауральское генеалогическое общество, опубликовал в его сборниках интересные статьи.

Последние годы жизни Николай Борисович посвятил прославлению Порт-Артурской иконы Божией Матери, три дореволюционных списка которой находятся в Курганской и Шадринской епархии. Он собрал информацию по всем спискам иконы, нашел единомышленников по всей России и за рубежом. Вместе с женой Натальей Наримановной побывал в паломнических поездках на Святой земле, в Киево-Печерской, Почаевской и Троице-Сергиевой лаврах. Затем подготовил отчеты о поездках — замечательные путевые очерки.

Немало сил потребовалось Николаю Борисовичу для создания и поддержания сайта храма «Торжества Пресвятой Богородицы Порт-Артурской», расположенного у проходной завода «Курганприбор». Сайт стал лауреатом премии «Золотой клик» в номинации «Социальный проект». «4 апреля 2013 года был на церемонии награждения лучших проектов премии «Золотой клик-2013», получил диплом. Дал интервью телеканалу Россия-1 «Вести». После церемонии мне сообщили организаторы, что были удивлены географией посетителей нашего церковного сайта, — это весь мир», — сообщал он тогда друзьям-единомышленникам.

Все его труды последних лет сопровождались тяжелой неизлечимой болезнью. Силой воли и упорством он преодолевал ее и выполнял намеченное.

Зауральское генеалогическое общество.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites