kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов » Варлаков Павел Валерьевич » Ольга БАБУШКИНА. Читайте об этом в 23-м веке

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Ольга БАБУШКИНА. Читайте об этом в 23-м веке

Первая перепись зауральцев

Грядущая перепись населения, в которой не указываются имена и фамилии, уже сегодня вызывает много нареканий. Однако больше всех огорчатся историки (генеалоги, краеведы), которые спустя столетие будут искать фамилии предков на своем раскидистом «древе», а перепись, как известно, является одним из важнейших источников в их исследованиях. Этой теме было посвящено очередное заседание Зауральского генеалогического общества. От летней жары энтузиастов спасали стены усадьбы купца Березина (будущий музей городского быта), не пропускающие внутрь духоту и суету современного города. Хозяйка усадьбы, заслуженный работник культуры РФ А.М. Васильева, искренне радовалась таким гостям, т.к. несмотря на caмовар и веселое настроение присутствующих, разговор за столом (работы XIX веха) велся архиважный.

Неутомимый исследователь, широко известный в узких кругах историков-краеведов, Павел Валерьевич Варлаков только что вернулся из первопрестольной, где в течение трех недель «раскапывал» в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) родословные наиболее часто употребляемых в Курганской области фамилий. Материала набралось на целую энциклопедию зауральских фамилий! (Об этом стоит рассказать отдельно и более подробно). А главным источником для Павла Валерьевича стала перепись 1681-1683 годов, о которой только упоминается в трудах наших маститых историков. Автор данной переписи, стольник Лев Миронович Поскочин, за свой великий труд вошел в историю и даже упоминается в словаре Брокгауза и Ефрона, а перепись, в свою очередь, в честь автора названа Поскочинской.

Однако любой второкурсник исторического факультета нам скажет, что первая правильная (по содержанию близкая к грядущей) перепись населения была произведена только в 1897 году. И будет прав. Хотя «для исчисления причитавшейся с населения дани» была проведена первая перепись еще татарами в 1245 году, вторая – в 1259-м, третья – в 1273-м, четвертая – в 1287-м. Каждый раз переписи эти касались не всей России, лишь отдельных ее частей. С переходом взымания дани к князьям устанавливается обычай производить описание земель и живущего на них населения, говоря современным языком, с целью выявления их платежеспособности. Из-за неравномерного распределения податного бремени впервые на земском соборе 1619 года была высказана мысль о производстве переписи населения во всех частях государства.

С какой же целью создавалась Поскочинская перепись? Об этом автор любезно сообщает в самом начале своей работы. Из уважения к автору предлагаем вашему вниманию подлинный текст своего рода предисловия.   «По указу государя царя Великого Федора Алексеевича Всея Великия и малыя и белыя России самодержца и по государевым царевым и великим князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, Всея Великия и малыя и белыя России самодержцев указу и по наказу из Сибирского приказа писец Лев Миронович Поскочин в Сибирь, в Тобольском уезде в волостях и слободах великих государей десятильную пашню и крестьянские собинные пашенные и заложенные земли и сенные покосы и рыбные ловли и великие угодья описал и пашенных и оброчных крестьян и бобылей и захребетников и их детей и братьев и племянников и внучат с отцы и с прозвищем и в слободах мельницы и кузницы переписал и против указу Великих государей десятинные пашни и хлебного и денежного оброку на крестьян на лишние их собинные пахоты и по семьям и пожитками, к старому окладу прибавил. А которые десятинные пашни не пахали и хлебного и денежного оброку не платили вновь наложил и на мельницы и на кузницы и на рыбные ловли к старому окладу денежного оброку прибавил. А которые не платили вновь наложил. И детей боярских и всяких чинов служилых и посадских людей и ямских охотников в села и деревни и починки и в слободах драгун и у беломестных...» (РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Лл. 1-2). На этом пояснительная записка обрывается.

Увы, данная перепись является не только редким историческим памятником, но и очень ветхим. Ее уже не выдают исследователям на руки, а только переснятую на микропленку.

Расшифровать церкоанославянскую вязь – великий труд, который могут оценить только специалисты. Хотя, по замечанию П.В.Варлакова, Лев Поскочин писал более разборчиво в отличие от Василия Турского (автора переписи 1710 года).

Ну и, наконец, какие открытия таит в себе Поскочинская перепись? Окунемся еще раз в источник: «На реке Миассе Окуневская слобода. Захребетник, бывший слободчик Тихонка Кириллов сын Сосновских сказал, что родился он Тобольского уезду в Киргинской слободе был в десятинной пашне во крестьянах, а Окуневскую слободу завел с 1679 году... Из слободчиков отставлен. Живет в захребетниках. У него дети Ивашко – 9, Якунка – 4, Микишка – 1 год. Слободчик Ивашко Дементьев сын Качусов сказал, что родился он Тобольского уезду в Киргинской слободе, крестьянский сын. Дети Петрушка 1 год. Пашни пашет...» (РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Лл. 1087-1190).

На первый взгляд сведений мало, да и в их достоверности можно усомниться. Однако краеведы уже наверняка заметили мой подвох. До сих пор считалось, что основателем Окуневской слободы был Качусов (на основании более широко изученной переписи Василия Турского). Однако сейчас стало очевидным, что слободчик – это всего лишь должность, на которую могли назначить и с которой могли «отставить». Ранее же слободчик и заводчик слободы воспринималось как синонимы. Представляете, сколько теперь может произойти «кадровых перестановок» в местной управе XVII века? Но, не будем торопить события, а то ведь так и самого Тимофея Невежина можно... Все, все, умолкаю. Материалы П.В. Варлакова сейчас еще в стадии обработки (кое-что надо перепроверить), поэтому не будем забегать вперед. Однако с уверенностью можно сказать, что открытия, сделанные на основании первой переписи зауральцев, обязательно внесут свои коррективы в историю родного края.

Сможет ли перепись населения, проведенная в октябре 2002 года, стать таким же уникальным историческим памятником, как труд Льва Поскочина? Читайте об этом в XXIII веке.

Опубликовано:

Зауралье. – 2002. – 20 августа.

Сборник «Зауральская генеалогия 6. Откуда есть пошла земля курганская».



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites