kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауралье в Великой Отечественной войне » Семёнов И.М. Бородино 1941 года в воспоминаниях В.К. Чевгус

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Семёнов И.М. Бородино 1941 года в воспоминаниях В.К. Чевгус

(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции «VII Зыряновские чтения», Курган, 10-11 декабря 2009г. Издательство КГУ, 2009)

Бородинское поле – поле воинской славы России становилось ареной ожесточённых сражений двух Отечественных войн – в 1812 и 1941 гг. События, произошедшие в120 кмзападнее Москвы, оказали определяющее значение на исход завоевательных походов самых могущественных армий Европы XIX и XX веков – французской и германской.

Досконально изучен и достойно увековечен в трудах историков ход сражения под Бородино в1812 г. Бои1941 г. упоминаются зачастую только в ряду эпизодов Московской оборонительной операции, как подвиг частей Красной Армии, задержавших на шесть суток наступление германской группы армий «Центр» на Можайском направлении. Военный историк В.Н. Окороков считает, что «Вся полнота картины БОРОДИНСКИХ боёв1941 г. ещё не воссоздана. Это большой долг историков и участников боёв». В Бородинском музее существует экспозиция, посвящённая сражениям октября1941 г., имеется и ряд публикаций, в том числе современных. на эту тему. Однако в силу того, что в боевых действиях участвовали воины различных частей и соединений, обобщить все документальные материалы со свидетельствами участников боев в одной подробной исследовательской работе – задача весьма сложная.

В фондах Курганского областного краеведческого музея хранятся уникальные по достоверности и живости восприятия воспоминания ветерана боёв1941 г. на Бородинском поле Василия Кузьмича Чевгус. 37 страниц текста, набранного на печатной машинке, аккуратно подшиты в бумажную оболочку, на последней странице – автограф автора и подпись: «Чевгус В.К. 25 января1975 г.». О себе Василий Кузьмич почти не упоминает, но его боевые заслуги несомненны. В Можайском районе Московской области у села Дютьково возвышается храм Рождества Богородицы, на стене которого прикреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь во время боёв с 1.11. по 5.12.1941 г. находился наблюдательный пункт командира 154 гаубичного артиллерийского полка 32 Краснознаменной стрелковой дивизии Чевгус В.К».

Автор воспоминаний своей целью ставил воздать долг памяти солдат и офицеров подчинённого ему полка. Подробно, день за днём, в центральной главе своей рукописи «Бородинская битва» он описывает ход сражения и действия артиллеристов на поле боя. Стиль воспоминаний по военному чёткий и, одновременно, образный. Ожидание боя: «В наших окопах царила тишина, бойцы переговаривались шепотом. Ещё не было боя, но уже вступил в действие закон, запрещающий нам жить на своей земле как хотелось». Основное содержание мемуаров – боевые действия 154 ГАП. Сформированный в составе 32-й Краснознамённой дивизии полк являлся её главной огневой силой. Полк был оснащён новейшими артиллерийскими системами – гаубицами калибра 122 и152 мм, тракторным и автомобильным транспортом, основной личный состав – бойцы и командиры, имевшие боевой опыт в боях с японскими войсками у озера Хасан в1938 г. Командиром 32-й КСД [Красноармейской стрелковой дивизии] являлся полковник Виктор Иванович Полосухин.

Изучение воспоминаний В.К. Чевгус позволяет значительно расширить круг представлений о начальном периоде Великой Отечественной войны. Многими современными историками ставится под сомнение влияние на ход боевых действий в первые дни и месяцы войны фактора внезапности нападения Германии на СССР, так как в западных военных округах находилось достаточное количество дивизий, чтобы отразить атаки агрессора. Читаем у В.К. Чевгус: «32 КСД в июле-сентябре1941 гбыла переведена на военные штаты, доукомплектована личным составом, военной техникой и включена в действующую армию». Иначе говоря, для того, чтобы одной из самых боеспособных дивизий Красной Армии вступить в бой во всеоружии, требовалось два месяца для перехода на штаты военного времени. В боевую готовность любая воинская часть способна перейти за считанные часы, но это не означает, что она будет располагать той ударной силой, на которую рассчитана в бою. Действия, именно, полностью укомплектованных дивизий, прибывших на фронт в октябре-декабре1941 г., определили исход битвы за Москву, противопоставив немецким войскам мощные соединения Красной Армии Интересны и следующие строки воспоминаний: «В течение 11-13 сентября дивизия погрузилась в эшелоны и была отправлена под Ленинград». 9 сентября1941 г. замкнулось кольцо окружения вокруг Ленинграда, и 32-я дивизия первоначально направлялась для прорыва блокады города в районе станции Любань. Дивизия прибыла в район Волховстроя в конце сентября, но 2 октября началось наступление немецкой группы армий «Центр» на московском направлении. 32-я дивизия вновь грузится в эшелоны и направляется в Подмосковье, где ей предстоит принять бой с 4-й танковой группой вермахта, переброшенной из-под Ленинграда для решительного удара на Москву. В.К. Чевгус: «Рано утром 11 октября1941 г. первые эшелоны 32-ой дивизии начали выгружаться на станции Можайск. К этому времени немцам удалось окружить несколько наших армий в районе Вязьмы и овладеть городом Гжатском. К Бородинскому полю с двух сторон подходили войска: с запада – немецкие, а с востока сибиряки 32 Краснознаменной стрелковой дивизии».

Дивизии был выделен участок обороны шириной45 километров–3 метрана одного бойца в линию против ударной группировки противника. Предстояло оборонять позиции, перекрывающие три кратчайшие магистрали на Москву – Минское шоссе, железную дорогу и смоленскую дорогу, Центральным участком обороны являлось историческое Бородинское поле, как и в 1812 году, позволявшее быстрое продвижение большой массы войск, в современном понятии – танкоопасное направление. Три дивизиона, по 12 гаубиц в каждом, заняли огневые позиции в следующем порядке: 24 орудия перекрывали огнём Минское шоссе, 12 орудий располагались в центре Бородинского поля, преграждая выход противника на смоленскую дорогу.

13 октября с рассвета и до полудня немецкая авиация непрерывно бомбила участок обороны на Минском шоссе у деревни Ельня, а затем здесь показались первые разведывательные части дивизии СС «Рейх». Именно этой дивизии с её полками «Дойчланд» и «Фюрер» Гитлер предначертал первой ворваться в Москву. Атака была отбита, а утром 14 октября немецкое командование ввело в бой основные силы эсэсовцев. В.К. Чевгус: « ... по дорогам из всех населённых пунктов, рощ двинулись танки и пехота. Гитлеровцы верили в лёгкую победу. Это было видно из того, как их танки по два в ряд шли с открытыми люками. По склонам холмов шли густые массы пехотинцев. В бинокль были хорошо видны расстегнутые воротники чёрных мундиров, надвинутые на лоб каски, распаренные, должно быть от выпитого шнапса, лица и засученные по локоть рукава. Едва первые ряды атакующих танков достигли боевых охранений, как немедленно ожила молчавшая до этого оборона. Гитлеровцы явно не ожидали ни такой точности огня, ни такой плотности его и мощи. Вскоре на Минском шоссе образовалась свалка из подбитых танков. Поля перед рекой Еленкой оказались усыпанными труппами фашистов». Столкнувшись с организованной обороной у Минского шоссе, немецкие войска начали обход очагов сопротивления, прорываясь к Бородинскому полю в северо-восточном направлении. Тяжелейшие бои продолжались 15 и 16 октября. С немецкой стороны атаковали уже три дивизии: «Рейх», 10-я танковая и 7-я пехотная. Бои шли непосредственно на позициях артиллерии и «пушкари» переходили в рукопашные схватки, одновременно отражая атаки танков с флангов и с тыла. Артиллеристы 154 ГАП стреляли не только по наступающему противнику. Дважды, 15 и 16 октября, они вели огонь на поражение скоплений врага. 15 октября, В.К Чевгус: «Пехотный полк СС, сосредоточившись для атаки, попал под огонь 154 ГАП и был полностью разгромлен. Командир дивизии генерал Хауссер был вынужден его расформировать, а остатки передать двум другим полкам. А ночью было послано донесение наверх, что в русской обороне встречена 32 дивизия, которая панике не поддается».

Здесь в воспоминаниях ветерана имеется неточность, но не по его вине, т.к. описания «подвигов» эсэсовцев появились в российской печати лишь в конце 1990-х гг. Командир дивизии СС «Рейх» бригаденфюрер Пауль Хауссер уже 14 октября попал под обстрел артиллерии, потерял правый глаз и был эвакуирован в Германию. 16 октября немцам удалось вклиниться в оборону 32-й дивизии и начать атаку в направлении деревень Шевардино – Семёновское. «Шевардинский редут», «Семёновские флеши», «Батарея Раевского» - позиции русских войск, стоявших насмерть у Бородино в1812 гВ.К. Чевгус: «Немецкие танки устремились к тому месту; где в1812 г. стояла батарея Раевского, а теперь здесь занимал огневые позиции 2 дивизион ст. лейтенанта И.Л. Осияна 154 ГАП. Фашистские танки ползли среди памятников героям Бородино. Вот они миновали обелиск в честь воинов Лейб-гвардии Измайловсого полка первой артиллерийской бригады, Лейб-гвардии Московского полка и приблизились к наблюдательному пункту командира дивизии В.И Полосухина. Катастрофа казалась неизбежной. И вдруг грянул залп. Это открыла огонь по вражеским танкам 6-я батарея лейтенанта А.С. Лезговко. Развернув фронт батареи уступом; она ударила по бортам фашистских танков, стальная броня которых разлетелась, как скорлупа... В эти минуты десять вражеских танков, обойдя фланг, двинулась на батарею с тыла. Развернув фронт на 180 градусов, по ним ударила 6-я батарея ст. лейтенанта А.С. Головачёва. В сложных условиях боя, ценой больших потерь, 5 и 6 батареи отбили все вражеские атаки. Уничтожили при этом 14 танков, 2 броневика и 6 автомашин с пехотой». Во второй половине дня 16 октября огнём 154 ГАП было уничтожено скопление врага в Утицком лесу и предотвращена очередная попытка прорыва фашистов в центр Бородинского поля. 17 октября противник не продвинулся ни на шаг и лишь к исходу 18 октября, бросив в атаку на село Артемки, южнее Бородинского поля, 150 танков, врагу удалось прорваться к Можайску. В.К. Чевгус: «Поле воинской славы осталось навсегда обильно политым человеческой кровью. Изрытое лопатами, снарядами, минами и бомбами, сплошь укатанное гусеницами танков. На нём валялись разбросанные трупы убитых людей и лошадей, разбитые повозки, двуколки, орудия, минометы, подбитые танки, сгоревшие броневики и автомашины… Прежний зелёный лес стоял чёрным, израненным, превращённым в сплошной бурелом».

За период сражений под Бородино 32 дивизия и приданные ей части уничтожили 117 танков, 226 автомашин, противник потерял до 10 тысяч солдат и офицеров убитыми и раненными, в том числе 154 ГАП подбил 66 танков, уничтожил 5800 фашистов, 25 автомашин, 6 миномётных батарей. В боях с 13 по 18 октября полк потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 300 человек личного состава, 12 гаубиц, 25 тягачей и 5 автомашин.

В биографическом справочнике «Командиры третьего рейха», в главе, посвящённой вышеупомянутому командиру дивизии СС «Рейх» Хауссеру, 32 дивизия значится, как полностью уничтоженная на Семёновских флешах Бородинского поля. Но 32 Краснознамённая стрелковая дивизия не только с честью вышла из боёв под Бородино, но и остановила врага на пути к Москве в40 кмот столицы, а затем и перешла в наступление в январе 1942 года. За отвагу и мужество, проявленные в боях под Москвой, 32 дивизия в апреле1942 г. была преобразована в гвардейскую, а 154 полк стал 62 гвардейским артиллерийским полком. Что же касается «доблестной» дивизии СС «Рейх», по немецким же источникам значится, что к концу ноября1941 г. в ней осталось 20% личного состава, дивизия потеряла боеспособность, была выведена на пополнение и переформирование в Германию, затем во Францию и на советско-германском фронте появилась лишь в январе1943 г. На Курской дуге – та же история, что и в Подмосковье, и так до конца войны, пока 24 июня 1945 года знамя дивизии СС «Рейх» не было брошено к подножию мавзолея на Параде Победы.

Воспоминания ветерана охватывают период до февраля1942 г. За описанием бородинских боёв следуют эпизоды сражений артиллеристов на ближайших подступах к Москве, переход в контрнаступление, леденящие сердце картины злодеяний фашистских оккупантов. Мемуары Василия Кузьмича Чевгус заслуживают опубликования целиком, без редакторской правки. В них та правда войны, которой должны гордиться многие поколения потомков воинов, одержавших Великую Победу.

Список источников и литературы

1. Чевгус В.К. Воспоминания Фонды ГУ КОКМ.

2. Вторая мировая война. Воениздат. М., 1975.

3. В. Замулин. Прохоровка. Хранитель. М., 2006.

4. Митчелл С., Мюллер Д. Командиры Третьего рейха. Русич. Смоленск, 1997.

5. Новые рубежи. Газета Одинцовского района Московской обл. 2005, от 23 февраля.

И.М. Семёнов, ГУ «Курганский областной краеведческий музей».

 



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites