kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » О нас » Список членов Зауральского генеалогического общества 2008 » Людмила Юрьевна Иванова

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Людмила Юрьевна Иванова

Людмила Юрьевна (урожденная Евреинова), родилась 9 июня 1954 года в с. Введенском Мишкинского района Курганской области. Ее родители - Евреинов Юрий Андреевич (1931-1994) и Евреинова (в девичестве Еланцева) Степанида Григорьевна /1928-2004/.

Детство Людмилы прошло в д. Речкалово Мишкинского района Курганской области. В 1980 году она с отличием окончила Курганский машиностроительный техникум по специальности «Планирование на предприятиях машиностроительной промышленности» и получила квалификацию техник-плановик. Начинала трудовую деятельность машинистом мостового крана на Курганском машиностроительном заводе.

С 1978 года (27 лет) работает начальником отдела кадров Курганского машиностроительного техникума. На протяжении многих лет - председатель совета ветеранов техникума.

Продолжением рода Ивановых являются сын Андрей и внучка Аннушка.

Членом Зауральского Генеалогического Общества (ЗГО) им. П. А. Свищева является с 2001 года.

Темы исследований: «Евреиновы- выходцы из Костромской губернии. Роль первопоселенцев Евреиновых в строительстве ветряных мельниц на территории Зауралья»; «Еланцевы - уроженцы с. Скоблино (в настоящее время - Юргамышского района Курганской области)».

Изба у Таловки-реки

Одной из причин возникшего интереса к составлению родословной послужила редчайшая фамилия  Евреиновы. Так случилось, что я до настоящего времени не встретила ни одного своего однофамильца воочию, кроме своих ближайших родственников. Мною собраны сведения примерно о пятидесяти Евреиновых- однофамильцах, упомянутых в энциклопедиях, в литературе и печатных изданиях. Параллельно ведется работа по составлению родословной моих кровных родственников этой фамилии. Пока родословное дерево состоит из шести поколений и включает в себя 41 представителя с 18** по 2002 годы рождения.

История моей родословной корнями уходит в Костромскую губернию. В 1888 году в д. Кокуй Воскресенской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, расположенной на западном берегу озера Дубровное, в 15 верстах cеверо-восточнее с. Воскресенское, приехал из д. Феклино Белоярской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии крестьянин Никифор Егорович Евреинов (мой прадед), уроженец д. Елькина Кологривского уезда Султановской волости Костромской губернии. Он и его брат возглавили артель по постройке редких в здешних местах двух поставных ветряных мельниц. В последующие годы расселение Евреиновых происходило по территории сегодняшних областей Южного Урала и Зауралья.

Значительно шире оказались «родословные ветви» по фамилии Еланцевы, выходцев д. Скоблино Юргамышского района Курганской области. Это «древо» жизни охватывает сто сорок пять его представителей. Самый младший из них родился в 2005 году, а год рождения главы «древа» - 1690. Род Еланцевых не одно десятилетие рос, жил и умирал на Скоблинской земле. Возраст этого села, по записям моего деда Еланцева Григория Петровича, хранящимся у меня, примерно 320 лет. Первая изба была поставлена на возвышенности реки Таловка из толстых бревен. По берегам речки был сосновый бор, деревья рубили тут же на месте. Вырубались леса, больше стало пашен. Сельское население занималось земледелием и скотоводством. В 1911 году в с. Скоблино была построена церковь.

Сейчас потомки старосты-писаря с. Скоблино Еланцева Дмитрия Сергеевича (1690-173?) расселились по городам Урала и Зауралья. Только в г. Кургане их живет около семидесяти человек. Есть представители рода Еланцевых и в других крупных городах России. В поисках материалов по составлению родословной по линии Еланцевых мне очень помогли воспоминания моего деда Еланцева Григория Петровича(1904-1996). По «дневнику рядового» Г. П .Еланцева по заказу Омского государственного университета под редакцией доктора филологических наук профессора Б. И. Осипова изданы «Солдатские воспоминания Н. Ф. Шульгина и Г. П. Еланцева».

Я уверена, что двадцать внуков, двадцать правнуков и два праправнука внесут достойное пополнение в расширение и укрепление рода Еланцевых.





Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites