kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » О нас » Иванова Людмила Юрьевна » «Уходя – оставайся»

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




«Уходя – оставайся»

Родовед в своих исследованиях отслеживает жизненный путь  отдельных людей, рода, поколений. Порой людей ярких самобытных, которых мы встречаем на этом пути в повседневной сутолоке, не замечаем, их не находим времени уделить им внимания при жизни.

18 января 2007 года не стало Менщикова Анатолия Потаповича, члена Зауральского генеалогического общества им. П. А. Свищева (1). Мне представилась возможность ознакомиться с записями  личного архива Анатолия Потаповича.  Быть может, это и послужило причиной тому, чтобы  я написала эти строки.

 1-menshhikov-ap-i-sokolova-lp

Анатолий Потапович Менщиков и его жена Любовь Петровна Соколова. Курган, 2002 г.

За два года до смерти  он написал краткую автобиографическую справка под заглавием «Моя жизнь». Эпиграфом к краткому изложению «жизненных вех» поставил слова: «Анализ – покаяние для целей изменения Концептуальная основа – процедить события жизни под углом зрения: «Цель – результат».

Основные вехи жизни Анатолия Потаповича охвачены периодами учебы и работы: 1941-1957 гг. – от рождения до окончания школы; 1957-1963 гг. – учеба в Курганском сельскохозяйственном институте; 1963-1971 гг. – учеба в УрГУ им. Горького. Работал: телеоператором в комитете по радиовещанию и телевидению, руководителем фотокружка на Областной станции юных техников, методистом в доме Санитарного просвещения. Его работа всегда была неразрывно связана с учебой.

Период работы в Курганском педагогическом институте – 1972-1997 годы, ознаменованы защитой в 1979 году кандидатской диссертации. В 1989 году А. П. Менщиков организовал Областную научную консультативно-внедренческую фирму «Призвание», которая просуществовала до 1992 года.

Как и в жизни любого человека, у него были «самые трудные» (1992-1998) годы.

«Вспомнил, что я сын плотника. Работал в деляне, занимался строительством бань», - рассказывал Анатолий Потапович. В 1988 году вновь вернулся в науку.  Работал в Институте повышения квалификации и подготовки работников образования (до 1999 года).

Вся его жизнь – стремление к познанию нового, интересного. Последние годы жизни А. П. Менщикова связаны с Зауральским генеалогическим обществом им. П. А. Свищева.  В 2004 году я пригласила его на заседание нашего общества, в это время он был уже серьезно болен. Помощь коллег-единомышленников ускорила знакомство с новым увлечением – генеалогией. Оперативно оформленное В.Т. Серковым «отношение» для работы в  архиве позволило А. П. Менщикову составить свою родословную, состоящую из четырнадцати поколений. П. В. Варлаков оказал ему неоценимую помощь в использовании компьютерной базы данных. Поиски корней по линии Шульгиных привели к сотрудничеству с В. М. Маловичко. Болезнь не позволяла Анатолию Потаповичу регулярно посещать заседания общества, но он постоянно работал в библиотеке, архиве, изучая отечественную,  мировую литературу по генеалогии, работы родоведов  Кургана, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска.

А. П. Менщиков проявил научный интерес к творчеству членов Зауральского генеалогического общества им. П. А. Свищева, всем материалам публикуемым в печати. В его личном архиве есть отзыв и анализ почти каждой прочитанной статьи:  П. А. Свищева, Л. Г. Подкорытовой, В. Т. Серкова, В. М. Маловичко, Д. М. Совкова, В. Н. Харитоновой и других.

Так, о  статье Л. Г. Подкорытовой  «Слово о прошлом» (2) в архиве Анатолия Потаповича сделана такая запись:  «Строгая документальность, материалы госархива, личного архива, воспоминания и письма родственников, научно-генеалогические росписи, уникально оформленные таблицы и схемы, народные легенды, фольклор, плюс художественная форма изложения позволяют естественно и оригинально соединить в единое целое наследство предков».

На презентации книги В. Т. Серкова «В потоке времени» (3) А.П. Менщиков  применил форму звуковой записи, каждое слово выступающих было проанализировано. В своих заметках об этой книге он отмечает достоинство поколенных родословных росписей и генеалогических таблиц.

Не оставлена без внимания работа  В.Н. Харитоновой «История рода поляков Голявинских с 1863 года» (4). Он пишет: «История рода изложена на фоне переломных событий в истории страны: коллективизации, сталинских репрессии, распада СССР, что позволяет связать воедино личную судьбу членов рода (Голявинских), историю их рода в целом и судьбу страны».

Анатолий Потапович изучил многие работы Павла Александровича Свищева. К его статье «Социально-экономическое развитие Южного Зауралья в конце XIX начале XX века» (5) относится запись: «Описываемый метод и аналитический инструментарий дополнен синтетическим, так как главная задача на основании «осколков» прошлого реконструировать основную картину развития (южноуральской  деревни) на переломном этапе».

В  его личном архиве бережно хранятся статьи В. П. Федотовой «Украшение земли Зауральской» (6) и «Добрая старина святая» (7), В. Т. Серкова «Переселенцы Зауралья» (8), «Из поколения в поколение»(9), Л. Г. Подкорытовой «Слово о книге» (10) и статья В.И. Москвина  о ее творчестве – «Какое у тебя любимое лицо?» (11), В. М. Маловичко «Ты за красных или за белых?» (12) и многие другие.

Пример исследований  А.П. Менщикова  еще раз подтверждает то, что работы членов ЗГО им. П. А.Свищева востребованы и вызывают большой непреходящий интерес у людей.

После появления в печати статьи В. Т. Серкова «Откуда мы родом?» (13),  Анатолий Потапович, говоря об  оценке работы ЗГО,  констатирует:

«Это  дает основание говорить о вполне сложившейся в Кургане системе организационно-генеалогических знаний, включающей в себя три составляющих:

-  профессиональной, представленной всеми компонентами структуры Госуниверситета;

- любительской, ядром которой является Зауральское генеалогическое общество;

- общественной, включающей в себя распространение генеалогического знания в популярной форме средствами массовой информации, школьными и профессиональными учебными заведениями.

Вертикальные уровни переплетены сетью горизонтальных связей, представляющих научные и общественные краеведческие объединения: архивы, музеи и библиотеки отдельных генеалогов».

  Перспективными линиями деятельности ЗГО являются: «…обеспечение плановости в работе; создание долговременных научных программ по генеалогии и смежным наукам; всестороннее расширение поля деятельности по распространению генеалогических знаний, контактов с коллегами других городов; повышение научного уровня генеалогических исследований, и публикаций их результатов.

В заключение хочется обратить внимание на слова, написанные Анатолием Потаповичем явившихся заголовком этой статьи:  «Уходя – оставайся!», и апокрифом: «Физическая смерть человека разлучает нас с ним, оставшихся на земле, но она не уносит с собой, то доброе и вечное, что было создано им при жизни. Духовное наследство навсегда остается людям» (1).

 2-anatolijj-potapovich-menshhikov-kurgan-2002g

Физическая смерть человека разлучает с ним нас, оставшихся на земле, но она не уносит с собой то, доброе и вечное, что было создано им при жизни. Духовное наследство навсегда остается людям. Анатолий Потапович Менщиков. Курган, 2002г.

 

Автор статьи – Иванова Людмила Юрьевна, 1954 г.р., машиностроитель, техник-плановик, начальник отдела кадров Курганского машиностроительного техникума, член Зауральского генеалогического общества им П.А.Свищева с 2001 года.

 

Примечания

1. Менщиков А.П., рукопись личного архива. - г. Курган, 2006.

2. Подкорытова  Л.Г. Слово о прошлом // Зауральская генеалогия: сб. науч. трудов. Вып. 1 - Курган, 2000. – С. 49-102.

3. Серков В.Т. В потоке времени // Зауральская генеалогия: сб. науч.трудов. – Курган, 2005. С.357.  

4. Голявинская  В.Н. История рода поляков Голявинских с 1863 года  //Зауральская генеалогия – Курган, 2000. – С. 28-48.

5. Свищев П.А. Социально-экономическое развитие Южного Зауралья в конце X1X - начале XX века. Автореферат дисс. к. и. н. – Курган, 1996.

6. Федотова В. Украшение земли Зауральской / //Курган и курганцы. – 2005. – 12 март.

7. Федотова В. Добрая старина святая //Курган и курганцы. - 2005. - 18 янв.

8. Серков  В.Т. Переселенцы Зауралья // Наука и образование Зауралья. – 2001 - №1.- С.140-145.

9. Серков.В.Т. Из поколения – в поколение.  //Зауральская генеалогия: сб. науч. трудов. – Курган, 2000, - С. 103-170.

10. Подкорытова Л.Г. Слово о книге // Наука и образование Зауралья. 2001. - №1. – С.137-140.

11. Москвитин В. Какое у тебя любимое лицо? //Новый мир – 2004. 06 март.

12. Маловичко В.М. Ты за красных или за белых? // Курган и курганцы. – 2005. – 6 декабря.

13. Серков В.Т. Откуда мы родом? // Курган и курганцы. – 2005. – 06 дек. – С. 6.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites