kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов » Карсонов Борис Николаевич » Труды и дни Бориса Карсонова

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Труды и дни Бориса Карсонова


Борис Николаевич Карсонов. Курган, 1999 год.

Лет десять назад мы разговорились с заведующим кафедрой всеобщей истории Курганского госуниверститета , моим учителем , Александром Саливоном . И он сказал мне :

- Я предпочитаю газету «Курган и курганцы» , потому что здесь публикует свои очерки Борис Карсонов .

- Но ведь это бывает нечасто . Один раз в месяц , или даже в два ...

- Ну и что ? Главное – что бывает .

Сотрудничество Карсонова с «КиКом» началось почти случайно . Однажды корреспонденту газеты Людмиле Ивановой понадобилась консультация на историческую тему . Кто - то посоветовал ей обратиться к Борису Карсонову . Поскольку Борис Николаевич во всем любил обстоятельность , консультация у них затянулась больше , чем на десять минут . Вернувшись в редакцию , Людмила Иванова поделилась впечатлениями с редактором Валерием Портнягиным . Портнягин хорошо знал Карсонова еще по «Советскому Зауралью» . Бориса Николаевича пригласили в редакцию . В кабинет редактора заглянули несколько журналистов . Беседа затянулась . Гость редакции пленил всех своей интеллигентность , а главное – блестящими знаниями .

После этого разговора заместитель редактора Ольга Серебрякова предложила Валерию Портнягину принять Бориса Карсонова в штат :

- Имидж газеты складывается из людей , которые в ней публикуются . У нас работает писатель Вячеслав Веселов . Имя Карсонова , хорошо известное в кругах курганской интеллигенции , еще более поднимет уровень «КиКа».

С 1994 года и вплоть до своей кончины Борис Карсонов постоянно печатал свои очерки в городской газете . Он , конечно , не сидел в редакционном кабинете , а работал дома . Его квартира представляла собой филиал архива и библиотеки . Поначалу добытые материалы откладывались в папки и размещались на стеллажах . Потом места на них не стало хватать , и Карсонов устроил стеллажи в коридоре и на кухне . Складывал папки в комнате прямо на пол . Со временем у него даже появилась проблема – как найти нужный документ в этом столпотворении .

Но главное – у него был свободный доступ к рабочему столу . Самые сложные очерки он писал ночами , засиживаясь иногда до четырех часов ночи . Писал от руки , потом перепечатывал текст на пишущей машинке . И он был абсолютно предан газете , которая его оценила . Свои материалы он публиковал только здесь . И если к нему обращались руководители других изданий , того же «Советского Зауралья» , он интеллигентно , но непреклонно отказывал .

Как - то в выходной день он встретил обозревателя газеты Веру Мусину :

- У тебя есть свободное время ? Хочешь , я покажу тебе очень интересное место ?

- Потом он показал еще одно интересное место , и еще . И бесконечно подробно рассказывал обо всем , что происходило в этих городских уголках сто и двести лет назад .

Иногда Карсонова спрашивали :

- Почему вы , выпускник одного из самых престижных вузов страны – Ленинградского госуниверситета , не поедете работать в северную столицу ?

Он отшучивался :

- Шумный город не для меня .

Приехав в Курган в 60- е по распределению после журфака , он устроился на работу в газету «Советское Зауралье» . Борис Николаевич был абсолютный бессребреник . В 60- е было принято решение предоставить ему квартиру , председатель горисполкома Левчук предложил несколько адресов и добавил :

- У нас есть однокомнатные и двухкомнатные квартиры .

- Зачем мне двухкомнатная ? - удивился Карсонов . - Я ведь один .

По иронии судьбы , эта квартира была расположена на улице Красина – одной из самых оживленных транспортных артерий Кургана . Чтобы шум не проникал внутрь , Борис Николаевич наглухо заклеивал все щели в оконных переплетах – о евроокнах тогда никто и знать не мог .

Накануне 100- летия со дня рождения В . И . Ленина у Карсонова произошел конфликт с ответственными работниками обкома КПСС , ведающими идеологией . К этой знаменательной дате повсюду оформлялась наглядная агитация . Карсонов подготовил для нескольких колхозов материал по теме . Председатели выплатили ему небольшое вознаграждение . Деньги были нужны ему для поездок в архивы , копирование документов .

В обкоме эпопею со стендами восприняли как стремление к наживе . Но как наказать строптивца ? В партии он не состоял . Его исключили из Союза журналистов СССР и уволили с работы . По тем временам это был волчий билет .

Тут бы и уехать этому талантливому исследователю в столицу , как сделал это примерно в то же время Феликс Медведев . Но Борис Карсонов решил , несмотря ни на что , отдать свои силы городу Кургану , его прошлому , настоящему и будущему .

После ухода из «Советского Зауралья» этот самоотверженный человек вынужден был перебиваться временными заработками . Был экскурсоводом . Ночами работал автокарщиком на железнодорожной станции . Заработки были минимальные . Зимой он довольствовался войлочными ботинками «прощай, молодость» , а то и калошами , которые надевал с шерстяными носками .

Все накопленные деньги он оставлял для поездок по городам страны , где работал в архивах и музеях . Мне в 2005 году довелось побывать в Государственном архиве Омской области . В описях я обнаружил дело , касающееся переписки декабристов с Омским генерал - губернатором . С трепетом я заказал его в фондах . И что же ? На первом листе , где обычно каждый пользователь указывает свои данные , я увидел фамилию Карсонова , который уже изучал эти материалы в 1974- м ...

А кроме того у него были Тобольск , Екатеринбург , Челябинск . Но более всего он любил ездить в Ленинград ( ныне Санкт - Петербург ). Этот город , в котором прошла его студенческая юность , с исторической точки зрения он знал великолепно . Однажды своим знакомым , собравшимся в туристическую поездку из Кургана в Ленинград , он дал подробную схему , указав количество шагов , по которой можно было найти могилу А . Ф . Бриггена – единственного декабриста , похороненного в Петербурге .

Особенно интересовали Карсонова архивы – он собирал все данные о судьбе курганских ссыльных , копировал их письма , написанные зачастую на французском языке , потом в домашних условиях переводил их ...

Конечно , все эти труды не пропали даром . Ему удалось установить местонахождение дома В . К . Кюхельбекер , в котором впоследствии был открыт филиал музея декабристов . До этого считалось , что опальный поэт жил в Смолино . В 1991 году увидела свет книга Карсонова «Узник гатчинского сфинкса» , рассказывающая об австрийском писателе Августе Коцебу , отбывавшем ссылку в Кургане , о декабристах Кюхельбекере , Бриггене , Башмакове , Розене .

В конце 1990- х в Россию вернулось настоящая , а не формальная свобода вероисповедания , и Борис Николаевич занялся изучением истории зауральских храмов . Он был среди тех немногих , кто настаивал на передаче здания храма Александра невского ( тогда в нем размещался областной краеведческий музей ) в собственность Курганской епархии . Особенно его интересовала судьба преподобного Далмата , основателя и первого игумена Свято - Успенского монастыря . Именно с его помощью были явлены мощи Далмата . Карсонов много сделал , чтобы вернуть из небытия имена священников , пострадавших в годы политических репрессий . По материалам , хранящимся в Государственном архиве общественно - политической документации Курганской области он подготовил о них рукопись , которая ждет своего публикатора .

Борис Николаевич восстановил маршрут поездки наследника престола , будущего императора Николая II по Зауралью . Карсонов был знаком с городскими старожилами , рассказывал о далеком прошлом города , протягивая нити из него в настоящее .

Среди многих других , Борис Николаевич много изучал историю семьи Балакшиных . Когда в Курган за материалами о сибирском маслоделии приехала ученая из Дании Инге Ларсен , он помог ей собрать все необходимые сведения , показал все сохранившиеся до нашего времени дома , связанные с Союзом Сибирских маслодельных артелей . Итогом этого труда стала солидная монография , выпущенная в королевстве в 2006 году .

Своими очерками Карсонов прививал читателям любовь к родному краю , давал им возможность понять , что Зауралье нисколько не менее интересно для патриота своей страны , чем Москва , Петербург , Новгород .

В середине 90- х , Валерий Портнягин и Виталий Михайлов , памятуя о той давней истории с ленинскими стендами , предложили восстановить Карсонова теперь уже в союзе журналистов России , и коллеги его поддержали . Авторитет в историческом краеведении был непререкаем . В разговорах со мной он иногда говаривал :

- Толя , не торопись .

Он был сторонником абсолютной ясности , что в исторический исследованиях достигается очень редко . В поисках одной детали он мог отложить тему на годы . И если бы не эта его тщательность , Карсонов успел бы гораздо больше . После его кончины , неожиданной для всех нас , материалы его домашнего архива были переданы в Государственный архив Курганской области .

Анатолий   Кузьмин .

P.S.

Борис Николаевич Карсонов - уроженец села Оброчное Атюрьевского района Мордовской АССР. Высшее образование получил после окончания в 1957 году Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Филолог, журналист. В 1965 году Борис Карсонов заканчивает Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина по профессии «искусствовед».

Трудовую биографию начинал в 1957 году корреспон¬дентом редакции газеты «Красный Курган», а до 1967 - работал литературным сотрудником, заведующим отделом областной газеты «Молодой ленинец», литературным сотрудником «Советского Зауралья». В последующие годы он - научный сотруд¬ник краеведческого музея, консультант-искусствовед, реставратор в различных организациях.
С 1995 года и до ухода из жизни - обозреватель редакции городской газеты «Курган и курганцы».
Его публикации неизменно привлекали внимание читателей. Борис Николаевич много и интересно писал о декабристах, проживавших в Кургане, о купцах Смолиных и Дунаевых, о священниках Волковых и о многих других полузабытых, но значительных лич¬ностях, оставивших свой след в истории Зауралья. Он, как никто другой, знал историю Кургана, каждой старой улицы и даже дома.
Оценкой его кропотливой работы стали орден Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, городская премия «Признание» и занесение в галерею Почета «Курганцы - гордость города». Главная награда его жизни - народная память.
Борис Николаевич Карсонов умер 23 сентября 2008 года, похоронен на кладбище села Кетово Курганской области.




Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites