kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » О нас » Маслова Галина Анатольевна » ПО ФАМИЛИИ ФАДЮШИНЫ

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ПО ФАМИЛИИ ФАДЮШИНЫ

Имя моего деда, Фадюшина Василия Ивановича, в числе 522-ти односельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, выбита на плите мемориального комплекса в селе Кислянском Юргамышского района.

 1-fadyushin-vasilijj-ivanovich-(starshijj)-sleva

Фадюшин Василий Иванович (старший) (слева), 1941 год.

Василий Иванович Фадюшин, погиб во время войны под г. Новгородом в мае 1942 г. Несколько лет назад в «Книге памяти 1941 – 1945гг. по Мишкинскому и Юргамышскому району» нашла сведения о нем. Обнаружила две неточности: неправильный год рождения и звание «рядовой». А из рассказов мамы знала, что дедушка на фронте был политруком. Решила исправить неточности: писала и ходила в военкоматы и архивы, но все тщетно, для исправления нужны были официальные документы, которые никто не мог нигде найти. Не помог и выход на сайт ОБД «Мемориал».

Во время празднования Дней Победы вспоминают имена летчиков, артиллеристов, разведчиков, танкистов, стрелков, а вот имена политруков называются сейчас редко. И только в старых советских фильмах нет-нет, да промелькнет кадр, где политрук первым поднимется в атаку, ведя за собой бойцов.

Политрук с пистолетом встал на черном снегу.

Может, через мгновенье будет пулей сражен.

А пока в наступленье поднял воинов он.

Надо было кому-то встать в назначенный срок,

Наступила минута – сделать первый рывок.

(И. Лашков).

Гитлеровцы не брали их в плен, расстреливая на месте. На поле боя они были первоочередной мишенью для вражеских снайперов, 75% политруков занимало должность менее года.

А помощь пришла все же из Интернета. Зная полк дедушки, нашла созданный ветеранами и поисковиками  сайт «250 Бобруйской стрелковой дивизии», в состав которой входил 922-й полк, где в Книге памяти полка прочитала:

«Фадюшин (Федюшкин, Оадюшкин) Василий Иванович, 1903г. рождения, замполит 922 полка, уроженец дер. Фадюшино Кислянского  сельсовета Юргамышского района, погиб 22 мая 1942г. в Ленинградской обл., Демянском р-не, у дер. Заборовье. Похоронен Новгородская обл., Демянский р-он, п. Ватолино».

После того как была найдена эта информация стало понятно почему около пяти лет не могла найти ничего о дедушке: в нескольких фронтовых документах он проходит под фамилией «Федюшкин».

По документам сайта, из воспоминаний ветеранов, изучила боевой путь дивизии.

922 стрелковый полк  участвовал в 1941г. в обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков, в освобождении г. Калинина (ныне г. Тверь). Воины 922-го полка первыми вошли на южные окраины г. Калинина и водрузили на одном из зданий Красное знамя.

С 22 апреля по 3 мая 1942г. 250 стрелковая дивизия совершает 250-километровый марш с Калининского фронта на Северо-Западный фронт. В один из дней марша встречает дедушка Василий земляка, которому говорит: «Едем воевать с эсэсовской дивизией «Мертвая голова»».

Из воспоминаний ветеранов дивизии:

«250-я дивизия входит в состав 53-й армии. Предстояло ликвидировать Демянский плацдарм немцев, с задачей овладеть населенным пунктом Ватолино. Предпринятое 20 мая наступление силами 916 и 922 полков при слабой артиллерийской поддержке результатов не дали. Через день (22 мая) атака повторилась с тем же результатом и большими потерями».

Под п. Демянском шли упорные бои с фашистами. Стоящая рядом 26 Златоустовская стрелковая дивизия в сентябре 1941г. за четыре дня боев потеряла треть состава, а это примерно около 4 тысячи солдат. А вот данные оперсводки 250 стрелковой дивизии №157 за 26.05.1942г.:

«22.05 убито: нач.состава 6, мл. нач.состава 20, рядового сост. 77;

ранено: нач. состава 28, мл.нач. состава 34, рядового сост.277;».

Поисковики из отряда «Демянск» в отчете после «Вахты Памяти» пишут о боях под дер. Ватолино:

«В 1942г. здесь не было еще ни одного дерева, абсолютно голая высота, на вершине которой находилась немецкая пулеметная точка, окопы еще сохранились. Высоту в районе деревни Ватолино красноармейцы атаковали целый месяц. Шли под пулеметный огонь прямо по минному полю. Вот уже 70 лет каждую весну талые воды выталкивают на поверхность неразорвавшиеся снаряды…».

Пошли на дно простреленные каски,

И ржавчина затворы извела…

Мы умерли в болотах под Демянском,

Чтоб, не старея, Родина жила.

(В.Жуков).

Как и у многих людей того поколения нелегкой была довоенная жизнь нашего дедушки Василия. С ранних лет познал, каким трудом и потом доставался хлеб на крестьянский стол. В 20-х годах – полевод коммуны «Красная Звезда», вначале 30-х – бригадир полеводческой бригады сельхозартели «Слияние» (дер. Фадюшино). В 1934г. за несколько дней до рождения моей мамы был арестован.

Из воспоминаний мамы:

«Осенью бригадой пахали зябь на лошадях. В одной упряжке были запряжены старая и молодая лошади. Молодая лошадь постоянно набегала на старую, мешала ей. Парнишка – пахарь, промучившись с ними неделю, решил проучить молодую кобылку. Прибил на небольшую деревянную досочку мелких гвоздей острием вверх и, прикрепив ее на ремень, перекинул через спину старой лошади. В результате молодая кобылка ободрала себе бок в кровь и заболела. А отца за недосмотр увезли в р.п. Юргамыш, неделю шло разбирательство. В это время родилась я, мама сказала: «Счастливая будет, девка, если отец вернется!»».

В 1936г. Василия Ивановича отозвали в село Кислянское, назначив его председателем сельхозартели им. Сталина.

«Примерно в 1938 г., в сентябре рано выпал снег, а уборку не успели завершить. За это отца посадили теперь уже на шесть месяцев, а осень потом стояла теплая…».

Затем работает участковым агротехником Кислянской МТС. На фронт уходит с поста председателя сельхозартели им. Чапаева дер. Лешаковой. И оставляет нашу бабушку Анну Степановну с семерыми детьми: старшей дочери, из которых было семнадцать, младшей – четыре месяца…

«Вечером перед уходом обхватил руками всех детей, прижал к себе, и только сказал: «Детушки, вы мои…»», - вспоминала мама.

Все, кто помнил нашего дедушку Василия, отзывались о нем, как о добром, веселом человеке, о великом труженике, радеющим о родной земле, отдающим свою последнюю, но нужную для колхоза вещь. Думаю, и на фронте для него были главными чувство воинского долга, любовь к Родине и любовь к своим, да и не к своим тоже детям, к защите их от «коричневой чумы» - фашизма.

Вскоре после гибели отца уходит на фронт и его сын – Геннадий. На войне был Геннадий Васильевич водителем танка. Участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Венгрии, Румынии, Болгарии. Домой вернулся в 1947г., работал в МТС, где до войны работал и его отец.

В 50-е годы, отслужив в армии и окончив школу агрономов, младший сын Василия Ивановича, Иван Васильевич, работает в дер. Фадюшино вначале агрономом, а затем председателем колхоза «Красная Звезда», в том колхозе, где, когда-то его отец был бригадиром. Последнее место работы Ивана Васильевича – Юргамышская колония для несовершеннолетних, из которой он уходит на пенсию в звании майора.

А через 35 лет после гибели деда, внук Василия Ивановича, тоже Василий Иванович Фадюшин, после окончания Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов просит командование направить его в Новгородскую область. Служит в Ленинградском военном округе, в г.Сольцы, что недалеко от тех мест, где воевал дедушка. Летает штурманом на самолетах дальней авиации. Участвует в боевых действиях в республике Афганистан. С должности штурмана полка и в звании «майор» демобилизовался из армии, Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью ЦС РОСТО (ДОСААФ) им. А.И. Покрышкина. В г. Кургане долгое время работал начальником штаба Курганского АСК РОСТО.

2-fadyushin-vasilijj-ivanovich-(mladshijj)  

Фадюшин Василий Иванович (младший), 1986 год.

Вместе с женой Любой и дочкой Мариной Василий съездил в п. Демянск. Был он и в военкомате, нашел и старожила тех мест, который показал в поле примерное место захоронения деда вместе с другими погибшими воинами. Жена с дочкой разложили по полю красные гвоздики. Все, что смогли…

С честью выполнил свой воинский долг и правнук Василия Ивановича, Никита Васильевич Фадюшин. Выпускник школы №11 г. Кургана, после окончания школы, как и его отец, выбирает профессию военного. Еще в школе начинает готовиться к этой нелегкой профессии. Учится на курсах АСК РОСТО (ДОСААФ), на аэродроме прыгает с парашютом. После окончания Курганского пограничного института ФСБ был направлен в Астраханскую область. Служил оперативным уполномоченным пограничного отдела Федеральной службы безопасности. А в  2013г. в семью приходит страшное известие – при выполнении служебного долга погиб наш Никита, которому было всего 25 лет… Добрый, светлый человек… А его сынишке не исполнилось тогда еще и годика…

3-fadyushin-nikita-vasilevich  

Фадюшин Никита Васильевич, 2005 год.

Похоронен Никита с воинскими почестями в г. Москве на мемориальном кладбище.

Проходят годы и десятилетия. Одно поколение потомков Василия Ивановича Фадюшина сменяет другое, но неизменными остаются у всех любовь и преданность Родине, их верность воинскому долгу, их честность и достоинство.

 

Автор статьи – Маслова Галина Анатольевна, руководитель музея школы №38 г. Кургана, член Зауральского генеалогического общества им. П.А. Свищёва.

 

Список  использованных  источников

1. 250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия // [Электронный ресурс] / Режим доступа: sd250.narod.ru.

2. Михин, М. Вахта памяти – 2012: ч. 2  / М. Михин  //  [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.pomnivoinu.ru.

3. Память Зауралья: Фадюшин Василий Иванович   // [Электронный   ресурс] / Режим доступа: http://pamyat.kurganobl.ru.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites