kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Улицы Кургана и его жители » Улица Советская (Дворянская) » Что осталось от исторической застройки Кургана?

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Улица Советская (Дворянская)

Улица Советская принадлежит к числу немногочисленных мест нашего города богатых на разнообразие архитектурных стилей. Особенное значение здесь приобретает историческая застройка XIX - начала ХХ века: пока еще можно найти целые кварталы, которых не коснулась рука современного градостроительства. Однако таких мест с каждым годом становится все меньше. Старые дома ветшают, их сносят или безжалостно перестраивают. Сохранение памятников архитектуры дело хлопотное и пока экономически невыгодное – в скором времени все это приведет к тому, что мы будем только на картинках представлять, каким наш город был сто, двести лет назад.

Квартал № 50

В начале ХХ века на углу улиц Ленина и Советской, где ныне расположена «школа милиции» возвышался двухэтажный кирпичный дом зажиточного мещанина Павла Борисова, рядом с владениями Борисовых находилась усадьба купцов Рыловых (сейчас на этом месте – здание спортивного общества «Динамо»). Строения этих усадеб до наших дней не сохранились. Однако если пройти дальше по четной стороне улицы, то можно увидеть несколько домов, имеющих непосредственное отношение к досоветскому прошлому Кургана.

Этот квартал города стал застраиваться еще в конце XVII – начале XIX века, был сначала деревянным. Он граничил с торговой Троицкой площадью, и хотя в  городовом хозяйственном учете проходил под № 50, являлся одним из центральных, а потому и престижным для застройки. Со временем усадебные места здесь дробились, на красную линию улицы плотно становились  каменные и полукаменные дома.

«Кирпичный стиль» Галямина

В начале  XIX века усадьба, на которой расположены дома № 110 и № 116 по улице Советской, принадлежала курганскому мещанину Шубину. В середине XIX века она была поделена на две усадьбы, меньшие по размерам. Во второй половине  XIX века владельцем западной усадьбы была крестьянка Шмаковской волости Курганского уезда Екатерина Архиповна Корельцева. В1908 г. она продала ее, а точнее, «дом со строениями и землей», крестьянину Камышенской волости Курганского уезда Михаилу Тихоновичу Галямину. Новый хозяин, успешный скотопромышленник, был не чужд новым архитектурным веяниям. Он затеял строительство нового кирпичного двухэтажного дома и деревянных служб. Сейчас усадебный дом Галямина (№110) является классическим образцом «кирпичного стиля» и отражает типичную застройку Кургана начала ХХ века. Первоначально здание предназначалось для размещения двух квартир (соответственно на первом и втором этажах). С установлением советской власти в Кургане в 1919 году усадьба Галямина была национализирована.

Советская, 110+  

Дом Галямина (Советская, 110). Фото 2008 года.

В советское время это здание стало одним из немногих, получивших статус памятника архитектуры и охраняемых государством, поэтому до наших дней оно сохранило сносный презентабельный вид. В хорошем состоянии находится не только фасад здания, но и отдельные интерьеры: потолочная лепнина, розетки, двери. Благодаря заботам арендатора этого дома Алексея Тельнова по крупицам идет восстановления внутренних помещений галяминского особняка.

Революционный новодел

С домом № 116, где располагается детская художественная школа, связана одна из легенд советской эпохи. Мало кто из горожан знает, что он является новоделом 1987 года.  Когда-то на этом месте стоял  одноэтажный деревянный дом с цокольным этажом. В 1952, затем повторно в 1972 году он был взят под государственную охрану как историко-революционный памятник. В нем снимал квартиру ссыльный большевик Иосиф Буждан. Здесь, как утверждали местные краеведы, осенью 1917 года состоялось первое организационное собрание курганских большевиков. Мимо этого здания водили экскурсии и рассказывали о героическом прошлом первых коммунистов. Со временем дом сильно обветшал, его снесли. Разразился большой скандал: старые коммунисты были возмущены неуважительным отношением к революционному прошлому. Тогда городские власти вынуждены были провести работы по восстановлению памятника, при этом были нарушены все правила реставрации. Новодел получился гораздо больше своего прототипа, при его строительстве использовались современные материалы. Несмотря на массовые протесты общественности и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры дом перестраивать не стали.

 Советская, 116, 1949 г.

 Советская, 116

Дом по ул. Советской, 116. Слева фото 1949 года, справа – 2008 года.

Муниципализация по-советски

Жилой дом № 118 был построен в конце XIX - начале ХХ века. Дома, подобные, но не идентичные ему, еще можно найти в нашем городе. Такие дома строились для сдачи в наем и были рассчитаны на проживание нескольких семей. По меркам начала ХХ века жить в таком доме могли позволить себе горожане среднего достатка. Когда-то это здание находилось в собственности гражданина Обрубова. Но пришли новые советские времена, дом муниципализировали и вселили новых жильцов.

Советская, 118  

Дом Обрубова (Советская, 118). Фото 2008 года.

Жилищный передел двадцатых годов коснулся почти каждого горожанина. Кто-то получил возможность улучшить свои жилищные условия, а кто-то, наоборот, оказался «на задворках» родной усадьбы. В первые годы советской власти был лишен имущества и причт Троицкой церкви. Усадьба, расположенная на углу улицы Дворянской и Гостинодворского переулка (ул. Пичугина), приносила стабильный доход в церковную казну. В наши дни от ее строений сохранились два дома по ул. Советской, 120 и 122. Архитектурная ценность этих зданий невелика. Вместе с тем не стоит забывать, что они поддерживают историческую среду города. Градостроительная ценность домов Троицкого причта явилась веским основанием для того, чтобы Научно-методический совет по сохранению и использованию историко-культурного наследия Курганской области рекомендовал им присвоить статус выявленных объектов культурного наследия и взять под государственную охрану.

Советская, 120  

Дом по ул. Советской, 120. Фото 2008 года.

Советская, 122  

Дом по ул. Советской, 122. Фото 2008 года.

Владельцем усадьбы на углу Телеграфного переулка (улица Красина) и Дворянской улицы (улица Советская) был врач и заведующий городской больницей Георгий Петрович Шубский, один из авторитетных представителей городской интеллигенции начала ХХ века. В годы революций и гражданской войны он стал активным деятелем общественно-политической жизни города. В 1917 году от группы трудовой демократии был избран гласным Курганской городской думы, а в 1918 году возглавил городское самоуправление, заняв пост городского головы. В двадцатые годы усадьба Г.П. Шубского была национализирована. В наши дни свидетелем созидательной деятельности этого человека является его дом, сохранившийся практически в неизмененном виде (улица Советская, 22). В настоящее время это здание является выявленным объектов культурного наследия.

Советская, 22  

Дом Шубского (Советская, 22). Фото 2008 года.

Екатерина Тершукова.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites