kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауралье в Великой Отечественной войне » Булдакова Н.Б. Функциональная структура исторических городов Зауралья в период Великой Отечественной войны

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Н.Б. Булдакова. Функциональная структура исторических городов Зауралья в период Великой Отечественной войны

(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции «VII Зыряновские чтения», Курган, 10-11 декабря 2009г.).

В годы Великой Отечественной войны функциональная структура исторических городов Зауралья претерпела существенные изменения, обусловленные спецификой экономики этого времени, следовательно, данный период целесообразно выделить в отдельный цикл развития исторических городов. Фазы в данном цикле не выделяются, т.к. в силу своей непродолжительности и достаточной стабильности экономических и политических условий, он характеризуется однородностью. Основными особенностями функциональной структуры исторических городов 3ауралья в военный период являются следующие:

1. Зарождается тяжёлая промышленность;

2. Основная часть предприятий перестраивается на выпуск военной продукции.

Следовательно, война, вызвавшая разруху в западных территориях государства, способствовала экономическому развитию восточных его частей, в том числе и Зауралья. Для исторических городов Зауралья характе­рен период экономического роста.

Перестраивая народное хозяйство на военный лад, правительство осуществляло глобальную по своим масштабам перебазировку промышленности из западных районов страны на восток. В Зауралье стали прибывать эвакуированные из европейской части страны промышленные предприятия, многие из которых поступали в Шадринск, Ирбит, а также в Камышлов и Катайск. Вероятно, эвакуация в эти города многочисленных предприятий способствовало их экономико-географическое положение: во-первых, города находились в плодородном крае, который мог прокормить постоянно увеличивающееся с начала войны население; во-вторых, они располагались на железнодорожной магистрали, имеющей стратегическое значение, и, в-третьих, в городах уже до революции имелась относительно крупная промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, ткацкое производство, следовательно, был и персонал, который мог работать на эвакуированных заводах.

На базе эвакуированных заводов в зауральских городах возникли следующие предприятия: в Ирбите – мотоциклетный завод, стекольный и химико-фармацевтический заводы; в Камышлове – завод Урализолятор; в Катайске – насосно-компрессорный завод (1).

Типичным примером промышленной структуры зауральских исторических городов военного периода является промышленная структура города Шадринска.

В течение Великой Отечественной войны, в Шадринск было эвакуировано 11 заводов. В результате этого резко усилилось индустриальное развитие города, в котором продолжали действовать также и собственные предприятия: хлебозавод, мыловаренный завод, появляется спичечное производство, действуют многочисленные артели, лесхоз (5). Но производственный профиль большинства предприятий коренным образом изменился – они выпускают военную продукцию, а заводы, на первый взгляд сохранившие прежнюю функцию, также преимущественно работают на нужды фронта. Так, благодаря военным действиям Шадринск, промышленность которого до 1940 года была целиком подчинена обслуживанию сельского хозяйства и переработке его продукции, функционировавший только как районоорганизующий центр прилегающей территории, становится индустриальным городом с развитой военной промышленностью.

За счёт прилива эвакуированных людей из западных районов численность городского населения возросла в 1,3 раза. Положительным фактором для развития индустрии послужил приезд в город вместе с эвакуированными заводами квалифицированных профессиональных кадров, о чём свидетельствуют следующие данные:

1. С радиозаводом приехало 120 человек всех основных специальностей.

2. С Московским автозаводом им. Сталина прибыло 1689 человек.

3. С Юрюзанским металлозаводом прибыло 15 рабочих основных профессий.

4. Прибыл представитель гидромелиоративного Института, профессор М.В. Потапов (5). Он содействовал разрешению ряда вопросов водоснабжения в городе.

Война, действительно послужившая с одной стороны индустриальному развитию города, с другой способствовала тому, что в Шадринске в качестве градообслуживающей отрасли начало развиваться сельскохозяйственное производство. По данным Л.П. Осинцева, «подсобными хозяйствами занимались около 50 организаций города .... В июне 1943 года в Шадринских организациях насчитывалась 691 лошадь, 1666 голов КРС, более 1000 свиней, 254 овцы» (4).

Город имел сельскохозяйственную базу и успешно обеспечивал себя сельскохозяйственной продукцией.

Итак, в период 1941-1945 гг. функциональная структура Шадринска была представлена предприятиями, выпускающими военную продукцию и пищевую продукцию. Город продолжал оставаться районоорганизующим центром (обеспечивал сельскохозяйственных работников необходимым оборудованием), продолжала развиваться сфера образования.

В1943 г. промышленность города дала прирост 40% к1940 г. (3).

Предприятия Шадринска приобрели союзное и республиканское значение. Продолжает развиваться сфера образования (табл.1).

Кроме того, в Шадринске в1943 г. функционировали следующие учебные заведения: учительский институт (138 учащихся), машиностроительный техникум (102 учащихся), финансово-экономический техникум (133 учащихся).

В1944 г. открыто педагогическое училище для подготовки работников дошкольных учреждений.

Развитие получило здравоохранение. В1945 г. в городе работало 670 медработников, что в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим циклом. Функционировали больница, поликлиника, детская поликлиника, женская консультация, тубдиспансер, туббольница, роддом санчасти на заводах.

Итак, данный цикл характеризуется следующими особенностями:

1. Наблюдается интенсивный рост промышленного производства (прирост - 40% в1943 г.);

2. Градообразующей функцией становится производство военной продукции;

3. Предприятия города приобретают союзное и республиканское значение;

4. Образование и здравоохранение получают дальнейшее развитие.

Таблица 1. Народное образование г. Шадринске в военный период

1943/1944 уч.г.

1944/1945 уч.г.

Учебные заведения

Кол-во

уч. заве-

дений

Кол-во

учащих-

ся, чел.

Учебные заведения

Кол-во

уч. зав е-

дений

Кол-во

учащих-

ся, чел.

Всего школ

10

2384

Всего школ

11

3404

Начальных

4

Начальная школа

4

Неполн. средних

1

Школы семилетние (жен.)

2

Средние

2

Ср.школы (муж. и жен.)

2

Спец. шк. для слепых и  глухих детей

2

Спец. шк. для слепых и глухих детей

1

Школа рабочей молодежи

I

Школа рабочей молодежи

I

 

Список источников и литературы

1. Анимица Е.Г. Города Среднего Урала. Свердловск, 1975.

2. Города и районы Курганской области. Курган. 1996. С.53.

3. Мокеев В.М. Шадринск. Челябинск, 1986.

4. Осинцев Л. Исетская глубинка. Краеведческие записки по истории Шадринского района. Шадринск, 1996.

5. Шадринск военной поры. КН.1. Шадринск, 1995.

6. Шадринская летопись: XX век. Шадринcк, 1998.

7. ШФ ГАКО. Краткий справочник. Экз. № 050. Курган, 1979. С.174-179.

Н.Б. Булдакова, Шадринский государственный педагогический институт.

 



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites