kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауралье в Великой Отечественной войне » Киборт З.И. ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Киборт З.И. ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

Идёт май 2014 года. На следующий год наша страна будет отмечать 70-летний юбилей Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией. Я не историк, не литератор, не научный работник. Я родовед-любитель. Являюсь членом Зауральского генеалогического общества имени П.А.Свищёва. Ищу сведения о родственниках, принимавших участие в войне против фашистской Германии и милитаристской Японии. Хочу поделиться своими впечатлениями о начальном периоде войны. Для матерей и отцов, жён и детей эти две войны слились в одну – Великую Отечественную 1941-1945 г. Всем нам, у кого родственники были призваны на фронт, хотелось верить, что войскам, находящимся на восточных рубежах страны, не придётся участвовать в военных действиях и все воины приедут домой.

В 1941г, когда началась война, мне исполнилось девять лет. В памяти остались драматические события тех дней. В каждом доме слышался плач и причитания. Нам, ребятишкам  многое было не понятно. Зачем же плакать, если отец или брат идёт на войну? Ведь Красная Армия всех сильней! Повоюют, разобьют врага и героями вернутся домой. Наши детские заблуждения вскоре начали исчезать. Это произошло, когда стали приходить первые похоронки. Окончательно развеялись наши иллюзии, когда увидели в газете фотографию юной партизанки Зои Космодемьянской. Она была повешена немцами. Фотограф запечатлел её труп с петлей на шее. Газета переходила из рук в руки. Фотография казнённой девушки и рассказ о ней шокировали всех. Наверное, тогда мы поняли, что война – это не игра. Это не атака Красной конницы верхом на палочке и с деревянной саблей в руках.

Всё меньше остаётся в живых участников той войны и нас, ожидающих возвращения c фронтов своих близких. Из наших родственников в Великой Отечественной войне участвовали десять человек. Это мужчины из семей Горшковых, Истоминых, Мочаловых, Бельковых. Я лично знаю шестерых, папиных и маминых родных братьев (Горшковых и Истоминых).

В победу над Японией свой вклад внесли двое: Горшков Владимир Васильевич и Истомин Фёдор Николаевич.

Горшков Владимир Васильевич, родился в 1922г. в д. Осеева Шадринского района Курганской области. Вместе с родителями уехал на прииск Ленинский Бодайбинского района Иркутской области, там и учился в школе. В июне 1941г. закончился очередной учебный год. Для получения аттестата об окончании средней школы Владимиру надо было учиться ещё один год, но началась Отечественная война 1941-1945г. и он решил добровольцем уйти на фронт. Дома о его планах ничего не знали.

Первое посещение военкомата для Владимира оказалось неудачным. Ему предложили закончить на следующий год среднюю школу и тогда придти в военкомат. Но Владимир поступил по свому. Он увеличил свой возраст, подделав паспорт. Вновь появился в военкомате через неделю и был зачислен добровольцем. Из призывного пункта вышел с наголо обритой головой. На улице случайно встретил свою одноклассницу и попросил её сфотографироваться  с ним, т.к. уезжает на фронт. Обо всём  этом он рассказал сам моей маме Агафии Николаевне Горшковой (Истоминой). Так и осталась в семье эта единственная его фотография, но никто не знает имени этой девочки-одноклассницы.

 1

Горшков Владимир Васильевич с одноклассницей. Накануне отправки на фронт.  Июль 1941г. Бодайбинский район, Иркутской области. Из семейного альбома.

Когда дома Владимир рассказал, что добровольцем уезжает на фронт, в семье был большой скандал. Я помню, как плакал мой папа Горшков Иван Васильевич (старший брат Владимира) и кричал: «…какой из него солдат! Он даже школу не закончил, мамкино молоко на губах не обсохло! А, туда-же, в солдаты норовит попасть! Мальчишка!» Владимир сидел за столом и ни с кем не спорил, только иногда поглаживал рукой свою обритую голову. Как ни возмущались родители его поступку, изменить уже никто ни чего не мог. С болью в сердце пришлось принять этот неожиданный тяжкий факт и проводить сына на фронт.

Последние слова, сказанные старшему брату при прощании: «Ну, Лёлька, еду. Или грудь в крестах, или голова в кустах». Крестов он не заработал, а голову свою оставил в чужой стороне. Было ему 23 года. Из воспоминаний старшего брата Владимира (и моего отца) Горшкова Ивана Васильевича. «Владимир писал, что их эшелон отправили на восток. Уже на месте в части стало известно о подделке документов. Это обнаружилось, когда стали направлять Владимира на учёбу в школу сержантов. Ему сказали, что передадут дело в трибунал. Но когда разобрались, ради чего он это сделал, никакого суда не было. А командир не сказал ни слова, только пожал руку, развернулся и ушёл. Владимир отправился на учёбу и стал сержантом».

С1945 г. я помнила, что Владимир погиб в Манчжурии. Других сведений не было. Будучи на пенсии и став членам Зауральского генеалогического общества им. П.А.Свищёва, начала поиски сведений о войне с Японией.

Советский Союз объявил войну Японии 9 августа 1945 года и на рассвете начал военные действия. Забайкальский фронт (командующий маршал Р.Я.Малиновский) планировал главный удар нанести в направлении на Хайлар. Общая глубина операции составляла500 км.  Условия по преодолению расстояния были очень трудными. Это горно-лесистые хребты Большого Хингана, где их высота доходила до 1500м. На пути были две водные преграды: река Нонни и пограничная р.Аргунь. Кроме того, было два укреплённых района, в том числе и Хайларский Операция советских войск завершилась разгромом японской армии (1). Император Японии 14 августа 1945 г. выступил с заявлением  о капитуляции. Высшее руководство СССР посчитало, что такая капитуляция преждевременна и продолжило боевые действия (2). Именно 14 августа 1945г. и погиб Владимир. Его имя занесено в Книгу Памяти 1941-1945 г. по Курганской обл. Вот этот текст: «Горшков Владимир Васильевич род.1922г. г. Шадринск. Призван в Сов. Армию 1941г. г. Шадринск, сержант. Погиб в бою 14.08.1945. Похоронен в Китае, г.Хайлар» (3). В этом сообщении есть опечатка. Призывался он в Иркутской обл. Бодайбинским райвоенкоматом. Мы все жили на прииске Ленинском  Бодайбинского  района Иркутской обл. Оттуда и на фронт Владимира провожали.

Моя мама Агафия Николаевна Горшкова (Истомина) рассказывала, что бабушка Анна Семёновна Горшкова (Мочалова) мать погибшего Владимира, в конце 1945г. получила письмо от его однополчан. Они писали, что она может гордиться своим сыном. Он был настоящим надёжным мужиком. Написали и как он погиб. Они освобождали китайский город. Шёл бой за мост. Надо было перебежать мост и на том берегу ждать остальных. Перебегали по несколько человек, небольшими группами. Из их группы не добежал только Владимир. Он упал на мосту недалеко от берега. Вот так мать узнала не только дату, но и обстоятельства гибели своего сына. Погиб он при освобождении китайского г.Хайлар, там и похоронен.

Второй участник войны с Японией – Фёдор Николаевич Истомин. Он родился в1923 г. в с.Макарово Шадринского района Курганской обл. В 10-летнем возрасте с родителями уехал на прииск Васильевский Бодайбинского района Иркутской обл. В июне 1942г. после окончания средней школа призван на фронт. В это время уже воевали с немцами два его старших брата: Истомин Игнатий Николаевич (г.р.1905), Истомин Борис Николаевич (г.р.1916), в сентябре уйдёт на фронт самый старший брат Истомин Матвей Николаевич (г.р.1903). В течение года моя бабушка Надежда Ивановна Истомина (Белькова) проводит на фронт всех четырёх  сыновей. Одному из них суждено погибнуть. Это Борис Николаевич, погибнет в декабре 1943г. под Могилёвом (Белоруссия). Но пока в июне 1942г. все ещё живы.

Фёдор Николаевич с июня 1942 по июнь1943 г. был рядовым 271 артполка. В 1943г. ему присвоили звание младшего сержанта, назначили командиром отделения связи. Участвовал в боевых действиях против Японии. Имеет лёгкое ранение руки. После окончания войны в сентябре 1945г. Фёдор Николаевич оставался в рядах Армии. С 1946г. по май 1947г. был радистом танка Т-34.  После демобилизации вернулся домой на прииск Васильевский Бодайбинского района Иркутской обл. Проработал там до выхода на пенсию. Хороший семьянин и труженик. Избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся по Иркутской обл. Беспартийный. Вместе с женой Марией Трофимовной Истоминой (Беломестных) воспитали трёх детей: двух дочерей и сына. Все живут в Иркутской области. Умер Фёдор Николаевич 4 ноября 2006г. в возрасте 83-х лет в г.Шелехове Иркутской обл.

2  

Фёдор Николаевич Истомин. Участник войны с Японией в августе 1945г,  г.Шелехов Иркутской обл. 2001г. Из семейного альбома.

Он не любил вспоминать войну. Однажды, через много лет после её окончания он приехал к нам в Курган, чтобы повидаться с родственниками. Неожиданно разговор коснулся военной темы. Ради любопытства я спросила у него: «Что у тебя в памяти осталось от войны?». Его ответ меня удивил. Он, не задумываясь, ответил: «Смерть». И дальше продолжал: «На мою долю не выпало особо тяжёлых испытаний по сравнению с другими. Даже ранение было лёгким. И всё-таки это была война. Вот представь. Никакой атаки нет. Сидишь или лежишь рядом с солдатом, он о чём-то рассказывает. Вдруг, как комар пропищал рядом. И человека уже нет! Вместо него лежит труп! Понимаешь,  был человек, и нет его. Вот тебе и пуля-дура». Вот так! Прошло много лет, а война в памяти осталась на всю жизнь. Вернёмся к военным событиям.

Советские войска разгромили японскую Квантунскую армию. С 19 августа 1945г. японские войска прекратили сопротивление и стали складывать оружие. Вторая Мировая война завершилась 2-го сентября 1945г. подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии. С советской стороны его подписывал по поручению Верховного Главнокомандующего генерал К.Н.Деревянко (6). В1945 г. Военный Совет Забайкальского Фронта приказал силами инженерных войск Фронта возвести в основных городах Манчжурии памятники советским воинам-освободителям. В Манчжурии было сооружено 8 памятников, в том числе и в г.Хайлар.

6  

Памятник советским воинам, погибшим за освобождение Китая в августе 1945г. гХайлар, 2010г. Фото из архива Анатолия Дементьевича Кузьмина, члена редколлегии городской газеты «Курган и Курганцы».

Памятник в Хайларе поставлен героям-пехотинцам, сапёрам и артиллеристам. Начальник строительства памятника майор Горобец. На постаменте надпись: «Здесь похоронены павшие смертью храбрых в боях за честь и победу Советского Союза. Забайкальский Фронт. Август 1945г. г.Хайлар». Во время реставрации установлена памятная плита с надписью на русском и китайском языках: «Вечная память советским воинам, погибшим за свободу Китая в 1945г.». Чуть ниже установлена табличка: «От благодарных жителей Приаргунского района». Памятник расположен в сквере на площади8030 кв. м. площадь памятника623 кв. м, высота –26 м. На окраине города расположено одно из крупных братских кладбищ. Здесь захоронено более 1000 советских воинов. Предполагают, что здесь перезахоронены все воины, погибшие в августе 1945г. на Хайларском направлении (4). Возможно, в этом кладбище и упокоился наш родственник, сержант Горшков Владимир Васильевич. Мир праху его и всех, кто навечно остался лежать в китайской земле.

9 мая 2014г. в Кургане во второй раз к Вечному огню прошёл  «Бессмертный полк» Участники шествия несли транспаранты (фотографии) своих солдат, ветеранов той войны.

От нашей семьи изготовлены фотографии погибших родственников: сержанта Горшкова Владимира Васильевича и рядового Истомина Бориса Николаевича. Транспаранты несли, сменяя друг друга: внуки, правнуки праправнуки погибших воинов. Возраст праправнуков от 8 до 11 лет. Они сами захотели пройти на параде  в колонне и подержать транспарант. Наш долг – сохранить память об участниках войны 1941-1945г. и передать её следующим поколениям. Только тогда останется в народной памяти слава о героических днях, о подвиге советских солдат в войне с фашистской Германией и милитаристской Японией в 1941 1945г.

Прошла война. Прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.(5).

Вечная память советским воинам, погибшим в борьбе за свободу и независимость нашей родины!

Член Зауральского генеалогического общества им. П.А.Свищёва З.И. Киборт, г. Курган, 2014г.

5  

Автор Зинаида Ивановна Киборт (Горшкова). Член Зауральского генеалогического общества имени П.А.Свищёва, г. Курган, февраль 2014г. Из семейного альбома.

Об авторе. Зинаида Ивановна Киборт (Горшкова) родилась  19 января 1932  в д Осеева Шадринского района Курганской области. Летом этого же года семья переехала на прииск Ленинский Бодайбинского района Иркутской области. Окончила Бодайбинскую среднюю школу в 1950г. и поступила в Государственный Томский Медицинский Институт имени В.М.Молотова, который окончила в 1956г. Направлена на работу в распоряжение Курганского областного отдела здравоохранения. Проработала 20 лет в Курганской городской санитарно-эпидемиологической станции, затем была приглашена в Областной Совет Профсоюзов на должность доверенного врача. Позднее назначена заместителем заведующего отделом социального страхования. В 1987г. вышла на пенсию. Замужем. Воспитали с мужем двух дочерей.

 

Источники

1. Google. topwar.ru/17510_9_avgusta_1945_g_nachalas_bitva_za_manchzuriyu.hml (Битва за Манчжурию в 1945г.).

2. volk59.narod.ru/Manchuria.htm.

3. Книга Памяти 1941-1945г. Курганской области, т.3, г.Шадринск и Шадринский район, стр.191.

4. adada.nm.ru/memorial/memorial.htm.

5. Google. Хайлар, братская могила.

6. www.soldatru.ru/read.php



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites