Почему нас так интересует история Зауралья и волнует история нашего любимого города Кургана? Это наша малая Родина, где жили, работали и умирали наши родные, деды и прадеды. Так же трепетно мы относимся к старым фотографиям, особенно, если знаем, кто и когда на них изображён. Вот эта фотография мне особенно дорога…
Зыкова (Половинкина) Татьяна Гавриловна с сыном Виктором. Курган, 1931 год.
В селе Половинное жил мой прадед Половинкин Гаврила (к сожалению, отчества я не знаю, папа не говорил), зажиточный многодетный крестьянин (пять детей: три дочери, два сына), по-советски – кулак, раскулаченный в 20-ые годы. Его старший сын Картерий, был им выгнан из дома после ссоры (они поссорились из-за того, что Картерий потерял вожжи!). Моя бабушка Половинкина Татьяна Гавриловна была любимой дочерью Гаврилы. Если две другие сестры Анастасия и Екатерина работали по хозяйству с раннего утра, то Татьяна могла подольше понежиться в постели. Ей прощалось всё: раньше, если вышла замуж, то терпи. Но Татьяна терпеть измену молодого мужа не захотела. Она ушла от мужа Григория, хотя очень его любила. В то время, особенно на селе, такая бы женщина была проклята и выгнана отцом из дома. Но Татьяну пустили домой и даже выдали её второй раз замуж, но уже в Курган за Зыкова Степана Андреевича, моего будущего дедушку (сына местного артельщика-строителя Зыкова Андрея Романовича, он занимался строительством двухэтажных домов в Кургане). Степан Андреевич (мой дед) ездил к своей будущей жене Татьяне на велосипеде почти каждый день, а тогда велосипед был редкостью.
Наш дом, построенный моим прадедом в 1907 году, стоял по улице Солдатской 41 (сейчас М.Горького), здесь в 1930 году родился мой отец, Зыков Виктор Степанович. К сожалению, вначале 90-х дом был снесен и теперь здесь автостоянка…
Моих родных из села Половинное раскулачили в 20-ые годы. Тогда всю семью Половинкина Гаврилы поместили в тюремный городок в Кургане (он находился в квадрате улиц Советская (Дворянская), Кирова (Казарменный переулок), М.Горького (Солдатская), Красина (Телеграфный переулок). Бабушка Катя (младшая сестрёнка Татьяны) рассказывала, как она очень хотела пить, приходилось через решётки вытягивать руки, и в ладошки ловить капли, которые капали с крыши, ведь таял снег, была весна. Этапом их отправили под г.Омск в тайгу. Но семья трудолюбивая и сильная выжила, никто не умер, в советские годы они перебрались в Омск, и теперь в Омске живут мои родные.
Семья артельщика-строителя Зыкова Андрея Романовича успела в 1930 году (после рождения папы) продать свой дом и тоже уехала в Омск поближе к родственникам Татьяны. Моего папу Татьяна воспитывала одна. Мой дедушка Степан Андреевич Зыков в Омске заболел туберкулёзом и умер довольно таки молодым, лет в 36. Татьяна сама потом признавалась, что всю свою жизнь любила только своего первого мужа, а за второго вышла, потому что надо было быть замужем. Поэтому может быть она особенно и не старалась любить моего папу, ведь не каждая мать отдаст своего ребёнка в интернат… С образованием в два класса церковно-приходской школы Татьяна Гавриловна Зыкова всю жизнь работала уборщицей и получала 28 рублей (потом 48 рублей) и всегда экономила. Говорят, что куска хлеба у неё было не выпросить, даже в гости к своим сёстрам она ходила со своим хлебом… Лишь недавно я узнала, что так делали все старообрядцы. Да и имя Картерий, это старообрядческое мужское имя. Вот откуда родом моя бабушка!
Мой папа окончил 7 классов в интернате в Омске, приходил домой к маме только по выходным. Умерла моя бабушка в 69 лет, я была во втором классе. Помню, как папа ездил в Омск на её похороны.
Вот такая была моя бабушка, на которую я очень говорят, похожа характером. Может быть… Иногда я просто чувствую её в себе и думаю: «а так бы поступила моя бабушка…».
Ольга Рыжова (Курган).
P.S.: на фотографии моя молодая бабушка в 1931 году с моим маленьким папой. Красивая, тёмноволосая, с чёрными глазами женщина. Эта фотография мне дорога, смотрю на неё и будто разговариваю со своей бабушкой, ведь не зря же я на неё похожа… Вот такая история.