kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауралье в Великой Отечественной войне » Бабушкина Ольга. ЮЖНОЕ ЗАУРАЛЬЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Хрестоматия » 3. Железная дорога – стратегическая артерия войны

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




3. Железная дорога – стратегическая артерия войны

На территории Курганской области имелось800 кмжелезных дорог с четырьмя крупными узлами (Курган, Шадринск, Шумиха, Макушино), 15 станциями, 19 внутриобластными пунктами и 16 разъездами. Курганский узел имел выход на Челябинск, Омск, Свердловск и обеспечивал пропуск транзитных поездов с Урала в Сибирь и обратно. Здесь было депо с парком 160 паровозов «ФД» и «ЭМ». Шадринский узел имел 29 паровозов «ФД», производил обмен по 25 поездов в сутки с Синарского направления на Курганское. Узел Шумиха являлся стыком Челябинского и Курганского отделений дороги. Здесь ежесуточно происходил обмен 50 пар поездов, обслуживалось 90-100 составов. Макушинский узел связывал Южно-Уральскую и Омскую железные дороги.

Железнодорожный транспорт Курганской области был призван обеспечить бесперебойное движение поездов, идущих с Урала на Восток и обратно, обеспечивать равномерный прием и сдачу не менее 50-ти пар поездов в сутки с Омской железной дороги и ежемесячную погрузку и разгрузку не менее 5000 вагонов. На зауральской трассе было расположено свыше 90  производственных железнодорожных  организаций, в том числе Курганское отделение движения, паровозное отделение, вагонный участок, вагоноремонтный пункт, Петуховский стрелочный завод, Кособродский шпалозавод, ТЭЦ, пять дистанций пути, продольный водопровод протяженностью в150 кми другие предприятия.

На митинге в начале войны курганские железнодорожники приняли резолюцию, в которой поклялись объединить все силы на помощь фронту для победы над врагом. Весомость торжественных слов клятвы на всем протяжении войны подтверждалась реальными делами железнодорожников. Они обеспечивали бесперебойное прохождение поездов. Патриотические инициативы,  установление все новых трудовых рекордов были в те годы привычными. Так, например, широкую поддержку в коллективе получила инициатива вождения тяжеловесных поездов, с которой выступили машинисты Блинов, Коршик, Утюмов, Адамов и Прилуцкий. За четыре года войны было проведено 1811 тяжеловесных поездов, сэкономлено большое количество топлива.

Иван Петрович Блинов показал образцы героического труда, совершая ежемесячно по десять и более поездок с поездами до 6 тысяч тонн. Мастерство и выдержка машиниста с особой силой проявились зимой 1942 – 1943 гг., когда морозы стояли такие, что паровозы примерзали к рельсам. Блинов осторожно брал поезд, раскачивал его и трогал с места. Разогнав его до скорости, когда можно было безопасно соскочить, отдавал регулятор машинисту и возвращался обратно в парк, за следующим поездом.

К концу 1941 года в паровозном депо Курган были организованы две колонны имени Государственного Комитета Обороны. Одну возглавил Александр Михайлович Утюмов, другую – Александр Алексеевич Коршик. Они полностью подчинялись законам военного времени, работали на хозрасчете. Колонна Утюмова неоднократно завоевывала первое место и переходящее Красное знамя Южно – Уральской железной дороги. Утюмов сэкономил свыше 2 тысяч тонн угля и перевез более 2 миллионов тонн грузов, из них 844 тысячи тонн сверх нормы.

В1943 г. курганские железнодорожники внесли в Фонд обороны на строительство бронепоездов «Железнодорожник Южного Урала» 2062227 рублей, паровозники – 211164 рубля, комсомольцы Курганского узла передали на строительство боевых военных кораблей 22490 рублей, комсомольцы-деповчане – 14946 рублей.

В1944 г. коллектив депо станции Курган победил во всесоюзном трудовом соревновании железнодорожников и был награжден Красным знаменем Государственного Комитета Обороны. Эту награду курганцы удерживали до конца войны. ГКО оставил Красное знамя коллективу станции Курган на вечное хранение.

Героический труд железнодорожников был высоко оценен государством. В1943 г.  И.П. Блинов был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Более 30 железнодорожников были награждены орденами. Среди них машинисты депо станции Курган А.В. Зенков, И.Т. Морозов, П.Л. Колмогоров, бригадир механического цеха В.Г. Улитин, бригадир Курганской дистанции пути А.Я. Баранов. Около 200 человек были награждены знаками «Почетный железнодорожник» и «Ударник сталинского призыва».

ДОКУМЕНТЫ

Резолюция митинга курганских паровозников, состоявшегося в механическом цехе депо в первые дни войны

В этот грозный час, когда весь советский народ непоколебимой стеной поднялся на защиту Родины, мы, железнодорожники Курганского депо, торжественно и свято клянемся, родной Иосиф Виссарионович Сталин, приложить все свои силы, чтобы удесятерить энергию в работе высокой производительностью труда, с доблестной Красной Армией нанести сокрушительный удар по заклятым врагам.

Мы клянемся, товарищ Сталин, зорко охранять социалистический транспорт, оберегать его, как зеницу ока, от шпионов и диверсантов.

Повысим революционную бдительность и будем свято сохранять военную тайну. Всякая недисциплинированность, расхлябанность, нечеткость в работе – это удар по нашей Родине. Даем, товарищ Сталин, революционную клятву, что мы не допустим ни одного нарушения трудовой дисциплины. Наши поезда идут и будут идти на таких скоростях, которые обеспечат все нужды Красной Армии и флота. Мы не допустим ни одного брака и аварии. Будем работать четко, как часовой механизм.

Мы отлично понимаем, что наша Родина в опасности, и клянемся, товарищ Сталин, что по первому зову партии и правительства мы готовы реверс, селектор, резец, молоток заменить на боевое оружие: винтовку, пулемет, пушку, танк, самолет – до полного уничтожения германских фашистов.

Объединим все наши силы на помощь фронту, для победы над врагом! Победа будет за нами! Пусть живет непобедимый народ, наша Красная Армия, флот и могучая авиация!

Пусть живет наш великий, родной и любимый Сталин, который ведет наш народ на великую битву с заклятым врагом.

Гудок на рельсах. - 1941. – 4 июля; Садов В.Е. Огонь человеческий.

К 100-летию локомотивного депо

Курган. – Курган, «Парус-М», 1996. С.81.

 

Из материала Курганской редакции местного радиовещания Челябинского областного радиокомитета  об обучении новых работников на Курганской железной дороге

14 января1942 г.

[…] За период Отечественной войны на железнодорожный транспорт курганского узла пришло работать женщин и девушек 616 человек, из них овладели производственными профессиями 201 чел. и обучается 415 чел.

Комсомолец ТЭЦ главный инженер тов. Марков подготовил более 10 девушек на производственную работу, комсомолка диспетчер тов. Чурикова подготовила из дежурных по станции 2 диспетчеров, инженер 3-го отделения тов. Четвериков подготовил более 20 кондукторов, бывший комсомолец, ныне кандидат ВКП (б), машинист тов. Бут подготовил 5 человек на помощников машинистов.[…]

ГАКО. Ф.Р-663.Оп.1.Д.55.Л.157. Подлинник. Машинопись.

 

Из заметки П.К. Саломатова «Для фронтовиков» о постройке курганскими железнодорожниками бани-поезда для действующей армии

[…] 27 января железнодорожники закончили постройку бани-поезда, предназначенного для обслуживания частей действующей Красной армии.

Поезд-баня, построенный исключительно на собранные рабочими и населением города средства, состоит из 10 вагонов: тут цистерна с водой, парная, душевая, раздевалка и одевалка, дезокамера, склады чистого и грязного белья, вагон-клуб и вагон для обслуживающего персонала.

Поезд-баню строили рабочие вагонного участка, им в этом помогал весь коллектив железнодорожного узла. Например, женщины-домохозяйки собрали материал, сшили на все окна вагонов занавески, разноцветным шелком вышили на них прекрасные цветы, собрали 100 штук банных веников, 200 вехоток и т.д. Комсомольцы узла собрали более 1000 книг, из которых в вагон-клубе сделана прекрасная библиотека. Коллектив материального склада (начальник тов. Петухов) приобрел полотенца, мыло […].

Строительство бани-поезда закончено. По этому случаю в вагонном участке состоялся митинг, где присутствовало более 200 железнодорожников. На днях ожидается прибытие специально приспособленного паровоза, и поезд-баня будет отправлен в действующую армию.

Красный Курган. –1942. – 29 января. – № 24. – С.1.

 

Из статьи инструктора-машиниста И.С. Меркулова  «Военная дисциплина – залог успешной работы транспорта»

Железнодорожный транспорт – родной брат Красной Армии, основной нерв нашей страны. От его четкой работы зависит успех Красной Армии на фронте и работа промышленности.

Большинство машинистов моего куста, проникнув чувством ответственности перед Родиной, фронтом, успешно преодолевая трудности зимних условий, водят поезда строго по графику, стараясь своевременно доставить грузы фронту и промышленности [...].

На днях старший машинист тов. Гольцев и его напарник тов. Ечек в 50-градусный мороз провели поезда по кольцу, без захода в депо, дали большую экономию топлива […].

Десятого февраля машинисты тт. Тупицын и Бартуш, воодушевленные успешным наступлением Красной Армии, поставили замечательный рекорд – провели свои поезда со скоростью на12 кмв час выше установленной нормы и сэкономили первый –1300 кг угля и второй –1100 кг.

Красный Курган. - 1943. - 14 февраля. - № 88. - С.1.

 

Письмо первого секретаря Курганского обкома ВКП(б) П.А. Тетюшева заведующему транспортным отделом ЦК ВКП(б) Голубеву об установлении на Курганском отделении ЮУЖД должности заместителя начальника ЮУЖД

2 июля1943 г.

Курганское отделение Южно – Уральской железной дороги расположено на территории вновь организованной Курганской области.

Как стыковое отделение с Омской железной дорогой оно является ответственным в работе Южно – Уральской железной дороги и требует исключительно чёткого оперативного командования по обеспечению бесперебойного пропуска поездов с востока и запада.

Практика работы показала, что при наличии на отделении:

а) отделения движения, которое имеет Курганский узел, две распорядительные станции: Шумиха и Шадринск и 30 станций 2 и 3 класса;

б) отделения паровозного хозяйства с двумя крупными основными депо в Кургане и Шадринске и оборотным депо в Шумихе, а также начатым строительством дорожных паровозоремонтных мастерских;

в) вагонного участка;

г) четырёх дистанций пути;

д) трёх дистанций связи;

е) двух жилищных дистанций;

ж) мастерских связи;

з) продольного водопровода Курган – Макушино и ТЭЦ – единое оперативное руководство этими предприятиями отделения, подчинёнными непосредственно Управлению Южно – Уральской железной дороги, осуществляется слабо.

Каждая служба на отделении работает обособленно, и вследствие недостаточной связи между собой не выполняют в полной мере своих задач, а в результате эта разобщенность служб отрицательно сказывается на движении поездов.

В целях организации единого оперативного руководства всеми службами и хозпредприятиями Курганского отделения – обком ВКП(б) просит Вас через НКПС установить на Курганском отделении с местопребыванием в г. Кургане должность заместителя начальника Южно – Уральской железной дороги, подчинив ему в административном отношении все хозпредприятия отделения.

С нашим предложением согласен начальник Южно – Уральской железной дороги тов. Гундобин.

Секретарь Курганского обкома ВКП(б)                                           П. Тетюшев

ГАОПДКО. Ф. 166. Оп. 1. Д. 153. Л. 19, 19 об. Копия. Машинопись.

 

На железной дороге

[…] В трудные военные годы из паровозного депо ушло на фронт более 600 человек, их место заняли женщины, совсем юные мальчишки и девушки. При депо были организованы курсы кочегаров, по окончании которых около двухсот девушек оказались на паровозах. Не все у них получалось, и машинистам приходилось постоянно оказывать помощь девушкам. Первыми девушками-кочегарами были Веселова Лида, Кутенина Зоя, Федорова Галя, Макарова Маша, Коротких Катя и много других. Все трудились под боевым кличем: «Работать по-фронтовому». Во второй половине1941 г. паровозные бригады делали по 25-26 поездок, случалось и такое, что поспит бригада на паровозе – и обратно в рейс. В ремонтных цехах людей катастрофически не хватало, трудились тоже женщины и девушки, они стояли у станков, освоили профессии варщиков, слесарей. Работали не хуже мужчин и подростков. Их производительный героический труд – немалых вклад в победу над фашистской Германией […].

Источник: Садов В.Е.  Огонь человеческий. К 100-летию локомотивного депо Курган. – Курган, «Парус-М», 1996. С.84.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites