Родилась 21 февраля 1932 года в с. Травное Мокроусовского района Курганской (тогда - Уральской) области. Отец Погадаев Николай Михайлович (1912 – 1941), офицер-пограничник, окончил Троицкое военное училище. Служил в г. Двинске Латвийской ССР, пропал без вести в июле 1941года. Мать Погадаева Лидия Васильевна (1914 – 1979), домохозяйка, воспитала трех дочерей.
Валентина Николаевна училась в Лебяжьевской школе крестьянской молодежи (1940 – 1947), Макушинском зооветеринарном техникуме (1947 – 1950), Харьковском государственном библиотечном институте (1953 – 1957).
Состояла членом ВЛКСМ с декабря 1946 года, членом КПСС с 1954 по 1991год. Дед Погадаев Михаил Ефимович с I Мировой войны из немецкого плена пришел коммунистом.
По направлению отработала три года зоотехником в Уксянском районе Курганской области в д. Дубасово (в 1957 году снесена, жители переселены в д. Ясная Поляна Далматовского района) и в д. Бугаево, что располагались у речки Теча, почему и страдали жители от радиационных отходов ПО «Маяк» с 1949 по 1957 год.
По окончании института была распределена в Южно-Казахстанскую областную библиотеку (1957 – 1961), где заведовала патентным отделом. Год организовывала отдел спецвидов технической литературы при краевой библиотеке им. А.М. Горького во Владивостоке. Из сорока лет трудового стажа 33 года в областных библиотеках, 28 лет в Курганской областной библиотеке им. А.К. Югова.
Вырастила двух дочерей, имею 5 внуков.
Награждена медалью СССР «Ветеран труда» 15.11.1983 года, значком Министерства Культуры СССР от15.06.1976 года «За отличную работу».
О существовании генеалогического общества узнала из заметки в газете «Новый мир» в 2001 году. Всю сознательную жизнь задумывалась о том, откуда пошли корни ее предков. С чего начать поиск, не знала. Давно хотелось оставить память о прошлом детям, внукам своим. Толчком послужила работа по истории к 90-летию Курганской областной универсальной научной библиотеки им. А.К.Югова. Весной 2001 года Валентина Николаевна прочла доклад на эту тему на одном из заседаний общества. Данный материал (о Пшеничниковой А. Г., последней заведующей городской библиотекой, создавшей фундамент областной библиотеки, и Балуковой К. Г., первой заведующей патентно-техническим отделом) вошел во II сборник «Зауральская генеалогия», 2002 год. Этому же событию приурочен материал «Библиотеки и научно-технический прогресс» (Курган, 2001 год), частично вошедший в книгу Ю. Агафонова «Юговка – люди – книги». - Шадринск, «Исеть», 2002 год. Воспоминания В. Н. Филонцевой как заведующей патентно-техническим отделом с 1977 по 1987 год «На службе людям: библиотека и прогресс» (Курган, 2002г.) вошли в архив патентно-технического отдела.
Посещение заседаний расширило ее познания в области генеалогии, родословного древа, родоведения: организуемые отделом краеведения книжные выставки на каждом заседании областной библиотеки дают очень много материала.
Мы - чалдоны
Слышала легенды: например, все в Зауралье – чалдоны, выходцы с Чалки и Дона – это мой прадед Погадаев Ефим Прокопьевич! Или: были и крестьяне с Волги, с Симбирской губернии – это же корни моей мамы! Со слов Клавдии Тимофеевны Евдокимовой (ей сейчас 83 года), по рассказам ее бабушки Апросиньи Васильевны Копосовой, в деревнях Белозерского района крестьяне поддерживали Пугачевский бунт, а когда их стали ловить, отъехали на сто километров в леса к озеру Песьяное и новую деревню с этим же названием основали. Сначала землянки, а потом и дома поставили. Благо, лес был рядом.
После отмены крепостного права собрались мужики-ходоки за Урал, искать, куда бы перебраться на житье. Разведали и вернулись за семьями. В 1872 году двести семей покатили за Урал из Симбирской губернии и расползлись по разным районам. В Першино, Тебеняк Ишимского уезда Частоозерской волости приехали Евдокимовы, Урванцевы, Гужовы, Копасовы, Тимофеевы, расселились по деревням Шадринского и Курганского уездов, в Далматово, Шадринске, Глядянке. Потомки Антона Тимофеева жили в Кабаково Лебяжьевского района. Семья была большая. Разъехались по Сибири до Красноярского края, а сам Антон вернулся обратно.
Любопытные упоминания обнаружила в справочнике Мосина А.Г. «Уральский исторический ономатикон» – Екатеринбург, 2001г., 314 с. (Мин. Свердловской области, центральная научная библиотека, УрОРАН):
Ивашко Погадай, пашенный крестьянин на реке Тагил, 1620 год (РГАДА. Ф.1111. Оп. 4. Д. 1. Л. 151);
Ивашко Погадай, пашенный крестьянин деревни Ямского охотника меншичка молодово на реке Тагиле, 1624 год ( РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д. 5. Л. 240);
Ивашко Погадай, пашенный крестьянин Тагильской сл.,1632 год (УРК, с.323);
Житель Орла-городка, Ивашка Яковлев, сын Погадай, 1623 год (Полякова, с. 176,), самый молодчий посадский (Дмитриев, с.170);
Митка Погадай, поставленник Тюменского пашенного крестьянина, 1640 год (РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 43. Л. 220, об.).
Мои родители Погадаевы в 1933 году ездили в Нижний Тагил. Кто-то там был! Родственники? Кто? Обосновались мои Погадаевы в селе Утичье Мокроусовского района Курганской области. Прадед Погадаев Ефим Прокопьевич (? – 1943) жил в большой семье, было много братьев, объехал два десятка километров и у озера поселился. С ним поселились Васильевы да казах (фамилия не сохранилась в людской памяти). Так на этом месте к 1932 году выросло с. Травное Большекаменского совхоза Мокроусовского района. А вот церковь была в 5 км в селе Дубровное Лебяжьевского района, детей крестили в крестьянских домах погружением.
Надо ли в глубину копать? Надо, чтобы внуки, потомки знали, любили малую родину, знали родословную до прапрадеда, прапрабабушки. Даже в условиях рыночной экономики, когда не всем под силу финансовые вложения, каждый может пойти для бесед с детьми в школы на классные часы, каждый может поделиться опытом разыскания своих корней. Усилить работу со студенчеством.
Уходит поколение 30 - 40х годов. Мы мало о них знаем, даже о родных и близких. Надо говорить о них, чтобы молодое поколение уважало старших, стариков. В генеалогическом обществе в основном пожилые люди, что-то знающие, что-то помнящие, многое пережившие, им есть что поведать миру, потомкам, поделиться жизненным опытом. Многие ведут серьезные глубокие изыскания о своих корнях, родословной.
Сплотил всех членов первый руководитель общества Павел Александрович Свищев– профессионал, человек выдержанный, спокойный. Он пользовался огромным авторитетом, много работал, помогал всем, особенно вновь приходящим. Значительную организационную и поисковую работу ведут Совков Данила Михайлович, Свищёва Елена Евгеньевна, Серков Владимир Трофимович, Варлаков Павел Александрович, Бездомов Валерий Иванович, Федотова Валентина Петровна и многие другие. Не могу не сказать и о Лидии Георгиевне Подкорытовой. До одиннадцатого колена она восстановила предков, и все жили в Зауралье. Много времени и душевных сил отдает людям. Часто печатается в прессе, выступает на радио. Сплачивает коллектив, каждому тактично напомнит, посоветует, посочувствует, заражает своим энтузиазмом. К своему юбилею составила рукописную книгу «Были», что хранится в Курганском историческом музее и библиотеке А. К. Югова.
Хочется, чтобы в фондах краеведения областной универсальной научной библиотеки им. А.К.Югова появилось побольше работ историко-генеалогического характера, посвященных конкретным вопросам не только по Зауралью, но и по Уралу, Оренбургу, Тобольску, Омску, Сибири.