kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауралье в Первой мировой войне » Клычков Лев Андреевич – рядовой 52-го стрелкового полка Русской императорской армии

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Клычков Лев Андреевич – рядовой 52-го стрелкового полка Русской императорской армии

1914  

В первом ряду слева – Клычков Л.А., 1914 г.

Лев Андреевич Клычков, государственный крестьянин, родился в1883 г., в д. Дмитриевке Долговской волости Челябинского уезда, умер в 1956 году в г. Шумихе Курганской обл.

Жена: Надежда Ефимовна Кузнецова, родилась в1883 году втой же деревне.

Дети: Николай(1903-1942), Елизавета (1905-1983), Александр (1908-1986), Иван (1911-1969), Татьяна (1912-1985).

Лев Андреевич Клычков в 1914 году был призван в армию в чине рядового солдата 52-го Сибирского стрелкового полка. В том же году он был направлен на фронт (Варшавское направление) рядовым[1].

52-й Сибирский полк входил в состав 13-й Сибирской стрелковой дивизии[2].

Из истории дивизии:

- Сформирована в Иркутском военном округе в июле 1914 г.

- В сентябре 1914 г. - отправлена на фронт.

- 23.10.1914 г. - 13-я Сибирская стрелковая дивизия включена в состав, формируемого 6-го Сибирского армейского корпуса. Корпус вошел в состав 1-й армии (Северо-Западный фронт). (ПСЗф37).

1-я армия совместно со 2-й и 5-й армиями Северо-Западного фронта участвовала в Лодзинской операции 29 октября-11 ноября 1914 года. В ходе ее 7-9 ноября немецкие войска были остановлены юго-восточнее Лодзи и оказались в окружении, поскольку части 1-й армии (Ловичская группа) отрезали ей пути отхода у Брезин. Лишь из-за медлительности и крайне неумелого руководства командующего генерала от кавалерии П.К. Ренненкампфа, направившего главные силы в ошибочном направлении, немцам удалось прорваться через Брезины и то с огромными потерями. В целом же германский план окружения 2-й и 5-й армий провалился, хотя и русское наступление было сорвано…

- После Лодзинского сражения дивизия выведена из состава корпуса.

- 15.06.1915 г. - дивизия включена в состав, формируемого в г. Минске, 7-го Сибирского армейского корпуса (Северо-Западный фронт) (ПСЗф229).

- С 14.07.1915 г. - корпус при 5-й армии. Северо-Западный фронт.

- 11.08.1915 г. - вошел во вновь формируемую 12-ю армию (Северный фронт)…

В 1915 году Лев Андреевич попал в Германский плен, в 1918 г. сбежал[3].

После возвращения домой Лев Андреевич был лишен избирательных прав вместе со всеми, кто жил с ним одной семьей.

1915  

Карточка военнопленного: 52 Сиб. стр. п., Клычков Лев, р. д./Дмитриевка, Водв. Мюнхеберг (М.Бранденбург) МВ., 11306/Германия, 26[4].

О содержании пленных в этих лагерях известно из Рапорта медицинской комиссии 1919г о проверке   содержания   пленных в  лагерях Германии (перевод с французского Охохониной  Юлии Николаевны - отдел литературы на иностранных языках  КОУНБ им. Югова):

МЮНХЕБЕРГ

Д-ра Гийлермин, Гийо и Мейер посетили  25 декабря 1918 г.

Лагерь находится  приблизительно в 50 км от Берлина. В местности плоской, но лесистой. Он находится непосредственно  поблизости от деревни, на месте большой  фермы, в которой находятся  административные помещения. Это здание окружено серией ангаров и бараков, в которых размещены французы, англичане, русские, итальянцы, румыны и сербы.

А) Медсанчасть располагается в 5-ти бараках достаточно хорошо содержащихся, хорошо отапливаемых. Один из бараков  предназначен для консультационного зала, перевязочной и аптеки. Другой зарезервирован для туберкулезных больных и занят четырьмя французами, двумя итальянцами и пятью русскими (трое из этих французов только под подозрением, четверо  точно туберкулезные). Случаев гриппа достаточно много (27), из которых после тяжелой  пневмонии 5 из шести в периоде выздоровления. Больных кормят настолько хорошо, на сколько позволяет экономическая ситуация. Они получают даже свежее молоко. В течение нескольких дней возобновилось  снабжение Францией. Медикаментов достаточно. Медсанчасть обладает  типичным составом лекарств на 100  больных  благотворительного учреждения для больных заключенных в Париже. Тем не менее мы оставили некоторое количество камфарного масла и  медицинский уход осуществляется немецким врачом, доктором Виллером, которого все хвалят. Его  ближайшего предшественника, доктора Эрдмана тоже очень ценили, в то время, как доктор Небендэль, который раньше руководил лазаретом, остается в памяти больных и медицинского персонала как модель необдуманности и жестокости.

B) Медсанчасть авиационного поля. За лагерем приблизительно в одном километре находится авиационное поле в настоящее время неиспользуемое. По случаю эпидемии гриппа помещения авиаторов трансформировано в медсанчасть по требованию датского Красного креста. Больные занимают  комнаты, где  проживали  раньше унтер офицеры авиаторы. Размещенные  в маленьком здании в один этаж из кирпича в этих комнатах находится  2-4 железных кровати. Они чистые, снабжены умывальниками с проточной водой и хорошо отапливаемы с помощью маленькой печки. Все больные гриппом лежащие здесь в настоящее  время  выздоравливают кроме одного , заболевший пневмонией  с сердечной слабостью. Всего имеется 49 больных из них 35 французов. Этот маленький лазарет является явно моделью лазаретов осужденных: но следует опасаться, что он не является единственным.

БРАНДЕНБУРГ

Господа Обер и Орнефер.

Посещение 20 декабря 1918 г.

Комендант:  Фельдфебель Бейер.

Личный состав: русские 800, поляков, украинцев, великороссов (50 больных), 4500 в арбайтскоманде.  Французов: 450, итальянцев: 380, и 200 в арбайтскоманде, бельгийцев: 1 морской офицер, румын: 1.

Делегаты  собрались вместе: ЛГАЛОВ Михаил от русского комитета, Белье и Дютерт от французского комитета, Фердинанд Сенези , Макетти и Чела от итальянского комитета.

Моральное состояние угнетенное из-за длительности и жесткости плена. Русский комитет (особенно Лгалов) имеет большое влияние на русских военнопленных.

Командный немецкий состав очень плохо подчиняется, начиная с  немецкой революции.

Арбайтскомандос. Военнопленные  были по партиям разосланы, чтобы  разместиться в  конвоях для репатриации. 2000 русских были эвакуированы в направлении Вирбалена. Работа в шахтах очень тяжелая и отказывают военнопленным в  позволении уехать.

 1919

Титульный лист Рапорта медицинской комиссии 1919г. о проверке содержания пленных в лагерях Германии[5].

 

Материал для размещения на сайте «Курганген» прислала внучка Льва Андреевича Клычкова – Нина Александровна Комарских (Клычкова), член ЗГО им. П.А. Свищева, г.Курган (2018 год).

Редактирование текста – Владимир Шевцов.


[1] Информация получена из Челябинского областного архива родоведом Андреем Любимовым (анкета на лиц, возбудивших ходатайство о предоставлении избирательных прав пп. 13, 14, 17).

[3] Информация получена из Челябинского областного архива родоведом Андреем Любимовым (анкета на лиц, возбудивших ходатайство о предоставлении избирательных прав пп. 13, 14, 17).

[4] Карточка военнопленного получена из Федерального Казенного Учреждения «Центр хранения  страхового фонда» (г. Ялуторовск, Тюменской обл.).

[5] Получено из Женевского Красного креста.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites