При потере важнейших аграрных районов роль сельского хозяйства на востоке страны существенно возросла. Это вызвало ряд изменений в организации и структуре колхозно-совхозного производства на Урале и за Уралом. При сохранении ведущего положения колхозов поднялся удельный вес совхозов, подсобных хозяйств предприятий и учреждений, выросла доля личных хозяйств рабочих, служащих и колхозников. Ведущей отраслью в колхозах и совхозах было производство хлеба, а основной доход давало животноводство, широкое распространение получило выращивание картофеля и овощей.
Колхозы Курганской областиявлялись основными поставщиками сельскохозяйственной продукции государству. В 1941-1945 гг. они поставили 1082,4 тыс. тонн зерна (87,3 % от сдачи областью зерна),156 тыс. тонн картофеля (85,7 %), 455 тыс. тонн овощей (90%), 3 тыс. тонн масличных культур, 296 тонн махорки, 92,3 тыс. т сена (100%), 2 тыс. тонн сахарной свеклы, 68,5 тыс. тонн мяса скота и птицы (около 63%), 212,2 тыс. тонн молока и молочных продуктов, 2290 тонн шерсти, 30,5 млн. шт. яиц. Для колхозников их личное хозяйство, называемое подсобным, превратилось в основное, т.к. оно давало средства для существования и все продукты питания, кроме хлеба, а также средства для уплаты налогов государству.
Рабочая сила из деревни переводилась в военную промышленность, на транспорт и строительство. Уменьшение сельчан коснулось не только взрослых трудоспособных мужчин, но и женщин, подростков. На селе сократилось количество техники и орудий труда. Объем работ, производимых тракторами и комбайнами, сосредоточенными в машинно-тракторных станциях и в колхозах, уменьшился в 2—3 раза. Это привело к резкому ухудшению обработки земли. Усилилось влияние неблагоприятных погодных условий. В1942 г. была затяжная холодная весна, дождливое лето и раннее наступление зимы. В следующем1943 г. посевы в Южном Зауралье повсеместно выгорели от засухи, а в некоторых районах пострадали от летних заморозков (температура опускалась до минус 8 градусов) и от ливней с градом. В итоге в1942 г. урожайность зернобобовых сократилась в 2—3 раза и упала до 3,5 ц с га, а в1943 г.— до 3,4 ц с га (для сравнения: норма высева составляла 2,2 ц на га).
Материально-денежных средств, выделяемых аграрному сектору, было недостаточно для покрытия расходов, которые он нес в связи с мобилизационными и военно-оборонными работами. Основным источником развития сельского хозяйства региона были его внутренние ресурсы как материально-технические, так и людские.
Сокращение рабочей силы частично восполнялось небывалым подъемом производственной активности всех групп сельского населения. Подъему трудовой активности способствовали различные материальные и моральные стимулы, широко применялись властями и репрессивные меры воздействия. Однако сохранить сельскохозяйственное производство в тыловом Зауралье в довоенных размерах не удалось. Посевные площади сократились на 33 %, уменьшилось поголовье скота.
В годы войны увеличился контингент населения, нуждавшегося в государственном снабжении продовольствием, вырос объем поставок сырья для военной промышленности, но объективных условий соответствующего роста сельского хозяйства не было. В этой обстановке происходит резкое ужесточение управления колхозами, совхозами и МТС со стороны центральных военно-хозяйственных и планирующих органов. Крестьянство принуждено было отдавать государству более половины получаемой продукции — 51 % от валового сбора зерна, 58 % полученного молока, 74 % масла, 75 % шерсти, 82 % яиц. У производителя изымалась продукция практически бесплатно, поскольку заготовительные цены были крайне низкими, значительно меньше себестоимости. Заготовки сельхозпродукции носили характер натурального налога.
Из-за резкого повышения цен на товары в условиях их дефицита, рынок (называемый в то время колхозным) стал существенным источником доходов крестьян. В наиболее трудный1943 г. был отмечен самый высокий взлет цен на рынке Кургана. По сравнению с июнем1941 г. они выросли в июне1943 г. на ржаную муку в 125 раз, пшеничную — в 29, картофель — в 71, говядину — в 18, сливочное масло — в 29, молоко — в 40, яйца — в 25 раз. Однако подавляющая часть полученных денежных доходов колхозников шла на выплату различных налогов, которые выросли в 5— 6 раз, добровольно-принудительных отчислений и взносов в фонды обороны, на приобретение облигаций военных займов и билетов денежно-вещевых лотерей, сдачу денежных средств на вооружение Красной Армии.
В1941 г. Челябинским облисполкомом были установлены нормы выработки и оплаты труда колхозников, работающих в колхозах на коровах, находящихся в личном пользовании. Нормы выработки при работе на коровах составляли 40% от норм, установленных в колхозе для работы на лошадях. За предоставление колхозником личной коровы при выполнении установленных норм колхозам было разрешено начислять 1 трудодень на каждый день работы и выдавать по2 кгзернофуража, а также 1 воз соломы за сбор и вывозку 10 возов соломы для колхоза. Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 13 апреля1942 г. установило обязательный минимум трудодней, подлежащих выработке колхозниками - 120. Этим же постановлением был определен и обязательный минимум для подростков – 50 трудодней. В случае невыполнения минимума за отдельный сельскохозяйственный период наступала уголовная ответственность в виде исправительных работ до 6 мес. с удержанием из заработка до 25 % в пользу колхоза. В случае невыработки минимума за год колхозники лишались приусадебного участка и исключались из колхоза. Выдача хлеба по трудодням в колхозах составляла в1940 г. – 1кг300 г, в1943 г. –138 г, в1944 г. –292 г.
Война вызвала высокий патриотический подъем среди советских людей. Но, тем не менее, далеко не все труженики деревни работали с высоким трудовым подъемом. Так, например, отчитываясь о работе за1943 г., председатель колхоза «Красный Маяк» Новосельского сельсовета Далматовского района отмечал, что «колхозники на работы в течение года выходили нерегулярно. Во время уборки, сенокоса выходили на работу рано, но, придя в поле, лежат, упираясь на то, что есть нечего и хлеба не дают. Во время уборки колхозники так же, хотя и давали хлеб, выходили на работу поздно…Плохо обработали в1943 г. землю, от этого уродился такой урожай, так же и убирали. Но часть вины этой – это питание, были трудности больше из-за этого. Насчет дисциплины – были случаи невыхода на работу, прогулов, опозданий. Правление колхоза принимало к таким людям меры: предупреждения, выговоры вынесены 10 чел., штрафы – 12 чел., переданы в сельский суд дела 12 чел., в народный суд – 8 чел.».
Нехватка рабочей силы в колхозах, совхозах и МТС, особенно на уборке урожая, обусловила необходимость сезонного привлечения в сельскохозяйственное производство трудоспособного населения городов и сельских местностей, не занятого в общественном производстве, части служащих, учащихся сельских и городских общеобразовательных школ, студентов техникумов и вузов.
ДОКУМЕНТЫ
Заметка Е. Печенкина «Красный обоз» о собранных для фронта колхозниками Пименовского сельского Совета продуктах питания
Колхозники Пименовского сельского Совета направили в город красный обоз с продуктами питания в фонд обороны Родины. В обозе160 кгкартофеля,40 кглука,28 кгморкови,108 кгмяса, 760 шт. куриных яиц,94 кгсливок и другие продукты питания.
Красный Курган. – 1941. – 14 августа. - № 191. – С.2.
Решение № 15 исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся «О количестве трудодней, подлежащих выработке колхозниками по периодам сельскохозяйственных работ»
29 апреля1942 г.
В соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» исполком областного Совета депутатов трудящихся решает:
1. В целях обеспечения выполнения сельскохозяйственных работ по всем периодам установить, что из обязательного минимума 120 трудодней каждым колхозником и колхозницей должно быть выработано: в колхозах: Белозерского, Куртамышского, Каргапольского, Мехонского, Мишкинского, Чашинского, Аргаяшского, Ивановского, Копейского, Кунашакского, Кыштымского, Миасского, Петровского районов до 15 июня не менее 50 трудодней, с 15 июня по 15 августа – 30 трудодней, с 15 августа по 15 октября – 40 трудодней;
В колхозах: Варгашинского, Глядянского, Звериноголовского, Курганского, Макушинского, Мокроусовского, Мостовского, Петуховского, Частоозерского, Альменевского, Галкинского, Кировского, Шадринского, Ольховского, Сафакулевского, Уксянского, Шатровского, Шумихинского, Щучанского, Юргамышского, Багарякского, Далматовского, Каменского, Катайского, Красноармейского, Кусинского, Миньярского, Покровского, Саткинского, Сосновского, Уфалейского районов до 15 июня не менее 30 трудодней, с 15 июня по 15 августа – 35 трудодней, с 15 августа по 15 октября – 45 трудодней.
В колхозах: Лебяжьевского, Лопатинского, Половинского, Октябрьского, Усть-Уйского, Бродокалмакского, Иткульского. Чебаркульского, Агаповского, Брединского, Варненского, В[ерхне]уральского, Каракульского, Кизильского, Колхозного, Бочкарского, Нагайбакского, Увельского, Полтавского, Троицкого, Чесменского районов до 15 июня не менее 35 трудодней, с 15 июня по 15 августа – 35 трудодней, с 15 августа по 15 октября – 45 трудодней.
2. Предложить председателям райисполкомов, директорам МТС, председателям колхозов обеспечить выполнение Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней», а райпрокурорам организовать строжайший надзор за проведением в жизнь указанного постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б).
Зам. председателя исполкома Челябинского областного Совета депутатов
трудящихся Гольдберг.
За секретаря исполкома Челябинского областного Совета депутатов
трудящихся Ковригина.
ГАКО. Ф.Р-895. Оп.1.Д.541.Л.31. Копия. Машинопись.
Письмо заместителя начальника Челябинского областного земельного отдела в районные земельные отделы о контроле за использованием мобилизованных на сельскохозяйственных работах
5 августа1942 г.
В вопросе использования мобилизованных на с/х работы в колхозы огромное значение имеет, как этих мобилизованных встречает правление колхоза, как обеспечивает их жильем, питанием, как организует их работу и производит с ними расчеты (авансирование и др.). От неудовлетворительного разрешения этих вопросов возможны случаи ухода мобилизованных с работы, опоздания, низкая выработка, за что в первую очередь несут ответственность зав. райзо и директора МТС, которые обязаны помочь правлениям колхозов в правильном использовании мобилизованных на работах, в создании для них необходимых бытовых и производственных условий.
Имеются факты, что мобилизованные уходят с работы (районы: Варгашинский, Звериноголовский, Куртамышский и др.). При разборе о них дел в народном суде безусловно будет учитываться и то обстоятельство, в какой степени эти уходы были вызваны в результате личной инициативы ушедших, или эти уходы были вызваны невнимательным отношением в вопросе использования мобилизованных со стороны правлений колхозов, руководителей райзо, МТС.
Предлагаю Вам организацию использования мобилизованных на с/х работы колхозов, создание для них бытовых условий (жилье, питание) и производственных условий (организация работы, нормы выработки, оплата, расчеты за работу и др.) взять под свой личный повседневный контроль и потребовать от всех председателей колхозов полной их ответственности за правильное использование мобилизованных на работах колхоза.
Обязываю вас информировать ОблЗО не позднее 20 июля с.г., какое количество мобилизованных работает в колхозах, о количестве случаев уклонения мобилизованных от работы (невыходы, уходы с работы), о количестве лиц, преданных суду за нарушение закона «О порядке мобилизации на сельхозработы», о числе осужденных.
Зам. начальника ОблЗО Моховиков
ГАКО. Ф.Р-895. Оп. 1. Д. 432.Л. 7. Заверенная копия. Машинопись.
Из письма первого секретаря Курганского обкома ВКП(б) П.А. Тетюшева в ЦК ВКП(б) о налаживании производства запасных частей для сельскохозяйственной техники
10 марта1943 г.
Совершенно секретно.
Курганская область по своей экономике является преимущественно сельскохозяйственной, обладающая большим парком тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин.
В области имеется: 101 МТС, в них тракторов 6628, комбайнов 3765, прицепного инвентаря 17900 единиц, в 1816 колхозах имеется конного сельскохозяйственного инвентаря 79296 единиц.
Не имея производственно-ремонтной базы для удовлетворения большой потребности в запасных частях к тракторам и в деталях для сельскохозяйственных машин, обком ВКП(б) считает возможным и необходимым:
1. Организовать производство запасных частей моторной группы тракторов и деталей для сельскохозяйственных машин на заводе № 815 Наркомата миномётного вооружения СССР, расположенного на территории нашей области в г. Шадринске.
2. Организовать производство запасных частей к тракторам и деталей для сельскохозяйственных машин в артели «Металлообъединение» системы промкооперации, расположенной в г. Кургане, ранее производившая нефтяные двигатели. […].
Просим ЦК ВКП(б) решить вопрос о передаче завода № 815 в систему Наркомата среднего машиностроения и установить для этого завода номенклатуру изделий и объём производства на1943 г., а также передать артель «Металлообъединение» в систему ремтреста Наркомзема СССР.
Секретарь Курганского обкома ВКП(б) Тетюшев
ГАОПДКО. Ф. 166. Оп. 1. Д. 153. Л. 8, 8 об. Копия. Машинопись.
Из приказа № 36 заведующего Курганским областным отделом торговли Капустина о премировании за выполнение плана сбора и сдачи грибов и ягод
22 июня1943 г.
Совнарком СССР от 29 апреля1943 г. утвердил план заготовок грибов, дикорастущих плодов и ягод из урожая1943 г. и установил за выполнение декадного задания по сдаче грибов, плодов и ягод премирование сдатчиков в размере: за сдачу свежих грибов – 10 % их заготовительной стоимости, за сдачу сушеных грибов – 20 % их заготовительной стоимости с правом приобретения товаров на сумму премии; работникам, занятым сушкой грибов на предприятиях, за перевыполнение месячного плана сушки выдавать премии в размере месячного заработка с правом приобретения товаров на сумму премии.
Во исполнение решения Совнаркома СССР бюро обкома ВКП (б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся разработали план-задание для отдельных торгующих организаций, а также в целом по районам.
Областной отдел торговли отмечает, что до сего времени, несмотря на то, что сезон сбора ягод наступил, ни одна торгующая организация не приступила к сбору ягод. Такая беспечность и пренебрежительное отношение к важнейшему заданию Партии и Правительства терпимой быть не может.
Приказываю:
1. Начальникам ОРСов, начальникам Военторга и Спецторга, директору облторга и заведующим райторготделами немедленно приступить к организации работ по сбору дикорастущих плодов, ягод и грибов.
2. Руководителям торгующих организаций не менее 60 % аппарата контор и управлений подсобных предприятий направить в бригады для сбора дикорастущих плодов, ягод и грибов. Выделить из аппарата ответственных людей – своих заместителей, начальников секторов и отделов, которых обязать возглавить бригады по сбору дикорастущих плодов и пр.
Привлечь к этой ответственной работе рабочих, свободных от работы, иждивенцев, школьников в каникулярное время, комсомольские и пионерские организации, а также детинтернаты.
3. Руководителям торгующих организаций довести до сведения каждой бригады, до отдельных лиц, занятых по сбору грибов, ягод и плодов, условия премии согласно распоряжению Совнаркома СССР.
4. Организовать в местах сбора общественное питание. […].
Заведующий облторготделом Капустин
ГАКО. Ф.Р-1637. Оп.1.Д.5.Л.22. Подлинник. Машинопись.
Из обращения колхозников артели им. Ленина Введенского сельсовета Курганского района ко всем колхозникам области об оказании помощи районам, освобожденным от немецкой оккупации
[…] Сейчас, в районах, освобожденных из-под гитлеровского ярма, возрождается жизнь. Непрерывным потоком идут туда машины и скот, продукты питания и одежда, лесоматериалы и оборудование. Воодушевленные историческим постановлением партии и правительства «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», весь советский народ шлет свою братскую помощь, чтобы там, на местах недавних кровопролитных боев, закипела трудовая счастливая жизнь.
Вот и мы, обсудив постановление партии и правительства, решили помочь своим братьям и сестрам обжиться, и всей артелью единодушно решили послать в освобожденные районы десять голов крупного рогатого скота и двадцать овец.
Мы призываем всех колхозников Курганской области последовать нашему примеру. Пусть каждый колхоз и колхозник окажет свою помощь районам, освобожденным от немецкой оккупации. […].
Красный Курган. – 1943 г. - 12 сентября. - № 133. - С.1.
Из решения исполкома Усть-Уйского районного Совета депутатов трудящихся и Усть-Уйского райкома ВКП (б) о сдаче молока государству и в фонд «Здоровье защитников Родины»
17 октября1943 г.
[…] Предложить всем председателям сельсоветов, колхозов, директорам совхозов, секретарям первичных партийных и комсомольских организаций организовать массовую сдачу молока на маслозаводы, как в порядке выполнения плана госпоставок, так и в фонд «Здоровье защитников Родины», для чего с 20 по 30 октября с.г. провести совместно с работниками маслопрома и уполнаркомзага декадник массовой сдачи молока.
Предложить под личную ответственность председателей колхозов и директоров совхозов максимально сократить внутриколхозные и внутрисовхозные расходы молока, обратив его на выполнение планов госпоставок.
Предложить управляющему раймаслопрома тов. Горкину и уполнаркомзагу тов. Дружинину организовать подворный объезд с флягами всех хозяйств колхозников, рабочих и служащих для сбора молока. Одновременно с объездом проверить у всех сдатчиков молока расчетные книжки.
Уклоняющихся от выполнения госпоставок молока привлечь к ответственности в установленном порядке.
Секретарь райисполкома Суник
ГАКО. Ф.Р-881.Оп.1.Д.114.Л.23. Типографский экз.
Распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР № 2900-р от 12 февраля 1944 г. «О выделении часов Курганскому облисполкому для премирования работников сельского хозяйства»
12 февраля1944 г.
Секретно.
Обязать Наркомминвооружения выделить в I квартале с. г. за счёт перевыполнения производственного плана и остатков недогруза1943 г. Курганскому облисполкому для премирования работников сельского хозяйства (механиков, агрономов и трактористов) 1800 разных часов, в том числе:
- будильников – 1000 шт.
- ходиков – 300 шт.
- карманных и наручных часов – 500 шт.
Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР А. Микоян
ГАОПДКО. Ф. 166. Оп.2. Д. 149. Л. 6. Подлинник. Машинопись.
Поголовье скота в Курганской области в 1941-1945 гг. (в тыс. голов):
Виды скота и его владельцы
|
1941 г. |
1942 г. |
1943 г. |
1944 г. |
1945 г. |
Крупный рогатый скот Все категории хозяйств Колхозы В том числе коровы Все категории хозяйств Колхозы |
583,0 242,2
268,7 74,9 |
476,2 208,9
нет св. 78,0 |
486,1 220,7
нет св. 71,4 |
420,0 164,6
нет св. 59,7 |
455,9 162,7
нет св. 53,0 |
Свиньи Все категории хозяйств Колхозы |
176,0 130,2 |
162,0 125,0 |
94,8 79,1 |
36,7 24,8 |
46,4 29,2 |
Овцы и козы Все категории хозяйств Колхозы |
894,4 489,0 |
822,6 376,2 |
642,1 393,7 |
416,3 233,9 |
442,8 227,4 |
Лошади Все категории хозяйств Колхозы В т.ч. рабочие лошади колхозов |
140,6 117,6 61,6 |
126,6 106,1 53,6 |
113,9 97,1 48,4 |
83,5 69,0 44,5 |
70,9 58,2 40,4 |
Источник: Кодинцев А.Я. Подливалов В.В. Федченко М.Н. Экономика Южного Зауралья периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет. (1941-1953). Курган, 2004. С.62.