kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » О нас » Федотова Валентина Петровна » ОДНО ДРЕВО – ДВОЕ УЧЕНЫХ

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ОДНО ДРЕВО – ДВОЕ УЧЕНЫХ

Нередко человеческую жизнь сравнивают с горящей свечей, ее пламя освещает, согревает, радует. Однако, свеча тает… И очень важно, просто необходимо, для истории семьи, страны, чтобы свет этого, подчас слабенького мерцающего пламени, не угас, а был подхвачен молодым пытливом разумом, тем самым продолжив взаимосвязи поколений.

Время не останавливается, оно продолжается сейчас и продолжится без нас…

«Быть без чувства живой связи с дедами и прадедами – это значит не иметь себе точек опоры», – так напутствовал своих детей из Дальневосточного и Соловецкого лагерей Павел Фроленский. Писем напутствий из заключения было более ста пятидесяти на семистах листах. Позволю напомнить уважаемому собранию о том, что Павел Александрович Флоренский – выдающийся русский мыслитель и ученый в области философии и богословия, языкознания и математики, естествознания и техники, музейного дела, литературы, педагогики. Его называли русским Леонардо, философом света.

Замечу: Веточки Флоринских и Флоренских произросли из единого корня родословного древа. П.А. Флоренский первым из предков фамилии начал разрабатывать философию генеалогии, которая по его мнению должна быть подчинена задачам жизнестроительства рода.

К сожалению, в революционные годы начала ХХ века и, особенно в последующие десятилетия, родовые связи подверглись не только серьезному испытанию, а во многом – уничтожение родовых гнезд. Но сегодня речь не о потерянном времени, а о восстанавливаемых связях поколений. Физический уход Павла Флоренского, а его расстреляли 8 декабря 1937 года, стал началом духовного сближения деда Павла и внука Павла, который родился 7 июня 1936 года. Только на полтора года сошлись земные семейные пути двух Павлов. Павел Васильевич Флоренский – профессор Московского нефтяного института, доктор геолого-минералогических наук, автор десяти научных книг. Внук продолжает дело своего деда и считает семейное родословие основным кровным делом своей жизни. Павел Васильевич взялся за изучение наследия в свои 32 года и занимается этим уже 40 лет. Может возникнуть вопрос: почему так поздно? Павел считает, что только после тридцати лет человек начинает по-настоящему осознавать себя родовой личностью.

О фамилии своего рода Павел Александрович в работе по генеалогии писал: «Ближайшими изводами (истоками) нашего рода следует считать фамилии Флоринских и Флоренских, причем, первый извод более древний. Флоренские, несомненно, получились из Флоринских. Это превращение совершилось… в конце первой половины ХIХ века». В родовом древе Флоринских (по линии моего отца) к удивительной радости потомков есть свои светлые имена, послужившие верой и правдой матушке – Родине.

Позвольте назвать несколько фамилий из рода Флоринских. Первым в Зауралье из Владимиро-Суздальской губернии прибыл священник Марк Яковлевич Флоринский в 1837 году в Шадринский уезд, где в с. Песковское построил церковь в память Казанской Божьей Матери. Одновременно было выстроено каменное здание школы, в которой учились крестьянские дети, а Марк Яковлевич был учителем. В селе его усилиями был разбит фруктовый сад, который был одним из первых садов в наших краях. Марк Яковлевич служил в Богородицкой церкви до 1872 года, передав службу своим сыновьям. Один из его сыновей – Иван – был настоятелем при соборе в Шлиссельбургской крепости. Константин Белов в романе «Палач» рассказывает о тяжкой судьбе узников данной крепости. Один жизненный случай привел Ивана Марковича к встрече с высоким посетителем, когда в крепость прибыл для осмотра будущий император, а тогда еще наследник, Александр III. В своих воспоминаниях он пишет: «Улыбка у него (настоятеля Ивана (примечания автора)) застенчивая, взгляд кроткий, голос ласковый, как бархат. Трудна его служба. Подвижник. Есть подвижники на Руси». И далее автор романа повествует: «При виде заключенных Александр разрыдался, в доме коменданта крепости, потребовал водки и папирос. Рыдал на груди у Флоринского, вытирая полой его рясы слезы…».

Любопытны и другие ответвления родословного древа:

Флоринский Дмитрий – протоиерей, ключарь Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, магистр духовной академии.

Флоринский Николай – духовный писатель и проповедник, протоиерей в Киеве, магистр духовной академии.

Флоринский Федор – духовный писатель, протоиерей, магистр Московской духовной академии.

Александр Семенович Флоринский, чья деятельность сошлась на изломе ХIХ – ХХ веков, студент-выпускник Харьковского ветеринарного института, сосланный в Тобольскую губернию за участие в революционной деятельности, впоследствии служащий Союза Сибирских маслодельных артелей, председатель Каменской артели, а в 1917 году избранный городским головой г.Тюмени.

Имя Василия Марковича Флоринского за сорок лет упорного научного труда и организаторской деятельности во второй половине ХIХ века приобрело мировое значение. Перечислю те научные общества, в которых состоял Флоринский: Общество русских врачей и Русское географическое общество в Петербурге; Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете; Бостонское гинекологическое общество (США); Томское общество естествоиспытателей и врачей; Уральское общество любителей естествознания (Екатеринбург); Общество киевских врачей; Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (Москва).

Флоринский Василий Маркович был не только врачом, ученым, преподавателем, публицистом. Он великолепный организатор: помимо строительства и открытия в 1888 году Томского университета, строительства школ и училищ в Томске, Василий Маркович, позднее, как попечитель Западно-Сибирского учебного округа, приложил немало усилий для развития просвещения в Томской, Тобольской губерниях, а так же в Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской областях. Таким обширным был его учебный округ.

Сергей Семенович Флоринский, мой дедушка, священник церкви Вознесенья Господня в с. Падеринском Курганского уезда с 1909 года вплоть до того времени, когда государство упразднило церкви и они перестали исполнять свое духовное предназначение. Из его восьмерых детей пятеро в советское время стали учителями, зачастую скрывая свое происхождение.

Петр Сергеевич Флоринский участвовал в строительстве Народного дома (ныне здание Драмтеатра в г. Кургане). Степан в семнадцатилетнем возрасте убит в годы гражданской войны в Зауралье. Михаил Сергеевич Флоринский в 1943 году погиб под Сталинградом. Виктор Сергеевич – участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Красной Звезды, сорок лет трудился в школах Курганской области. Отличники народного образования. Список этот будет продолжен молодыми потомками Флоринских.

У каждого человека свой жизненный опыт, свой накопленный багаж. В пору своей осени мы оцениваем пережитое, подводя итоги своего пути и, конечно, спешим в меру своих сил и возможностей что-то сделать еще полезнее для своих потомков.

В моем духовном сундучке работа над родословием священников Флоринских, о некоторых говорилось выше. По линии мамы познаю фамилию драгун-поморцев Комогоровых, а также крестьян-переселенцев из Смоленщины Федотовых – это родные моего мужа. Итогом пятилетней работы явилась брошюра «Растим родословное древо» – о трех фамилиях – Флоринских, Комогоровых, Федотовых.

Приоткрою родословие моей бабушки – Анны Николаевны Комогоровой – в замужестве Москвиной (моя мама по девичьей фамилии Зинаида Филимоновна Москвина). Среди избранных страниц истории Зауралья читаю: «1741 год – в Курганскую слободу переводится штаб-квартира крупнейшего в Зауралье гарнизона Сибирского драгунского полка под командованием Я.С. Павлуцкого». Драгуны гарнизона были призваны защищать от набегов опасных соседей т.н. «новую линию» – южную по Сибири государственную границу России. Для этой цели строились форпосты. Драгуны возводили защитные деревни по югу Сибири, селились там, в мирное время хлебопашествовали, а при набеге врагов брали в руки оружие для защиты границы Государства Российского. Из архивных документов узнала, что Комогоровы – выходцы из Поморья. Иван Комогоров упоминается в документах в 1700 году. Фамилию Комогоровых можно встретить в церковных и иных документах по Курганскому округу в селах Сычево, Дубровном, Варгаши, Тайболином. Но чаще всего эта фамилия упоминается по д. Марковой, которая впервые обозначена на карте Курганского округа за 1749 год как форпост от набега кочевников. В строительстве этого форпоста принимали участие и поморцы Комогоровы.

Крестьяне Федотовы появились в Курганском уезде из Смоленской губернии, Духовщинского уезда, Причебренской волости, д. Макаровой, в пятидесятых годах ХIХ века. Тобольская казенная палата дала переселенцам разрешение и закрепила за ними земли недалеко от озера Кормилово. Крестьяне – переселенцы Ивановы, Федотовы, Киреевы, Андреевы и другие русские фамилии основали д. Гагарьеву (ныне д. Гагарье Варгашинского района). В именном списке, составленном по результатам переписи населения в 1858 году, есть фамилия первопроходца – Родиона Федотова. В новой деревне Гагарьевой значилось 63 ревизских души (переписывалось только мужское население). В 1877 году в деревне уже зарегистрировано 132 мужские души и 140 женщин.

К сожалению, через полтора века в д. Гагарье осталось около десятка дворов, где в основном живут пенсионеры. Правда, деревню как-то не забывают китайцы, наезжают туда, чтобы скупить все и организовать свое поселение (об этом подробно писала газета «Курган и курганцы»). Как говорится, поживем – увидим, как будут дальше развиваться переселенческие события.

Моя брошюра «Растим родословное древо» не научный труд, но необходимый семейный материал для детей, внуков, правнуков и многочисленных родственников, проживающих в Зауралье и не только. Надеюсь, что эта работа послужит толчком для дальнейших поисков еще не найденных веточек родословного древа.

Некоторые материалы мне удалось опубликовать в городской газете «Курган и курганцы», работники Художественного музея организовали выставку работ, фотографий родоведов Зауральского генеалогического общества имени Павла Александровича Свищева, чье имя мы сегодня вспоминаем с высокой благодарностью. Нас приглашают на встречи со студентами КГУ, учащимися школ, на областное радио. Благодаря пропаганде родоведческого дела мне, например, удалось найти своих родственников: троюродных сестер – Елену Михайловну Черемухину, преподавателя КМИ; Марину Николаевну Щербакову, преподавателя МГУ; двоюродную сестру Елену и брата Владимира Гребенщиковых; внучатую племянницу Валентину Александровну Безукладникову, врача, ныне пенсионерку. Я рада, что они «подхватили» мой архивный сундучок и продолжат родоведческую линию.

Это ли не возрождающаяся взаимосвязь поколений, разорванных смутным временем репрессий. Прошлое живет! Как ни уничтожай, как ни унижай русского человека.

У Виктора Астафьева в «Последнем поклоне» есть строка: «Всех людей разводит жизнь». А вот мой «развод» привел меня к изучению своих корней, своих прародителей.

Изучая генеалогию рода, чувствую, что обретаю бодрость духа. Возделывая семейный сад, находя семейные предания, новые имена – это ли не ощущение чуда познания самого себя, своей наследственности, своего характера. К сожалению, поздно пришло это увлечение ко мне. Училась в Томском университете, работала в Томске, и вдруг сердце потянуло на малую родину, в Зауралье, видимо, был услышан зов предков. И вправду говорят: где родился, там и сгодился. Чем глубже и больше узнаешь о прошлом, тем четче выстраивается жизненная линия. Остается пожалеть, что время так быстротечно и пожелать молодым продолжить наши дела, не откладывая эту интереснейшую и полезную работу в долгий ящик.

Автор статьи – Федотова Валентина Петровна (1932-2014) – историк-филолог, преподаватель русского языка и литературы, отмечена знаком «Отличник профтехобразования».



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites