kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Улицы Кургана и его жители » Улица М.Горького (Солдатская) » Из истории семьи Зыковых

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Из истории семьи Зыковых

Кургана улицы прямые!
Увидев вновь вас, понял я
С особой ясностью впервые,
Что это родина моя.

Кто из нас не знает стихов Сергея Васильева известного советского поэта, почётного гражданина города Кургана?

У каждого человека есть любимое место в городе, уголок, где он чувствует себя спокойно и уютно, тепло и непринужденно.

И у меня есть свои любимые улочки в старом городе Кургане. Это: Климова, Володарского, Куйбышева, Советская, Комсомольская. Каждый камешек, каждое дерево, каждый дом может рассказать о прошлом нашего города, о людях живших здесь, о наших предках. Когда-то на улице Солдатской 41 (ныне Горького) стоял и дом моего прадеда, где жил мой дед и родился мой отец. Сейчас на этом месте автостоянка.

 image-(3)  img_4331+

Дом Зыковых на ул. М.Горького в Кургане в советское время. Фото Анатолия Кутовых, 1970-е годы.

Автостоянка возле магазина «Метрополис» по адресу М.Горького 41 на месте дома Зыковых. Фото Владимира Шевцова, 2018г.

Интересно узнавать прошлое, особенно прошлое своих предков, живших в Кургане, трудившихся на благо нашего города. С детства я знала, что мой прадед Зыков Андрей Романович до революции имел свою строительную артель, и строил дома в нашем городе. На старой фотографии три человека. Долго я гадала, кто из них мой прадед и вроде бы нашла: слева похож на моего деда и на моего отца.

1900-e_praded-zykov-andrejj-romanovich  

Зыков Андрей Романович (слева). Курган, 1900-е.

Есть рисунок-проект дома аж от 1907 года. Мой отец родился в этом доме в 1930 году.

image-(2)  

Проект дома Андрея Романовича Зыкова, 1907 год.

Мой дед Зыков Степан Андреевич занимался маслоделием и сыроделием в 20-е годы после окончания курсов маслоделов в Кургане.

1921_zykov-stepan-andreevich  

Степан Андреевич Зыков. Курган, 1921 год.

В 30-м году Зыковы продали дом и уехали в Омск, потом в этом доме была коммуналка, а потом… Автостоянка оказалась нужнее.

Сохранилась еще одна фотография моего двоюродного дедушки Зыкова Григория Андреевича (младшего брата моего дедушки).

1919_zykov-grigorijj-andreevich  

Зыков Григорий Андреевич. 1914 год.

После начальной церковно-приходской школы он поступил в железнодорожное училище в Омске и служил в железнодорожных войсках. В годы I мировой войны он попал в немецкий плен и пропал без вести. На обратной стороне фотографии Григорий передает всем Зыковым привет, и пишет, что он призван на войну и едет в Петербург, и чтобы семья его не забывала…

В библиотеке им. Югова я обнаружила адрес-календарь от 1909 года, где перечислены все предприятия малого бизнеса в Кургане, их адреса и фамилии в то время. В этом адрес-календаре я нашла моего прадеда Зыкова Андрея Романовича в подрядчиках по строительству.

У него была своя строительная артель, которая строила жилые дома в Кургане. Прадед приехал из села Вяткино Каргапольского района на заработки в Курган, да здесь и остался жить, построил дом по ул. Солдатской (Горького) в 1907 году, родил двух сыновей и двух дочерей.

По ул. Куйбышева (Троицкой) в 1844 году было открыто женское приходское училище. Это здание для меня тоже значимое. В 1873 году оно было преобразовано в женскую трёхклассную гимназию. В 1880г. прогимназия благодаря ходатайствам городской думы получила наименование «Александровская», в честь императора Александра II. В 1903 году прогимназия преобразована в полную восьмиклассную гимназию. В это время до революции (точно в каких годах не знаю) в гимназии преподавала моя двоюродная бабушка Зыкова Павла Андреевна (старшая сестра моего деда Зыкова Степана Андреевича).

