(Из сборника "Зауральская генеалогия I". Курган, 2000).
ВВЕДЕНИЕ
Желание узнать, как осуществлялось заселение и освоение Зауралья, моей родины, привело к мысли проследить этот процесс на истории жизни моих предков Серковых, тем более, как оказалось, они относятся к категории крестьян – «старожилов». В то время так называли крестьян, поселившихся задолго до того времени, когда колонизация стала носить всеобъемлющий характер.
В ходе осуществления задуманного, выяснилось, что род Серковых тесно связан с еще двумя родами: Алексеевых и Беляшовых. Их история также представляет определенный интерес, и сведения о них будут хорошим дополнением, характеризующим образ жизни людей прошлого времени.
От родителей, родиной которых была д. Камыши Куртамышского района, мне было известно, что наши предки являлись беглыми крестьянами, приписанными к уральским заводам промышленника Н. Демидова, и проживали где-то в другом месте.
После ознакомления с исследованиями краеведа Е.С.Селеткова[1], который занимался историей возникновения зауральских деревень, я узнал, что при основании в Чернавской волости деревень: Раково (1758), Шадровитая (1760), Раскатиха (1758), Камышевая (1760), их первыми поселенцами были выходцы из д.Серкова. Возникла мысль установить взаимосвязь между фамилией Серковых и деревней, имеющей такое же название. Предполагалось, что в этой деревне, как это часто водится, наверняка часть жителей носит фамилию по ее названию. Предстояло узнать, где находится эта деревня.
В пределах Курганской области деревни с таким названием не оказалось. Возникло новое предположение: не название ли это одной ранее основанной деревни, впоследствии исчезнувшей или переименованной…? Поиски продолжались.
Наконец, я нашел то, что искал. На территории соседней Свердловской области оказалось три деревни Серковых: одна – на реке Юрмыч в Талицком районе, а в26 километрахсеверо-восточнее нее еще две – д. Нижняя Серкова и д. Верхняя Серкова на реке Иленка в Байкаловском районе. В них, как и предполагалось, оказалось немало крестьян, имевших фамилии по названию своего местожительства.
Время основания этих деревень установить очень трудно. Жители д. Серкова на р. Юрмыч считают, что их деревня возникла лет 400 тому назад, после того как здесь начал жить один охотник по фамилии Серков. Другие сведения, более точные, говорят о том, что деревня возникла в начале XVIII века. Так на «Ландкарте» Афанасия Кичигина (г.Пермь,1734 г.) в числе первых и немногих поселений, на р. Юрмыч указана и д.Серкова. Основатели и жители в ней, надо полагать, были первопоселенцами с такой фамилией.
[В Переписной книге Тобольского уезда Льва Поскочина 1680-83гг. (хранится в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА), Ф.214, Оп.5, Д.261)) уже упоминается «Деревня Серкова на речке Иленке» в составе Киргинской слободы. В ней проживают семьи трех братьев Серковых:
«Во дворе Ганка Лукин сын Серков. Сказал: родился де он в Киргинской слободе.
У него дети: Мишка 7 лет, Ивашко 5 лет, Пашко 3 лет, Тимошка полугоду.
Во дворе Ивтюшка Лукин сын Серков. Сказал: родился де он в Киргинской слободе.
У него дети: Стенка 3 лет, Митка году, брат Харка. У Харки сын Сергушка 2 лет.
Во дворе Гришка Лукин сын Серков. Сказал: родился де он в Киргинской слободе.
У него дети: Ярофейко, Пашко 16 лет, Алешка 10 лет».
Информация добавлена в 2012 году Владимиром Шевцовым].
Государственные крестьяне этих деревень, входивших в Краснослободской дистрикт, действительно были с 1755 г. приписаны к Пышминским заводам Н.Демидова и жестоко им эксплуатировались. Любая их попытка протеста, вплоть до восстания, подавлялась вооруженной силой[2]. В ответ на это, не желая жить в кабальных условиях, крестьяне уходили на вольные земли среднего Притоболья, а некоторые вербовались для поселения в деревнях и слободах в районе пограничной полосы Пресногорьковской линии[3]. Архивные документы: «Ревизские сказки», в которых велся учет перемещения крестьян, достоверно свидетельствуют об этом и, в частности, о смене места жительства крестьян, прибывавших из деревень Серковых в указанные выше деревни в Курганском округе, где они стали первопоселенцами[4].
Наиболее прочные ветви рода Серковых, которые развивались более устойчиво, оказались в деревнях Камыши, Степной и Шмаково.
В д. Камыши, основанной крестьянином Даниилом Трубиным, Серковы пришли в 50-х годах XVIII века. В 1787 г. там проживало 11 семей, 82 человека[5]. В 1897 г. (через 110 лет) стало 34 семьи, 182 человека[6]. Семья, главой которой являлся Козьма Стефанов Серков, во 2-м поколении возросла в 5 раз, а в 3-м поколении у него уже было 18 внуков. Учитывая большую детскую смертность того времени (около 50%) налицо довольно высокий рост числа членов семьи.
Если продолжить дальше прямую наследственную линию автора этих строк, высокий рост продолжает сохраняться в последующих поколениях вплоть до 9 поколения, после чего начинает снижаться.
О более ранней истории рода под названием Серковых, его возникновении можно только догадываться по косвенным сведениям. Несомненно то, что эти люди выходцы из северо-западных губерний России. Об этом свидетельствуют сохранившиеся еще кое-где в деревнях бывших «старожилов» характерный для тех мест своеобразный диалект, названия бытовых предметов и обычаи.
Сама фамилия могла возникнуть от прозвища, от имени именитого человека, от названия населенного пункта или усадьбы владетельного барина. Прецедент этому вполне вероятен. В «Ономастиконе» С.Б.Веселовского упомянуты Чепурсин Федор Серков, помещик в1570 г., проживавший в г. Новгороде; Иван Андреев Серков, помещик в1492 г., проживавший в г. Суздале и Яков Васильев Серко в начале XVII века, проживавший в г. Пскове. Бесфамильный крестьянин вполне мог стать Серковым, если он проживал на земле вотчины помещика с такой фамилией.
Просматривая списки сотен переселенцев 1845 года из Псковской губернии в Чернавскую волость крестьян, имеющих фамилии, я почти не встречал. Они и члены их семей назывались по собственным именам и имени своего отца. В начале списка указывалось название селения, из которого они исходили. Например: из сельца Скокова – Петр Самойлов, из д. Филанской Григорий Иванов и т.д. В последующем Петр Самойлов мог обрести фамилию по названию своего сельца и стать Скоковым, а Григорий Иванов – стать Филанским. Но чаще, видимо, фамилией становилось каноническое (церковное) имя отца[7].
В связи с этим хочется отметить, что среди жителей деревень «старожилов» весьма редко встречаются фамилии, происходящие от канонических имен. Все они: Головины, Бубновы, Шарабаевы, Трубины, Черкозьяновы, Беляшовы, Рухловы и т.д. Зная это, совсем нетрудно определить по происхождению фамилии о времени появления переселенцев на Зауральской земле.
***
Род государственного крестьянина Алексея Алексеева происходит из деревни Галишово, основанной Иваном Раковым предположительно в 1686 г. и принадлежит к «старожильческим». Род является многочисленным в третьем и четвертом поколениях[8].
Козьма Алексеев – отец пятерых детей (всего их в семье родилось 14), был человеком бедным, жил в «подворниках», т.е. на чужом дворе по найму. Умер рано, так и не сумев стать самостоятельным хозяином. Вся тяжесть заботы о семье легла на плечи его жены Анастасии Петровой.
Один из ее сыновей – Анкудин, женился на дочери государственного крестьянина Козьмы Васильева Беляшова – Устинье из д. Сосновка. Поскольку он не имел своего жилья, поселился в доме тестя, со временем ему удалось обустроиться и стать хозяином собственного дома.
Этот брак Анкудина Алексеева и Устиньи Беляшовой явился первоначальным фактом в сближении этих двух родов с родом Серковых.
В дальнейшем одна из наследственных ветвей Анкудина по мужской линии закончилась его сыном Родионом. У поздно женившегося отставного солдата рождались только дочери. Одна из них, Маремьяна, стала женой Михаила Полиевктова Серкова, продолжателя рода Серковых.
***
Две семьи государственных крестьян, братьев Василия и Евдокима Беляшовых, стали первопоселенцами д. Сосновка, основанной в конце 50-х годов XVIII века Яковом Алексеевым Сапожниковым (Сапоговом)[9]. По преданию, местом их исхода явилась слобода Ялуторовская. Благодаря упорному труду и расчетливому ведению хозяйства, род Беляшовых быстро разрастался. В1787 г. было две семьи (13 человек), в1830 г. – 8 семей (79 человек), в1897 г. – 32 семьи (166 человек).
В1817 г. в д. Сосновка прибыли семьи еще двух сыновей Николая Васильева Беляшова: Федора и Гавриила.
Развитие родословной ветви в дальнейшем одного из них – Федора привело ко второму факту сближения родов Беляшовых и Серковых – браку дочери крестьянина Мартемьяна Федорова Беляшова – Марии с сыном крестьянина Михаила Полиевктова Серкова – Трофимом.
***
Крестьяне Серковы, Алексеевы, Беляшовы, как и подавляющее большинство других проживающих в д. Сосновка и с. Камыши являлись трудолюбивыми земледельцами, рачительными хозяевами, руководствовались в жизни трезвым расчетом, вели здоровый образ жизни, стремились к созданию хорошей генетической наследственности. Большую роль в их жизни играли обычаи, установившиеся традиции, набожность. Например: при выборе родителями для своих детей подходящей пары для бракосочетания, среди прочих факторов учитывались морально-бытовые качества, состояние здоровья, трудолюбие, причем не только жениха или невесты, но и родителей, а также других членов семьи. По социальному положению они являлись «государственными крестьянами», земледельцами среднего достатка, исправно выполняли государственные и общественные повинности. Обладали пытливым умом и природной смекалкой, каждый из них был мастером на все руки: плотником, столяром, кузнецом, печником, портным и т.п. Первыми, кто научились читать и писать, были Михаил Полиевктов Серков и Федор Григорьев Беляшов.
После Октябрьской революции в 1917 году политические, экономические и социальные перемены в стране привели к коренному изменению образа жизни людей в городе и деревне. Началась коллективизация сельского хозяйства, индустриализация промышленности. Осуществляемые мероприятия способствовали массовому исходу крестьян из сел и деревень, как принудительному, путем раскулачивания, ссылки, так и добровольному из-за боязни быть раскулаченными или в интересах обеспечения для себя лучшей жизни в городе. Здесь они, работая на производстве, имели нормированный рабочий день, возможность получить образование и квалификацию.
По указанным причинам в период 1929-1933 гг. практически все потомки трех родов покинули свои родные места, в которых проживали их предки. Особенно тяжкая доля выпала тем семьям, которые оказались раскулаченными и высланными для принудительных работ на Северный Урал и в г. Копейск на строительство промышленных объектов. Очень многие там умерли от голода и болезней. В настоящее время местом их жительства являются многочисленные города и поселки всего бывшего Советского Союза: гг. Москва, Ленинград, Минск, Брест, Екатеринбург, Челябинск, Курган, Миасс, Нижневартовск, Алма-Ата, Барнаул, Бийск, Краснодарский край, полуостров Крым, Молдавия и даже некоторые страны дальнего зарубежья.
По-разному складываются судьбы людей, но в основном сибирская старожильческая закалка устойчива и положительно проявляется в сформировавшемся веками генофонде. Выражается это как в физических, так и духовных качествах людей.
В числе нынешнего поколения этих родов есть рабочие и служащие, инженеры и техники различных специальностей, врачи и педагоги, администратор, занимающий пост заместителя мэра областного города, вице-президент финансового предприятия, кандидаты и доктора наук, военные, прошедшие суровую школу Великой Отечественной и локальных войн, ученые, которые участвовали в открытии значительных месторождений полезных ископаемых, занимались проектированием и строительством крупных заводов страны. И нет, к сожалению, ни одного, кто был бы связан с земледелием.
При составлении родословных Серковых, Алексеевых и Беляшовых использованы главным образом документы государственных архивов Курганской области и Тюменской области в г. Тобольске, письменные и устные сведения: воспоминания, письма, ответы на запросы, рассказы родственников о себе, или людей хорошо их знавших.
Родословная составлена для родственников, интересующихся своим происхождением и родословными связями, а также читателей, желающих узнать более глубоко и подробно об образе жизни и людях прошлого времени.
Прошло более 250 лет, за это время сменилось 10 поколений. Родословное дерево росло и развивалось, напрягая усилия, чтобы выжить в трудные годы, пышно разрасталось в благодатные времена. Ветви этого дерева – семейные династии, листья – люди. У каждого из них была своя судьба, свой характер. Все они были наделены страстями и привычками, которые характеризовали их образ жизни. В процессе их общения в течение продолжительного времени складывались традиции поведения, обычаи, писанные и неписанные законы. Они определяли уровень бытия и пользования социальными благами в зависимости от степени экономического развития и умения хозяйствовать.
В этом своеобразии микромира истории рассмотреть жизнь отдельных людей, обобщить изменения ее, из поколения в поколение, так же важно, как увидеть глобальные события истории. Это нужно, прежде всего, для нас, ныне живущих наследников, продолжателей фамильных родов. Банально, но как аксиому, выражает эту мысль пословица: «Не зная прошлого – нельзя построить будущего».
[1] ГАКО, ф. Р2260, оп.1, д.113.
[2] Очерки истории Курганской области. Челябинск,1968 г. С.47-49.
[3] Кондрашенков А.А. Крестьяне Зауралья в ХVП-ХVШ вв. Ч.1. С.125,129.
[4] ГАТОТ, ф. 154, оп. 8, д.15. С.95.
[5] ГАКО, ф. И235, оп.6, д.164.
[6] ГАТОТ, ф.417, оп.2, д.1728а.
[7] ГАКО, ф.235, оп.1, д.13.
[8] ГАКО, ф.75, оп.1, д.2.
[9] ГАКО, ф.75, оп.1, д.1.