kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауралье в Великой Отечественной войне » Бабушкина Ольга. ЮЖНОЕ ЗАУРАЛЬЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Хрестоматия » ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием в истории нашей Родины. По своему размаху и напряженности, разрушениям, людским и материальным потерям эта война превзошла все войны, которые вели народы нашей страны в прошлом. Изучая страницы истории Великой Отечественной войны, понимаешь, что победа достигнута ценой каждого, кто сражался на фронте и кто в тылу совершал ежедневный трудовой подвиг. Весомый вклад в победу над врагом внесли и зауральцы. Более 200 тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной.

Война в кратчайшие сроки существенно изменила жизнь нашего края. Обусловлено это было, прежде всего, перестройкой экономики региона:  основная часть предприятий Зауралья начинает выпускать военную продукцию. Впервые в Зауралье появляется тяжелая промышленность. Из эвакуированных на Урал свыше 700 промышленных предприятий, Челябинская область, например, разместила свыше 200 предприятий, Курганская – оборудование 22 предприятий и отдельных цехов, 3 института. В Зауралье прибыло около 150 тысяч эвакуированных, в том числе г. Курган принял более 20 тыс. человек. В короткие сроки все прибывшие в Зауралье предприятия были смонтированы и начали давать необходимую фронту продукцию. Этот короткий, но трудный период заложил основу для дальнейшего развития промышленности края. После войны заводы и их работники вернулись в родные места, оставив в Курганской области своих учеников и последователей.

Главным событием для зауральцев стало издание Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля1943 г. «Об образовании Курганской области в составе РСФСР». В состав области вошли 32 сельскохозяйственных района восточной части Челябинской области и 4 района Омской области. В год образования Курганской области на ее территории проживало 975 тысяч человек, функционировали 1782 колхоза, 44 совхоза, 243 тысячи личных хозяйств. Промышленность была представлена 7044 мелкими предприятиями, на которых работали 45 тысяч человек. Наибольшее число предприятий – 2391 – относилось к пищевой отрасли промышленности. На 1092 из них занимались хлебопечением, на 1060 – производили муку и крупу, на 60 – делали сыр, на 47 – перерабатывали мясо. В области действовали 59 больниц с числом коек 3121. Население обслуживали 350 врачей и 1949 человек среднего медицинского персонала. В системе образования функционировали 1520 школ со 130,4 тысячи учащихся. Кроме того, в области работали 14 средних специальных учебных заведений и два вуза. Обучением и воспитанием дошкольников занимались 157 детских дошкольных учреждений, которые посещали 6 тысяч детей. Культуру жителям области несли 803 клубных учреждения, 110 киноустановок, 719 массовых библиотек, два музея и два театра.

Вся страна в кратчайшие сроки была превращена в единый военный лагерь, и условия жизни в Курганской области были во многом схожи с соседними регионами. Все оставшиеся в тылу и способные носить оружие мужчины в возрасте от 16 до 50 лет должны были пройти всеобщее воинское обучение. Проводилось также обучение правилам противовоздушной и противохимической обороны. Его прошли все мужчины и женщины в возрасте от 16 до 60 лет. Из трудящихся нашего края формировались воинские части.  Уже в первые месяцы войны в область стали поступать тысячи раненых, и размещаться на территории области эвакогоспитали. В годы войны изменилась и повседневная жизнь людей. Не хватало топлива, возникли серьезные трудности с продовольствием. Особенно тяжело было в первую военную зиму. Были введены карточки на товары первой необходимости, по ним рабочие получали –500 граммхлеба в день, иждивенцы и дети по300 грамм. Причем, хлеб военного времени резко отличался от того, к которому мы привыкли сейчас. Еще одной формой живой связи фронта и тыла было оказание помощи семьям фронтовиков. Власти и местная общественность обеспечивали их по мере возможности одеждой, обувью, топливом, продовольствием, особо нуждавшимся выплачивались единовременные пособия.

Самоотверженно трудились на полях и фермах труженики сельского хозяйства. Уже в первые месяцы войны на фронт ушла большая часть мужчин трудоспособного возраста. На смену мужчинам пришли женщины, старики, подростки. Приходилось ускоренным порядком обучать людей новым для них специальностям. Не хватало элементарной сельскохозяйственной техники, даже лошадей, многие из которых пали в первый год войны из-за непосильной нагрузки. Приходилось приучать ходить в упряжке быков и коров. Доставка продуктов и других грузов в отдаленные районы области осуществлялась почти исключительно гужевым транспортом. Немалую помощь сельчанам во время наиболее трудоемких сезонных работ оказывали рабочие, студенты, школьники.

Несмотря на войну, продолжали работать больницы и поликлиники, учебные заведения, предприятия бытового обслуживания. Более того, в эти годы были открыты новые учреждения культуры: в Кургане – драматический и кукольный театры. Начинает выходить газета «Красный Курган».

Разгром фашистских армий был возможен только в результате крепкого единства фронта и тыла. С первых дней войны в Зауралье развернулось всенародное патриотическое движение по оказанию материальной помощи государству, сбору средств в фонд Красной Армии, на строительство танков, авиаэскадрилий, боевых кораблей. Только весной1943 г. в фонд Красной Армии от курганцев поступило 5,5 миллионов рублей, от шадринцев – 3,2 миллиона. На фронтах громили фашистов авиаэскадрильи «Курганские совхозы» и «Шадринский рабочий», танки «Трикотажница Кургана», самолеты «Курганский адвокат», «Курганский пионер». Танк «Тракторист Уксянской МТС» участвовал в штурме Берлина.

Более 105 тысяч зауральцев не дожили до светлого Дня Победы, отдав свои жизни за свободу и независимость Родины. И мы свято чтим их память. Свыше 600 памятников и обелисков воздвигнуто на территории Курганской области. Это дань глубокого уважения и любви к своим землякам. Их имена и подвиги бессмертны!

   



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites