kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов » Свищев Павел Александрович » Жизнь, достойная уважения

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Жизнь, достойная уважения

svishhev-pavel  

Павел Александрович Свищев. Фото из архива Т. П. Свищёвой.

К 50-летию учёного-историка, основателя Зауральского генеалогического общества Павла Свищёва челябинские документалисты создали фильм.

Рассказывает выпускница Челябинского института культуры Елена Виноградова:

— Я была наслышана об этом человеке. Больше всего меня волновало его отношение к генеалогии, которая много лет «возмущала» его жизнь. Павел был хорошим историком и понимал: без памяти своего родства нельзя создавать семейную историю, а значит, историю нашего российского общества. Он призывал бережно удерживать все нити, связывающие нас с недавним и далеким прошлым.

Любовь к истории начиналась с детства, когда он получил необычный подарок — книгу «История древнего мира».

— Где-то в три-четыре года у нас появилась эта книга. Ее Павлу подарил мой племянник. И она стала настольной, — вспоминает мама, Тамара Павловна Свищёва. — Потом перешли к «Сказанию о Вещем Олеге». Любимый дед Павла начал инсценировки устраивать. Декламировал: «Князь Тихон на череп коня наступил и молвил…». А Павлик кладет игрушечного коня на пол, наступает на него и продолжает: «Спи, друг одинокий…»

Детство — это первая ступенька в яркую сознательную жизнь. Рядом с Павлом были такие же любознательные друзья. Один из них — Алексей Беличев. Как и Павел, он также пошел в науку. Сейчас он — кандидат сельскохозяйственных наук, преподает в аграрном университете в Екатеринбурге:

— Павел был светлый человек. Он хотел знать всё досконально. Чего не знал, искал в библиотеках и в архивах, не отрывал головы от книг, общался со специалистами, сравнивал факты, обобщал. Он был просветителем. Ему нужно было, чтобы люди, которые его окружали, могли увеличивать свой научный потенциал.

Детские увлечения помогли Павлу Свищёву стать человеком, влюбленным в историю. Его короткая жизнь была полна событий. Красный диплом историка Курганского государственного педагогического института давал Павлу возможность заняться наукой, о чем он всегда мечтал. Но сначала была работа учителем в сельской школе. В Курган вернулся с опытом преподавания и с надеждой работать в университете. В 1993 году вышла его первая статья, напечатанная в сборнике «Земля курганская: прошлое и настоящее», посвященная проблемам демографии. Затем он много работает в архивах, находит малоисследованные темы, связанные с историей Южного Зауралья. Как молодого ученого университет отправляет его на стажировку в Швейцарию.

«У меня все нормально. Львиную долю времени отнимает огромная библиотека. Я выявил для себя более 200 книг и статей, которые я должен пролистать, просмотреть, прочитать. Мне есть чем заняться, мне очень интересно. Но нет привычной обстановки и нет привычного для русского человека чувства комфорта. Поговорить по-человечески, по-русски, кроме кошки, не с кем», — пишет Павел домой.

Круг его интересов широк: родоведение, методология, геральдика, гербоведение, фалеристика, демография, устное народное творчество. Павел успешно защищает диссертацию и получает степень кандидата исторических наук. Постепенно подходит к важной теме, которая потом радостно захлестнет его, — генеалогия. В солидных научных журналах появляются его статьи, посвященные генеалогии как предмету, изучающему историю семейных связей. Благодаря его научной, преподавательской, просветительской работе в Зауралье начинает разворачиваться геральдическое и генеалогическое движение. Налаживаются связи с учеными-исследователями, учителями и любителями генеалогии из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Каменск-Уральска. В 2000 году Павел издает сборник научных трудов «Зауральская генеалогия». В этой книге опубликованы статьи местных краеведов, а само издание — первая в истории Курганской области и науки Зауралья книга по крестьянским родословиям его жителей, посвященная памяти предков.

«Мне кажется, — писал Павел Александрович, — к изучению истории страны успешнее всего приобщать через изучение своего рода. А знакомство с прошлыми понятиями о духовности, чести и долге даст современному молодому человеку гораздо больше, чем гора научных книг».

Генеалогия благодаря Павлу Свищёву нашла широкую поддержку у горожан, казалось бы, далеких от научных открытий. В этом тоже заключалась формула жизни Павла Свищёва — привлечь к работе души таких же, как и он, энтузиастов. Зауральское генеалогическое общество было создано 12 октября 2000 года. Павел Александрович был его первым председателем, его имя оно носит и сегодня.

27 лет назад Павел дал мне интервью, которое прозвучало по радио. Вот короткие строчки той магнитофонной записи:

«Если покопаться в любом семейном архиве, найдутся материалы и фотографии, воспоминания предков и даже генеалогические таблицы, созданные кем-то из родственников. Интерес к истории своей семьи нуждается не только в похвале, но и в поддержке».

Он и сам оказывал всяческую поддержку людям, которые поверили ему и подхватили его идею создать генеалогическую таблицу своего рода — в воспоминаниях, фотографиях, магнитофонных записях. Павла стали приглашать на радио и телевидение, появились статьи в газетах, выступления. Его авторский курс «Историческая генеалогия» с интересом слушали студенты, которых он смог увлечь своими глубокими познаниями в различных аспектах истории.

— Студентам он давал возможность наговориться и высказаться, — рассказывает его жена, Елена Свищёва, старший преподаватель Курганского госуниверситета. — Он не критиковал, не подвергал сомнению, а просто пытался понять, почему у одного студента такое видение, у другого — противоположное. Павел действительно был талантливым человеком. Я ведь на него смотрела не только как жена, спутница жизни, мать его ребенка. Нет! Для меня еще он был и учителем, и коллегой, поскольку у нас одинаковые профессии.

А вот как Павла вспоминает доктор исторических наук, профессор Владимир Меньщиков:

— Паша был моим очень близким, приятным другом, мы обсуждали множество разных проблем. Он нашел стезю своей жизни, нашел исторические дисциплины, которыми заинтересовал студентов. И то, что Павел Александрович создал в Кургане генеалогическое общество, — это ему самый главный памятник.

Павел Свищёв работал над докторской диссертацией, но защитить ее не успел. С уходом Павла Александровича из жизни предмет «Историческая генеалогия» незаметно ушел из учебного плана. И сейчас только соратники Павла, а еще члены Зауральского генеалогического общества продолжают его дело.

Издан сборник научных статей Павла Александровича Свищёва под названием «Тринадцать». Именно столько лет он успел посвятить науке. В этом году Павлу Свищёву исполнилось бы 50 лет. Его последователи, объединившись в одно теплое и родное для всех генеалогическое общество, изучают жизнь своего рода не по метрикам бюро ЗАГС, а по воспоминаниям очевидцев, работают в архивах и создают энциклопедию, историю жизни. Кстати, опубликован уже шестой выпуск «Зауральской генеалогии» — «Откуда есть пошла земля курганская».

Вячеслав Аванесов.

Опубликовано в газете «Курган и курганцы» 01.09.2018.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites