kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Родословные Зауралья » Мокринские » Предки и потомки Далмата

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Предки и потомки Далмата

Далмат

На основании новых документов рязанских и уральских родоведов,  а также работы известного историка И. Л. Маньковой о служилых людях Мокринских постараемся  проследить родословную основателя города Далматово Курганской области старца Далмата (до пострижения тобольского сына боярского Дмитрия Ивановича  Мокринского).

Начнём с происхождения имени Далмат и фамилии Далматов. Именем святого Далмата, выходца из Далмации, нередко крестили русских мальчиков или нарекали священнослужителей и монахов. Ещё в 15 веке истории известен Далматов Василий по прозвищу Третьяк – великокняжеский дьяк, пользовавшийся особой милостью и доверием великих князей Ивана III и Василия Ивановича (1). Да что там князья!  Недалеко от наших мест в Исетском остроге в 1683 году служил «за хлебное жалование с пашни» драгун Ивашко Долматов, вероятно, основатель одноименной деревни Долматова, которая до сих пор стоит в Шатровском районе (2). Еще примеры: в 1858 году в селе Крутихинском Уксянской волости 10-й ревизией у крестьянина Дмитрия Прокопьева Варламова отмечен сын Далмат, рекрут 1855 года по очереди (3); в Книгу Памяти Далматовского района навечно внесен рядовой Кузнецов Далмат Федорович, 1920 года рождения, из села Нижний Яр (4).

А вот именем Мокрий, а от него фамилия Мокринский,  называли ребёнка, родившегося в Макринин день (19 июня) или на Мокея Мокрого (11 мая). Фамилия широко распространена среди рязанских землевладельцев и служилых людей ещё с 15 века. В писцовых книгах Рязанского края конца 16 века зафиксировано большое количество мелкопоместных дворян Мокринских. А деревню Лужки под Терехово-Воскресенским монастырем рязанские краеведы считают родовым имением  Мокринских, где, возможно, родился отец Далмата (5).

Сыновья дворян «новиками», т.е. по достижении 15 лет, зачислялись на военную службу (до этого они числились недорослями). Так, в уездном городе Переяславль-Рязанском в 1596 году  были поверстаны в дети боярские с окладом 150 четвертей земли (75 десятин) городовые новики Денис Данилов сын Мокринскаго и Василий Михайлов сын  Мокринской (6).

У рязанских родоведов нет никакого сомнения в том, что тобольские служилые люди Мокринские – это их земляки, ушедшие в Сибирь вместе с воеводами Иваном Мясным, Василием Сукиным, письменным головой Данилом Чулковым, которые в 1586 году основали Тюмень, а в следующем – Тобольск. В один из таких отрядов был зачислен  («прибран») казаком Иван Мокринский.

В 1593 году на реке Северная Сосьва при впадении её в Обь отряд ратных людей из Москвы, Коломны и Переславль-Рязанского, «а с ними даточных людей с Вятки, с Перми, с Выми и от Соли Вычегодской полтараста человек для плотницких работ»   спешно возвели Берёзовский острог, а в нём – Троицкую церковь (7). Охранял острог, а затем стал в нём казачьим атаманом Иван Мокринский.

В новой церкви приняла христианство, а затем обвенчалась с Иваном молодая сибирская татарка из рода Илигея (а может быть она была из хантов или манси: раньше русские всех сибирских инородцев называли «татарами»). Вскоре они крестили здесь первенца Дмитрия и двух других сыновей – Савватия и Фёдора.

Берёзовский острог (ныне поселок Березово, Ханты-Мансийской АО), стоявший на торговом пути, быстро развивался. В 1607 году он, как Тобольск и Верхотурье, получает городовую печать. Иван Мокринский из казаков переходит в сословие детей боярских. Историк И. Л. Манькова находит документальное подтверждение тому, чем он занимался в то время: защищал город от набегов, собирал ясак с местных жителей, обслуживал таможенную заставу. В 1610 году ездил в Устюг за железом для нужд города, в 1628 возил из Обдорска в Казань «соболиную казну», а оттуда – жалование для служилых людей.

В 1627 году «сын боярский Берёзова города» Иван Мокринский был послан на годовую службу приказчиком к самому устью реки Оби, в Обдорский острог (ныне город Салехард). После этого семья Мокринских переезжает в Тобольск (8).

В Тобольске сыновей Ивана Мокринского, как и остальных детей служилых по отечеству, ждала нелегкая военная и государственная служба. Подросшего и возмужавшего  старшего Дмитрия Ивановича верстают в дети боярские и назначают городничим. А затем, как и отца, посылают годовалым приказчиком в отдалённый Вагайский острог. На место умершего отца в сыны боярские был поверстан средний сын Савватий. Служил он приказчиком в Рудной  слободе, где и умер в 1643 году. Младший сын Фёдор служил довольно долго. Во время башкирского восстания 1662 года отрядом «охочих людей» командовал и отстоял деревню Шмаковку в Ирбитской слободе поручик Фёдор Мокринский. По ошибке, известным историком В.Н.Шишонко  назван «сыном преподобного Далмата» (9).

Дмитрий Иванович действительно имел семью, детей. Истории более известен его сын Иоанн, при пострижении Исаак, инок  Тобольского Знаменского монастыря, а затем сподвижник и преемник своего отца по управлению Далматовским монастырем. Но в своем «Описании Далматовского Успенского монастыря» Г. С. Плотников называет и других его детей: «В старинном монастырском Синодике на 53 листе полууставно вписан род старца и отца нашего Далмата. В ряду с прочими вписаны имена Калинника младш., Михаила младш., Ефросиньи млад, удав., Екатерины млад. Можно подумать, что младенцы сии были дети Дмитрия Мокринского» (10).

После смерти жены Дмитрий Иванович Мокринский решил уйти в Невьянский монастырь и там был наречён Далматом. Но вскоре покинул его с иконой Успения Божией Матери, ушел на берег Исети, где и основал монастырь в 1644 году. Царской грамотой от 1659 года Далматову монастырю отписаны обширные владения, на которых вскоре возникли села и деревни. Когда Далмат по старости и болезни отстранился от управления, его сменил Исаак, в 1667 году – игумен, в 1702 – архимандрит Далматовского монастыря. Скончался Далмат 25 июня 1697 года в возрасте 103 лет (11).

Неизвестна судьба остальных детей Дмитрия Ивановича. Можно только с натяжкой предположить, что отмеченный в Смотренной книге тобольских служилых людей 1689 года среди сынов боярских Алексей Михайлов сын Мокринской был его внуком (12). Переписью 1710 года он в возрасте 50 лет он с женой Татьяной записан в Тебенякской слободе (ныне Белозерский район Курганской области) (13), а в 1720 году проживал в Тобольске на подворье у известного картографа, архитектора и летописца Семена Ремезова (14).

Из потомков Мокринских наиболее ясно прослеживается линия Савватия Ивановича, одного из первых приказчиков Рудной слободы, основанной при Невьянском рудном железном деле (ныне село Рудное в Ирбитском районе Свердловской области). Уральский исследователь Е.В.Курлаев, подробно описывая историю первого на Урале железоделательного предприятия и спорные притязания к нему тобольских и верхотурских воевод, перечисляет имена служивших в то время в Рудной слободе приказчиков: 1642 год – тобольский дворянин Савватий Мокринский, 1670 – его сын Григорий Мокринский «от Руды приказчик», 1680 – тобольский сын дворянский Тимофей Григорьев Мокринский (15).

Имя Тимофея Мокринского довольно часто упоминается в старинных документах. Так, в переписной книге Тобольского уезда 1695 г. крестьянин Камышевской новой слободы подле реку Исеть Савко Иванов Брусницын пояснил, что поселил его в слободу приказчик Тимофей Мокринский (16). Ныне это село Камышево Белоярского района Свердловской области. А тюменские исследователи, изучая историю села Верхние Аремзяны – родину химика Д.И.Менделеева, обнаружили, что во время правления воеводы Петра Шереметьева большие сенокосные угодья в долине реки Аремзянки были переданы во владение сыну боярскому Тимофею Мокринскому (17). В 1709 году он подарил Далматовскому монастырю книги Псалтырь и Часослов (18).

И наконец в переписной книге города Тобольска 1710 года в Архангельском приходе на Жулистовой улице к речке Качаловке отмечен «двор купленый сына боярского Тимофея Григорьева Мокринского 50 лет». В нем он проживал с женой Авдотьей Тимофеевой, сыном Дмитрием 18 лет, тоже сын боярский, дочерью Марьей, падчерицей Марьей Михайловой да приемной девкой Анной Васильевой (19).

В уже упомянутой Смотренной книге тобольских служилых людей 1689 года среди сынов боярских указан не только Алексей Михайлов Мокринский, а также братья Тимофей Григорьев, Иван Григорьев (в 1692 году послан в Якутский острог) Мокринские, а среди недорослей – Яков и Федор Мокринские.

Сын боярский Иван Григорьев Мокринский вошел в историю тем, что в 1700-1706 годах был  в отряде бывалого землепроходца Тимофея Кобелева, исследовал полуостров Камчатка. Тогда русские служилые люди окончательно обжили далекую землю, заложили там три острога и открыли лучшую гавань для судоходства – Авачинскую бухту (20).

Знакомую  нам фамилию находим и в  Разгонной книге Енисейского острога. 12 октября 1678 года сын боярский Василий Мокринский сопровождал ссыльных от Тобольска до Енисейска (21). Кстати, при переписи 1710 года Тобольска и подгородних сел переписчик Семен Ремезов в деревне Соколовка отметил крестьянина Василия Тимофеева Мокринского 60 лет с сыновьями Варламом и Иваном (22). Один и тот ли этот человек и кем он приходился нашим Мокринским, пока неизвестно.

Кстати, фамилия Мокринский среди крестьян при переписях слобод Тобольского уезда 1710 года встречается довольно часто. В уже упомянутой переписи С.У.Ремезова в погосте Гилевском был отмечен крестьянин Павел Андреев Мокринской 40 лет с сыновьями Иваном и Василием (23). А при переписи Туринской слободы Федором Протопоповым отмечены крестьяне Федор Тимофеев Мокренских 50 лет и Афанасий Тимофеев Мокринских 45 лет, у него пасынок Федор Дементьев сын Коновалова Мокринских (24). Родственную связь их с Далматом пока не удалось установить.

М.З. Теляков. Далматовское общество краеведов

Список источников и литературы

  1. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. М. 1980. – 384 с.
  2. Переписная книга Тобольского уезда 1683 г. Исетский острог (РГАДА, ф. 214.  Оп. 5, Д. 261, Л. 862 об.)
  3. Ревизская сказка десятой ревизии Пермской губернии Шадринского уезда Уксянской волости Крутихинского села. ГАШ, ф.14. Оп.1. Д. 450. ЛЛ.1-77 об.
  4. Книга Памяти 1941-1945 Курганская обл. Т. 8. Далматовский район. С. 214
  5. Кондрашов А.И. Рязанские землевладельцы – покорители Сибири.Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Сб. научных работ Т.31 Рязань, Узорочье. 2012
  6. История Рязанского края: Рязанская десятня: списки служилых людей 17 в. по материалам Разрядного приказа РГАДА
  7. Баранов Н.Н., Горшков С.В., Зыков А.П. и др. Югорск от легенды до точки на карте. Екатеринбург, 1997. С. 59
  8. Манькова И.Л. Тобольские служилые люди Мокринские // Проблемы истории русской книжности, культуры и общественного сознания. Новосибирск: Сибирский хронограф, 200. С. 323-329
  9. Шишонко В.Н. Пермская летопись. 3-й период. Пермь. 1884. С.383
  10. Плотников Г.С. Описание мужскаго Далматовскаго Успенскаго монастыря и бывшаго припысным к нему женскаго Введенскаго монастыря. Екатеринбург. 1891. С.3
  11. Там же. Стр. 96
  12. Смотренная книга тобольских служилых людей 1689 (7197) г. РГАДА, Ф. 214. Оп.1. Д. 948. Л. 118 об.
  13. Перепись Тобольского уезда 1710 г. Вас. Турского. Тебенякская слобода.РГАДА, Ф. 214. Оп. 1. Д.1526. Л. 106
  14. Гольденберг Л.А. Семен Ульянович Ремезов, сибирский картограф и географ. М., 1965. С.79
  15. Курлаев Е.В. Начало Рудной слободы. Журнал «Веси» №2 2004 С. 11-16
  16. Переписная книга Тобольского уезда 1695 г. РГАДА, Ф. 214. Оп.1. Д.1444. ЛЛ.219- 219 об.
  17.  Светлана Тереня. Малая родина Менделеева. Газета «Тюменская область Сегодня» 8.12. 2009 г.
  18. Гузнер И.А. Библиотеки в Сибири в 17-18 вв.// Становление системы библиотечного обслуживания и книжного дела в Сибири и на Дальнем Востоке. Новосибирск, 1977. С.24, 36.
  19.  Переписная книга г. Тобольска 1710 г. Архангельский приход. РГАДА, Ф.214. Оп.5. Д.526. Л.89 об.
  20.  Полевой Б.П. Новое об открытии Камчатки. Петропавловск Камчатский, 1997 г. Часть 2, глава 5
  21.  1678-1679 гг. Разгонные книги Енисейского острога. РГАДА, Ф.214. Оп.1, кн.527. Л.218-219 об.
  22.  Переписная книга Тобольского уезда 1710 г. С.У.Ремезова. РГАДА, Ф.214. Оп.1. Д.1320. Л. 340 об.
  23.  Там же Л.345
  24.  Переписная книга Тобольского уезда 1710 г. Ф.Протопопова. РГАДА, Ф.214. Оп. 1. Д. 1528. ЛЛ. 9, 12.


Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites