kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауралье в Великой Отечественной войне » Сереброва Н.А. НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ 18-ЛЕТНИМ

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Сереброва Н.А. НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ 18-ЛЕТНИМ

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, но вторая мировая продолжалась. По словам Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, Маршала А. М. Василевского «заключительным этапом II мировой войны явилась кампания советских войск на Дальнем Востоке. На далекой, «нашенской» земле Азиатского контингента была поставлена последняя точка в истории крупнейшей войны в защиту советской Родины» (1).

Для вступления в войну с Японией, кроме данного союзникам согласия помочь, «у Советского Союза были свои жизненные интересы. Японские милитаристы многие годы вынашивали планы захвата советского Дальнего Востока, постоянно устраивали военные провокации на наших границах. Для борьбы с германским агрессором нам до зарезу нужна была каждая свежая дивизия, а мы держали и не могли не держать на Дальнем Востоке несколько армий в полной боевой готовности» (2).

За 14 лет (1931-1945) в приграничных районах Маньчжурии было построено 17 укрепленных районов общей протяженностью свыше одной тысячи километров и около восьми тысяч долговременных сооружений. Там были построены 2-3- этажные оборонительные сооружения, связанные между собой густой сенью подземных ходов сообщения и обеспеченные подземными складами, электростанциями (3).

5 апреля 1945 года советское правительство объявило о денонсации (расторжении) советско-японского договора о нейтралитете, показав, что японским милитаристам пришло время отвечать за свою агрессивную политику.

На Дальний Восток с мая по 9 августа было отправлено 136 тысяч вагонов с войсками, боевой техникой и снаряжением на усиление созданных Забайкальского и двух Дальневосточных фронтов. На рассвете 9 августа войска Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов начали наступление на Хингано-Мукденском и Харбино-Гиринском направлениях.

Задачей 39 общевойсковой армии, передислоцированной из Восточной Пруссии и вошедшей в состав Забайкальского фронта, являлся прорыв Халун-Аршанского и совместно с 36 армией – Хайларского укрепленных районов. Прибывших с запада офицеров и солдат нужно было познакомить с обстановкой на Дальнем Востоке, театром предстоящих военных действий. Особенно нуждалось в такой информации молодое пополнение, которое прибыло в армию. «…39 армия Забайкальского фронта получила несколько тысяч пополнения, ранее не участвовавших в боях…  В полках шестьдесят пять процентов личного состава – молодежь 1927 года рождения» (4).

Среди них был мой дядя – рядовой Серебров Виктор Полуэктович, стрелок 406 стрелкового полка 124 Мгинской стрелковой дивизии.

1serebrov-viktor-poluehktovich  

Серебров Виктор Полуэктович.

Он родился 18 января 1927 года в д. Журавлевой Каргапольского района, в крестьянской семье. Я почти ничего не знаю о его довоенной жизни, хотя от родных уже в детском возрасте было известно, что «у папы был младший брат Виктор, который погиб на войне!». Родители его – Полуэкт Степанович и Василиса Сергеевна (все звали ее Вассой, а дед  - «Васюнька») тогда жили на лесном кордоне в Юргамышском районе, километрах в двадцати от нашего поселка Твердыш. Впервые фотографию Виктора я увидела лет в шесть, приехав в гости летом к деду – леснику. С  черно-белого портрета на стене на меня серьезно и внимательно смотрел молодой человек, чем-то похожий на хлопотавшую на кухне бабушку. Прошло уже больше десяти лет после гибели Виктора, а она все эти годы надеялась, что вдруг откроется дверь и войдет ее младшенький. Ждала, хотя приезжал еще в Журавлеву земляк – однополчанин, очевидец его гибели, рассказывал о тяжелых боях с японцами. Где находится эта далекая Маньчжурия, отнявшая у нее сына, неграмотная крестьянка не представляла. Да и мало ли ошибок случалось на войне…

К сожалению, детская память сохранила лишь отдельные фрагменты из скупых воспоминаний родных. Виктор окончил Журавлевскую начальную школу, семилетняя была в соседнем, через реку Миасс, селе Бакланском. Удалось ли ему окончить семилетку, не знаю, но тягу к знаниям проявлял и «учился в школе охотно», «не хулиганил», «был любознательным».  Войну Виктор встретил 14-летним подростком. Бабушка говорила, что был «хозяйственным и ответственным», помогал ей во всем, ведь в октябре 1941 года ушел на войну отец, в январе 1943 – старший брат Александр, мой отец. Виктор остался за главного в доме, за ним вся работа по хозяйству, заготовка дров и сена. Работал, как и все подростки в то суровое время, в колхозе: пахал, боронил, косил, выполнял и другие сельские тяжелые работы.  Любил рыбачить на реке Миасс: рыба помогала выживать в те голодные военные годы. Молодежь обязательно занималась военной подготовкой: умела бросать гранаты, переправляться вплавь с помощью подручных средств, совершать скоростные пешие переходы. Еще в середине 30-х годов недалеко от села Каргаполье был построен сборный пункт для обучения допризывников – новобранцев в Красную Армию, который действовал и в годы Великой Отечественной войны (5).

15 ноября 1944 года Виктора призвали в армию, ему еще не было  восемнадцати лет. По – видимому, это была запасная учебная часть. О дальнейшей судьбе говорят скорбные строки Книги Памяти Каргапольского района: «… Погиб 13.08.1945. Похоронен в Маньчжурии, ст. Пюфынтай» (6). Думала ли Васса Сергеевна, что получит эту страшную бумагу о младшем сыне, ведь самое тяжелое время, казалось, уже пережили, наступил долгожданный День Победы. Долгие годы хранила бабушка «похоронку», лишь в 1975 году уговорили ее оформить пенсию по потере кормильца. Не было у Вассы Сергеевны производственного стажа, а колхозный и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» права на трудовую пенсию не давали.  Ксероксов в те годы не было, копию сделать не догадались. Сдали «похоронку» в военкомат. Из-за разночтения в документах через суд свидетельскими показаниями пришлось моей бабушке подтверждать, что был у нее сын Виктор, который погиб совсем юным – восемнадцати с половиной лет.  11 человек погибших с фамилией Серебров перечислены на обелиске в селе Журавлево, Виктор среди них самый младший.

Благодаря уникальному сайту «Мемориал» на дисплее компьютера открылись копии подлинных документов из архива Министерства Обороны СССР, и мы с сестрой узнали военную судьбу своего погибшего дяди. Узнали точную дату призыва – 15 ноября 1944 года, а в Книге Памяти стоит дата – 1945 год. Не могли сдержать слез, когда рассматривали откопированные документы. Также через Интернет нашли сведения о 124 Мгинской стрелковой дивизии. Подробно описан ее боевой путь, а в конце скупые строки: «В июне 1945 года переброшена на Дальний Восток, где приняла участие в Хингано-Мукденской операции, наступая на одном из самых тяжелых направлений – Халун-Аршанском. Участвовала в освобождении китайского города Солунь. На 13.08.1945 вела бои в районе города Гуандин-Шань». Тяжелые бои продолжались несколько дней. Именно здесь и погиб Серебров Виктор Полуэктович, найдя последнее пристанище в братской могиле вместе с четырнадцатью бойцами – товарищами.

Подробное описание событий на Дальнем Востоке нашла в книге члена Военного Совета, генерал-лейтенанта Иосифа Васильевича Шикина «Подвиг на дальневосточных рубежах».  «…Марш соединений Забайкальского фронта проходил по пустынно – степному безводному району восточной и юго-восточной части Монгольской Народной Республики. Войска двигались по песчаной пустыне, где не было ни населенных пунктов, ни лесов.

2v-manchzhurskom-pokhode-foto-iz-knigi-shikina-i-v-podvig-na-dalnevostochnykh-rubezhakh  

В Маньчжурском походе. Фото из книги Шикина И. В. Подвиг на дальневосточных рубежах.

Жара стояла невыносимая. Всё – боеприпасы, продовольствие, воду и топливо – везли с собой за сотни километров… Дальше предстояло форсировать горные кряжи, труднодоступные скалы, крутые спуски Большого Хингана… Противник особенно яростное сопротивление оказывал наступающим войскам в своих укрепленных районах. Здесь бои принимали наиболее ожесточенный и кровопролитный характер… По наступающим вели огонь японские снайперы, за бетонными стенами дотов притаились пулеметчики…» (7).

Первого сентября начальник штаба дивизии полковник Козловский и начальник 4 отдела капитан Кузнецов отправили донесение о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава частей 124 стрелковой Мгинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 39 Армии – 98 человек. На 62 человека родственникам (в основном матерям) высланы извещения о гибели. К донесению приложены схемы расположения братских могил со списком захороненных военнослужащих 622 и 781 стрелковых полков. С дрожью беру в руки листок «Схема захоронения военнослужащих 406 стрелкового полка, убитых 13 августа» в боях на подступах к г. Гуандин-Шань. В «Именном списке безвозвратных потерь с 9 по 17 августа» под номером 15 находим дорогое для нас имя – Серебров Виктор Полуэктович. В этом скорбном списке из 62 фамилий 41 человек (65%) родились в 1927 году. Внимательно просматривая список, обнаружили, что в одном бою 13 августа вместе с Виктором полегли земляки – ровесники: Акулов Сергей Александрович из д. Заозерная Каргапольского района, Сустин (правильно, Суетин) Иван Ильич – Шумихинский район в настоящее время, д. Б. Жужгова. Они и призваны были почти одновременно – 15, 17, 24 ноября.  По Книге Памяти Каргапольского района выявила еще четыре фамилии земляков – ровесников дяди, сражавшихся в Маньчжурии. Мельников Николай Иванович, тоже из Заозерной, служил в 622 стрелковом полку 124 дивизии. Сидоров Аркадий Иванович из села Долговского сражался в составе 258 отдельной танковой бригады, похоронен в братской могиле в г. Санчьжань. Габин Василий Платонович – уроженец д. Шляпниковой и Каргаполов Иван Григорьевич из д. Вяткиной воевали в 785 стрелковом полку 144 стрелковой дивизии, погибли в Маньчжурии, вывезены с ее территории и перезахоронены в районе г. Гродеково Приморского края.

Вновь зайдя на сайт «Мемориал», внесли в поисковик эти фамилии – опять есть погибшие земляки. В 144 стрелковой дивизии сражались Хаернасов Кали (в Книге Памяти – Абдулвалей Кавыевич) из Сафакулевского, Мезенцев Илья Максимович из Куртамышского, Мельников Александр Михайлович из Целинного, Кичигин Дмитрий Федорович из Шумихинского, Алексеев Григорий Михайлович из Щучанского, Межутков Иван Александрович из Мишкинского районов. Похоронены в братской могиле в 500 м северо-западнее г. Гродеково Приморского края. Здесь же лежит Безводинский Никифор Мокеевич – житель д. Ольховки Куртамышского района, сапер 226 отдельного саперного полка. Каргаполов (в списке – Кардаполов) Иван Трофимович 1906 г. р., радиотелефонист из д. Саниной Кетовского района и Захаров Яков Кузьмич, 1927 г.р., д. Ирюм Шатровского района умерли от ран, похоронены в Маньчжурии, г. Солунь.

Подводя итоги, Маршал Василевский пишет в своих воспоминаниях: «Военная кампания вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке увенчалась блестящей победой. Ее трудно переоценить. Официально кампания длилась 24 дня. Были наголову разбиты ударные силы вражеской Японии. Крах Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом» (8). Потери советских войск – около 36,5 тысяч ранеными, свыше 12 тысяч убитыми (9). Кощунственно по отношению к погибшим и умершим от ран соотечественникам звучат написанные А.М. Василевским слова: «…окончание войны на Дальнем Востоке спасло от гибели сотни тысяч американских и английских солдат» (10).

Не получили наши молодые земляки ни орденов, ни медалей, их имена остались только на скромных обелисках в родных деревнях, а теперь увековечены на страницах Книг Памяти Курганской области и электронных сайтах.  Так и не дождалась Васса Сергеевна своего дорогого сыночка, и ушла в мир иной, не торопясь поведать в суете будней свои материнские думы о нем, не желая докучать своей болью близким. Ушла с надеждой на скорую встречу с ним. 9 мая 2014 года пронесли мы портрет Виктора Полуэктовича Сереброва в рядах «Бессмертного полка».  Память о дяде, навсегда оставшимся 18-летним, живет в наших сердцах, да в имени, данном при рождении нашему младшему брату.

 

Автор статьи – Сереброва Надежда Александровна, родилась в 1951 году в с. Бакланское  Каргапольского района Курганской области, окончила библиотечное отделение Курганского культурно-просветительного училища, награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1985 г.), ветеран труда, член Зауральского генеалогического общества им. П.А. Свищёва.

 

Список использованных источников

1. Василевский А. М. Дело всей жизни: воспоминания. В 2-х. кн. Кн.2. – 6-е изд. – М.: Политиздат, 1988.- С.238.

2. Там же.  - С.239.

3. Шикин И. В. Подвиг на дальневосточных рубежах / И. В. Шикин, Б. Г. Сапожников. – М.: Воениздат, 1975.- С.29-30.

4. Там же. - С.85, С.123.

5. Плеханов, Г. М. Ступени времени.- Курган: Зауралье, 2009.- С.196.

6. Книга Памяти. 1941-1945. Курган. обл. Т.9. Каргапольский район. – Курган: Парус-М, 1994.-С.411.

7. Шикин И. В. – С.91, С. 96, С.120, С. 130.

8. Василевский А. М. – С.269.

9. Маньчжурская операция 1945 //Большая Российская энциклопедия:  В 30 т. – М., 2012.-  Т. 19. - С.61.

10. Василевский А. М. – С.269.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites