kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Улицы Кургана » Улица Советская (Дворянская) » Экскурсия по улице Советской

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Экскурсия по улице Советской

(Из методического пособия О.Ю. Бабушкиной и Е.В. Тершуковой: «Музей под открытым небом. Экскурсии по Кургану XIX – начала ХХ вв.». Издание Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области. Курган 2006).

Первоначальное название этой улицы – Дворянская, устойчиво закрепилось в начале  XIX века. На ней располагались тюремный замок (здание не сохранилось), Общественное собрание, почта и телеграф, банки, кинотеатр «Прогресс», Вольно-пожарное общество и, конечно же, жилые дома горожан.

В 1920 г. улица Дворянская была переименована в Советскую.

Общественное собрание. Ул. Советская, 67. Памятник истории республиканского значения

 09

Общественное собрание. Фото 1900-х годов.

 Здание,  которое известно горожанам как дом декабриста А.Е. Розена, было построено в конце  XVIII столетия солдатом Петром Нестеровым. Заметим, что во второй половине  XVIII века в городе проживало много отставных солдат. Вторым хозяином деревянного дома с мезонином был окружной судья Александр Григорьевич Иванов. В 1832 г. дом очередной раз сменил своего хозяина. В нем на четыре года поселилась семья декабриста Андрея Евгеньевича Розена. В то время дом был небольшой, что было крайне неудобно для большой семьи Розенов, и поэтому здание было немного перестроено. Вскоре после отъезда в 1838 г. А.Е. Розена на Кавказ дом был продан. Последующие владельцы вносили свои изменения во внешний облик здания, и к концу XIX века дом утратил свой первоначальный вид. В разные годы дом принадлежал ссыльному  поляку Р. Хмельницкому, врачу А.П. Бландовичу. Впоследствии в этом здании разместилась городская больница, а затем Троицкое приходское училище.

В 1875 г. в Кургане появился своеобразный клуб – Общественное собрание. Для своих членов оно устраивало балы, маскарады, танцы, музыкальные и литературные вечера, театральные постановки. Для проведения всех этих увеселительных мероприятий требовались просторные помещения. В течение десятилетий они арендовались в разных частях города. В 1891 г. Общественное собрание впервые арендовало бывшее здание Троицкого приходского училища, переехавшего на Троицкую улицу. С этого момента и вплоть до 1919 г. Общественное собрание находилось именно в бывшем доме декабриста А.Е. Розена.  При собрании были организованы библиотека, бильярдная, буфет и ресторан, разбит первый городской сад.

После установления советской власти здание не утратило своего культурного значения для города. В разное время здесь размещались Дом пионеров, театр оперетты, Дом политпросвещения, библиотека. В настоящее время в доме находится Детская школа искусств № 1.

Рядом с усадьбой А.Е. Розена в первой половине  XIX в. находился дом, в котором  в разное время жили ссыльные декабристы М.А. Назимов, П.Н. Свистунов, И.С. Повало-Швейковский. До наших дней этот дом не сохранился.

 67

Здание Общественного собрания в наши дни. Фото 2011 г.

 

Дом П.Е. Борисова. Ул. Советская, 69

 69-02

Дом П.Е. Борисова. Фото 2011 г.

Бывший дом Павла Евгеньевича Борисова. В настоящее время – Территориальное управление Росфиннадзора Курганской области; торговая сеть «Агрохимия».

 Дом И.А. Андреева. Ул. Советская, 88. Памятник архитектуры местного значения

 88

Дом И.А. Андреева. Фото 2011 г.

 Трагичной оказалась судьба последнего дореволюционного владельца дома № 88 Ивана Яковлевича Андреева. Он, по воспоминаниям современников, происходил из простой семьи. Удачно женился на девушке с хорошим приданым. Погиб в революционной мясорубке. В ночь 3 марта 1921 г. на основании постановления уисполкома в числе других представителей «местной буржуазии» он был расстрелян. В настоящее время (2011 год) здание занимает Территориальное управление Росфиннадзора Курганской области.

Фотографический салон А.И. Кочешева. Ул. Советская, 92. Памятник архитектуры местного значения

 92

Дом А.И. Кочешева. Фото 1900-х годов.

 В  1917-1918 гг. находились редакция и типография газеты «Известия Курганского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Дом по улице Советской, 92 хранит историю еще одной семьи, оставившей заметный след в истории нашего города.

В начале ХХ в. курганский фотограф А.И. Кочешев приобрел усадьбу на углу Дворянской улицы и Думского переулка, куда перенес свой фотосалон, ранее размещавшийся в доме братьев Меньшиковых. В новом здании А.И. Кочешев разместил свой знаменитый фотосалон, магазин писчебумажных и фотографических товаров, а также типографию, где в разное время издавались газеты «Курганские известия», «Курганский вестник», «Курганская свободная мысль» и «Курганское свободное слово». Просторный фотографический павильон новой американской системы располагался на втором этаже, поскольку высокая наклонная крыша дома была сделана из стекла, и естественный свет мог беспрепятственно попадать в салон, где производилась съемка. Магазин Кочешева поражал разнообразием товаров. В нем можно было приобрести бумагу российских и заграничных фабрик, папиросную белую и цветную, шелковую и рисовую. Канцелярский отдел радовал перьями лучших заграничных мастеров, пишущими машинками, конторскими книгами. Типография выпускала помимо газет афиши, рекламные листы и открытки.

Рядом с фотоателье находился еще один дом, купленный на имя Веры Ивановны Кочешевой – жены фотографа. В этом доме жила семья Кочешевых. У Алексея Ивановича и Веры Ивановны было две дочери – Софья и Надежда.

В 1918 г. А.И. Кочешев принял решение свернуть дело и в начале 1920-х покинул Курган. Фотография, типография и магазин были национализированы, и со временем их оборудование было распылено по разным советским учреждениям. И с этого момента здание фотографии А.И. Кочешева стало использоваться как обычный жилой дом.

 92. Дом Кочешева

Дом А.И. Кочешева в наши дни. Фото 2011 г.

 

Дом И.П. Колпакова. Ул. Советская, 75. Памятник архитектуры местного значения

 75

Дом И.П. Колпакова.

 Здание, принадлежавшее И.П. Колпакову, торговцу зерновым хлебом, мясом и кожевенными товарами, представляет собой образец гражданского каменного строительства конца XIX в. Этот двухэтажный каменный дом с полуподвалом, удобно располагался в самом центре города, поэтому его часто арендовали иностранные фирмы, занимавшиеся скупкой сибирского масла, дичи, яиц и других местных продуктов. Здесь же некоторое время находилось Курганское отделение Сибирского Торгового банка.

После революции дом был национализирован. В нем размещались различные советские учреждения.

Кинотеатр «Прогресс». Ул. Советская, 94

 94-01

Здание кинотеатра «Прогресс». Фото 2011 г.

В 1911 г. курганский купец М.А. Головизнин обратился в городскую думу с просьбой об установке в каменном помещении на своей усадьбе динамо-машины для устройства кинематографа. К этому времени в городе уже действовал кинотеатр «Эхо». Новый кинотеатр, или «электро-театр», как его тогда называли, получил название «Прогресс». Это название он сохранил до конца ХХ столетия. В частном владении – сначала купца М.А. Головизнина, а затем А.И. Гетлихермана - кинотеатр пробыл недолго, поскольку его содержание в военные и революционные года было крайне невыгодным: городские власти использовали это здание сначала под казармы иностранных военнопленных первой мировой войны, а затем под классы мотористов военно-авиационной школы. В 1918 г. кинотеатр был выставлен на продажу со всеми машинными отделениями и электростанцией, но куплен не был. С приходом  советской власти он был национализирован и долгое время оставался самым старым действующим городским кинотеатром. Кинотеатр «Прогресс» прекратил деятельность в 2001 году. На следующий год в этом здании открылся расчетный центр Муниципального унитарного предприятия «Городские электрические сети».

Дом Васильевых. Ул. Советская, 104. Памятник истории местного значения

 104-01

Дом Васильевых. Фото 2011 г.

Двухэтажный каменный дом на углу Дворянской улицы и Троицкого переулка связан с семьей известного советского поэта Сергея Васильева. Об этом свидетельствует мемориальная доска на здании.

Курганский приказчик Александр Васильевич Васильев женился на вдове купца Баранова – Екатерине Михайловне, которой принадлежал этот дом.  В начале ХХ столетия за семьей Васильевых значился не только дом на Дворянской улице, но и заимка у д. Борки Падеринской волости. Семья Васильевых занимала в городе прочное положение. У Васильевых было пятеро детей. Самый последний – Сергей – сумел войти не только в историю нашего города, но и в историю страны. Уехав из Кургана в 1926 г., Сергей Васильев вернулся на родину в 1946 г. уже признанным советским поэтом. Встреча с родным городом взволновала поэта. Сестре Марии он посвятил стихотворение о Кургане, ставшее в наши дни хрестоматийным:

Кургана улицы прямые!

Увидев вновь вас, понял я

С особой ясностью впервые,

Что это родина моя.

 

Все тот же дом последний с края,

Все та же верба сторожит.

Здесь дым младенчества витает

И прах родительский лежит.

 

Босыми шлепая ногами

По теплой пыли городской,

Я здесь пронес сиротства камень

И холодок любви мирской.

 

Но я ничуть не укоряю

Ни мрак нужды, ни холод зим –

Я все теперь благословляю

И все считаю дорогим.

 

Здесь знаю я любые вышки,

Любой забор, любой квартал,

Здесь я читал еще не книжки,

Я только вывески читал.

 

Я здесь могу найти вслепую

Любое прясло с деревцом,

Любую песенку, любую

Калитку с кованым кольцом.

 

Здесь дождевой порою вешней

На толстых сучьях тополей

Крепил я легкие скворешни,

Гонял со свистом голубей.

 

Да, я люблю любовью давней,

Без всякой ложной похвальбы,

И эти створчатые ставни,

И телеграфные столбы.

 

И крыш убранство жестяное,

И звон бубенчиков в ночи,

И в небо ввинченный ночное

Бурав пожарной каланчи.

 

Прямые улицы Кургана!

Я вновь и вновь на вас смотрю

И говорю вам без обмана,

Как сестрам брат, вам говорю:

 

Хотя внезапная разлука

И разделила вас со мной,

Мне не забыть родного звука,

Метели посвист ледяной.

 

И если есть во мне хоть малость

Того, что следует беречь,

Так это ваша власть сказалась,

И отложилась ваша речь.

 

И если ярость азиата

Во мне, как брага, разлита,

Так это ваша виновата

Сквозная даль и прямота.

Дом Васильевых, как и многие здания зажиточных горожан, был национализирован советской властью. В тридцатые годы в нем разместилась территориальное управление НКВД. Подвалы дома были приспособлены под камеры для заключенных.

Сейчас в этом здании размещается театр кукол «Гулливер».

Дома братьев Корнильцевых. Ул. Советская, 81-83

 83-02

Дом братьев Корнильцевых. Фото 2011 г.

 Двухэтажный кирпичный дом, выстроенный во второй половине XIX века, принадлежал семье Корнильцевых, торговцев зерновым хлебом. В начале XX века некоторое время это здание арендовало Курганское отделение Сибирского Торгового банка. В советское время этот дом был национализирован. Здание в сильно перестроенном виде сохранилось до наших дней (был надстроен 3-й этаж) и используется в качестве жилого дома.

Дом, построенный чуть позднее, принадлежал родному брату И. И. Корнильцева – Семену Ивановичу. Сейчас здесь находится областная детская больница.

Усадьба купца Е.Г. Рылова. Ул. Советская, 97-99. Памятник архитектуры местного значения

 99

Дом купца Е.Г. Рылова. Фото 2011 г.

 На  Дворянской улице добротную усадьбу имел  Евстигней Григорьевич Рылов. В настоящее время двухэтажный дом и примыкающие к нему каменные строения сохранились с незначительными перестройками, и поэтому по праву являются историческим уголком старого города.

Дом В.И. Окладовикова. Ул. Советская, 105

 105-02

Дом В.И. Окладникова. Фото 2011 г.

 Типичный купеческий дом рубежа XIX - XX вв., в котором размещались и просторные торговые залы, и жилые помещения на втором этаже. Здание принадлежало Василию Ивановичу Окладовикову, хозяину магазина винно-колониальных товаров. Кроме того, в начале XX  века в этом доме располагалось Курганское отделение Волжско-Камского коммерческого банка.

В настоящее время в здании находится Курганская государственная телевизионная и радиовещательная компания.

Лесная школа. Ул. Советская, 151

 151-01

Здание Лесной школы. Фото 2011 г.

Двухэтажный каменный дом, построенный в 1890 г. принадлежал курганскому мещанину А.М. Новикову. Это здание было куплено в 1894 г. Курганской низшей лесной школой – первым профессиональным учебным заведением, основанным в 1893 г. Лесная школа готовила специалистов для замещения низших должностей в области лесного управления и просуществовала до 1930г. В 1918 г. здание было реквизировано военным ведомством. В настоящее время здесь располагается Курганский городской военный комиссариат.

 



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites