Службу
он начинал на Увале, а закончил под Берлином
Василий Васильевич Юрин родился 22 февраля 1922 года в селе Уксянском Шадринского уезда Екатеринбургской губернии (ныне Далматовский район Курганской области). Окончил местную школу. Родители не позволяли своим детям лодырничать, и Василий рано стал в колхозе зарабатывать трудодни, помогать отцу и матери по делам домашнего хозяйства. Другой жизни он не знал, а поэтому всем был доволен.
Боевая
учеба
В начале ноября 1941 года Василий Юрин Уксянским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. 6 ноября он вместе с большой группой призывников из Уксянского района прибыл в Курган, и всех их определили в 32-й запасной лыжный полк, который вот уже третий месяц дислоцировался в урочище под Курганом в военном лагере «Увал».
Военный лагерь к этому времени во многом был уже как-то обустроен, хотя строительные работы еще велись. Юрину довелось таскать горбыль и другие материалы со станции Камчиха и строить огромные землянки с трехъярусными нарами, в которых размещалось по две роты.
В. В. Юрин всю жизнь помнил командира взвода — младшего лейтенанта Комиссарова и помкомвзвода — старшего сержанта Русинова, уже имевшего военно-боевой опыт в Финской войне. Солдат тепло отзывался о командире 11-й роты — младшем лейтенанте Земнухове и политруке Баранове, командире 4-го батальона — лейтенанте Василии Савельевиче Дитине, военном комиссаре батальона политруке Георгии Константиновиче Сутягине.
Новобранцы прежде всего прошли курс молодого бойца. Важным элементом этих занятий было обучение строю. В полку проводилась и огневая подготовка. Только стрелять приходилось все-таки мало. Учили штыковому рукопашному бою.
29 ноября Юрин и другие его товарищи по подразделению приняли военную присягу. Лыжной подготовкой занимались, но мало, а вот марш-броски совершать приходилось. Это добавляло физической закалки.
Во второй половине декабря стало ясно, что некоторые батальоны 32-го запасного лыжного полка будут отправлены на фронт. Эшелон с 218-м отдельным лыжным батальоном, в составе которого оказался Василий Юрин со своими земляками-уксянцами, из Кургана ушел 8 января 1942 года. Командиром его был назначен лейтенант Василий Савельевич Дитина. По воспоминаниям ветеранов, это был здоровенный, с хорошей выправкой кадровый офицер. Военным комиссаром был политрук Георгий Константинович Сутягин.
Карельский
фронт
Эшелон с бойцами 218-го отдельного лыжного батальона достиг Ярославля. Здесь с бойцов сняли форму учащихся ФЗУ (черные бушлаты и пр.), которую они носили в Кургане, их остригли, помыли в бане. Очень тепло одели, выдали самозарядные винтовки Токарева, всю амуницию, каски и лыжи.
От Ярославля 218-й батальон повезли на север. Объявили о прибытии эшелона на станцию Медвежьегорск, а это Карельский фронт. Все поняли, что воевать предстоит с финнами.
На станции Сегежа 218-й батальон выгрузился. Кругом дремучий лес, озера и болота, глубокий снег. Лейтенант В. С. Дитина поставил свой батальон на лыжи и повел к линии фронта. Об этом позже вспоминал ветеран В. В. Юрин: «Вот тут и началась настоящая лыжная подготовка для меня, да и для всего батальона». Пройдя десятки километров, батальон остановился около рыбацкого поселка Май-Губа, который был почти пустым. Лыжники-курганцы вошли в состав 7-й отдельной армии. Батальону поставили задачу прикрывать железную дорогу, идущую на Мурманск и Беломорско-Балтийский канал.
Здесь 218-й
лыжный батальон получил свое боевое крещение. Лыжниками была предпринята
попытка захватить остров на озере. Финны атаку отбили. Их авиация бомбила
наступающих, а пехота открыла ураганный огонь из пулеметов и минометов. Лыжники
понесли потери. Под огнем раненых грузили на «лодочки» и на собаках вывозили в
санбат. Этим занимался санитарный взвод, прибывший из Кургана, которым
командовала фельдшер Александра Петровна Горячкина. На собаках всех раненых
вывезти, видимо, не успевали. Вот о каком случае рассказал ветеран В. В. Юрин:
«В боях на карельском фронте погибло много наших ребят. Спасать раненых
приходилось и мне. Однажды вместе с другими ранеными я на «лодочке» тащил
своего земляка-однофамильца Александра Васильевича Юрина. Он был ранен в ногу и
двигаться не мог. Из боя его вытащил Харламов (он родом из Шатрово), а дальше
до санбата целых
Из
Нижнего Тагила — под Ленинград
В начале
апреля
Новое пополнение с ходу приняло участие в важных боевых операциях. В. В. Юрин в январе 1943 года уже принимал участие в прорыве блокады Ленинграда в составе войск правого крыла Волховского фронта. В марте 1943 года он получил первую боевую награду — медаль «За оборону Ленинграда».
Далее наш
земляк воевал на Ленинградском фронте. С 12 по 27 января
Прорыв
«линии Маннергейма»
Левый край
линии фронта находился в
Советское командование поставило задачу: нанести главный удар на Выборг. С большими трудностями и не без потерь, но с огромным мужеством 10 июня была прорвана 1-я полоса, 17 июня — 2-я и 19 июня – 3-я. 20 июня Выборг был взят. Советские войска продолжали развивать успешное наступление. Главная задача была выполнена.
Наш герой,
старший сержант 1-го батальона 152-й отдельной танковой бригады Василий
Васильевич Юрин в труднейших боях по преодолению почти неприступной и
непреодолимой полосы обороны противника в период Выборгской операции (10‑20
июня
Через
Вислу
Потерпев
полное поражение летом
Около двух
месяцев Юрин лечился в полевом госпитале. В марте он продолжал воевать уже на
территории Германии. В ходе Берлинской операции танковая бригада понесла
немалые потери. В
С тяжелой
войны защитник Отечества, танкист, старший сержант Василий Васильевич Юрин
вернулся домой в январе 1947 года. Свой священный долг он исполнил сполна.
Группа танкистов после получения медали «За
оборону Ленинграда». Первый ряд, справа: ст. сержант Юрин Василий Васильевич,
мл. сержант Набоков Леонид. Второй ряд, справа: Трыкин Степан, Ситкин
Александр. Село Рыбацкое (около Ленинграда), март