kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » О нас » Список членов Зауральского генеалогического общества 2008 » Надежда Прокопьевна Бендик

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Надежда Прокопьевна Бендик

Родилась 28.01.1934 года в выселке Сибиряк Белозерского района, образованной первоначально как коммуна крестьян из деревень Ковалево, Истоцкой и других, на ее месте позднее возник колхоз.

В 1930 - 1933 годах родители Прокопий Иванович и Елена Андреевна Южаковы работали на строительстве Магнитогорска, куда они уехали по призыву страны. Отец работал бригадиром землекопов, а мать – кубовщицей. Здесь они потеряли двух детей-первенцев, так как условия жизни были тяжелыми (эпидемии, бандитизм и прочее).

Затем родители возвратились в колхоз, но отца привлекли на работу в район, так как он был коммунистом и всю жизнь посвятил строительству новой жизни. Кочевала семья из деревни в деревню: отцу поручалось поднимать то совхоз, то отделение, то МТС. Не успевала мама отремонтировать запущенную квартиру, как нужно было ехать в другое место. И так до самой войны.

16 ноября 1942 года отец Надежды Прокопьевны, младший лейтенант П. И. Южаков, погиб на реке Волхов в деревне Званка Чудовского района (это родовое имение поэта Державина), где 29 месяцев стояла линия обороны Ленинграда и каждый день шли ожесточенные бои за каждый метр земли. Дочь искала место гибели отца, и желание посетить его продолжалось вплоть до «перестройки», когда это стало вообще невозможно по экономическим причинам.

Всю войну Южаковы жили в Сибиряке, где было 20 домов, куда не поступало ни одной газеты, где не было радио, зато мама работала «от темна до темна». Женщины пахали на коровах, вывозили за 15 - 20 километров дрова-бревна в два обхвата, оберегали скот от волков. В конце войны мама умерла и четверо детей (младший родился в 1941 году) выросли в детских домах, ремесленных училищах и на заводах. Учиться пришлось уже взрослыми семейными людьми, совмещая ее с работой.

Надежда Прокопьевна закончила педучилище и финансовый техникум. 15 лет проработала экономистом на заводе ЖБИ-2, где в 1970 году была занесена в «Книгу почета». До пенсии работала в финансовом управлении и налоговой службе Курганской области. Награждена знаком «Отличник финансовой работы», в 1985 г. – медалью «Ветеран труда».

У Надежды Прокопьевны две сестры и два брата, которыми она гордится, которые прошли через все невзгоды и стали замечательными добрыми людьми, родителями, тружениками.

Наследники Прокопия Ивановича и Надежды Андреевны Южаковых - 7 внуков, 9 правнуков и 2 праправнука. Ради них Надежда Прокопьевна намерена восстановить родословную Южаковых, Рожиных, Соловьевых, Корюкиных, Ковалевых, Карповых и двух семей Меньщиковых. Она очень надеется, что удастся установить места и время исхода ее предков в Зауралье.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites