kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » О нас » Суханов Михаил Владимирович » Память рода

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Память рода

Все дальше и дальше уходят в прошлое те грозные, годы Великой Отечественной войны. Уходят из жизни ветераны. И наша задача уберечь, сохранить, передать новым поколениям наших земляков память о тех, кто отдал свои жизни, свято веря в победу.

Практически во всех крупных селах нашей области высятся памятники, на гранитных плитах которых высечены имена тех, кто не вернулся с фронта. За этими именами наши родные и близкие люди, сложившие свои головы во имя Святой Великой победы на полях сражений.

Такой же скромный обелиск установлен в селе Краснознаменском (совхоз 2-я Пятилетка) Мишкинского района. Среди многих имен, размещенных на этом обелиске, я обратил внимание на две: «Суханов И. Я. и Суханов Н. Я.». В настоящее время люди с такой фамилией в селе не проживают. Да и старожилам села, вероятно, мало, о чем говорят эти имена. Это и не удивительно. Село, по своему возрасту молодое, нет еще и 80 лет. Образовано было в начале 30-х годов прошлого века, буквально за несколько лет до войны до того, рокового 41-го года. Я хочу представить небольшую информацию об этих двух братьях Сухановых – Иване, и Николае. Я не оговорился, информацию. О какой биографии может идти речь, этим молодым ребятам не было и 20 лет.

 1_obelisk

Обелиск в селе Краснознаменском (совхоз 2-я Пятилетка) в честь погибших на Великой Отечественной войне. Фото П.В. Варлакова, 2009 г.

Иван Яковлевич Суханов родился в 1923 году в деревне Суханова, призван в армию 31.03.1942 году. Рядовой, стрелок был в последнем бою в августе 1942 года.

Николай Яковлевич Суханов родился в 1926 году в деревне Суханова, призван в армию в 1943 году. Погиб 25.02.1944 года в бою севернее г. Валга, хутор Мельница, река Вяйки-Эмайыги, Эстония.

Род Сухановых мной изучен на глубину до 360 лет. На территорию современного Мишкинского района, из-под Шадринска, 250 лет назад прибыл первый представитель данного рода Никита Суханов. Прибыл на берега речки Юргамыш, с самой простой целью, пахать землю. Есть свободная земля, ее необходимо возделывать. Нет деревни, ее необходимо построить. Так в верховьях речки Юргамыш родилась деревня Суханова.

По своему социальному сословию Сухановы – крестьянский род, люди от «сохи». На протяжении всей своей истории работали с землей, и не было среди Сухановых профессиональных военных. Да и без явно веской причины не покидали своей родной деревни.

А причин покинуть родной кров было всего две. Первая – это когда судьба заставляла надеть солдатские шинели и идти в рекруты. Вторая причина, которая так же явно просматривается по старинным документам – это переезд представителей данного рода на вновь осваиваемые земли, во вновь заводимые деревни и села.

Тех, кто покинул деревню Суханову по мужской линии, я могу назвать поименно. Это был всего один человек. В 1795 году начинается заселение Кочердыкской слободы. Поликарп Аверьянович Суханов с семьей, а так же его тесть Петр Яковлевич Галечинин, переселяются во вновь заводимое село Кочердыкское (ныне Целинный район).

О тех, кто уходил в армию (рекруты) до 1914 года, рассказать намного сложнее – их было довольно много. Практически из каждого поколения, один человек да призывался. Запись в ревизских сказках, напротив имени, была в то время довольно простая: «взят в рекруты и год …». И только в 1875 году в метрических книгах Введенской православной церкви фигурирует более подробная запись: «временно отпускной 8-го Туркестанского батальона рядовой Суханов Василий Борисович».

А когда грянула 1-я мировая война, только из одной семьи моего прадеда Михаила Андреановича Суханова на фронт уходят трое сыновей. Вернулись двое Яков и Василий, погиб старший – Павел. А всего сыновей у Михаила Андреановича было пятеро – Павел, Василий, Яков, Лука и Григорий.

Окончилась война, братья возвращаются в родную деревню Суханову. Мирный крестьянский труд, семья, дети. 20-е годы прошлого века, у крестьян есть свои земельные наделы, и они еще не догадываются грядущей вскоре коллективизации. Начинают организовывать выселки, что бы быть ближе к своей землице. Так в округе организуются деревни Поляковка, Благовещенка, Ленинка, Логоушка и т. д. В 1924 году решают, и крестьяне деревни Сухановой перебраться ближе к своей земле. На живописном косогоре, не вдалеке от озера Горькое, организовали деревню Сосновку.

Одним из первых переселяется во вновь заводимую деревню Сосновку Василий Михайлович Суханов и его сестра Аксинья Михайловна с мужем Григорием Ивановичем Чувашевым.

В начале 30-х годов в округе начинает образовываться одно из первых коллективных хозяйств – «2-я Пятилетка». Сюда переселяется другой из братьев Сухановых – Яков Михайлович. У Якова Михайловича и Прасковьи Петровны двое детей, два сына Иван и Николай. А вскоре Яков Михайлович перевозит из Сухановой во «2-ю Пятилетку» и своих родителей Михаила  Андреановича и Екатерину Ивановну.

Обживались на новом месте, строили дома, пахали землю, растили детей. Не забывали и свою родную деревню Суханову, а повод был. Там оставались еще два брата Лука Михайлович и Григорий Михайлович, да и жене погибшего брата Павла, Соломии Федоровне, нужно было помочь. Она одна сына Ивана воспитывала.

 2_sukhanov-luka

Суханов Лука Михайлович. Станция Сладкое, 1940г.

Поднимали страну из разрухи, а она пережила многое: две войны, голод 1921 года, коллективизацию, голод 1931 года. Но недолго длилась эта белая полоса жизни, наступило 22 июня 1941 года.

Очередная война, третья, и все это за 30 лет. «Два километра разделяло деревни Сосновка и Логоушка. Наша семья к тому времени переселилась из Сосновки в Логоушку. В 1937 эти две деревни объединили в одно хозяйство «Совет». Ходили в одну школу, вместе радовались цветущей юности и вместе встретили страшное известие о нападении фашистской Германии. С первых же дней войны началась массовая мобилизация мужчин на фронт. Я развозил почту, и все повестки прошли через мои руки. И я видел глаза и слезы жен и матерей. Одним из первых ушел на фронт мой старший брат Василий», – вспоминает Суханов Владимир Васильевич.

 3_sukhanov-vasilijj

Суханов Василий Васильевич (слева). Уфа, 1946г.

К осени 1942 года было мобилизовано все мужское население призывного возраста, включая и семнадцатилетних юношей. Практически все парни 1926 года рождения были призваны в армию осенью 1942 года. Что касается Сухановых, на фронт ушли ВСЕ мужчины этого рода, последним, ушел мой отец Суханов Владимир Васильевич, которому не было и 17 лет.

 4_sukhanov-vladimir

Суханов Владимир Васильевич. Прибалтика, 1945г.

Те, кто по возрасту не подходил в действующую армию, призывались в трудовую армию. Так в военизированную охрану Челябинского тракторного завода был призван Василий Михайлович, а чуть позднее, туда же была призвана его старшая дочь Мария. Якова Михайловича мобилизовали для работы в Мишкино, в милиции.

 7_grigoreva--mariya

Григорьева (Суханова) Мария Васильевна. г. Челябинск, 1946г.

Оставались в деревнях старики от шестидесяти и старше, бабы да ребятишки. На их плечи легла вся тяжесть трудов и забот, которые раньше несли на своих плечах десятки молодых и здоровых мужиков. Девочек в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет забирали в ФЗО, там их полгода учили заводским профессиям. Они должны были заменить ушедших на фронт кадровых рабочих.

Мальчишек, того же возраста, в ФЗО не брали потому, что они все работали в колхозе трактористами. Кто-то же должен был пахать, сеять и убирать урожай для фронта. Этот урожай забирали весь начисто, оставляли только на семена для посева в следующем году. Колхозникам не оставалось ничего. Ни зерна, ни денег. Совсем ничего. Главным средством к существованию был свой огород, корова да куры. Да еще грибы и ягоды в лесу. Весной варили пеканы, летом крапиву.

Из воспоминаний Сухановой Анны Ивановны: «Работать я начала с 14 лет. Помню, как нас молодых девчонок, учил косить старенький дедушка Семен Яковлевич. Травы густые, а мы и литовку держать не умели. Идут дожди, перевертываем валки, сушим. А ребята, подростки на волокушах возят сено к приметку. Питались плохо, давали на трудодни отходы, а это был один овсюг, полетай черный с жабреем. Да и картошка еще в тот год не уродилась. Девчонок, тем, кому исполнилось 14 лет, начали, отправляли в ФЗО в Челябинск, Копейск, Коркино.

В феврале 1943 мне тоже пришла повестка. И, я уехала в Коркино. Выдали форму, а обувь, представляющую собой деревянные колодки, обделанные белым брезентом, да лапти, из веревок плетенные. С питанием здесь было лучше, чем в деревне. Готовили нас на мотористок. Обучали и военному делу, обучали обращаться с винтовкой, бросали гранату. После учебы и по выходным работали в карьере на постройку танковой колонны. В июне 1943 года умер отец. Меня отпустили на 10 дней, а тут еще и мама слегла, пришлось задержаться.

В колхозе не хватало трактористов, и председатель предложил поехать учиться. Весной 1944 года мне дали колесный трактор ХТЗ, а помощницей была моя ровесница Шалашова Анна. Отдыхали совсем мало, домой не пускали, жили в поле на станах, в отрядах.

На второй сезон мне дали трактор «Универсал» и отправили в колхоз «Совет». Шла посевная, сеяли пшеницу. Гоны были очень длинные. Я еще издалека, увидела, что на межу подъехала походная мастерская. Подъезжаю, стоят старший механик Кокорин Федор Степанович, старший агроном Серова Анна Даниловна и наш агроном Шалашов Иван. Кричат мне: «Глуши трактор! Война закончилась!».

Вспоминаю послевоенный сезон 1946-47 годов, весна, идут дожди, но посевную отвели. Урожай уродился на редкость хороший. Как убирать, опять дожди. Техника стоит, на полосу зайти невозможно. Косили простыми литовками, вязали в снопы, собирали в скирды, на волах и быках перевозили технику к скирдам. Многое  обмолачивали уже зимой. Картофель колхоз не сумел убрать, оставили под снег. Зима была очень снежная, и мы ходили лопатами разгребали снег, топорами долбили землю, добывали картошку, из которой стряпали лепешки. Есть то было нечего».

Отгремела война, постепенно начали возвращаться фронтовики. Вернулись в родную деревню Суханову Лука Михайлович и Григорий Михайлович, а так же их племянник Иван Павлович. Устроились работать на станцию Сладкое, по своей военной специальности, служили в железнодорожных войсках.

6_sukhanov-ivan  

Суханов Иван Павлович (крайний слева), 1944 год.

Вернулся в Логоушку и Василий Васильевич Суханов. Последним, только в 1951 году, пришел Владимир Васильевич. Но так и остались на полях сражений два брата Николай Яковлевич и Иван Яковлевич из села Краснознаменского. Трагически погиб в 1944 году и их отец Яков Михайлович. Погиб и муж Аксиньи Михайловны – Григорий Иванович Чувашев. Много жизней унесла война.

Хочется выразить слова глубокой благодарности генералу В. В. Усманову и работникам областного военного комиссариата, за ту инициативу, которую они проявили по сохранению памяти о тех, кто ушел на фронт их малых деревень. Деревень, которых сейчас нет. Так на памятном знаке, установленном в 2003 году, на месте деревни Сухановой значится: «ушло на фронт 65 уроженцев деревни Сухановой, 30 человек погибли или умерли от ран». Позднее, в августе 2005 года, подобный памятный знак был установлен на месте деревень Сосновка и Логоушка. Надпись на нем гласит: «проживало 318 человек, на фронт ушло 44 человека, вернулось – 32».

 5_ustanovlenie-pz

Установление памятного знака на месте деревни Сухановой Мишкинского района, 2003г

Глядя на памятный знак, невольно думаешь, что он установлен не только тем, кто не вернулся с фронта, но и всем труженикам тыла. Это памятный знак деревне. Деревне, за весь период ее существования, всем ее жителям, которые здесь жили, трудились и уходили на защиту своей Отчизны.

 

Суханов Михаил Владимирович, родился в 1952 г. в с. Введенском Мишкинского айона Курганской области, окончил Курганский машиностроительный институт, по профессии – инженер-металлург.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites