22 июня 1941 года – судьбоносная дата для всей нашей страны, ворвавшаяся нежданной и непрошенной в каждую семью.
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой…
Эти слова звучат в сердцах многих военных и послевоенных поколений. Слова - призыв к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками… Сегодня я хочу рассказать о четырех судьбах участников Вов, чьи фотографии размещены в Парке Победы нашего города в ГАЛЕРЕЕ СЛАВЫ - это фотографии моих 3-х дядей: Масленникова Антона Яковлевича, Клычкова Николая Львовича, Макарова Егора Ивановича и дедушки моей коллеги по Норильску, которая сейчас живет в г. Коврове Владимирской области - Пряхина Якова Романовича.
Правительство СССР объявило всеобщую мобилизацию.
Среди миллионов участников Вов, защищавших нашу Родину ценой своей жизни или здоровья, есть и дорогой мне человек – дядя Антоша.
Брат моей мамы Антон Яковлевич Масленников ( 1905 г. ) прошел всю войну, был контужен, вернулся домой к своей большой семье, работал председателем колхоза. Ушел из жизни в1975 г, на 70-м году жизни.
В моей памяти он всегда был одет в черный пиджак с Орденом Красной Звезды на лацкане …
Из анкеты и заявления о вступлении в ряды ВКП (Б) узнаю, что трудовая деятельность его началась с 15 лет. Он родился в бедняцкой крестьянской семье, батрачил до 18 лет у кулака Чернышова (в Тюменской области), у кулака Антонова , у Ладыгина, работал по найму в Чистовском с\с плотником. В сентябре1927 г. был призван на службу в РККА в 77 отдельную Иркутскую дивизию ОГПУ.(2)
«…в 1930 г. демобилизовался и был избран членом Чистовского с\с, работал рядовым колхозником. В 1933 году Чистовским с\с был направлен на курсы совстроительства в г. Курган, по окончанию 3-х месячных курсов работал председателем Рыбновского с\с Куртамышского р-на, в 1934 г. по решению Куртамышского РИКа был командирован председателем Межборского с\с, в 1936 г. решением Глядянского райисполкома был переведен председателем Н-Алабугского с\с . В ноябре 1937 г. был отозван на работу заведующего Глядянского райздравотдела…» (2)
Вся эта информация найдена в общественно-политическом архиве Курганской области. Анкета заполнена при подаче заявления о вступлении в ряды в ВКП(б) 29.06.1939 г.
22 августа1941 г. мой дядя был призван на войну Глядянским райвоенкоматом.
О его военной судьбе я узнала спустя десятки лет после его смерти, благодаря Интернету.
На сайте http://www.podvig-naroda.ru/ нашла сведения о боевых наградах моего дяди: Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».
Мне посчастливилось найти на этом сайте и приказы, и наградные листы, участие в боях, о ранении.
Секретно
Экз.№2
ПРИКАЗ
2-й инженерно-саперной бригаде РГК
22 декабря1943 г. № 019 Действующая Армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу – НАГРАЖДАЮ:
Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
... 2. Рядового Сапера 85 Инженерно-Строительного батальона
МАСЛЕННИКОВА Антона Яковлевича ………..
КОМАНДИР 2-й ИНЖЕНЕРНО-
САПЕРНОЙ БРИГАДЫ РСК
ПОЛКОВНИК Соколов
Наградной лист
1. Фамилия, имя, отчество - Масленников Антон Яковлевич
2. Звание - красноармеец
Должность, часть - сапер 85 Инженерно-саперного батальона 2ИСБ-ды РСК - Представляется к ордену «Красная Звезда»
4. Год рождения – 1905 5.Национальность - русский
6. Партийность – член ВКП(б)
7. Участие в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР - Участвовал в боях под гор. Великие Луки
8. Имеет ли ранения или контузии в Отечественной войне
Ранен под гор. Великие Луки
9. С какого времени в Красной Армии – с 22 августа 1941 г.
10. Каким РВК призван - Глядянским РВК Челябинской области
11. Чем ранее награжден ( за какие заслуги) - наград не имеет
12.Постоянный домашний адрес представляемого к награде или его семьи - ….
( Сведения скрыты – прим. автора)
1.Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
На сплошном разминировании за летний период времени красноармейцем Тов. Масленниковым снято и обезврежено 930 штук мин. Благодаря хорошего знания минно-подрывного дела тов. Масленников отлично выполнял боевые задания по очистке путей и огневых позиций от инженерных заграждений противника, тем самым обеспечивая продвижение вперед материальной части и орудий 43-го Краснознаменного Демидовского Артполка, создавая возможность своевременного ведения огня по противнику под городом Демидов и других пунктах.
Тов. Масленников самоотверженно и, умело работая на ремонте фронтовых дорог и мостов и благодаря своей инициативы и находчивости, быстро выполнял боевые задания.
Тов. Масленников - исполнительный, дисциплинированный красноармеец, преданный Родине и партии.
Достоин награды – ордена «Красная Звезда»
Командир 85 ИСБ
Капитан ЧЕНЧУГОВ
6.12.43.г.
Буквально через три месяца появился другой приказ:
Секретно
ПРИКАЗ
По 730 стрелковому полку 204 стрелковой дивизии
43 армии Первого Прибалтийского фронта
7 марта 1944 года 07\н. Действующая Армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:
Медалью « ЗА ОТВАГУ» ……
2. Сапера 1-й роты 85 инженерно-саперного батальона РГК – младшего сержанта Масленникова Антона Яковлевича, за то, что он при выполнении задания по устройству обороны на участке полка в период с 26 по 29 февраля 1944 года проявил способность и мужество. Работая на заготовке лесоматериала норму выполнения давал до 150—170%. Работая при установке привалочного заграждения и минирования Масленников не обращая внимания на пулеметно-минометный обстрел работу проводил не прекращая, чем служил примером для других. В результате задание было выполнено досрочно.
После войны Антон Яковлевич возвращается домой и продолжает свою мирную трудовую деятельность. Он работает председателем колхоза им. Молотова. Просматривая газету « Притоболье», прочла много статей, характеризующих его как руководителя. Это и различные сводки по подготовке к посевной, по заготовке кормов для животноводства, это и материалы партийных конференций Глядянского РК КПСС, избиркома. Изучая материалы в партархиве Курганской области, узнала своего дядю не только как председателя колхоза, но и как активного, деятельного коммуниста. Его интересовали не только производственные проблемы, но и проблемы воспитания молодого поколения, учеба и работа агитаторов. В своих выступлениях он прямолинеен, самокритичен, для него главное – это работа: посевная и уборочная, заготовка семян и кормов. Он торопился работать, жить, он даже разговаривал быстро и ко всему относится очень серьезно...
Николаю Львовичу Клычкову судьба уготовила короткую жизнь и осиротила его детей: Сергея, Петра и Веру, оставила вдовой его жену Арину. Он пропал без вести в 1942 году, о чем свидетельствует Повестка из Н-Тагильского военного комиссариата на имя его отца- Льва Андреевича. Этот пожелтевший от времени листок с печальным известием хранится у дочери – Веры Николаевны, ныне проживающей в г. Челябинске. И еще – маленькое фото её отца, моего дяди.
http://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name
Красноармеец __.__.1903 Челябинская обл., Куртамышский р-н, с/с Чистовский, д. Димитровка . Документ из донесения о потерях
Пропал без вести 01.07.1942-26.07.1942
Ленинградская обл. 2 сд
На сайте солдат.ру мне ответили несколько поисковиков.
Нина, добрый вечер! Скидываю ссылку, прочитай...Профессионалы доказывают, что пропал без вести твой дед при обороне Мясного Бора! Это Волховский фронт. Слава Солдату!http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=34253&p=243202#p243202
Направления для поиска:
- по общедоступным источникам: проанализируйте боевой путь 2 СД, определите район, в котором дивизия сражалась в июне1942 г. Это и будет место предполагаемой гибели бойца. Еще один вариант - попадание в плен. На этот случай также существуют базы в открытом доступе.
- по запросу в ЦАМО: Можно составить запрос в архив и попросить проверить по книге учета рядового и сержантского состава 13 СП 2 СД дату и причину выбытия Клычкова Николая Львовича. Возможно (но не обязательно) в этом документе сведения будут конкретнее, чем в донесении дивизии о безвозвратных потерях.
- при личном обращении в ЦАМО: Внимательно изучите опись фонда 13 СП, закажите дела, из которых можно понять, какие задачи и в каком месте выполнял полк в июне1942 г.
Информация из Книги Памяти. Куртамышский район. Том 11
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405682071
Информация из Книги Памяти. Свердловская область. Том 8
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411816560
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ima ... 2e7a616ae3
2 Стрелковая дивизия (4-го формирования)
На 1 июня 1942 года - Ленинградский фронт (Волховская группа войск), 59 Армия
На 1 июля 1942 года - Волховский фронт, 59 Армия
31 мая 1942 года приступает к боям, пробивая коридор ко вновь окружённым войскам 2-й ударной армии у Мясного Бора и ведёт там бои вплоть до окончательного закрытия коридора 17 июня 1942 года и перешла к обороне на плацдарме за Волховом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/2-%FF_%F1% ... 0%ED%E8%FF
Макаров Егор Иванович муж моей тети
Макаров Егор Иванович …….. пропал без вести
КНИГА ПАМЯТИ Курганской области:
Сайт ОБД Мемориал: Листок убытия:
Его имя выбито на обелиске у Вечного огня в г. Шумиха Курганской области
Подкорытова (Клычкова) Зоя Александровна
Верхний ряд в центре- дядя Масленников Антон Яковлевич, справа от него – дядя Макаров Егор Иванович.
Пряхин Яков Романович
В апреле2015 г. получила письмо от дочки моей коллеги:
«т. Ниночка, здравствуйте. Обращаюсь к Вам вот с какой просьбой. Я нашла на сайте memorial информацию о месте захоронения моего прадедушки, маминого дедушки. Моей бабушке Ане (мама моей мамы) было всего 5 лет, когда его забрали на фронт (а может, и ещё меньше). Единственное, что осталось от прадедушки - одна фотография. Не знали даже, где он захоронен. По сведениям с сайта место захоронения Пряхина Якова Романовича - братская могила в г. Кургане, Советский р-он, парк Победы, воинское кладбище. На фотографии (она тоже есть в разделе документов на сайте) - мемориал с фамилиями захороненных. Если Вам не будет сложно, не могли бы Вы сфотографировать этот памятник и фамилию прадедушки... Я не знаю, насколько это далеко от места, где Вы живёте, поэтому если у Вас будет возможность 9 мая в день 70-летия возложить 2 гвоздички от нашего имени - будем ОЧЕНЬ благодарны. Теперь моя цель - побывать на могиле у прадедушки. Знаю только, что родился в 1901 году, служил в 309 стрелковой дивизии 957 стрелковый полк. Дата смерти 18.08.1943 год».
Сразу после получения письма съездила я на братскую могилу, сходила в оба архива, созвонилась с Госпиталем ветеранов войны и труда, отдала фото воина для Галереи славы и в начале июня встретила гостей из Владимирской области. Дочери Пряхина было всего 4 года , когда отец ушел на войну…. Она была очень счастлива, что нашлась могила отца и она смогла побывать в нашем городе.
Вот такие судьбы….
В статье использованы архивные документы:
1. Газета «Притоболье» июнь,1975 г., из личного архива автора.
2.ГУ «ГАОПДКО» Ф.85, оп. 2, д. №358
Личное дело Масленникова Антона Яковлевича по приему в члены ВКП (б) 29.06.1939
3.ГУ «ГАКО» подшивка газеты «По сталинскому пути»,1941 г.
4.Книга памяти Курганской обл. 1941-1945, Куртамышский р-н, т.11
5. Масленников Антон Яковлевич // Куртамышане на фронте и в тылу. - Куртамыш, 2015. - С. 23-28.
7. Из Владимира в Курган // Новый мир - 2015. 30 июня.