kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Улицы Кургана и его жители » Улица Пушкина (Пушкинская) » Пушкинская – улица историческая

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Пушкинская – улица историческая

Усадьба по Пушкинской

В конце XIX века в Кургане стали активно застраиваться окраины вблизи железной дороги. Здесь появились небольшие кустарные предприятия, мастерские и промышленные склады, а также преимущественно одноэтажные жилые дома мещан и «торгующих» крестьян. Так, усадьбы в квартале, ограниченном улицами Ново-Запольная, Пушкинская и переулками Троицкий (ныне улица Ленина) и Думский (ныне улица Комсомольская), стали выгодными объектами для купли-продажи. История одной из них вызывает у нас неподдельный интерес, так как до наших дней сохранились ее основные строения. Речь идет о зданиях по улице Пушкина, 114 и 116, а также о доме внутри квартала (№ 114а). Архивные материалы позволили идентифицировать эти объекты как усадьбу Е. Я. Пономаревой постройки начала ХХ века.

В конце XIX века хозяином этого земельного участка был крестьянин Сычевской волости Курганского уезда Федор Белов, который в1887 г. приобрел его у рядового Чернавской волости Федора Савельева. В январе1907 г. на нем находились три деревянных флигеля и пристройки к ним. Вероятно, владельцы усадьбы получали доход от сдачи в наем недорогих квартир.

Василий Федорович Белов, унаследовавший это недвижимое имущество от своего отца, продал усадьбу жене мещанина г. Саранска Пензенской губернии Елене Яковлевне Пономаревой за 2300 рублей. На момент продажи ее размеры составляли 13 саженей по улице и 30 саженей по переулку.

Заметим, что к этому времени Курган стал привлекательным местом жительства для мещан, купцов, крестьян других уездов и губерний. Бурно развивающийся город на линии Транссибирской железной дороги давал для предприимчивых людей много возможностей для открытия новых коммерческих предприятий. Поэтому наш случай для того времени выглядит как вполне привычная практика.

Новая хозяйка усадьбы энергично взялась за дело. Были выстроены двухэтажный жилой дом, рассчитанный для проживания одной семьи (№ 114), деревянные строения — уборная, баня, два навеса, два амбара, а также два двухэтажных кирпичных здания (№№ 116, 114а), предназначенных для «дела». Что же это за дело, которым занималось семейство саранских Пономаревых? Ответ был найден в архивных документах двадцатых годов Курганского горкомхоза.

Пушкина, 114  

Здание по адресу ул. Пушкина 114, 2010 год.

От конфетной фабрики до жилого дома

Усадьба для горожанина была не только местом жительства, но и местом его работы — средоточием жизни и деятельности. В XIX — начале ХХ века городская усадьба обрастает торговыми, реже производственными строениями. Пономаревы решили вынести на красную линию улицы не только жилой дом, но и каменный корпус, предназначенный для кондитерского и конфетного производства. Еще одно капитальное строение было построено в глубине усадьбы (№114а). Подчиняясь архитектурным веяниям того периода, и жилой дом, и другие капитальные кирпичные здания были выполнены в одном стиле.

Пушкина, 114 а  

Здание по адресу ул. Пушкина, 114а. Фото 2010 года.

По оценке архитектора С. Афанасьевой, главные фасады решены по традиционной композиционной схеме классицизма — это симметрия фасада с выделением центральной части, членение по горизонтали междуэтажным пояском, наличие фриза, карниза, углы, акцентированные рустованными или филенчатыми лопатками, аттик над центральной частью, столбики по углам фасадов. И в то же время благодаря разнообразию элементов декора здания имеют свой, отличный от других домов облик.

 Пушкина, 116

Здание по адресу ул. Пушкина, 116. Фото 2010 года.

В настоящее время усадьба Е. Я. Пономаревой является единственным каменным ансамблем исторической застройки улицы Пушкина начала ХХ века, сохранившимся в малоизмененном виде, в котором совмещение двух различных функций — жилой и производственной – не помешало созданию единого архитектурного комплекса. В целом для исторической застройки города этот объект приобретает только ему присущие черты. Его особенность заключается в том, что в Кургане нет аналогов, в которых здание производственного назначения выходило бы на красную линию улицы и составляло единый ансамбль с жилым домом.

Судьба этого конфетного предприятия была скоротечной. После национализации имущества Пономаревых в конце двадцатых годов коммунальные власти, спешно решая жилищный вопрос, перестроили производственные здания под жилье.

Торговые бани Соснина

Если мы перейдем от пономаревской усадьбы на нечетную сторону улицы, то можем прикоснуться, в прямом смысле, еще к одним «старым кирпичам». Дом № 167 по улице Пушкина хранит историю другого коммерческого предприятия начала ХХ столетия.

В 1913 году Павел Дмитриевич Соснин обратился в Первое Российское Страховое Общество, «желая отдать на страх» на углу Пушкинской улицы и Троицкого переулка принадлежащие ему торговые бани. Такие заведения появились в Кургане несколько лет назад. Если раньше горожанин мог решить проблему собственной помывки, не выходя из своей усадьбы, то теперь, с ростом доходных многоквартирных домов и увеличением населения, не каждый курганец мог похвастаться собственной баней. Спрос рождает предложение — появились общественные бани. В десятых годах ХХ века коммерческих бань в Кургане было три: Петра Антоновича Петровского на Запольной улице (без номеров), мещанки из г. Троицка Александры Ефимовны Рябининой и Павла Дмитриевича Соснина (с номерами).

Кстати, рябининская баня, поменяв после революции частный статус на муниципальный, была хорошо известна в советское время, поскольку здание использовали по прямому назначению. Оно сохранилось до наших дней в сильно измененном виде (улица Горького, 2).

Усадьба П. Соснина на Пушкинской служила хозяину для коммерческих целей. Он беспокоился за сохранность своих строений, тем более, что по соседству находился лесной склад, который оценивался как огнеопасный. Свое имущество — каменные бани, деревянные пристройки к ним и флигель — владелец оценивал в 45 тысяч рублей, а застраховал на 22 тысячи рублей.

К сожалению, архивные источники не позволяют с точностью на сто процентов идентифицировать, что торговые бани располагались в угловом двухэтажном кирпичном здании, выходившем на красную линию улицы Пушкинская и Троицкого переулка. Однако не вызывает сомнений тот факт, что в советское время национализированный угловой дом Соснина (№ 167) был реконструирован, надстроен до трех этажей и в наши дни служит, как и в старые добрые времена, торговому предприятию.

 Пушкина, 167

Здание по адресу ул. Пушкина, 167. Фото 2010 года.

***

Для нашего города улица Пушкина одна из немногих, которая может похвастаться своим архитектурным разнообразием. Надеемся, что теперь любознательный горожанин будет ассоциировать ее архитектурное наследие не только с домом Федора Федоровича Остапца (№ 85), являющимся оригинальным памятником «модерна», но и вышеописанными зданиями, удачно вписавшимися в неоклассическую застройку пятидесятых годов.

Пушкина, 85  

Здание по адресу ул. Пушкина, 85. Фото 2010 года.

Екатерина Тершукова.

Опубликовано в газете «Курган и курганцы» в 2010 году.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites