Зауральское генеалогическое общество было создано в 2000 году кандидатом исторических наук, доцентом П.А.Свищевым, который провел колоссальную работу по популяризации этого рода исследований в Курганской области среди разных слоев населения. Во многом это было связано как с личным интересом исследователя, так и с читаемыми им на историко-правоведческом факультете курсами для студентов.
Популярность родоведения и генеалогии вполне объяснима, поскольку позволяет даже неспециалистам в области исторического знания ответить на знаковые для каждого человека вопросы – откуда он пошел, где находиться его родина. С учетом воистину огромного интереса в Кургане и области к краеведческим изысканиям можно понять стремление перестать быть «Иванами не помнящими родства».
Однако, члены общества давно уже не замыкаются лишь на генеалогических изысканиях, они представляют одну из самых знаковых организаций в зауральском краеведении в целом, часто заменяя на своих собраниях давно уже лишь формально существующее Курганское областное общество краеведов. На периодических встречах генеалогов поднимаются и сложные вопросы заселения нашего региона, и некоторые проблемы археологии, о которых приходилось рассказывать и автору этой заметки.
Фактически с самого начала своего существования члены общества выходят со своими идеями далеко за пределы своего круга, особо здесь хочется отметить Е.В.Меньщикову. Она и другие авторы выступают с докладами и активно участвуют в дискуссиях на исторических секциях таких всероссийских конференций как «Зыряновские чтения» и «Емельяновские чтения», мероприятиях к 100-летию Первой мировой войны и 70-летию Победы. Именно здесь их идеи напрямую связываются с т.н. «большой историей», под которой часто понимают именно вузовскую и академическую науку. Впрочем, в таких небольших регионах как Курганская область краеведение и история давно уже являются не просто соседями, но партнерами, поскольку делают одно общее дело. При этом архивные документы специалисты по генеалогии часто знают гораздо лучше, чем многие вузовские историки. Представить сейчас изыскания по истории Среднего Притоболья XVII века без работ Павла Варлакова, долгое время бывшего членом ЗГО, просто невозможно, как и реконструкцию исторического портрета тех людей, которые основали здесь первые русские слободы. Работы этого историка с архивными документами продвинули эту тему далеко вперед.
Колоссальная работа проделана членами общества и по популяризации своих работ на сайте http://www.kurgangen.ru/ Зауральская генеалогия. Статьи, воспоминания, фотографии с этого сайта давно стали неотъемлемой частью научной и учебной работы студентов и преподавателей исторического факультета, специализирующихся на региональных исследованиях.
Зауральское генеалогическое общество и исторический факультет КГУ действительно живут по-разному. Одни состоят именно из энтузиастов генеалогии и краеведения, часто «бессребреников», другие – работают, прежде всего, со студенческой массой, не все представители которой на деле хотят быть историками, и одновременно часто вынуждены ориентироваться на выполнение социального заказа, забывая о своих научных интересах и приоритетах. Однако, несмотря на эти различия, мы делаем общее дело – пишем нашу историю, историю тех людей, которые создали Курганскую область. И пусть мы это делаем по-разному, цель у нас одна, и выполнена она может быть только тогда, когда к ней применяются взаимодополняющие подходы. Хочется лишь пожелать, чтобы идеи Зауральского генеалогического общества были восприняты и младшим поколением курганских историков и краеведов.
Декан исторического факультета, канд.ист.наук, доц. Д.Н.Маслюженко.