На углу улиц Горького и Комсомольской уже сто лет стоит двухэтажное красного кирпича здание, привлекающее внимание прохожих неординарным архитектурным решением. Этот дом последний на перекрестке, которому удалось не просто дожить до ХХI столетия, но и сохранить презентабельный вид.
Дом на перекрестке ул. Горького –
Комсомольской.
Появление этого дома связано с жизнью одной семьи. Приехали издалека, со временем купили усадьбу, построили дом, жили, трудились... пережили смутные времена гражданской войны, были причислены в стан врагов народа, лишились имущества… История для первой половины прошлого века рядовая. Однако до сих пор жив прямой свидетель этой семейной истории – дом, который в силу своей значимости объекта культурного наследия заставляет поднимать старые архивы для удовлетворения вполне оправданного любопытства. Кто его построил и жил в нем, какие легенды хранят толстые стены старого особняка?
1902 год
В 1902 году из Тары в Курган переехал «не имеющий чина» Яков Константинович Попов, к этому времени зарекомендовавший себя как преуспевающий нотариус. Перевод на новое место давал ему новые возможности и перспективы. Курган был больше и богаче Тары, значит, необходимость в нотариальных услугах здесь была гораздо выше и сулила немалые прибыли.
Официальные документы конца XIX – начала ХХ веков позволяют четко проследить профессиональную деятельность нотариуса в Тобольской губернии с 1898 по 1902 года сначала в Таре, а потом в Кургане. До нашего времени сохранились документы, завизированные Я. К. Поповым. Вместе с тем на сегодняшний день остается невыясненным ни происхождение, ни возраст этого человека, ни его семейное положение.
Первое свидетельство, подтверждающее деятельность Я. К. Попова в Кургане, относится к 7 марта 1902 года. Это выпись из крепостной книги Тобольского нотариального архива о сделке, совершенной в Кургане и заверенной Я. К. Поповым. Этот же документ свидетельствует о том, что в первые годы жительства в Кургане нотариус не имел собственного дома, а снимал помещения под контору и жилье в престижных кварталах города. Так, в начале 1902 года, его контора располагалась в доме Щербаковой на улице Дворянской, в этом же году он арендовал помещение в доме Филинова на улице Троицкой, а в 1903-1906 годах – в доме Колпакова на углу улицы Дворянской и Думского переулка.
Усадьба
Усадьба, на которой было суждено на несколько лет поселиться семье Поповых, к началу ХХ века сменила нескольких хозяев. В начале XIX столетия это место считалось окраиной города, к тому же мимо него проходил путь на кладбище. Поэтому вполне закономерно, что долгое время территория оставалась незастроенной. По сведениям краеведа Б. Карсонова, первой хозяйкой этой городской усадьбы в 1840-е годы стала мещанка Матрена Кузнецова. Первый дом, выстроенный здесь, был деревянным и одноэтажным. Затем в 1860-е годы угловая усадьба перешла во владения Тимофея Спирёва. В 1880-е годы ее хозяином стал чиновник Иван Екимович Меньщиков, который надстроил дому второй этаж. Помимо обновленного дома в усадьбе находились деревянные надворные строения – амбар, завозня и стайка.
В конце XIX – начале ХХ веков улица Солдатская (а именно такое название носила улица М. Горького в то время) из окраинной превратилась в центральную, а потому городские власти не долго мудрствуя, закрепили за ней одноименное название – Центральная. Ранее неблагоустроенные кварталы стали стремительно менять свой облик. Деревянные строения постепенно сменили каменные, пустопорожние места активно застраивались. Угловая усадьба на пересечении Центральной улицы и Думского переулка оказалась расположена на бойком месте – недалеко Троицкая площадь с торговыми рядами, магазинами и присутственными местами, рядом две богатые купеческие улицы – Троицкая и Дворянская. Для Ивана Меньщикова наступил благоприятный момент для продажи к тому времени обветшалого дома и примыкающей к нему усадьбы. Вскоре нашлись покупатели. Как было зафиксировано в купчей, усадьба была продана не ранее 1902 года мещанке города Великий Устюг Анне Федоровне Поповой. Размер приобретенной усадьбы составлял 9 саженей по улице Центральной и 30 саженей по Думскому переулку.
При новой хозяйке началось каменное строительство. В 1906 году на ул. Центральной, 62 (такой официальный адрес был у дома в начале ХХ века) появился двухэтажный краснокирпичный дом, изящно вписавшийся в перекресток улиц.
В первой части по Центральной улице
По архивным документам не удалось установить родственников нотариуса Я. К. Попова. В каком родстве находились Анна Федоровна, официальная хозяйка дома, и Яков Константинович, разместивший в нем нотариальную контору, можно только предполагать с большей или меньшей долей вероятности. Распространенным явлением для состоятельных семей того периода было официальное закрепление недвижимого имущества за женами. Поэтому допустимо предположение, что Анна Федоровна и Яков Константиновичем были супругами.
За строительством собственной усадьбы нотариус наблюдал из окон дома Колпакова, где он арендовал помещения. Дома соседствовали по Думскому переулку. 11 января 1907 года в купчей крепости он указал новое расположение своей конторы: «в первой части по Центральной улице, в доме номер шестьдесят второй».
Дом имел два главных уличных входа (соответственно с Центральной улицы и Думского переулка) и один дворовой. Планировка здания предусматривала возможность совмещения жилых и служебных помещений, хорошо изолированных друг от друга. 7 января 1914 года в газете «Курганский вестник» было опубликовано объявление о сдаче в аренду части дома и распродаже движимого имущества А. К. Поповым (возможно братом Я. К. Попова, либо самим Я. К. Поповым, в случае типографской опечатки в инициалах). В нем сообщалось: «Отдается квартира в 5 комнат с водопроводом для уборной и кухни по Центральной улице, угол Думского переулка. Спросить А. К. Попова. Тут же распродаются: квартирная обстановка, пальмы и другие цветы. Осматривать можно с 11 ч. утра». Это свидетельствует о передовом техническом оснащении дома. Чего только стоил в начале ХХ века водопровод! Электричество хозяева, скорее всего, провели чуть позднее – когда в Кургане заработала первая электростанция.
В течение шести лет сюда стремились горожане и жители близ окрестных сел и деревень оформить купчую, составить духовное завещание, скрепить договор… Сотни «нотариально удостоверенных» документов вышли из-под руки нотариуса Попова и его помощников. В Государственном архиве Курганской области хранятся нотариальные дела в типографских обложках с реквизитами Я. К. Попова.
Титульный лист дела нотариуса Я.К. Попова.
Яков Константинович прекратил профессиональную деятельность в 1912 году. В Адрес-календарях Тобольской губернии, в которых ежегодно публиковались сведения обо всех чиновниках губернии, на 1913 год и последующие годы его фамилия не значится. Причина, послужившая прекращению его частной практике, остается не выясненной.
На общественном поприще
Вновь Я. К. Попов появляется на подмостках курганской истории в трудные для города годы политической нестабильности. В 1919 году его имя фигурирует в документах Курганской городской Думы. Яков Константинович, будучи ее гласным, принял на себя обязанности члена городской управы – поступок, характеризующий его, как человека гражданской мужественности. Ведение хозяйственных дел, которые были поручены бывшему нотариусу, в ситуации экономической неразберихи требовали приложения физических и умственных сил за гранью возможного.
Отличительной особенностью последнего состава Думы являлось преобладание гласных разночинского происхождения: учителя, врачи, деятели кооперативного движения, чиновники средней руки (многие из них левых убеждений) явились последним оплотом, противостоявшему хаосу военного времени и хозяйственной разрухи. К июлю 1919 года стало понятно, что пребывание в Кургане деятелей белого движения становится небезопасным. Семья гласного Я. К. Попова максимально долго оттягивала свой отъезд из города. Но все-таки, поддавшись общему настроению паники и инстинкту самосохранения, Поповы оставили вещи, заколотили усадьбу и эвакуировались на Восток.
Новая жизнь дома
В августе 1919 года в Кургане окончательно установилась советская власть. Одним из мероприятий, проводимых новыми властями, стала реквизиция движимого и недвижимого имущества классовых врагов. Дом Я. К. Попова оказался в рядах первых привлекательных зданий для размещения учреждений и квартир. В усадьбе закипела новая советская жизнь. К тому времени он получил адрес: улица Всевобуча (Всеобщего воинского обучения), № 72.
30 сентября 1920 года состоялось заседание межведомственной комиссии жилищного отдела Курганского коммунального хозяйства, на котором рассматривался вопрос «о возвращении движимого и недвижимого имущества гражданам, бежавшими с белыми по несознательности и эвакуированными белыми бандами в Сибирь». На ней было заслушано ходатайство Анны Поповой о возвращении вещей. Советские чиновники отказали в удовлетворении этого прошения, аргументировав свою позицию следующим образом: «Ввиду того, что вещи были оставлены без присмотра и потому розданы Собезом. В реквизиционном складе данных нет, и ходатайства не возбуждать».
В 1920–1922 годы отделом Курганского коммунального хозяйства неоднократно поднимались вопросы о возможном возращении ранее муниципализированных домов. Удовлетворялась незначительная часть ходатайств владельцев домов. Как правило, коммунальные власти возвращали бывшим хозяевам ветхие деревянные дома. Дом Поповых, который по разным оценкам того времени стоил от 10 до 24 тысяч рублей, представлял для города немалую ценность, поэтому не был возвращен прежним владельцам.
Что общего между наробразом и окрфо?
В начале двадцатых годов дом, уже бывший Попова, находился в ведении наробраза. Так, сокращенно назывался Курганский уездный отдел народного образования. Впоследствии на первом этаже здания разместился Курганский окружной финансовый отдел (сокращенно – окрфо). 7 октября 1927 года окфо переехал в другое место, передав помещения первого этажа уездной конторе Госбанка.
Второй этаж дома был занят под жилые помещения сотрудников окрфо. 17 января 1928 года агент жилотдела Екимов провел проверку дома. В результате чего установил, что в доме, не имея ордеров, проживали семьи кучера Корнева, безработного Мешкова, Кривоногова (место службы которого установить не удалось, в виду его отсутствия), а также чернорабочий спиртоводочного завода Обухов и сторожиха совбольницы – все бывшие работники окрфинотдела. За этой проверкой последовало решение о выдаче жильцам дома ордеров, тем самым, было узаконено их местожительство. Большие просторные комнаты были разгорожены. Дом погрузился в пучину коммунального быта.
Со временем разношерстная публика, населявшая дом в двадцатых годах, была отселена, а здание полностью отдано под государственные учреждения.
Полицейская фуражка в стиле модерн
Если посмотреть на дом со стороны улицы Комсомольской, то хорошо виден эркер с карнизом гребневидной формы, подчеркнутым рельефной кладкой. Этот архитектурный элемент по форме напоминает полицейскую фуражку с кокардой. Из-за этого в годы советской власти дом получил репутацию образчика старорежимного вкуса его первых хозяев. Однако именно архитектурная «нетипичность» здания послужила основанием для присвоения ему статуса памятника архитектуры местного значения. В 1972 году Курганский облисполком вынес по этому вопросу соответствующее решение. Поныне этот дом является одним из немногих сохранившихся зданий в стиле модерн.
…Когда-то мимо него проезжали пролетки. Вокруг бродили козы и собаки. Хозяйки спешили на базар, дети играли в салки, степенные мужчины отправлялись по служебным делам. Дождь и ветер стучали по его железной крыше, из труб валил березовый дым, а в лужах отражался гордый профиль эркера.
Екатерина Тершукова, главный специалист Управления культуры Курганской области.