Её отец уже к тому времени зажиточный мещанин послал свою дочь в Санкт-Петербург учиться в Смольный институт благородных девиц. После учёбы она была направлена в Курган преподавателем или воспитателем в Александровскую женскую гимназию. Неописуемый восторг сопричастности к прошлому! На фотографии 1940 года бабе Паше уже за пятьдесят. Павла Андреевна никогда не была замужем и не имела семьи.

1940_zykova-pavla-andreevna  

Зыкова Павла Андреевна. Горький, 1940 год.

Младшая сестра моего дедушки Зыкова Нина Андреевна вышла замуж и взяла фамилию мужа Соколовская, затем уехала к мужу в Горький (Нижний Новгород). Вместе с сестрой и с её мужем уехала и баба Паша, там она стала заслуженным учителем СССР, там и умерла.

 1928_ded-i-sjostry

Зыковы Степан, Павла и Нина. Курган, 1928 год.

Старые дома. Их можно потрогать руками. Они реальны, здесь и сейчас. И в то же время они – свидетели и часть нашей истории. Время кануло в Лету, но здания остались. Ощущаешь себя частью истории Кургана, частью прошлого. Голова кружится, когда думаешь об этом. И этого старинного города с каждым годом остается все меньше.

Мои детские воспоминания начинаются года в четыре. Помню: большая комната в старых «царских» конюшнях во дворе бывшей женской гимназии (в то время уже Курганской филармонии). Мы жили вчетвером: мама, папа, брат и я. Закрывалась ширма после девяти часов вечера (мама с папой смотрят «взрослый» фильм), а мы с братом подглядываем в щелочку ширмы и ничего не понимаем. А сколько интересного и неизведанного мы находили во дворе бывшей женской гимназии!  До сих пор хранится у меня брошь, правда несколько камушков не хватает. В то время здесь находилась Курганская филармония, и во дворе стоял дом-общежитие для приезжих актеров и певцов. Помню, как мы подглядывали в окошко и видели Кобзона и Пьеху. Мою подружку в честь приезда Эдиты Пьехи назвали Эдитой.

 

Любимые игры: прятки, куклы. А зимой, когда никого нет, строила из спичечных коробков детский сад, а детки были из большущих, как казалось мне, кусков рафинада, но перед приходом мамы все складывала на место, ругать будут! Может быть поэтому после школы поступила в наше педучилище (теперь колледж) и стала воспитателем детского сада. Любимые финики из старого овощного в бумажных пакетах и огурцы соленые из бочки (такого посола больше никогда не пробовала).

 img_4424

Дом купца Дунаева, в подвале этого дома был любимый овощной.

Возможно, наше поколение – последнее, у кого есть еще возможность вот так, вживую прикоснуться к истории старого города, пройти по старым двухэтажным улицам (которые с каждым годом становятся все короче), своими глазами увидеть здания, хранящие дух, память, ауру позапрошлого столетия…

Люблю бродить по милым старым улочкам,
Где вековые тополя качаются.
Так утро с ночью за руку прощаются
И аромат несётся вкусный булочный.

Здесь тихо и машин почти не видно.
Дед-гармонист играет перебором
И кошки прыгают с соседского забора.
Здесь даже днём пустынно и безлюдно.

Акация из детства в руки просится.
Кусты сирени – фиолетовое крошево.
Летает паутинок серых кружево
И с ветерком в минувшее уносится…

Дома стоят живые и старинные.
И в каждом своя тайна, свое прошлое!
Цветут, снежком как будто запорошены,
Невесты-яблоньки, что девушки наивные.

Мне жаль, что потихоньку умирают
Дома, глазницы-окна закрывая.
Так из земли, в рыданьях затихая,
Мы нашу память с корнем вырываем…

А мы пробегаем мимо этих посланцев из прошлого в ежедневной будничной спешке. Давайте будем внимательнее к ним, запомним и передадим нашим детям и внукам любовь и уважение к своему городу.

 

Ольга Рыжова (Курган, 2018).



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites