kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » О нас » История возникновения Зауральского генеалогического общества

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




История возникновения Зауральского генеалогического общества

(Из сборника «Растим родословное древо», Курган, 2005)

Генеалогическое движение в Кургане и в Курганской области развивалось давно, прежде всего трудами местных краеведов И. А. Ленского, М. П. Бирюкова и просто разрозненными усилиями любителей истории. До начала 90-х годов родословные изыскания велись бессистемно и непрофессионально. В последнее десятилетие у курганцев повсеместно наблюдается устойчивое внимание к истории своих родов, своих предков и истории малой родины, оживляется краеведческая работа, частью которой является генеалогическое краеведение.

С 1991 года в городе Кургане начала постепенно складываться определенная организационная структура, позволяющая систематизировать, направлять генеалогические исследования, повышать их научный уровень и общественную значимость. Доказательство тому – полученная коллективом автором сборника научных трудов «Зауральская генеалогия» /Курган, 2000г./ поощрительная премия по одной из номинаций городского конкурса «Признание» за 2001 год. Авторами сборника выступили кандидат исторических наук доцент Курганского госуниверситета П. А. Свищев, кандидат филологических наук Н. А. Подгорбунских, любители генеалогии В. Т. Серков, Л. Г. Подкорытова, В. Н. Харитонова, краевед В. П. Жданов.

Выход в свет сборника вызвал значительный общественный интерес. Это выразилось не только в появлении большого числа газетных выступлений по радио телевидению, но и рецензий в центральной ми местной газетной печати, и, что особенно важно – послужило толчком к образованию 12 октября 2000 года при областной научной библиотеке им. А. К. Югова зауральского отделения Русского генеалогического общества, преобразованного с апреля 2002 года в Зауральское генеалогическое общество, которое возглавил кандидат исторических наук доцент П. А. Свищев. Целью общества было объединение специалистов и любителей для совместных генеалогических исследований. Был принят устав общества. Число членов быстро росло. За четыре с лишним года состоялось 42 заседания, на которых заслушано и обсуждено свыше 30 сообщений, докладов, посвященных отдельным родам и методике родословных исследований. Проведено более 15 выступлений по областному телевидению и радио, на общественных мероприятиях с работниками культуры, а так же презентации пяти книг краеведческо-генеалогического содержания, авторами которых являются члены нашего общества Н. Г. Лавринов, В. Т. Серков, Л. Г. Подкорытова. Члены общества подготовили и опубликовали более 40 научных и публицистических статей. Особенно активно работают О. Ю. Бабушкина, М. Н. Хлызов, В. И. Бездомов, П. В. Варлаков, Л. Г. Подкорытова, В. Н. Харитонова, В. П. Федотова, В. М. Маловичко, А. Д. Кузьмин и др. Подготовлен к изданию 2-й сборник «Зауральская генеалогия».

В процессе деятельности общества приобретен опыт, четко определились конкретные перспективы дальнейшей работы:

а) профессиональное академическое изучение исторической генеалогии студентами в вузе, развитие теоретических основ этого предмета учеными;

б) исследовательская работа генеалогов-любителей – основного состава ЗГО;

в) общественное направление, включающее в себя распространение генеалогических знаний, популяризация их через средства массовой информации и школы.

Чтобы эти перспективы имели реальную основу, мы поддерживаем тесное сотрудничество и опираемся на большую помощь областной научной универсальной библиотеки им. А. К. Югова, Государственного архива Курганской области, областного краеведческого музея, являющихся основными базовыми источниками материалов для нашей работы. Все чаще в интересах исследования членами ЗГО практикуются поездки для работы в архивах других городов: Шадринска, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, а также в Российском государственном архиве древних актов в Москве.

Важнейшей перспективной линией является дальнейшее развитие связей курганских генеалогов с центральными и региональными генеалогическими обществами, участие в проводимых конференциях, взаимных посещениях для обмена мнениями по актуальным вопросам.

Серков В.Т.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites