kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауралье в Великой Отечественной войне » Бабушкина Ольга. ЮЖНОЕ ЗАУРАЛЬЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Хрестоматия » 2. Мобилизационная и оборонно-массовая работа

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




2. Мобилизационная и оборонно-массовая работа

С душевной болью и тревогой, решимостью и пониманием встретили зауральцы Указ о военной мобилизации. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Городской военный комиссариат отправил на фронт: 23 июня – 34 чел., 25 июня – 141 чел., 26 июня – 43 чел., 27 июня – 11 чел., 28 июня – 5 чел., 29 июня – 15 чел. Процесс пополнения армии резервами носил непрерывный, плановый характер. Всего за годы войны  из Курганской области было призвано свыше 200 тысяч человек, из них не вернулось более 105 тысяч. Возраст призывной молодежи во время войны  снизился. Если до войны юноши призывались в армию 19 лет, то к концу войны были призваны родившиеся в 1927 г., т.е. 17-18 лет.

Южное Зауралье стало местом формирования целого ряда воинских частей и соединений. 25 августа1941 г. по решению ГКО на Увале из комсомольцев-добровольцев Челябинской и Свердловской областей был создан 32-й запасной лыжный полк. За годы войны полк подготовил и отправил на фронт 15-ю отдельную лыжную бригаду, 5 батальонов, десятки маршевых рот и команд общей численностью до 20 тыс. человек. Почти одновременно с этим полком на Увале был сформирован 25-й стрелковый полк. В ноябре1941 г., когда  враг рвался к Москве, на помощь столице спешили сибирские и уральские воинские части. Среди них была 369-я стрелковая дивизия, состоявшая из 1223, 1225 и 1227 стрелковых полков, формировавшихся  в Кургане.

В декабре1941 г. в Кургане и его окрестностях формируется 165-я стрелковая дивизия (единственная на территории Курганского района сформированная из местных жителей). В городе разместился штаб этой дивизии, а также 562-й стрелковый и 608-й артиллерийские полки. В марте1942 г. 165-я стрелковая дивизия была отправлена на фронт. От Волхова до Берлина пролег ее боевой путь. За участие в операции «Багратион» и вклад в освобождение Польши дивизия удостоена почетного наименования Седлецкой и награждена орденом Красного Знамени, а за успешные действия в Висло-Одерской операции – орденом Кутузова II степени.

В Зауралье были развернуты военные училища: Велико-Устюжское пехотное, Сталинградское танковое, Московское Краснознаменное военно-политическое, Тамбовское кавалерийское, авиационная школа пилотов первоначального обучения, Луганская школа авиамехаников. За годы Великой Отечественной войны эти учебные заведения дали фронту несколько тысяч младших и средних командиров.

Учитывая нарастающую угрозу военного нападения на Советский Союз, партия широко развернула оборонно-массовую работу. Она добивалась претворения в жизнь требований XVIII съезда ВКП(б) о повышении уровня руководства оборонно-массовой работой, об оказании помощи добровольным оборонным обществам — Осоавиахиму, Красному Кресту и Красному Полумесяцу. Состоявшиеся в1940 г. съезды компартий союзных республик, областные партийные конференции и пленумы партийных комитетов поставили конкретные задачи по развитию оборонно-массовой работы. «Оборона Советской страны, — говорилось в одной из передовых статей органа ЦК ВКП(б) журнала «Большевик», — дело не только Красной Армии, это дело всего народа в целом и каждого советского гражданина в отдельности». Созданные в1939 г. при райкомах, горкомах, окружкомах, обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик военные отделы направляли работу военно-мобилизационных органов, организаций местной противовоздушной обороны, добровольных оборонных и спортивных обществ, помогали им в подборе и расстановке кадров, в обеспечении материально-технической базы военной подготовки, в военно-патриотическом воспитании трудящихся. По инициативе военных отделов вопросы оборонно-массовой работы стали систематически рассматриваться партийными комитетами. Особое внимание было обращено на то, чтобы оборонно-массовая работа была пронизана глубоким патриотическим содержанием и не сводилась только к военно-технической подготовке.

В стране были организованы тысячи кружков по изучению основ местной противовоздушной и противохимической обороны. Опыт боев в Испании и опыт первых месяцев второй мировой войны показал, что подготовка тыла к отражению воздушных налетов противника и ликвидации их последствий во многом зависит от знания и точного выполнения населением определенных мер защиты от воздушного и химического нападения. За два с половиной предвоенных года более 24 млн. советских граждан сдали нормы на значок «Готов к ПВХО».

Быстро развивались военно-прикладные виды спорта. Согласно постановлению Совнаркома СССР от 26 ноября1939 г. был принят новый спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В него были включены такие виды спорта, как гранатометание, штыковой бой, преодоление полосы препятствий, фехтование, стрельба, верховая езда и рубка, лыжи, кроссы, вело- и мотоспорт, борьба, альпинизм. Перед физкультурными организациями была поставлена задача: вовлечь как можно больше трудящихся, особенно молодежи, в спортивные секции и команды, заинтересовать их военно-прикладными видами спорта. На основе нового комплекса ГТО были пересмотрены и пополнены военно-прикладными упражнениями программы учебно-спортивной работы и соревнований. Большую популярность приобрели спортивные праздники, спартакиады, массовые кроссы. С лета1939 г. ежегодно праздновался Всесоюзный день физкультурника, подготовка к которому проходила под лозунгом «Сегодня физкультурник — завтра боец». Опыт боевых действий в Финляндии выявил необходимость улучшения лыжной подготовки. В стране стало уделяться больше внимания лыжному спорту.

Особое значение придавалось усилению оборонно-массовой работы в средних учебных заведениях. В1939 г. по Закону о всеобщей воинской обязанности была введена допризывная подготовка учащихся старших классов. Большой размах получили оборонно-массовые мероприятия. В1940 г. во Всесоюзных спортивных играх школьников «На штурм» и «Разведчик» приняло участие 3 млн. ребят. В школах создавались новые оборонные кружки, команды, проводилась массовая сдача норм на военно-спортивные значки. Учащиеся изучали историю гражданской войны, биографии советских полководцев, знакомились с боевой деятельностью Советской Армии и Военно-Морского Флота. Оборонно-массовая работа среди пионеров и школьников в сочетании с начальной допризывной подготовкой давала возможность пополнять Вооруженные Силы личным составом, подготовленным к несению воинской службы.

В 1940 — 1941 гг. была перестроена деятельность Осоавиахима и других оборонных организаций. Смысл перестройки состоял в том, чтобы массовое военное обучение трудящихся приблизить к требованиям современной войны. Центральный совет Осоавиахима разработал новые программы военного обучения. Кружковая система была заменена учебными подразделениями (группы, команды, отряды). В учебных подразделениях Осоавиахима трудящиеся изучали стрелковое дело, средства противовоздушной и противохимической обороны, военную тактику, топографию, приемы штыкового боя, гранатометание и др. На автоучебных пунктах юноши и девушки осваивали технику вождения машины. В группах готовились связисты, радисты, проводники служебных собак. В аэроклубах, планерных и парашютных школах, кружках авиамоделизма молодые патриоты овладевали авиационной техникой. Осоавиахим готовил кадры для армии и флота по десяткам военных специальностей.

Большой вклад в укрепление оборонного могущества Советского государства внес Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 3 декабря1938 г. Союз создавал на предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях и жилых домах свои организации, развертывал широкую сеть санитарных постов и дружин, осуществлял массовую подготовку медицинских сестер, санитаров, дезинфекторов, проводил среди гражданского населения просветительную и воспитательную работу по санитарной обороне страны.

Таким образом, Оборонно-массовая работа еще в предвоенные годы приобрела широкий размах. Миллионы советских граждан осваивали военное дело, готовясь с оружием в руках защищать свою Родину. Оборонная работа среди населения помогла создать резерв для Вооруженных Сил, подготовить народ к тяжелым испытаниям войны.

С первых дней войны в целях подготовки гражданского населения к ПВХО, а также организации и подготовки первичных формирований (групп самозащиты) МПВО на всех предприятиях Южного Зауралья  была введена всеобщая обязательная подготовка к противовоздушной и противохимической обороне всего взрослого населения в возрасте от 16 до 60 лет. Рабочие сдавали нормы ПВХО, нормативы по ГСО, ГТО. Обязательным для партийного актива заводов, фабрик являлось изучение военного дела. Днем проведения занятий решением бюро Курганского ГК ВКП (б) была определена суббота. В этот день партийные работники цехов, отделов, служб в течение 4-х часов изучали военное дело.

Выполняя постановление ГКО от 17 сентября 1941 г. «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», партийные организации Челябинской области совместно с военкоматами развернули работу по подготовке резервов для фронта. В системе всеобуча усиленными темпами готовились ворошиловские стрелки, снайперы, пулеметчики, минометчики, лыжники, связисты. Городские и районные отделы здравоохранения и комитеты Красного Креста обучали на курсах и в кружках медсестер и сандружинниц. Подготовка бойцов из числа заводчан в основном проводилась без отрыва от производства. Начиная с января 1944 г. разбронирование и призыв рабочих с оборонных предприятий военкоматами проводился с согласия руководителей заводов и фабрик.  

Работа по обучению населения ПВХО была возложена на организации Осоавиахима. Для этого в колхозах, совхозах, при домоуправлениях усилиями Советов депутатов трудящихся, горрайсоветов для проведения занятий создавались группы самозащиты. Обучение проводилось и на крупных промышленных предприятиях, где рабочие приобретали навыки, отрабатывали нормы ПВХО. Проведение практических занятий по ПВХО возлагалось на инструкторов-общественников. В Курганской области ими было обучено 500 тыс. человек. С началом Второй мировой войны значительно увеличилась численность Осоавиахима. Только в1939 г. в члены Осоавиахима Зауралья было принято 3 тысячи человек, подготовлено 517 «ворошиловских стрелков», свыше 3 тысяч значкистов ПВХО. С первых дней Великой Отечественной войны Осоавиахим представлял собой базовую организацию, осуществлявшую  обучение резервов вневойсковым способом. В учебных подразделениях Осоавиахима зауральцы становились пилотами, парашютистами, планеристами, связистами. Осоавиахимовские организации также готовили стрелков, пулеметчиков, снайперов, минометчиков и других, необходимых фронту специалистов.

 

ДОКУМЕНТЫ

Из приказа № 31 командира 101-й учебной авиаэскадрильи Уральской авиагруппы ГВФ о подготовке по ПВХО личного состава эскадрильи

10 июля1941 г.

Постановление СНК Союза ССР от 2 июля1941 г. говорит: «В целях подготовки гражданского населения к противовоздушной и противохимической обороне, а также организации и подготовки первичных формирований (групп самозащиты) МПВО ввести всеобщую обязательную подготовку к противовоздушной и противохимической обороне всего взрослого населения в возрасте от 16 до 60 лет».

Исходя из этого постановления, приказываю:

1.Руководство по подготовке всего личного состава эскадрильи по ПВХО возлагаю на начальника учебной части т. Ганина, каковому произвести подготовку инструкторов для проведения занятий по группам.

2.Для проведения занятий по ПВХО назначаю инструкторов:

1)      начальника учебной части Ганина И.Т.;

2)      начальника строевой части Тарасова;

3)      физрука Ахмадеева Т.А.;

4)      командира запаса мл. лейтенанта Шеина;

5)      радиотехника Прохорова;

6)      преподавателя Панкратова;

7)      кладовщика вещ. склада Кояшова;

8)      председателя женской организации Сидорович;

9)      пилота-инструктора Данильченко.

Занятия начать с 13 июля 1941 г. […]

Начальник гарнизона командир 101 эскадрильи                                Абол

ГАКО.Ф.Р-845.Оп.1.Д.1.Л.30.Подлинник. Рукопись.

 

Из протокола (№ док-та не указан) заседания исполкома Курганского районного Совета депутатов трудящихся об изменении численности населения, подлежащего обязательному обучению по противовоздушной и противохимической обороне

26 марта1942 г.

[…] Ввиду того, что часть населения, подлежащего обучению по противовоздушной и противохимической обороне, выбыла в Красную Армию, исполком райсовета депутатов трудящихся решает:

Считать цифру населения, подлежащего обязательному обучению, не 21100, как было, а 18210 человек.

Председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся                 Костенко

И.О. секретаря исполкома районного Совета депутатов трудящихся                Славников

ГАКО.Ф.Р-567. Оп. 1.Д. 469.Л. 42. Подлинник. Машинопись.

 

Приказ военного комиссара Курганской области районным военкомам о выявлении женщин, желающих служить в Красной Армии

21 апреля1943 г.

Секретно.

Для замещения штатных должностей военнослужащих войсковых частей женщинами в порядке добровольного поступления приказываю:

1. Райвоенкомам совместно с партийными, советскими и комсомольскими организациями провести повседневную работу по выявлению женщин, изъявляющих [желание] добровольно служить в Красной Армии, не придавая работе кампанейский характер.

2. Ставлю перед райвоенкомами задачу – иметь постоянный резерв женщин, изъявляющих желание добровольно служить в Красной Армии, с тем, чтобы в любой момент могли выполнить даваемые наряды.

3. Выявить ценные контингенты из числа физически здоровых, морально устойчивых, политически проверенных, бездетных и не обремененных семьей. Работающих на оборонных заводах, жел[езной] дороге, органахНКВД – не отбирать.

4. На всех женщин, изъявивших желание добровольно служить в Красной Армии, завести строгий списочный учет от 18 до 30 и от 30 до 45 лет по каждой профессии отдельно.

О количестве учтенных доносить ежемесячно к 25 числу (день получения в ОВК).

Облвоенком, подполковник                                                                 Мащенко

Начальник 2 части, капитан                                                                 Пискунов

ГАКО.Ф.Р-1635. Оп.1.Д.3.Л.6.Подлинник. Машинопись.

 

Сведения о количестве женщин в Петуховском районе, изъявивших желание добровольно служить в Красной Армии, на 25 мая 1943 г., предоставленные в Курганский областной военкомат Петуховским райвоенкомом

[Не позднее 25 апреля1943 г.]

Наименование специальности

Возраст

18 – 30

30 – 45

1. Медсестры

8

1

2. Счетоводы

6

-

3. Секретари с[ель]советов

3

-

4. Учителя

3

-

5.Наборщики

1

-

6. Телефонистки

1

-

7. Телеграфистки

1

-

8. Трактористки

2

-

9. Прочие специальности

13

-

ИТОГО:

38

1

 

Райвоенком, капитан                                                                         Берсенев

Начальник 2 части                                                                              Панавин

ГАКО.Ф.Р-1635.Оп.1.Д.3.Л.21. Подлинник. Машинопись.

 

Сведения, предоставленные Курганским областным военным комиссариатом секретарю Курганского обкома ВКП (б) П.А. Тетюшеву, о количестве военнообязанных, призванных в Красную армию и промышленность из Курганской  области с 1 марта 1943 г. по 1 августа 1943г.

30 июля1943 г.

Совершенно секретно

Категория военнообязанных

Ресурс по состоянию на 1 марта 1943 г.

1-й кв.

Наряд

1-й кв. Призыв

 

2-й кв.

Наряд

2-й кв. Призыв

3-й кв.

Наряд

3-й кв. Призыв

Всего

Наряд

Всего

Призыв

Строевые

184

1300

1118

8200

7355

1800

1736

11300

10200

Нестроевые

3653

-

-

1250

1250

200

200

1450

1450

Годн[ые к]физ[ическому]

тр[уду]

3106

2145

596

2830

3380

2000

1750

6975

5726

Гр[аждане] в возрасте 51-55 лет

5886

355

355

2000

2000

800

527

3155

2882

Женщины

-

102

102

100

100

600

600

802

802

Итого

12829

3902

2171

14380

14085

5400

4813

23682

21060

 

Примечание:

1. В 1 кв. облвоенкомат призыв проводил только в марте с момента формирования.

2. Выполнение нарядов производилось как за счет ресурсов общего учета, так и за счет:

а) разбронированных;

б) за счет переосвидетельствования нестроевых, годных к физтруду и негодных;

в) выявления в порядке приказа НКО № 064.

г) поступивших из госпиталей;

д) досрочно освобожденных из ИТК.

Облвоенком,  подполковник                                                                       Мащенко

Начальник 1 части, подполковник а/с                                                      Сопельников

ГАКО.Ф.Р-1635.Оп.1.Д.4.Л.1.Копия. Машинопись.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites