kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауралье в Великой Отечественной войне » Бездомов Валерий. Фронтовые дороги танкиста

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Валерий Бездомов. Фронтовые дороги танкиста

Службу он начинал на Увале, а закончил под Берлином

Василий Васильевич Юрин родился 22 февраля 1922 года в селе Уксянском Шадринского уезда Екатеринбургской губернии (ныне Далматовский район Курганской области). Окончил местную школу. Родители не позволяли своим детям лодырничать, и Василий рано стал в колхозе зарабатывать трудодни, помогать отцу и матери по делам домашнего хозяйства. Другой жизни он не знал, а поэтому всем был доволен.

Боевая учеба

В начале ноября 1941 года Василий Юрин Уксянским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. 6 ноября он вместе с большой группой призывников из Уксянского района прибыл в Курган, и всех их определили в 32-й запасной лыжный полк, который вот уже третий месяц дислоцировался в урочище под Курганом в военном лагере «Увал».

Военный лагерь к этому времени во многом был уже как-то обустроен, хотя строительные работы еще велись. Юрину довелось таскать горбыль и другие материалы со станции Камчиха и строить огромные землянки с трехъярусными нарами, в которых размещалось по две роты.

В. В. Юрин всю жизнь помнил командира взвода — младшего лейтенанта Комиссарова и помкомвзвода — старшего сержанта Русинова, уже имевшего военно-боевой опыт в Финской войне. Солдат тепло отзывался о командире 11-й роты — младшем лейтенанте Земнухове и политруке Баранове, командире 4-го батальона — лейтенанте Василии Савельевиче Дитине, военном комиссаре батальона политруке Георгии Константиновиче Сутягине.

Новобранцы прежде всего прошли курс молодого бойца. Важным элементом этих занятий было обучение строю. В полку проводилась и огневая подготовка. Только стрелять приходилось все-таки мало. Учили штыковому рукопашному бою.

29 ноября Юрин и другие его товарищи по подразделению приняли военную присягу. Лыжной подготовкой занимались, но мало, а вот марш-броски совершать приходилось. Это добавляло физической закалки.

Во второй половине декабря стало ясно, что некоторые батальоны 32-го запасного лыжного полка будут отправлены на фронт. Эшелон с 218-м отдельным лыжным батальоном, в составе которого оказался Василий Юрин со своими земляками-уксянцами, из Кургана ушел 8 января 1942 года. Командиром его был назначен лейтенант Василий Савельевич Дитина. По воспоминаниям ветеранов, это был здоровенный, с хорошей выправкой кадровый офицер. Военным комиссаром был политрук Георгий Константинович Сутягин.

Карельский фронт

Эшелон с бойцами 218-го отдельного лыжного батальона достиг Ярославля. Здесь с бойцов сняли форму учащихся ФЗУ (черные бушлаты и пр.), которую они носили в Кургане, их остригли, помыли в бане. Очень тепло одели, выдали самозарядные винтовки Токарева, всю амуницию, каски и лыжи.

От Ярославля 218-й батальон повезли на север. Объявили о прибытии эшелона на станцию Медвежьегорск, а это Карельский фронт. Все поняли, что воевать предстоит с финнами.

На станции Сегежа 218-й батальон выгрузился. Кругом дремучий лес, озера и болота, глубокий снег. Лейтенант В. С. Дитина поставил свой батальон на лыжи и повел к линии фронта. Об этом позже вспоминал ветеран В. В. Юрин: «Вот тут и началась настоящая лыжная подготовка для меня, да и для всего батальона». Пройдя десятки километров, батальон остановился около рыбацкого поселка Май-Губа, который был почти пустым. Лыжники-курганцы вошли в состав 7-й отдельной армии. Батальону поставили задачу прикрывать железную дорогу, идущую на Мурманск и Беломорско-Балтийский канал.

Здесь 218-й лыжный батальон получил свое боевое крещение. Лыжниками была предпринята попытка захватить остров на озере. Финны атаку отбили. Их авиация бомбила наступающих, а пехота открыла ураганный огонь из пулеметов и минометов. Лыжники понесли потери. Под огнем раненых грузили на «лодочки» и на собаках вывозили в санбат. Этим занимался санитарный взвод, прибывший из Кургана, которым командовала фельдшер Александра Петровна Горячкина. На собаках всех раненых вывезти, видимо, не успевали. Вот о каком случае рассказал ветеран В. В. Юрин: «В боях на карельском фронте погибло много наших ребят. Спасать раненых приходилось и мне. Однажды вместе с другими ранеными я на «лодочке» тащил своего земляка-однофамильца Александра Васильевича Юрина. Он был ранен в ногу и двигаться не мог. Из боя его вытащил Харламов (он родом из Шатрово), а дальше до санбата целых 20 км я тащил их на «лодочке». После излечения в госпитале А. В. Юрин до конца войны продолжал воевать в Карелии. После войны он вернулся домой, в родную Уксянку.

Из Нижнего Тагила — под Ленинград

В начале апреля 1942 г. лыжники на фронте уже стали не нужны. Весна пришла. 218-й батальон с фронта был снят, отправлен в город Подольск и там расформирован. Судьба разбросала лыжников по разным фронтам. Но хорошая группа, а в ее составе и В. В. Юрин, были «завербованы» в танкисты. На переучебу их отправили в Нижний Тагил. Там, на Уральском вагоностроительном заводе, выпускались танки Т-34. При заводе был сформирован учебный танковый полк. Старший сержант В. В. Юрин стал радистом танка Т-34.

Новое пополнение с ходу приняло участие в важных боевых операциях. В. В. Юрин в январе 1943 года уже принимал участие в прорыве блокады Ленинграда в составе войск правого крыла Волховского фронта. В марте 1943 года он получил первую боевую награду — медаль «За оборону Ленинграда».

Далее наш земляк воевал на Ленинградском фронте. С 12 по 27 января 1944 г. старший сержант В. В. Юрин в составе 152-й отдельной Краснознаменной танковой бригады принимал участие в операции по снятию блокады Ленинграда, за что приказом от 23 января 1944 года был награжден медалью «За отвагу».

Прорыв «линии Маннергейма»

Левый край линии фронта находился в 20 км от Ленинграда. А далее — прочная, хорошо оборудованная в инженерном отношении, глубокоэшелонированная оборона финнов в три полосы долговременных оборонительных рубежей глубиной на 120 км. Эта искусственная оборона усиливалась многочисленными озерами, реками, болотами, лесными массивами, гранитными скалами и возвышенностями. Попробуй взять!

Советское командование поставило задачу: нанести главный удар на Выборг. С большими трудностями и не без потерь, но с огромным мужеством 10 июня была прорвана 1-я полоса, 17 июня — 2-я и 19 июня – 3-я. 20 июня Выборг был взят. Советские войска продолжали развивать успешное наступление. Главная задача была выполнена.

Наш герой, старший сержант 1-го батальона 152-й отдельной танковой бригады Василий Васильевич Юрин в труднейших боях по преодолению почти неприступной и непреодолимой полосы обороны противника в период Выборгской операции (10‑20 июня 1944 г.) отважно сражался. За доблесть и мужество в этих боях приказом от 30 июня 1944 г. он был награжден орденом Красной Звезды.

Через Вислу

Потерпев полное поражение летом 1944 г., Финляндия 19 сентября 1944 г. подписала соглашение о перемирии с СССР и Великобританией. Большие воинские силы Советской армии с Ленинградского фронта были переброшены на запад. Так наш земляк В. В. Юрин вместе с другими танкистами-однополчанами оказался на 1-м Украинском фронте (на территории Польши) и с 12 января 1945 г. принял участие в Сандомирско-Силезской операции в составе 60-й армии. Она наступала с Сандомирского плацдарма от реки Висла на Хмельник, Радомско, Бреслау. Ожесточенно сопротивлялись немецкие дивизии группы армий «А» и группы армий «Центр». Но мужественно и напористо наступали советские танкисты и пехота. В этих жарких боях танк Т-34, в экипаже которого находился радист В. В. Юрин, был подбит 15 января, а сам Юрин контужен и ранен в голову. Осколок от вражеского снаряда как «сувенир» остался в виске ветерана на всю жизнь. Приказом от 13 февраля 1945 г. В. В. Юрин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Около двух месяцев Юрин лечился в полевом госпитале. В марте он продолжал воевать уже на территории Германии. В ходе Берлинской операции танковая бригада понесла немалые потери. В 15 километрах от Берлина погиб комбриг, полковник Ковалевский. Бригаду вывели из боя на отдых и для пополнения. 8 мая 1945 г. Германия капитулировала. День 9 мая объявлен Днем Победы.

С тяжелой войны защитник Отечества, танкист, старший сержант Василий Васильевич Юрин вернулся домой в январе 1947 года. Свой священный долг он исполнил сполна.


Группа танкистов после получения медали «За оборону Ленинграда». Первый ряд, справа: ст. сержант Юрин Василий Васильевич, мл. сержант Набоков Леонид. Второй ряд, справа: Трыкин Степан, Ситкин Александр. Село Рыбацкое (около Ленинграда), март 1943 г.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites