kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауралье в Первой мировой войне » ЗНАМЯ ДЛЯ ОПОЛЧЕНЦЕВ

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ЗНАМЯ ДЛЯ ОПОЛЧЕНЦЕВ

С давних пор на Руси в период вражеских нашествий на помощь регулярной армии  всегда приходило народное, а позднее земское или государственное ополчение из крестьян, горожан и других лиц. Так было во время войны с Наполеоном 1812 г. и в Крымскую кампанию 1853-56 гг. Не стала исключением и Первая мировая война 1914-1918 гг.

Уже в первые дни всеобщей мобилизации, кроме запасных и новобранцев, на военную службу призвали и ратников ополчения первого разряда, т. е. бывших военнослужащих от 21 до 43 лет, уволенных по возрасту или ранению, а также врачей, ветеринаров, фельдшеров. С осени 1915 г. стали призывать ратников второго разряда (негодных к строевой, но способных носить оружие). Из ополченцев формировались пешие дружины, конные сотни, артиллерийские батареи и саперные роты. По данным военных историков, на территории Пермской губернии было сформировано 19 пеших дружин государственного ополчения, в том числе две  в Шадринске – №293 и №579.

Нет данных о том, сколько ушло в ополчение крестьян из сел и деревень Шадринского уезда. И, видимо, немало. По сведениям М.П.Бирюкова, только из села Першинского  было призвано ратников ополчения первой категории 50 человек, второй категории – 100 человек, «белобилетников» (браковки) – 5 человек.

В октябре и декабре 1914 года сформированные в Шадринске 293-я и 579-я Пермские пешие дружины были отправлены на Кавказский фронт. Там из них были сформированы стрелковые полки, которые вместе с резервистами и молодыми призывниками весьма успешно принимали участие в военных действиях против турецкой армии.

В конце декабря городское земское собрание приняло решение изготовить знамя для квартировавшей в Шадринске 579 пешей Пермской дружины «и вручить таковое означенной дружине». За образец было взято знамя ополченческих дружин 1855 года: зеленое полотнище с ополченческим крестом и надписью «За Веру, Царя и Отечество» (см. фото). После успешного окончания войны, а в этом никто не сомневался, и расформирования дружины знамя планировали передать на хранение в Шадринский Спасо-Преображенский собор.

 Знамя ополченцев

Знамя ополченческих дружин 1855 года.

Изготовили ополченческое знамя в Москве. 10 мая 1915 года в день Святой Троицы – дружинный праздник делегация из Шадринска в лице гласных (депутатов) городской Думы Тихона Евсеева Углицких и Василия Федоровича Колчанова прибыла в пограничную крепость  Александрополь (в советское время Ленинакан, ныне Гюмри). В крепостной церкви отслужили литургию. После окончания генерал – комендант крепости торжественно передал знамя командиру дружины полковнику Пучковскому. «Вся передача происходила с коленопреклонением. Затем начался парад дружин», - писали в докладе о поездке гласные Думы.

Через год, 4 апреля 1916 года, со ст. Шадринск было отправлено в штаб Тифлисского военного округа 56 мест пасхальных подарков для Кавказской действующей армии, в составе которой по-прежнему  воевали шадринские ополченцы.

Документы гласят: «Население уезда, являя своим даром сердечную связь тыла со славными защитниками Родины, собрало одежду, предметы первой необходимости, кисеты с табаком, продукты и т.п. От начальника снабжения Кавказской армии пришло уведомление, в котором он имел честь сообщить, что щедрый подарок от Шадринского комитета Всероссийского земского союза передан 293 и 579 пешим  дружинам. Военнослужащие просили передать жертвователям глубокую благодарность за внимание и заботу о наших доблестных воинах, особенно для них ценных среди тяжких лишений боевой жизни».

К сожалению, ополченческое знамя, как и многие реликвии Первой мировой войны, не сохранились до наших дней. Но подвиги солдат и дружинников имеют право оставаться в нашей памяти. С сайтов Царскосельской и Российсской государственной библиотек мне удалось выбрать и составить именной список наших земляков, убитых, раненых и пропавших без вести только  за один год войны. В нем 1685 человек и среди них немало ратников ополчения. В бою 1 декабря 1914 года был убит ратник Нечунаев Семен и пропал без вести Чиж Александр из Далматовской волости. 15-17 марта 1915 года убиты Новоторженов Арсен Осипович, Шавкунов Николай Михайлович, Грачев  Василий Дмитриевич, Боровых Антон Евгениевич, Поспелов  Алексей Тимофеевич из Макарьевской волости, Заворницын Василий Максимович, Зайков Семен Афанасьевич, Палтусов Павел Афанасьевич из Уксянской волости. Пропал без вести Репин Степан из деревни Чигинева Першинской волости, ранены Ильиных Иван Андреевич из Уксянской и Пятунин Андрей Федорович из Крутихинской волости. Поиск продолжается.

Тем, кто интересуется данной темой, сообщаю, что в фондах Российского Государственного военно-исторического архива (РГВИА) есть документы о 293-й пешей Пермской пехотной дружине Государственного ополчения (Ф. 15970, 28 ед. хр. 1914-1916 гг., оп. 1).

М.З.Теляков

Источники:

Д.С. Злобин. Государственное ополчение на Урале в годы 1-й мировой войны. С форума «Война на суше».

А.А.Пашков. Зауральское Приисетье – земля Шадринская. Шадринск. 2011.

ГАШ Ф. 492. Оп. 1. Д. 2891.

ГАШ Ф. 492. Оп. 1. Д. 2958 Л. 84.

М.П.Бирюков История села Першинского. Далматовский райархив. Ф. 309 Оп. 1, связка 6, дело 27.

Именной список потерь нижних чинов 1914-1918 гг. Онлайн. Библиотека «Царское Село».

 



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites