Хемер — небольшой городок в южной Вестфалии (нем. Westfalen историческая область на северо-западе Германии). Первые советские военнопленные прибыли в Хемер осенью 1941 г., они были направлены в лагерь для военнопленных рядового состава, “Шталаг VI-A”. Сотни тысяч людей прошли через этот лагерь с сентября 1939 года до освобождения, в апреля 1945 года (http://www.sgvavia.ru/forum/79-494-1).
На сайт Солдат.ру, благодаря поисковику из Германии Тамаре Кунц, был размещен список военнопленных концлагеря Хемер, расположенный на территории Германии. Рукописные журналы лазаретов, где погибли наши солдаты времен Великой Отечественной, «рассказывали» о том, что многие из пленных умирали не только от ран, но и от тяжелых форм заболеваний, подтверждающих, в каких нечеловеческих условиях содержались люди. В списках есть солдаты, родившиеся и ушедшие на фронт из Курганской области. Многие из списочного состава в архиве Министерства Обороны России, числятся, по сей день, как без вести пропавшие.
Немного из истории создания и функционироания концлагеря Хемер:
…22 июня 1941 года без объявления войны, Гитлер нападает на Советский Союз. В общей сложности, вермахт взял в плен около 5,7 миллионов советских военнопленных. Политкомиссары, многие офицеры и евреи после взятия в плен отделялись и были расстреляны на месте, раненые и ослабшие умирали сотнями тысяч, не выдержав перехода или перевозки. Из около 3,5 млн. взятых в плен на фронте по февраль 1942 года советских военнопленных умерло:
До сентября 1941 года – 1,4 млн. человек, а до февраля 1942 года уже 2 млн. – расстрелянными, замерзшими, умершими от голода или от ран, от болезней и эпидемий. Высокая смертность вполне соответствовала вначале намерениям политического руководства, которое видело войну как кампанию по уничтожению.
С самого начала похода на Россию задумывалось открытие «чисто русских» лагерей для пленных. С июня1941 г. уже существовало 5 таких лагерей на 14 000 пленных. 10 августа 1941 г. в «чисто русских» лагерях находилось 148 166 рядовых и 4753 офицера, из которых в трех лагерях шестого военного округа (Мюнстер) находилось 23 630 советских военнопленных.
Первые советские военнопленные прибыли в Stalag VI-A, может быть, в сентябре, а уж точно, в октябре 1941 года. С декабря1941 г. по июнь1942 г. там находилось почти без изменения около 2 500 человек. В середине года их численность возросла в 4 раза, а концу года превысила 47 000. Такого рода «развитие» было следствием напора «Угольного объединения рейха», которое добилось того, что с 4 ноября1942 г. Хемер считался «Спецлагерем рядовых для горной промышленности» и предназначался для «исключительно отобранных в лагере Зеннэ для добычи угля советских военнопленных».
Таким образом, Stalag VI-A становится «чисто русским лагерем» . С сентября 1943 года численность советских военнопленных увеличивается и к осени 1944 года достигает почти 100 000 человек. Такое развитие объясняется стараниями «Угольного объединения рейха», которое посылает на добычу угля в первую очередь советских военнопленных . Хемерский лагерь становится окончательно главным лагерем для почти всех советских людей, принужденных к работе на востоке Рурской области.
В Stalag VI-A «было обработано» до середины1942 г 30 000, до лета 1943 г. – 55 000, а с сентября 1944 – более 100 000 военнопленных.
В1941 гв Главлаге Хемера находилось для регистрации, медосмотра, дезинфекции или по причине болезни от 2 000 до 3 000 человек, что соответствовало еще количеству построек в лагере . В 1943 году в Хемерском лагере находилось временно до 10 000 пленных. Весной 1944 года и это число было превышено. В последние недели перед капитуляцией численность возросла до 23 000 человек, причем положение было теперь катастрофическим. Процентный состав работающих военнопленных колебался между 78,3% до 96,3% и был приблизительно 90% в 1943 и 1944 годах, когда лагерь стал «чисто русским». Уровень заболеваний был, однако, все-таки выше 10%, так как многих пленных преждевременно отправляли на работу, а многие больные вообще не посылались назад в «лагерь смерти» Хемер.
С сентября 1939 года по апрель 1945 в лагере существовали до момента освобождения, для перерегистрации на штатских, перемещения. После освобождения американцами свыше 200 000 военнопленных, посчитали 160 000 советских – трудновообразимая цифра… В списках Государственного военного архива почти все нижеперечисленные солдаты числятся пропавшими без вести.
Среди них – уроженцы Курганской области:
– Брюховский Александр Андреевич, 13.12.1907 г.р. Уроженец Курганской области Шадринского района, д. Бакалда. Погиб в плену
– Захаров Семен Васильевич, 14.03.1912 г.р. уроженец Курганской обл. Далматово. Погиб в плену
– Тихонов Федор (Петр) Федорович, 1913 г.р. Уроженец Курганской области Мостовского района, д.Р-Молотовск. Погиб в плену.
Найдены родственники солдата, родные сестры, проживающие в Варгашинском районе и в Кургане.
– Охохол(н)ин Павел Михайлович, 1902 г.р. Уроженец Курганской области, с.Бараба Курганского района. Погиб в плену. В документе с. Вараба, что является неточностью.
– Васильев Владимир Александрович, 1903 г.р. Уроженец Курганской области, Катайского в годы войны Уксянского района, с. Верхняя Теча. Погиб в плену
– Назаров Георгий Яковлевич, 1908 г.р. Уроженец Курганской области, Шадринский район, д.Черняковка. Погиб в плену
– Усольцев Константин Игнатович, 1916 г.р. Уроженец Курганской области, Мехонского района, д. Ильтяковка. Погиб в плену.
– Коновалов Петр Демьянович, 1907 г.р. Уроженец Шадринского района с. Малахово Курганской области. Призван Полтавским РВК Омской области. Погиб в плену.
– Губин Дмитрий Леонтьевич, 1912 г.р. Уроженец Курганской области Глядянского (Притобольного) района (сельсовета). Погиб в плену
– Шишков Павел Иванович, 1910 г.р. Уроженец Курганской области Щучанского района д.Зайково. Погиб в плену.
– Елисеев Николай Михайлович, 1911 г.р. Уроженец Курганской области Щучанского района. Погиб в плену (фото получено от главы сельсовета села Чистого Щучанского района Курганской области - Семеновой Светланы Александровны).
– Борча(е)нинов Александр Никонорович, 1906 г.р. Уроженец Курганской области Куртамышского района. Погиб в плену.
Родных на территории района не проживает. Внучка живет в Крыму.
– Власов Поликарп Ефимович. 1903 г.р. Уроженец Курганской области д. Меньщиково Половинского района. Погиб в плену.
– Коротков Егор Платонович, 1909 г.р. Уроженец Курганской области Мехонского сельсовета. Погиб в плену.
История концлагеря Stalag VI-A Hemer взята из немецкой брошюры "Stalag VI-A Hemer. Лагерь для военнопленных 1939 – 1945. Документация". Авторы: Герман-Йозеф Гайсман, Петер Клаггес, Карл-Хайниц-Люлинг, Эмиль Нэнзель, Мартин Й. Потт, Анрэ Г. Штопзак, Ганс-Герман Штопзак, Эберхард Томас. Перевод с немецкого Яна Пиотровски при участии Ларисы Беннер. Брошюра выпущена Городским Управлением Хемер Хадемареплатц 58675 Хемер ФРГ. (Copyright 1996 by Stadt Ytmer und VHS Meden-Hemer-Bale). В предисловии написано: «Эта документация посвящается тем многим тысячам людей, которые томились в плену в Stalag VI-A Hemer, где многие из них нашли свою смерть». Если кто из посещающих сайт найдет фамилии своих родных, пожалуйста, отзовитесь!
Список подготовила Н. Захарова с. Мокроусово.
Форматирование текста Н. Комарских, члена Зауральского генеалогического общества, г. Курган.